法律相談一覧
-
相手逃げてる場合。弁護士費用もない場合どうしたらいいですか?
6月10日に人身事故になり 相手赤信号無視で アクセルブレーキふみまちがい 飲酒でした。うちの息子は、入院しましたが、今退院しました。相手二十歳ですが、収入なしです。おまけに友達の車貸してもらってるというか、勝手に乗っていったみたいです。友達と、同居してるみたいで。相手事故してから一切連絡つかない。親は、お金のことなら本人に言うてほしいと 本人親と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決について。この判決は妥当ですか?
家族が人身事故を起こしてしまい、朝出勤前の事故で、夜中に飲んだアルコールが残っていたらしく、酒気帯びもとられてしまいました。被害者は、5人。うち四人はすでに、怪我も回復して、保険会社との示談も済んでいますが、運転手の方が、まだ通院しています。先日裁判があり、刑の言い渡しがありました。検察側の求刑は、1年8カ月。それに対する裁判所の判決は、懲役1年4カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。今回を入れると3回目になるのでしょうか?
質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされたことに関するご相談です。
ベストアンサー無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左折巻き込事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談交渉が進まない場合
去年、自転車同士の事故で人身事故になりました。 私は被害者ですが、相手は反省や謝罪はなく、私の損害賠償は大した事はない、自分の損害賠償請求の方が高いという要求をし続けてきています。 おたがいに弁護士を立てて話しているのですが、 相手の人には虚偽が多く、警察の実況見分で話した事も、やっぱりあれは違っただとか、 自分の休業損害を請求してきても、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方に一時停止の規制がある場合の事故
はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後、突然電話で解雇されました。
先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の前の車の過失割合について
昨晩の夜8時過ぎ頃、複雑な交差点で追突事故を起こしてしまいました。 交差点がかなり複雑で、信号も赤、青、黄、以外にも三つの青の矢印が点灯するタイプの信号でした。 前の車はずっと前から自分の前を走っていました。 するとその信号に来たとき、信号は赤で下にまっすぐ、右、左の青の矢印が点灯していた時です。 前の車も自分の車もまっすぐのレーンを走っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の接触事故
ベストアンサー先日、自転車対歩行者の接触事故を起こしました。 当方が自転車です。 歩行者が自宅の敷地より歩道へ飛び出してきたところ、避けきれずに接触し転倒しました。 救急搬送されましたが、当方は顔面や手に擦過傷、前歯を損傷し、歩行者の方は肋骨を骨折といった状況です。 警察官の方には、人身事故扱いにすると行政処分や罰金等もあり、お互いにメリットは無いので、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?
8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の、免停について
先月3月頭に ながら運転3点と反則金1万8千円を払ったにも関わらず、本日 スーパーの出口でシートベルトで1点、只今合計が4点、実は2年前に、、人身事故を起こしてしまい4点でした。2年間は無事故無違反ではありますが 実は本当に、恥ずかしながら20年前に酒気帯び運転で、30日の免停 1日講習を受けた事があります。警察の方に2ねん前の事故の事と、今回の合計4点の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち 1年3ヶ月 保険会社から連絡が無い
ベストアンサー30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身事故です。 当方は任意保険未加入です。 先に示談が成立した物損の過失割合は当方0対相手方95です。 事故当時、救急車で運ばれ、入院はせず、その直後から整形外科で通院をしています。現在、通院継続中です。 当時の診断は、頚椎捻挫と、右股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになり免許取消になりますか?
1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合
知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が自転車で相手が車での事故に巻き込まれました。逃げるつもりなのでしょうか?
今年1月に自分が自転車に乗って歩道を走行中、時速10キロあるか無いか程度でクルマにぶつけられました、自分は生活保護です 相手は営業みたいでした ちょっとだけ 大丈夫ですか?と言って去ろうとしたので、それはないでしょ?と 示談にしませんかと言いました、電話番号と名前を聞き 後日連絡すると言ったのですが、次の日になっても連絡がなく 自分は警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故 古い車の故障は補償されない?
民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクホルダー
先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が加害者のケース
ベストアンサー先日もここで質問させていただきましたが、どうにかして未成年(18歳)の加害者に相応の罰則が適応されないものかと苦心しております。 前質問と重複しますが事故の内容としましては、高速道路走行中に未成年者の運転する車に追突され、人身事故として処理を進めていただいています。 事故後、特に謝罪するわけでもなく、逆に当方に事故の責任があるとほざく始末です。(調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故について
当方が自動車運転、相手方が自転車で接触事故を起こしましたが、相手方が自転車でそのまま(文句を言いながら)行ってしまわれました。 当方の車も擦り傷程度なので何の問題もないのですが、警察への事故届は必要でしょうか? 事故の場所から自宅の警察までは少し距離がありますが、地元の警察署でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害について詳しく知りたいです
バイク同士の事故が起きて約半年になります。過失割合は自分2相手8となり示談をしました。しかし事故の怪我で自分は通院を続けてます。今後について交通事故に強い弁護士に依頼してますが、今は治療に専念しましょうとしか返答がなく、後遺障害の話しも物損事故は等級が取りづらいから後遺障害は諦めた方がいいなど、余り親身にでなく積極性も感じられず、保険会社とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における後だしの物損について
交通事故後、調書が終わらないまま、車に乗っていた物損を主張されました。 退けることは可能でしょうか? 昨年10月17日に交通事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 タイミングの悪いことに任意保険に入っていなくて、直接交渉をしている状況です。 事故数日後、車の破損状況などを電話で伝えられました。 それから2ヶ月後、車の修理見積もりとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。
相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦さんが横断歩道以外から飛び出し。人身事故を起こしました。入院日数と免許の点数について。
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは30〜40の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、足に擦り傷を負いました。その場に倒れたのですが 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判を行って、現在3回目となりました。 追突事故の10対0の被害者です。 この度、物損で解決してある事に対して、停車していたかどうか不明であり、その部分は否認する。と言うことの答弁書が返答されましたが、このような主張は裁判で通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金について。
ご相談お願い致します。 略式命令 罰金300,000円 公訴事実 記載内容 私は普通乗用車を運転し、片側3車線道路の第2通行帯を進行中、第1通行帯に進路を変更するにあたり、適切な合図をし車両通行帯を進行してくる車両の有無を確認しながら進路を変更すべき注意義務を怠り、適切な合図をせず、同通行帯を進行してくる車両の有無を十分確認しないまま時速30で進路を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサーはじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故任意未加入について。特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?
ベストアンサー先日、駐車場にて歩行中接触されました。私は、右腕打撲と右肩の捻挫の診断がでました。しかし相手が自賠責のみせしたので、私の人身傷害を使い被害者請求をする方向になってますが、相手からの謝罪もないし今後不安なので弁護士特約が使えるか代理店に問い合わせ中ですが、特約を使えた場合自賠責範囲でしか弁護士は請求しないのですか?一般的に特約を使えば相手の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で保険会社を利用しない場合の対応について
母が信号停止中、ブレーキが甘く、後退し後ろの車に当たってしまいました。 車の被害は、相手の方が指ささないとわからない程度の傷でしたので、保険を利用しないで自費支払いを伝えたのですが、相手の方は、保険会社でないと話をしないとと拒否されてしまったため、現在、こちらの保険会社の担当者に交渉を任せています。 2週間以上経過し、保険会社担当者から見積書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で五分五分の和解案
以下の内容で以前相談したのですが 裁判官から 五分五分での和解案を言われました。 もうどうしようもないのでしょうか? 私の弁護士は、頑張っても7:3だし時間もかかるからもう終わりにしようと言ってます。 私は納得いかないです。 今 私は無職なので他の弁護士にお願いする費用もないのです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。
現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で頸椎ヘルニアになりました
ベストアンサー3月19日に信号のない交差点で相手の車の一時停止無視により私の車の左前方にぶつけられました。 その日は仕事は休みで、その時はなんともなく物損事故で処理しました。 翌日から仕事に行きましたが、だんだん首、肩、頭等の痛みが出て来たので22日に整形外科に行き、頸椎捻挫と診断されました。 3月一杯は無理して仕事に行っていましたが、痛みがどんどんひどくなり、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の伝えたいことを代理で伝えてほしい~その①~
ベストアンサー【相談の背景】 ~長文にて恐縮です。その①その②その③に分けて送信しています~ 昨年10/29「入院中の家族の死亡に関する弁護士さんへの相談」したものです。その時の相談は、私の妻、うつ病療養中の病院から誰にも気づかれず黙って離院。列車の人身事故で死去。病院に対しては、難しい治療に対応して下さり感謝の気持ちが大きいが、行方不明と人身事故「最後の一日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生における清算価値の算出方法と再生期間中の臨時収入の期限についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生に当たり清算価値の算出の仕方と 突然の再生期間中での臨時収入が清算価値に加えられる期限について の質問となります。 弁護士さん依頼前です。さらに100対0人身事故被害者で こちらは弁護士さん入れずに一人で交渉中です。 具体的には700万の借り入れなので140万円が線引きだと思いますが 清算価値に該当しそうな物が 1,最近4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を貰い訴状を訂正必要か?
答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された場合の補償について
8月26日に緩い坂道で軽自動車で信号待ちのところ乗用車に追突され、その日に病院に行き全治7日の診断書を書いてもらいました。100対0で治療費等は相手の保険会社さんが物損・人身に関わらず全額負担してくださるとのことでした。 その後右腕のしびれや痛みと下半身のしびれが出てきたため現在病院で痛み止めを整骨院で治療を行っています。(下半身に関しては元々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?
先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから