法律相談一覧
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自己破産について
ベストアンサーバイクと車の事故です。 車が私です。 夜信号のある交差点でどちらも信号は青です。 前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたので右折したら思ったよりもバイクがスピードが出ていて接触してしまいました。 相手に障害が残り車イス生活のようです。 任意保険未加入です。 相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 このような場合自己破産で免責され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故時に過去の罰金刑が露呈・皆の前で指摘される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の罰金刑が露呈する可能性について教えてください。 罰金の納付を行ってから5年6ヶ月程経っており、刑の言い渡しの効力は消滅しているものと思います。 【質問1】 今後仕事の都合で車の運転をする可能性があるのですが、仮に事故を起こした場合、過去の罰金刑の前科は警察に確認され、指摘されるのでしょうか?(事故現場や警察署・交番など) 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の聴聞。出るメリットはありそうなんでしょうか?
質問致します。前歴0累積31点酒気帯び人身で免許取消の聴聞があるとハガキが来ました。 出るメリットはありそうなんでしょうか? 調べてはみたのですが減免などが地方によってはあるとか無いとか[e:330] 次の刑事処分に差し支えたりするのでしょうか? 勿論深く反省はしていますので仕事さえなければ必ず参加する気持ちです。 交通関連のプロの方 参加した方 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の非接触右直事故について質問です。
ベストアンサー車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交差点の手前で相手の車線変更による追突事故
【相談の背景】 先日一般道にて原付同士の事故にあいました。 以下当時の状況です。 片側に車線の道路にて左車線が渋滞、私は右折のため右車線を走っていました。(信号は青でした。) 交差点の数メートル手前、左車線で停車中の原付が渋滞を抜けようとしたのか、私が通過する直前で右車線に車線変更をしました。 そこで私は相手の後ろに追突、私は転倒し相手は交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの飛び出し事故 搭乗者が家族だった場合について
父が標識のない交差点で左から優先道路に飛び出してきたバイクを避けるため、右にハンドルを切りましたが避けきれずバイクは転倒、相手の方は擦り傷などの軽傷でしたが病院に後日行かれるとのことでした。もしかしたら痛みがでてきているかもしれません。 大きい事故にはならず、相手の方も自分の確認不足と言って謝られたそうですが、車の方が大きいので こちらにも過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の賠償額についてご相談です。
先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?
【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び交通事故今後
ベストアンサー1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故
物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている女性に事故を起こされました
ベストアンサー先日、自転車が通行可能な歩道をロードバイクでゆっくり走行中に車道から歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまいました。 その場所は塾の駐車場があり、運転手の女性は子供を送るのに急いでたと言っていました。 警察も呼び、後日ロードバイクの弁償もすると女性が言っていたのですが、搬送された病院では女性は生活保護を受けていて、一人娘、病気で寝たきりの母がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故車の修理費で揉めています。
今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対原付 二車線 過失はどうなりますか?
先日、二車線で自分が運転している車が右側走っていて、左側は原付が友達同士で2台並んで走っていて、一番左の原付がいきなりスピード出したのにびっくりした、もう1台の原付がビックリしてよろけてしまい、自分運転する左側ドアにぶつかってきました。 怪我しているので人身扱いになりますが、この場合は自分でも過失があるのでしょうか? 知識をください。お願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後受任通知がきた時の対応について
昨年の6月にミラー同士ぶつかった事故がありました。中央線のない狭い道路で、お互い走行していました。警察に事故処理してもらい保険会社に間にはいってもらってました。その時は5:5となってました。相手も警察の事故処理から自分も走行していたことは認めていました。 保険会社が間に入り自分の車は自分で直すとのことで終わりましたが、相手が納得してなかったようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に
私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し2ヵ月程経ちます。離婚前に妻が使っていた車は、そのまま妻に譲渡しました。しかし、所有者が私のままとなっています(使用者は妻)ので、妻に対して名義変更をするように求めています。しかし妻はそれに応じてくれず、所有者は私のままになっております。何か大きな事故等があった場合に、私に責任がかかるのではと心配しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売用自動車の、事故の損害賠償責任について
ベストアンサー当社(株式会社)は、中古自動車販売店の開業を検討しています。試乗中の事故についての質問です。 誓約書に顧客が、試乗中の事故による損害賠償責任は顧客が負う旨の署名していれば、当社が所有者名義の販売用自動車を顧客が試乗中の事故は、顧客に損害賠償責任が有ると思います。 ①事故を起こした顧客が、被害者への損害賠償を拒否または支払い能力がない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右折事故の過失割合と罰則についての相談
【相談の背景】 交差点付近で右直事故がおきました。 私は黄色で交差点に直進して、交差点を過ぎたすぐの所で相手が右折で事故がおきました。 この場合、過失割合はどうなるのかと、罰金・減点・免停等はどうなりますでしょうか? 【質問1】 この場合、過失割合はどうなるのかと、罰金・減点・免停等はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について
当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に証明書に目撃者の証言内容は載っていますか?
ベストアンサー先日、交差点で交通事故を起こしました。 相手の信号無視で、私が相手の運転席側の後方ドアにぶつかりました。 正直なところ、あまり覚えていないので、私が確実に青だったとは言えないのですが、目撃者(複数)が警察官にそう話したそうです。 目撃者は私が他の警察官と話している間に帰ってしまいました。 私は軽いむち打ちで、翌日病院へ行き、診断書をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が無免許でバイク事故をおこしました
息子(高1)が無免許で125CCのバイクで事故をおこしました。バイクは知り合いの知り合いという、息子とは初対面の中3の子が、その日に先輩から買ったというバイクでした。その子を後ろに乗せ交差点で右折乗用車に接触し転倒しました。息子もその子も膝を縫い擦り傷を負いましたが幸い命にかかわる事はありませんでした。対応した警察が後ろに乗っていた子供の親に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故を起こしてしまった時の自己負担金はあるのか
ベストアンサー事故で、賠償金は保険会社からはらわれますが、民事裁判の訴えを起こされた場合の慰謝料や、弁護士費用なども保険会社が払ってくれるのですか その他、事故を起こしたら、自分自身が負担して支払うものはあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と自転車の接触事故について
【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左に歩行者がいるのをあらかじめ確認していたため、道路のやや右寄りを走行していました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に交差点の右から左折して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での逸失利益について
単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の車線変更事故(被害)による妥当な過失割合を知りたいです。
【相談の背景】 2月上旬のお昼ごろに国道三車線道路で事故に遭う。こちらは被害者側で相手保険会社から過失割合は7対3と言われて困っています。私の希望は9対1です。 私は自家用軽自動車(ドライブレコーダー無し)。相手は10トントラックで仕事中です。警察にて私が物損から人身扱いに変更。 【事故の状況】 三車線道路の一番右側の車線を私が走行中、相手トラックが真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?
ベストアンサー交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察及び検察庁への再捜査依頼と、過失相殺に、ストレスによる後遺障害の認定について
2015年5月15日に踏み切り先の三差路で当方二輪車、相手側軽乗用車の出逢い頭の事故について相談です。 ①検察庁へ提出される実況見分調書が、実際の事故現場での警察の聞き取り調査の上署名捺印した物と違うと言う事が今回判りましたが、被害者と加害者双方の証言だけを取って記入される実況見分調書(内容が事実に基づいていない)が裁判資料の元になる事を覆すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか
現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転をし、追突事故を起こしました。
酒気帯び運転0.3mg、停止している車に追突してしまい、現行犯逮捕され、一晩警察署にて身柄を拘束され事情聴取を受けました。 車に乗っていた男性に怪我はなかったのですが、次の日になって身体が痛み(軽い痛み)だしたらしく警察に届け出たようです。 酒気帯び運転と安全運転義務違反で点数が28となり、近く大阪府公安委員会に出向き聴取を受けます。 警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許での事故バイク代請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。
ベストアンサー6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?
2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で警察を呼ばずに示談した後の恐喝などについて
ベストアンサー車でウィンカーをださず道を曲がったところ、後ろから軽く車にぶつかられました お互い怪我もなく車も傷というほどでもなかったので警察も呼ばず、お互い名刺交換をし謝罪で終わりました グーグル検索と、こちらの過去のログで調べたところ 警察に連絡しなかったこと自体が法律違反になると記載されていたことと 後から体に支障や車が故障などしても保険が使え...
- 弁護士回答
- 1
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから