法律相談一覧
-
スーパーでカートぶつける
スーパーでカートを押している時に、不注意で前の人の足首付近へ当たってしまい、謝罪しました。 相手の方はご年配で、今は大丈夫だが後で痛くなるかもしれないから氏名と連絡先を教えて欲しいと言われたので、記入してその場は別れました。 その場での対応としては、何が適確なのか、ご教示願います。(当たった場所の確認や病院へ行ったり、店の人や警察へ連絡等) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校でのいじめの相談は聞いてもらえるのか
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 小学5年の娘のことなんですが、一学期の時に友達と話している最中に1人の女の子が(仮にY)割り込んで娘に肘鉄を腕にやり娘が痛がって間友達を連れて行くことがあり何度かあったので、担任の先生へ相談し、Yは覚えてないと謝ることもなく反省もなかったもののここ数ヶ月はなかったのですが、急にまた学校を休みたいと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの罰金刑について
先日、検察から罰金刑を受け、納付が間に合わず、期日を伸ばしてもらったんですが、それでも、間に合わず悩んでいます。電話で正直に話すつもりですが、どうなるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金、慰謝料等にについて
相手は自分たちよりも背の大きい2人組。こちらも2人。 当方はコンビニ内で買い物中、相手はトイレから出てきた時に自分の連れにぶつかり押した状況。いざこざが始まりコンビニ内では迷惑がかかる為、外に出ようと相手に触れた瞬間に押してきたので相手を掴んだ際に相手側の後ろに年配男性が買い物しており、相手側と接触し年配男性が転倒。当方よりも相手が背が高い為、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げしたかもしれない
ベストアンサー昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中のハワイ旅行。ESTA取得について。
居眠り運転で過失運転致死傷罪の判決を受けました。 禁固1年、執行猶予3年でした。 執行猶予期間が残り1年とちょっとあるのですが、ハワイ旅行を計画しています。 その場合、パスポートとESTAの取得は可能でしょうか? パスポートはまだ審査待ちです。 パスポートが取得できた場合、ESTAの取得は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でなく骨折をさせてしまいました。
先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常時恩赦による無犯罪証明書の記載事項変更の可能性について
3年ほどまえに過失運転致死にて懲役2年の実刑となり昨年5月に仮釈放、同年9月に刑期満了となりました。 同年6月から再就職して、今年の1月より中国の子会社へ出向となりました。その際に無犯罪証明書の犯歴によりZビザ『通年の滞在可能』が取得できず、Mビザ『最大3ヶ月間滞在可能』を取得し、定期的に帰国しております。 そこで常時恩赦による無犯罪証明書への記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でネクタイを破られてしまいました。
電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案不成立と判決内容
ベストアンサー和解提示案では、使用者に対して、「被告(相手方)の誠実性を欠いた謝罪に対して陳謝する。」との条項案が加えられましたが、(訴訟では、社会的相当性逸脱行為による10万円の慰謝料請求)、原告である私は和解提示案に承諾し、被告がそれを拒否した場合は、一般論からすると、金銭による判決となる可能性が高いという解釈で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側過失による幼児負傷に対する賠償請求について。
先日店舗駐車場に於いて息子(2才)がフェンスの下敷きになり負傷しました。 そのフェンス(重量約十数キロ)は地面より高さ30cm程度の場所に立て掛けてあり、それに掴まった息子がフェンスもろとも倒れコンクリート地面に頭を強打。その後救急搬送し擦過傷とタンコブとの診断で経過観察となり一時帰宅しましたが、その日の深夜に嘔吐し再び救急搬送。脳内出血の疑いでCT検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について
数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間の身柄の場所等について
ベストアンサー過失運転致死傷罪での第一審が終わり、控訴申立書を提出しました。 疑問としまして、 控訴申立書から控訴趣意書の提出最終日を指定され提出し、そして万が一控訴を棄却された場合でも10月20日までは在宅することはできるのでしょうか? 原則は第一審の14日後には控訴した場合でも拘置所に拘置されることになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件3か月後に検察からのお尋ねはあるのでしょうか?
ベストアンサー知人が自殺し、その現場を目撃した人が警察に通報しました。 凶器があったので目撃者は加害者と疑われたものの複数の目撃者がいたことから自殺という結論になり即日解放されています。 事件1か月後、その凶器は警察にて破棄してもらいました。 3か月経った今、検察からお尋ねなどがあることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガの慰謝料について
ベストアンサー靭帯を痛めたことがある人にそれを知らず膝かっくんをしてしまい、また痛めてしまった、話し合いをしたいと言われました。慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいが一般的でしょうか。またそれに異議がある場合裁判になるのでしょうか。相手がどの程度痛めたのかは不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観客中のけがについて
ベストアンサーバレーの試合観戦中に、ボールを取ろうとした選手が観客席に飛んできて、ぶつかってしまいました。ぶつかったため、体にあざができたのと、眼鏡が歪み修理したのと、避けようとしたため手首をひねりました。 しかし、その後謝罪もなく、帰宅したのですが、何かふに落ちず、納得できません。 謝罪でもあれば気持ちが落ち着くのですが、仕方ないみたいな態度でしたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連絡の取れない相手の今の状況を知るには
ベストアンサー一週間に一度は連絡をとっていた相手からの連絡がなくなりました。 メール・電話の連絡をしても全く連絡がなく最後のメールから3週間になります。 今どのような状態なのかわからないのでとても心配しています。 私とただ単に連絡を取りたくないのであればそれはそれでよいのですが、 今の相手の生活の状況を考えると2つの考えがよぎって仕方ありません。 そこでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の前で飛び降り自殺があり、退塾者が出てきました。
借りているテナントの屋上から飛び降り自殺がありました。60歳の近所の男性が飛び降り自殺をしたようです。 学習塾でお子さん達が勉強している最中にドン、ドスンという音がしたので外を見ると、男性が倒れていました。あとで交番で聞いたら無くなっていた模様です。 教室の中に居たお子さんが窓の外に何か落ちるものを見ていました。また教室の外でも通塾のために来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者にサイドミラーぶつかった場合
運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらへ向かって来た車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ路側帯を自転車が走っており、気をつけながら走っていました。また、対抗する歩道から逆走する自転車が路側帯に入ってきたため、車両周囲を映すモニターを見ながら進みました。 その後すぐに前を見たところ、前を走っていた自転車は歩道に入っていました。 一瞬のことで、ついて行っていた自転車と逆走する自転車それぞれに車が当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 免許不携帯について
私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のミラーや人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の昔してしまったこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あてにげ。その場合当て逃げになりますか?
数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか? その場合当て逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。
当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した元妻が車の名義変更をしない。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に調停離婚しました。 その際、私の車を財産分与しました。 調書には私が名義変更するように書いていますが、当時から元妻が占有していたので、実際の手続きは元妻が行うということで調停委員とも話し、そのまま手続きされないまま現在に至っています。 当時から元妻とは関係が悪く、私の母に間に入ってもらっていた状況です。 納税通知書が毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の懲役と罰金について
ベストアンサー酒酔い運転の処分待ちの者です。 おそらく公判ということになると思うのですが、懲役5年以下もしくは100万円以下の罰金となっています。以下のことを質問いたします。 ◎公判で執行猶予が付いた場合は100万円以下の罰金が科されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑(盗撮による迷惑防止条例違反)での理学療法士の免許交付について
ベストアンサー理学療法士の免許について質問です。 3年ほど前、盗撮で迷惑防止条例違反となり罰金を支払いました。 免許申請の際には反省文とともに適切な書類を提出して、審査を待っている最中であり、現在は病院に勤務しています。 上司には話を通しており免許の交付が遅れる旨を伝えています。 そこで質問なのですが、このまま免許が交付されるのか、どれほどの期間遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから