法律相談一覧
-
連れまわし
先日、おつきあいしていた男性とお別れしたのですが、先方の車で移動中に喧嘩した際、何度も帰りたいという意志を示したにもかかわらず、なかなか帰りの方向にむかっていただけないことがありました。連れ回しのような感じでした。自ら車を降りられる場所でもなく、そういった行為はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触がなかったか確認するにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。交差点で止まっている時十字路から曲がってきた車が私の対向車線に入ってきました。しかし私が前に出すぎていたためその車は大回りしていたようにも見えました。その時なにか音がしました。しかし接触した感じ(揺れなど)や音(ガリッなど)はなかったです。 一応ディーラーで接触範囲などは言いませんでしたが軽く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです
【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫今することはなんですか?
旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?
先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診断書とレセ無しの史談についてご教示ください。
ベストアンサー保険会社から診断書とレセプトが病院側から来ないと示談に移れないと言われまして、それが12月末に保険会社に送付で年明けに示談と言われました。 病院側にも早く送ってとお願いしたのですが、厳しいです。と返答が来たので、そのことは保険会社に伝えたところ出来るか検討してみます。と返答がきました。 正直な所、年明けまで事故の話を持っては行きたいないので、今年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?
アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか? 著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条 美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交差点での交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前の車が思ったより進まず、そのまま信号が変わり、交差点で一時立ち往生してしまった場合。対角?他(自分の進行方向以外)の信号が青になり、ちょっと経ったら前の車がうごきだしたので、その後に続いて交差点を抜け出しました。要するに進行方向の信号が赤の状態で交差点内を進んでいるとき。 似たような状況を、みて気になり質問させて頂きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合についての相談です
ベストアンサー今から約1年ほど前の事故について相談です。 現場は車が12台程度止められる民間駐車場。時間は夜8時頃。駐車場に車を入れようと私が出入り口通路に車を侵入させた時、相手方(自宅も駐車場もお隣さま)の車が動き出しているのが確認出来ました。夜8時頃ということもあり、お互いにライトをつけていたので互いの存在を確認出来ておりました。 出入り口通路よりももちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故 店舗内敷地駐車場で接触・当てられた場合の報告義務の有無
ベストアンサー不特定多数の車が頻繁に行き来する店舗内敷地駐車場で次のケースでは道交法72の報告義務は生じますか? 1.車vs車(双方駐車中) 隣の車がドアの開け閉め時に当方の車に当ててきて傷をつけられた場合 (些細な傷の場合) これは交通事故とは見なされないのでしょうか? 2.車vs車(当方駐車中で相手はバック時) バック時に目測を誤り、停止中の当方の車に当てて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で人身事故
勤務中。会社の車で信号の無い4差路で原付に追突されました。こちらに一旦停止ラインがあったので分は悪いと思います。相手方は骨折で入院。退院し通院中とのことです。会社は任意保険を入ってなく自賠責のみです。この場合会社が相手方に全責任を負うのですか?私は人身なので免停30日、罰金10万円です。分かりにくくてすいませんが回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。本当ですか?
車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?
- 弁護士回答
- 2
-
-
走っていたら車と衝突
ベストアンサー昨日の夜五時頃、かなり暗かったのですが 走っていると信号なしの横断歩道で車が止まっていてかなり横断歩道を越して 左右確認していたので車の正面の方から行こうと走りぬこうとしましたが車と正面衝突しました。 右腹に当たったのですがこういう場合はどうなるのでしょうか? 車と自分何割位で過失があるのでしょうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出をしてしまった。
【相談の背景】 11ヶ月ほど前に車内から下半身を露出させ車を運転してしまいました。観光地でもあり、周りには外国人旅行客が多数いました。またその周辺にいた外国人の方に飲み物をあげました。露出していた際に陰部を触っていたので飲み物にはDNA等が付着していると思います。 なんでそんなことをやってしまったのか、当時の自分が全く理解出来ません。 とても後悔を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中石を蹴ってしまい車に当たったら
歩いている際に、小石を蹴ってしまい(もちろんわざとではない)駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合、罪になるのでしょうか? 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか? 事故をして以来、こういう場合はどうなるんだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故(車が一旦停止後の自転車転倒)
【相談の背景】 視界の良い片側1車線の道路で車を運転中、右前方に自転車に乗った方が横断歩道の無い交差点を渡ろうとしていたので、かなり手前から減速して、一旦停まりました。 その際、交差点からは4~5メートルは離れていました。 こちらが停まったのを見て、男性が渡り始めようと自転車を漕ぎ出そうとした時に、少しバランスを崩されて、そのまま転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の位置指定道路の迷惑駐車について
【相談の背景】 私道は6件で共有している袋小路の幅4mほどの位置指定道路です。 お向かいさんが我が家の駐車場の目の前に娘の車を週4日5時間程度停めており、耐えかねて止めるように何度かお願いしたところ今後はコインパーキングに停めるといってくれ、15分以内でしたらこちらも許容しますと口約束で穏便に話し合いが終わりました。 しかし、30分ほどの駐車が続きやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道で止まらない車を撮影し、SNSで公表するのが得策なのか、警察に提出するのが得策なのか。
家の近くの横断歩道で、歩行者が居ても止まる車がなくて苛々しています。 歩行者優先なのだから、歩行者は行くぞ行くぞというフリをみせても構いませんよね。 スマホで撮影した動画をSNSや動画共有サイトに投稿し、交通マナーを守れ!と、地域や視聴者に呼びかけるのは、法的には問題ないのでしようか?肖像権とか、最近はあまりうるさく言われてない気がしますが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道での正面衝突事故
ベストアンサー自宅マンションの市道での交通事故 市道ですが中央に白線が引かれています 相手が中央線をはみ出し私の車と衝突しました 相手は駐車していた車を避けるために線をはみ出しだと言っていますが 駐車していた車から事故現場迄30メートル中央線をはみ出したまま走行して来て私の車と衝突しています 公道であれば相手が全部悪くなるとネットで見ましたが 市道は適用外と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切一時停止中にぶつけられた場合
ベストアンサー先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の交通事故 過失割合と事故の主張の違いについて
信号機のある交差点で自転車(自分)が横断歩道を直進していたところ前から左折をしてきた自動車(相手)に横断歩道上で接触しました。 自転車、自動車とも信号機は青、私が直進していたところ、左折しようとしていた自動車が横断歩道前で一旦停止後、私の目の前で発進し始めたため、自転車を急ブレーキしましたが間に合わず、自動車右側前輪と自転車前輪がぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?
ベストアンサー見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた
時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場における事故に対する貸主の瑕疵の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の裏に駐車場があり、私が境界線にフェンスを設置しています。 駐車場は契約駐車場で、平地の駐車場ですので、貸主は何の設備もしていません。白線のみです。 駐車場は横に5台分ありますが、1台のスペースが長いので無理すれば道路にパンパー付近が道路にはみ出すようにして、2台駐車出来ます。 このほど、その契約駐車場を利用している事業者がフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。
ベストアンサーとなりのマンションに住む酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。 もし、下を歩いている人に当たり、その人がケガをしたら傷害罪ですか? 下に誰もいなくケガ人も出ない場合でも、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場前の迷惑駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一角を貸駐車場にしています。 近くに福祉施設があり、そこの利用者さん達が貸駐車場の入り口を塞ぐように入れ替わり立ち替わり駐車を繰り返すので困っています。 本来停めるべき方が停められず、借りてる方はもちろん、貸主としても迷惑をしています。 見つけるたびに注意はするのですが、無視されます。施設の方にも話はして、注意喚起してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反を否認してしまった後
【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入事故について
任意保険未加入に事故について 先日任意保険未加入で追突事故を 起こしてしまいました 先方が依頼した修理工場から 連絡があり、見積もり金額47万との ことでした 見積もりを確認したころ バックパネル新品交換とあり 修理対応では駄目なのか確認しましたが 修理工場の回答としては、登録から 1年ちょっと経過したくらいの車なので 先々のことを考えると交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止線を越えた停止について
【相談の背景】 夜間自動車で走行していた際、停止線が見えずらかったこともあり、停止線を完全に越えた位置で停止してしまいました。この件でほかの車の通行妨害や事故はしていません。 【質問1】 後日警察から呼び出され、罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 傷が確認できなかったが後日警察に相談
【相談の背景】 先日風にあおられて隣の車に軽くドアパンチをしてしまいました。 相手の車を確認したところ、傷があるようには見ず、自分の車の塗料が付着しているようにも見えませんでした。 また自分の車にはもともと多数傷があり、今回の衝突で新たに傷ができたかどうかは不明でした。また相手の車と思われる塗料は付着してませんでした。 急いでいた為すぐにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてある所有物が風で煽られ他人の車にあたってキズがついてしまった。全額弁償義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 海の駐車場で車にサーフボードを片付けようとしてた時に足下に置いてあったボードがたまたま吹いた突風に煽られすぐ後ろの車にあたり傷がついてしまいました。 修理代は約7万です。 この場合全額弁償義務があるのでしょうか? いつもボードを置いたりする時は風に煽られたりしないような場所を選んで注意しています。 今回はたまたま突風が吹いてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故をしていないか心配
【相談の背景】 車で走行中、左折の際に自転車の方が転倒した場合、車の運転手が転倒に気づかない事はあるのでしょうか。 自転車を追い越して左折したのですが、その際に物音等はしていなかったのですが、ふと、あの時後ろで転倒したりしていて私が気づいていない事ってあるのかなと心配になって来ました。 曲がった時に左側ミラーには自転車の後ろを走っていたバイクは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道と公道が交差したT字路の内、公道側交差点から5m以内のエリアは駐車禁止区間に当たるか
ベストアンサー私道と公道が交差したT字路の内、公道側交差点から5m以内のエリアは駐車禁止区間に当たりますでしょうか?家の前の私道から公道に出る右折の際、交差点5m以内に車が良く駐車される為、公道も中央分離線(センターライン)の無い比較的狭い道路であり出ずらく困っています。 ちなみに私道側の駐車は、その私道が「一般交通の用に供するその他の場所」と認められば、道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーの接触事故の過失割合
狭い道を走行中、最初は当たったか分からず走行し家に帰ってから確認したところサイドミラーに ひびが入ってることに気づきました。 翌日、警察に届出をしました。そのとき、警察からは事後報告は「当て逃げ」になってしまいますよといわれました。 確かに気づかなかったにせよ当たってしまっていたので届出をしたのですが、相手からの届出が無かったみたいで その場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの交通事故について
先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?
先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の金額について
損害賠償額について。 治療期間187日間 通院実日数86日(整骨院) 治療費565,432円 慰謝料665,100円 合計1,230,532円 過失相殺61,527円 →過失割合95%対5% 自賠責保険金調整額30,995円 損害賠償責任額合計1,200,000円 最終お支払い額634,568円 上記金額で提示されました。 後遺症はないです。 これは妥当金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の信号無視による人身事故の、過失割合など今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー質問です。 私はつい先日、自転車に乗って国道で、分離式信号の最初の変化(国道にあるような矢印のついた二回変わる信号)で、誤って歩行者信号が赤の状態で渡って、車に横からひかれてしまいました。 目撃者もいて、多分の私の方に非があります。 信号が青になると思って、私の勘違いで渡ったことになります。 一応一旦停止した状態から、左右を確認してから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー配車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの配車について 職場で日時指定でタクシー呼びました。月に何度も配車します。一階は一台のみですが客専用駐車場です。某タクシー会社に連絡して配車お願いしました。ある日営業時間内にも関わらず客用駐車場に停めてます。影響時間内だと駐車場に出入りする客の車からクレーム入ります。ので今後は中に停めない、また駐車場正面には停めない(出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー主人の浮気調査中です。 探偵より 相手の住所 ふたりで手を繋いでる写真(2日分) 車の中で会ってる動画(別日) あとはこちらの持ってる不貞行為の内容の分かるメール(このメールは勝手に同期させて見てます。パスワードなどはかかってく前のスマホから勝手にみれる) 決定的なホテルの出入りですが 入りが撮れてません。(今報告あり) 出だけしかとれなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での脅迫事件被害について。
ベストアンサー社内で脅迫事件があり、謝罪もされません。 もう1ヶ月以上も前になるのですが、勤務時間中に社内で他の従業員に暴力を伴う脅迫をされました。 直後に会社に相談し、その日は早退しました。 後日、会社側が加害者から事情を聞き、加害者もそれを認めた形で始末書を書いたそうです。 ところが、会社側の処分として始末書を書かせたのみで、未だに加害者からの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の罰符は従業員が負担しなければならないのか?
ベストアンサー個人宅に配達する仕事をしてるドライバーが、会社の業務中に警察に駐車違反で切符を切られてしまった場合について、質問です。 ①コインパーキングが宅配先の近くになかったなどの事情があったとしても、会社が給料から天引きしてドライバーに全額負担させた場合、法的に問題はないのでしょうか? ②会社にも使用者責任があると思うのですが、このようなケースでは、ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速での事故。この場合、ひき逃げになる可能性はありますか?
高速道路で単独事故を起こし車を放置した為後続車が巻き込まれてしまいました。 昨日の現場検証で警察から「ひき逃げにはならないと思う。でも後続車に事故を知らせる義務、警察へ知らせる義務を怠った罪の責任は取って貰う」と言われました。 この場合、ひき逃げになる可能性はありますか? 一年〜二年位前にシートベルト違反、半年位前に右折近所の所で右折し罰金を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター駐車場内で逆突されました
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場の通路上にて、先行車に逆突されました。 現場はT字状の通路で、加害車両は停止線を越えて、自車は出庫後停止線の手前(横文字で描かれているトマレを踏むか踏まないか)で左ウィンカーを付けた状態で停止。加害車両が左前方に前進、停止したと思ったらハザードつけて一気に後退し接触した形です。 ハザード→後退までの時間が短く、勢いもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を縁石に軽くあててしまったかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 車で道の縁石に当たってしまったかもしれません車に傷はなく、車から降りそこにを見渡したのですが何もなかったのでそのまま帰宅してしまいました。 【質問1】 これは警察やどこかに届けでた方がよかったのでしょうか? 【質問2】 何かするべきことはありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
「停車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから