12,787件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...

弁護士回答
    2
  • どうしてもどうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。

【相談の背景】 どうしても、どうしても知りたい事があります。 個人情報保護法についてです。 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見...

弁護士回答
    1
  • 不起訴や略式裁判の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 坂道で高齢者が自転車で急に停止し、前の車が急停車。間に合わず時速10キロ以内で追突。第一通報者は私。相手の車は後ろバンパー部分が少し損傷。警察官くるが救急車は本人拒否。実地検分に相手も立ち会う。私は代車、任意保険は自分の車に入ってるが使用できるか保険会社が調査中です。実況見分は速やかに終わり、夜間に親という自称の男性から威圧的電話...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者でぶつかった

【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取での職歴の答え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故をおこし事情聴取の日程が決まりました。職歴などを聞くから紙に書いてきてと警察官の方がに言われたのですが、そこで質問があります。まず私は個人事業主で配信業をしていて、現在はそれのみで1年ほど生計をたてています。そこは問題ないのですが、ただ内容がアダルトな配信をしており、できるなら配信業をしていることは言っても中身までは...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の支給条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で働くものです。我が社は変則勤務のため月19日勤務をしています。 本部より社内メールで「皆勤手当」の導入について通達がありました。支給条件について2つ疑問に思うことがあり相談させて下さい。まず1つ目の支給条件として有給を除いて月14日以上勤務していることとあります。それ以下の勤務日数の場合は対象から外すとのことです。それだと手当が...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について

【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...

弁護士回答
    2
  • 免許取消の軽減は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月に人身事故を起こしてしまいました。一時停止からの右折時に、対向車線の車に道を譲られた為に慌ててしまい、横断歩道ではない道を歩行中の歩行者と接触。 時速は10km以下でしたが、お相手の方は87歳とご高齢でしたので転倒された際に、鎖骨、上腕骨、肩甲骨、坐骨を骨折され、現在も入院中です。 リハビリも含めまだ入院が続く為、保険会社からは示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアミラー同士の接触

【相談の背景】 3日前に狭い道でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 自車がバックし譲り完全停止した状態で相手方が当たってきました。 当たった直後にその場では通行の邪魔になると思い10~20メートル前に出て降りてミラーの確認をしました。 相手方は既にその場にいませんでした。 (当て逃げになる?) とある施設の車で相手方の所在はすぐに掴め警察を呼び現...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 携帯に没収された携帯と、ポリグラフ検査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、ひき逃げの容疑をかけられています。 2日前に警察署に夫婦で呼ばれ事情聴取を受けました。 しかしながら、主人は人身事故を起こしていた心当たりが無いので、否認しています。 令状が無かったのですが、警察から主人の携帯を預からせて調べさせて欲しいと言われた為、主人は携帯を警察に渡したそうです。 警察には、生活に支障が出るから...

弁護士回答
    2
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に窃盗事件で懲役1年6月、執行猶予3年の判決がありました。 2021年7月上旬、酒気帯び運転(呼気検知濃度:0.2、物損や人身事故はなし)で検挙されました。運転代行を依頼したのですが約1時間の待機を求められたため、最後に飲酒してから8時間経過していたことからアルコールが分解されたという甘い考えで運転してしまいました。家族もおり、猛省...

弁護士回答
    2
  • 急いでいてうっかり信号無視をしてしまったかもしれません、後日の呼び出しについて相談です

ベストアンサー

先日、原付で走っていたのですが急いでいてとある交差点で黄色信号(だったと思う)のまま通り過ぎました。 そして目的地に到着したのですが後ろから追いかけてきた人が車越しに話しかけてきて「お前赤信号での信号無視しただろ、バイクのナンバー覚えたから通報するわ」と一方的に捲し立てて通報すると言う事と毎日お前を見ていたからなと言う事を言いながら去って行きま...

弁護士回答
    2
  • 家庭ごみの不法投棄の刑罰について

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄について 昨年の年末に大掃除で出たゴミを主人が不法投棄しました。 回収が終わっていたため、出勤前の時間に集積所への持ち込みを依頼しました。しかし、面倒だったため、近所の空き地(実際は誰かの敷地だった)に不法投棄してしまいました。 ゴミ袋数個、ダンボールなど10キロは行かない量だと思います。 主人、私も半年以上前に数回警察に...

弁護士回答
    1
  • 示談後に加害者からお金を請求されました

今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中に自転車に衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

雨の降る朝、細い道から一方通行の道(自転車は進入可の道)に右折するため停車線内で一旦停止していたところ、自転車の女児が右手から直進してきて私の車に衝突しました。 自転車は転倒することはなく一緒にいた母親(親子2台で走行中)は『ケガがないので大丈夫です』と去りそうになったため慌てて引き留めて警察を呼びました。幸い人身事故にならず警察は記録だけ取り引き上...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件・被害者通知制度

ベストアンサー

以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...

弁護士回答
    4
  • 検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正

昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...

弁護士回答
    2
  • ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)

ベストアンサー

担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...

弁護士回答
    3
  • 不可点数が知りたいです。

はじめまして。うまく説明出来ませんが、宜しくお願いします。 私は一ヶ月ほど前にバイクと人身事故をしました。 私は3台目で信号待ちをしていました。 前その時点では前方にバイクはいなかったのに信号が変わり右折しようと車を15キロほどで走行し、交差点付近で原付バイクが助手席の窓付近に現れバイクが私の車に近寄ってきたので、危ないと思い、止まるとバイクの方...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分に対する嘆願書

先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...

弁護士回答
    1
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 父を助けるアドバイスをください。

今、私の父がヤクザ(チンピラ)同然の社長が経営している運送会社で働いていて、そこの社長がいつも父に殴るは、携帯で深夜遅くても呼びつけるは、人徳に反した行為をやっていて保と如く困っています。 何回か「仕事やめたら?」とか「警察に行ったら?」と私も言ったのですが、復讐に恐れて警察に相談出来ていません。 殴るだけじゃ飽き足らず、しまいには父が起こし...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の刑事処分について。

交通違反を起こしてしまい、仕事も手につかず、質問させて頂くことにしました。  昨日、高速道路を走行中にオービス(自動速度違反取締装置)を光らせてしまいました。50km規制のところを私の車のメーターで時速130km以上出ていたと思うところでオービスが光りました。多分、80km以上のの速度超過は間違いないと思います。  まだ、警察の方からの通知はまだ届い...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による公判請求について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙されました。人身物損共に事故は無く数値は0.15です。逮捕・拘留もありません。過去に酒気帯び検挙歴はありませんが、スピード違反にて罰金刑を4回程受けています。最後の罰金の際に免許取消になり一年後免許を再取得、その後20年間軽微な違反三回で、今回の酒気帯び検挙となりました。現在、検察からの呼出を待っている状態です。やはり公判請求の可能性...

弁護士回答
    5
  • 免責証書についてお尋ねします。

示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...

弁護士回答
    1
  • 任意保険と連絡なし。息子が?

ベストアンサー

赤信号で停止中に反対車線にあるコンビニの駐車場から軽トラック(サイドブレーキの引きが弱かった)らしく無人で動きだして停車中の車、右前フェンダーと軽トラックの左後部に接触しフェンダーがへこみ、運転手はコンビニで買い物していました。私が警察を呼び(物損)相手は車検証・自賠責を積んでおらず会社の車だから事務所に置いていると警官に言っていました、お互いに連...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 示談交渉

【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...

弁護士回答
    2
  • 事故示談金の相場(妥当額)

ベストアンサー

バイク運転中、左折する車に巻き込まれました。通院は応急措置を含め二日間です。怪我は右肘・膝にスリ傷です。有給休暇を一日使用しました。医師の判断は半月経過で問題なければ大丈夫ということです。相手方は示談金を保険を使わず自費で支払うようです。事故証明は申請済で現時点では物損扱いです。過去事例・判例からどの位の額が示談金として妥当かお教えください。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げひき逃げ 車 自転車

ベストアンサー

車と自転車の接触事故を起こしその場から逃げました。後日出頭し、自転車の方は軽症でした。診断書はまだ出していないとのことです。 この場合、怪我してても診断書の提出してなければひき逃げではなく当て逃げになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、母が交通事故を起こしました。 本人はぶつけた感覚がなくそのまま走行し、自宅に戻ってきましたが、警察の方から連絡があり、 交通事故を起こしており、当て逃げと判断されているとの事で警察の方に来訪して頂き、事故車両の確認と本人聴取をしてもらい、追突事故として処理するとお話を頂きました。 事故の翌日、被害者の方に連絡をし、謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故トラブル八方ふさがりです

ベストアンサー

7対3の交通事故 私は7悪い方なのですが… 事故後腰に違和感があり病院に行こうか悩んでいます もし私が病院に行き怪我となったら 相手に対して何か迷惑をかけることになるのですか? 相手も処罰されるのですか?相手の助手席のかたも首に違和感があり病院に行きたいと言っています 両方多少の怪我があったばわいは どうなるのですか 私だけが処罰されるのですか?そ...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

主人が配送勤務中、踏切待ちをしていたら後ろの通勤途中だったらしい車がぶつかってきました。ブレーキを踏み違えたと認めており、その場で警察とも話はしました。相手連絡先は交換済みです。体が少し痛いので近々病院に検査も行き、警察にも人身扱いにしてもらう予定です。保険会社を使わず、示談で済ませたい場合はいくらくらいが妥当でしょうか?(毎日通院・仕事終わりが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び違反立件について

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 追突事故となります。 飲酒後の交通事故であり、被害者は全治3週間となります。 自身が事故後に搬送されており、酒気帯び検査が事故後3時間経過した時でした。 検知結果としては、0.10mgであり基準値以下でしたが、事故時の数値を逆算すると酒気帯び違反となる可能性があると警察からは事故後に伝えられました。 先日供述調書...

弁護士回答
    3
  • 車の運行責任についての例外条件

ベストアンサー

自家用の車を身内の間で自由に使っている状態で、借りた者が事故を起こした場合。 貸した者にも責任があると聞きました。 また認知していない範囲で他の者が使用し事故を起こした場合は責任を問われないとも聞きました。 事例として「盗難時」が挙がっていましたが、 「使わないよう」伝えていて、鍵も渡していなかった状態でも 貸し手の知らぬ間に合鍵を作られ、そ...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?

ベストアンサー

交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 自爆で転けた、相手に 医療費費用の請求受けた件

ベストアンサー

9/20 台風の雨の中、自転車同士の 交差点での 誘引事故と警察に言われました。 相手、二段階右折、信号無視。 停止した目の前で、転けられ、お越してあげ、歩道に誘導しました。 すいません、大丈夫ですかと、声を掛けたので、相手は、当方が悪いから、すいませんと言ったと 自分の非わ認めません。警察には、刑事的に、100%相手方が悪く、物損事故扱いにします。 後は、当...

弁護士回答
    3
  • ブレーキの踏み間違え事故の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手は飲酒運転 追突事故

追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい

弁護士回答
    2
  • 自損事故の補償金について

ベストアンサー

加害者がいる交通事故の補償金は、弁護士の先生に相談して裁判を起こすと補償金が倍になったとかって、ブログとか掲示板とかに掲載されていますが、自損事故で補償金に納得が行かなくって、弁護士つけて裁判を起こすことは出来ないのですか?まだ、保険会社は動いていますが、補償金はまだ頂いていないので良くわかりません。どうぞこの記事を目にした弁護士の先生。教えて...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故の過失割合について、納得が行かない。

ベストアンサー

自転車に乗ってて車との事故になりました 過失割合が3割だと言われて流石に納得が行かずに質問をおねがいします。 事故の概要 自転車は歩道を直進 車は私道から車道へ出ようとしていました。 時刻は深夜でした。 自転車はクルマが出ようとしてるのかと思いいったん停止しましたが、発進しなかったので車の前に出ました。 するとちょうど車の正面を差し掛かった...

弁護士回答
    2
  • スキー場での追突事故時の対応

昨日初めて行ったスキー場の中級コースで恐怖心に襲われ、端に寄って落ち着こうとしたのですが端はコブのコースになっており、端にも行けず、立ち往生していたところ、後ろから来たスノーボーダーに追突されました。頭に衝撃がありましたが、事故時の状況判断ができず、パトロールや救援を呼ばず、自力で現場を離れました。 相手が電話を出して何か言っていたので、電話番...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の交通事故です

【相談の背景】 一昨日の朝、飲酒運転をして交通事故を起こしてしまいました。車と車同士の物損事故でお互い怪我はありません。アルコール検査をしたところ0.4mgだと言われました。その後、警察へ行き事情聴取をして、現場検証は後日すると言われました。初犯です。 【質問1】 刑事処罰、行政処罰はどのようになりますか? 【質問2】 後日、現場検証するという事で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の箇所割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が8月に車同士の交通事故を起こしましたが未だ示談できておりません。 相手は優先道路信号機あり。息子は 歩行者用信号のみ。 現場検証時は相手側は青信号を主張。 息子が一時停止を怠った事故として処理されましたが息子のドライブレコーダーをディーラーの方が確認し衝突時の相手側信号が赤である事また歩行者用信号も赤の全赤が分かり警察に提出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから