12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による相手の過失

ベストアンサー

駐車場での出来事でした。 私は前の車を確認して、停止状態。 相手の車がバックで駐車をする際、前バンパー同士が接触しました。 私の存在を気づいてもらうために接触する間際クラクションを鳴らしています。 相手はぶつかった事を認めたのですが、仕事があるという理由で立ち去ろうとしました。 しかしその際連絡先と、免許証を見せてもらえるよう説得し教えてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。大丈夫ですか?

先程スーパーの駐車場で、バッグで駐車していたところ突然ガシャーンと大きな音がしてビックリして、よく見たら自転車に乗った人が倒れていました。後ろもよく見ていたし何より駐車しているスペースに自転車がいきなり入り込んで来るなんて、考えていませんでした。 大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫じゃないよ!足が痛いと言い、ナンバー覚えたからな!と言われそそくさと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が話し合いに応じない

交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 無保険の自転車同士、物損にしたい

自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...

弁護士回答
    8
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制保険の対応で。。

ベストアンサー

接骨医院で言われたのが、任意保険を入ってないで自賠責保険で治療する場合 物損扱いのまま、3ヶ月位の長期治療は慰謝料や医療費も否認されるので すぐ人身扱いに変えないと大変な事になると言われました 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の展開を教えてください。

交通事故の件で投稿させて頂きました。 当方乗用車、相手自動二輪のスクーター。 当方の同乗者は子供2名。相手は二人乗り。 当方は怪我人無し。相手は二人とも救急搬送。現在、同乗者は退院していて日常生活を送っています。運転者は現在も入院中です。 当方は全員シートベルト着用。保険も任意保険に加入。 相手は二人とも未成年。運転者は免許が無い又は取消しだと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の過失について

ベストアンサー

先日 追突事故を起こしました。 片側一車線の 制限速度50キロの上り坂で見通し もよく 時速50キロで走行中 前の車がウインカーを出さず急に 左折しはじめました。 わたしは、ブレーキを踏みましたが 間に合わず バックライトのついた 相手の方の車に追突しました。 すぐに警察に連絡して 来てもらいました。 急な左折だったことは伝え、バックライトが点灯してい...

弁護士回答
    2
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 示談した後

ベストアンサー

示談には事故の場所等を記載しますが、事故届けをしなくても、交通事故の示談はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 交通事故 車の持ち主と事故当事者が違う

【相談の背景】 本人訴訟。交通事故。 弁護士VS一般人は無理だ。との話はよく聞きます。私は交通事故の被害者です。簡単な事故内容は「逆走し続ける加害者バイクに突っ込んでこられる。」という内容で、加害者(保険会社?)は弁護士を立ててきて、この1年間も私はずっと弁護士相手でした。 刑事記録や供述書や加害者の裁判有罪書類、 防犯カメラまで手に入っており、証...

弁護士回答
    2
  • 事故にならないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車に乗っていたところ前の車が右折レーンに入った際に距離が近づき接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろをチラチラと確認しながら直進しており、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③直進中に路側帯に人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音はなく後続車も来ていま...

弁護士回答
    2
  • 記憶障害 バイク事故

ベストアンサー

息子が夜中に原付バイクで事故にあいました。 事故現場は二車線二車線の大きな交差点で、周りの方が救急車を呼んで下さりました。 結局息子は眼窩骨折で手術予定です。 上半身も擦過傷だらけです。 脳には以上はありませんでしたが、頭は打ったようで事故当時の記憶が全くありません。 お医者さんからは一週間位で記憶は戻るかもと言われています。 今回ご相談し...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険関係について

ベストアンサー

今日、車と車の事故を起こしてしまい。私の方が第一当事者とのことでした。運悪く任意保険の対物保険に入っていなく、相手の車の修理代を保険で支払うことができないとのことでしたが、自陪責保険は入っているのですが、この保険で相手側の車の修理代を支払うことはできないのでしょうか?教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • みなさん、宜しくお願いします。

自動車どうしの事故の相談です。3車線の右折帯から2車線の国道に右折した際、左折の対向車が、歩行者を避けようと大回りしこちらの車線に進入しぶつかりました。警官立ち合いの現場検証の際には、自分が歩行者を避けようと大回りをしてぶつかったと証言しています。ですが後から、こちらが進路妨害し、ぶつかったと言っています。この場合、自分や警察にうそをつき自分の保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、リハビリ、慰謝料

2/2の仕事中に交通事故をして現在は労災を使って病院に通っています。 相手側は自賠責保険のみ、こちらは労災と会社が入っている任意保険です。 初診の際、整形外科の先生に整骨院でリハビリをしたいと伝えると許可が出ました。 しかし2/22に整形外科から整骨院に電話があり労災を使う際は整骨院でのリハビリは許可出来ない、と連絡がありました。 私はプロのアスリー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使う際に不利になる書類か教えて下さい

先日バイク同士の事故があり自分の方は怪我をしています。事故後初めて自分の方の任意保険会社から自動車保険金請求書兼一括払用委任状・同意書と書かれた用紙が届きました。この用紙の裏に事故日や事故状況など書く所があります。また事故起こしたバイクの登録書のコピーも添付になってます。この用紙を保険会社に出す事により何が起きますか?また何の為に出す書類ですか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故至急よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昼間に接触事故 車対バイク事故 (当方バイク)事故にあい 急いでいた事と打撲等の怪我の痛みがあり 一刻も早く自宅で休みたかったので 警察へ通報をしていなく 相手の連絡先、ナンバーなど一切 聞くことなく解散していしまいました。 相手不明のまま、後日警察に事故届けを 出した場合  報告義務違反などで罰則等ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。

先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...

弁護士回答
    23
  • 駐車場内で接触事故にあい、差し歯が破折し対応に困っています

ベストアンサー

今月上旬に駐車場内で自動車同士の人身事故にあいました。私は乗車をしていましたが停止しており相手の方がノンブレーキで前から追突してきました。保険会社での責任割合は10対0でした。その際、頚椎捻挫と臀部打撲、後前歯の端を破折しその隣の歯も端が欠け、縦に破折しました。相手の自動車保険会社の方との対応で整形外科は手続きはしていただきましたが歯科の件は因果関...

弁護士回答
    5
  • 工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?

先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合

ベストアンサー

今朝、原付で事故を起こしてしまいました。  まず片道2車線で、右折するために先頭で真ん中に、私はおりました。  対向二車線に行けそうなくらいの車間距離が開いたと思ったので、右折し始めたところで、対向車線の追い越し車線の車と衝突しました。(双方青信号)  私は左ひざに青あざ(内出血みたいに整形外科医から言われました)と、すり傷ができました。(今現在...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で弁護士に依頼

12日に衝突事故にあい、子供3歳と嫁も乗っていました。相手が100%悪いので、自分は弁護士特約がついてるので、弁護士を立てる予定なのですが、保険会社から保険会社の専属の弁護士か日本弁護士会にこの件で依頼を受けてくれる弁護士にお願いするか後、自分で弁護士を探すかと言われたのですが、どの方法が良いのかわかりません。一応専属の弁護士でお願いしますとは言いまし...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、慰謝料

こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で椎間板ヘルニアに

ベストアンサー

9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故です

前にも相談したのですが母が自転車同士の正面同士の接触で転倒して骨折などの重傷を負いました、相手は無傷なのですがお互い様の事故なので警察は呼んだのですが、こちらで何とかしますと言って話を終わらせてしまいました、 ところが数時間後に病状が悪化してしまいもしかしたら死亡するかもしれない状態になりました、ただの怪我で治れば元気になると思ったから相手には大...

弁護士回答
    2
  • 診断書、セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車で事故にあい、私の車はポールにぶつかりとまりました。私は被害者側です。 まだ、診断書を警察に出すか悩んでいます。 一つ目の病院の診断書には、交通事故による と記載がありましたが、セカンドオピニオンで行った病院から出た診断書には、交通事故による と記載がなかったです。 セカンドオピニオンの病院の代金は今、保留になっています...

弁護士回答
    2
  • 歩行時バイクと接触して被害者になったとき

ベストアンサー

横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者の対応に不信感。報告義務違反もあるのでは?

6日前に娘が自転車を運転中に、普通乗用車との接触事故に遭いました。 娘は「自転車通行可」の歩道の延長線上の横断歩道上で、相手の普通乗用車は一時停止無視と前方不注意が有り(後述の実況検分の際の警察官の説明)接触した。 相手は当初娘に自転車の修理代名目として現金1万円を手渡そうとしてきましたが娘は拒否。 運転手が氏名や連絡先すら告げずに立ち去ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。法律事務所に相談してくれと言われました。どう対処した方がいいのか。

交通事故の過失割合や対処について質問です。 つい先日主人が交通事故を起こしてしまいました。 警察も呼んだのですが相手側は最近起こした事故で弁護士までたてて相手と話し合いしてる為人身事故扱いされると強制終了するとかで困ると物損事故のみの手続きをしました。 2日経ってから電話がきたので、時間もお金も余裕ないので、こちらがお互いにお互いの修理費用...

弁護士回答
    1
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転に関する裁判について

【相談の背景】 先日の夜に居酒屋とバーを梯子し、ビールと日本酒、その他のカクテルを飲んだあと、身勝手な判断で飲酒運転をしてしまいました。 1人の帰路の途中で警察官に止められ、呼気を調べたところ、基準値の4倍のアルコールが検出されて、飲酒運転で検挙となりました。 警察による2度の取調べを経て、検察による取調べを先日終えたのですが、その折に検察の方か...

弁護士回答
    1
  • 自分で認識のないひき逃げの場合

【相談の背景】 仕事でフードデリバリーをしています。 商品を受け取りに店舗へ向かう途中、右折する際、車道の中央に2人いたのでクラクションを鳴らしどいたのでそのまま進もうとしたらそのうちの1人が立ち止まり(クラクション鳴らされたことによる嫌がらせで)どうやら接触したようです。私自身は接触したとは思えなかったのでそのまま進み、20mくらい先の該当店舗で商...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入時だった際の対応手順と早期解決に向けてについての相談

【相談の背景】 交通事故の加害者になります。 先日、前方不注意で信号待ちをしている車に後ろからバイクで衝突して人身事故を起こしてしまいました。 発進してすぐだったということでお互いに大きな怪我はないのですが、相手はむち打ちの症状を訴えておりました。 ドライブレコーダーなどもなく、状況的にも向こうは止まっていたと主張していたため、過失割合は10:0に...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。

ベストアンサー

クリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由告知書の送付について

ベストアンサー

私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 治療院をしている者です。 交通事故の患者様の施術を損保会社様からの依頼で行いました。 後日、『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身損害は発生していなかったことが明らかになり、貴院にたいする施術費代払申出を初診日に遡って撤回させて頂きます。』と損保会社様の弁護士様から手紙が届き、損保会社様の担当者様からは患...

弁護士回答
    3
  • 被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された相手からの請求

ベストアンサー

お付き合いしていた男性との別れ話がもつれてしまい警察沙汰になりました。 私が運転する車に彼が飛び込んできて接触事故をおこしてしまった事が警察介入の理由です。 発進させる所に飛び込んできたので相手は無傷もしくは軽症です。今のところ警察からその件については相手から診断書がでれば人身事故で処理すると言われています。 当日の別れ話以外でも、つきまといや...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 警察での調書作成について

ベストアンサー

今日、警察で検察に送る調書とりました。 信号点滅の交差点で、門に家があって見透しが良いとは言えませんが、道幅はひろく両側に広めの歩道があるので、停止線手前で停止線より交差点内は確認できる状態。 こちらトラックで黄色点滅、相手方は原付で赤点滅。 私は交差点内にはなにも居ない状態で徐行しないで侵入し交差点中心手前に差し掛かった所、右側側面に原付が衝突してきて人身...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の車での傷害事件について

車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから