60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 免停中の相手と事故しました

ベストアンサー

【相談の背景】 免停中の車と事故しました。 細い路地から向こうの車が飛び出してきてぶつかりました。 相手は一応一時停止はしたと言っていますが、こちらが優先道路です。 【質問1】 自動車の修理は保険適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • やる気のない弁護士に依頼してしまった。最悪です。

【相談の背景】 2年前に嫁が車に轢かれけがをしました。 後遺症障害14級になりました。 通院6カ月(実質通院150日ほど) 自費で弁護士を立てました過失割合は10:0それについて争いはありません、訴訟途中後数回で和解案が出る所まで進んでいる。 今まですべて弁護士にはウソはつかず(後でバレるのが嫌)話したくない所も全てさらけ出しておりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 対向車線での事故、こちらに過失は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが右折待ちで停止状態。(記憶が曖昧ですが道幅が狭く雨天のためセンターラインが見にくくはみ出していた、かも知れません) 対向直進車両(大型車)と対向車線の左側車線(歩道側)の自動車が自分の自動車を過ぎたあたりで事故を起こしたようでした。 当時は対向車線での出来事だったので、あまり気にもせず全体的に曖昧な記憶です。衝突音もせず、走っ...

弁護士回答
    2
  • 事故のときの弁償といってはいけない?

【相談の背景】 民間の駐車場での事故です。 わたしがバックで駐車しようとしたところ後ろから車が来ていたことに気づかずバック中にこちらのみぎ後方と相手の左前方がぶつかってしまいました。クラクションはならされていません。 警察を呼び事故証明取ってもらい、相手には「双方の保険屋さんに対応してもらい弁償するところは弁償させていただきます」とお話しました...

弁護士回答
    6
  • 接触事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり狭くない道路で相手の方がよそ見をしていたのか、私はまさかぶつからないだろうと思っていたのですが、軽く接触事故が起きてしまいました。傷がついてたりなどは幸いしていなかったのと相手の不注意で謝ってきたので、警察などは呼ばなかったですが、後からネットで調べたら報告義務違反になると知りました。 【質問1】 このまま警察に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での人身事故切替後の対応について

【相談の背景】 先日ショッピングセンターにて、駐車の際車を止まっている車にぶつけてしまいました。過失は10:0です。その車には家族4名が乗車していました。ぶつけた程度は極めて軽くで擦った程度でしたので、物損事故扱いで警察は帰りました。しかし翌日相手方が痛みはないけど、念の為病院へ罹りたいと保険会社へ話があり、翌々日に罹った時、痛みが出てきたと言ってき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故の録画画像について

【相談の背景】 見通しの良い片側一車線の道路の交差点(右折レーン無し)で右折しようとして停車した際、後続車に追突されました。 【質問1】 相手方保険会社からドライブレコーダーの画像が欲しいと言われ少し違和感を感じたのですが提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独事故、人身保険加入、鎖骨骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで単独事故 人身障害保険に加入してます! 鎖骨が骨折しました。どのぐらいの保険料もらえますか?一律で決まってますか? 【質問1】 人身障害保険に加入してます! 鎖骨が骨折しました。どのぐらいの保険料もらえますか?一律で決まってますか?

弁護士回答
    2
  • 危ない追い越しになってしまった

【相談の背景】 今片側一車線の追い越し可の道路で前を走る車を追い越しした際に対向車が向かってきてしまい・・・ 【質問1】 片側一車線の追い越し可の道路で前を走る車を追い越しした際に対向車が向かってきてしまい、スピードを上げて何とか追い越しは出来たのですが少し危ない追い越しになってしまいました、これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故(過失運転致傷)について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 一時停止義務違反について、警察の署名を拒否したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一時停止義務違反とのことで警察官に止められました。 自分では一時停止していたので不服に思い、警察官からパトカーへの同乗・違反切符への署名を求められましたが拒否しました。 現場から逃走する意思がないこと、いくら詰め寄られてもサインする気はないことを告げて帰宅しましたら、翌日警察官が自宅を訪問しまして 再度罰金へのサインを求められま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の検察庁からの連絡について

【相談の背景】 3月末に通勤途中で、追突事故を起こしました。相手の方がすぐ曲がってトンネルの下みたいなところにはいって、衝撃も、少なかったので、まさかとはおもいながら、気づかず、会社に行ってきづき、気が動転するしていたのか、警察にでんわするのが、こわくて、夕方けいさつにでんわしました。相手は、軽いむちうちとのことです。 実況見分は終わって、警察で...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効で免許取り消し

【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、非接触事故で本線道路に合流した後、後続車が回避のために壁やほかの車両に衝突していた場合、事故があった事はわかるかもしれませんが、それが自身が誘発したと認識できていなかった場合などです。

弁護士回答
    1
  • 自転車通学中の高校生から私の右腿に蹴りを入れられました。報告先はどこが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝8時15分前後、自転車通学中の高校生?に蹴りを右腿に入れられそのまま過ぎ去って行きました 追いかけても良かったのかもしれませんが、その場所は車の量も多く、信号も近くにある場所なので事故等を起こされても困ると思い無視しました どこの高校かは分かりませんでした。 4人組での登校でしたのでそう遠くはない場所へ通っているのではないか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について。。。。。

【相談の背景】 弁護士特約で、行政書士に後遺症申請、弁護士に示談交渉と分けて頼もうかと考えています 弁護士より子行政書士の方が認可率が圧倒的に高い為 【質問1】 その場合弁護士特約でそれぞれ(行政書士は10万)保検会社から 支払いは出来るのでしょうか。 着手金がそれぞれ出ないとか?

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1
  • 追突事故をしました。

【相談の背景】 本日,事故をしました。 僕が追突した側です。 事故背景は走行中に側道に停まっていたゴミ収集車が突然動いたため僕の前の車が急ブレーキをかけましたが僕は止まれませんですた。 【質問1】 この場合は,追突ですが100:0になるのでしょうか? また,ごみ収集車には過失を負わせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故での一括対応期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月19日の事故から通院しています、5月10日位に共済から症状について電話があり、その時病院に症状について問い合わせした内容から 打ち切りも検討すると言われました。 未だに共済からは連絡もなく通院出来ています。 【質問1】 よく聞く3ヶ月での打ち切りは無く、半年程度の通院を許可されたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の主婦休損について

【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまにぶつかって

ベストアンサー

【相談の背景】 バスを降りる際によろけてしまい持っていたカバンがバスに乗っていた方にぶつかってしまいました。 謝って降りたのですが、聞こえなかったようで追いかけてきて謝罪を要求されました。 謝罪しましたがとりあってもらえず、ケガをしていないか確認し病院に行こうとも言ったのですが、拒否されて連絡先と住所を聞かれて翌日連絡する様に言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 物損事故にはできないのか

【相談の背景】 先日信号待ちの交差点で停車中の車に対しブレーキが半分掛かった状態のクリープ現象(衝突時の時速は1~5km)で衝突事故を起こしてしまいました。 同乗者も私もぶつかったことに気づかないくらいの衝撃です。実際、衝突車両もリアバンパー下部に3mm程度の傷が2か所ほどあるだけでした。 警察に通報を行い、被害者の運転手に大丈夫か確認を行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 急な割り込みによるクラクションについて

【相談の背景】 今朝、二車線の右側を車で走行していたところ、左車線の車が、いきなり自車の前に割り込みをしてきた為、急ブレーキとともにクラクションを5秒間鳴らしました。その後は、前の車は右折して行きました。 【質問1】 1.この場合、私が罰則を受けることはありますか? 2.罰則があるとしたらどのような罰則になりますか? 3.煽り運転となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 当事者同士

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故を起こされ相手(加害者)の任意保険が切れていると言われました。 口頭で見積り額を伝え、加害者がその額を出す、という事で口約束しています。 ディーラーに修理依頼予定です。 相手は修理代をディーラーに振り込み希望しています。 相手が消極的でこちらからの提示に同意するばかりです。 後から「被害者に都合のいいように話を進められた」...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の横断歩道上の事故について

【相談の背景】 自分が歩行者で相手が車との事故です。 側道含む6車線で青信号の時に横断を開始しました。 中間地点あたりで信号が赤に変わりました。 自分は酒に酔っており、ふらふらした状態で赤信号に気付かず横断を続けていたところ最後の側道で青信号を直進する車とぶつかりました。 この場合、過失割合はどうなるでしょうか? 横断歩道上に安全地帯や島...

弁護士回答
    1
  • 事故で物損した場合の法外な請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...

弁護士回答
    4
  • バス事故にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日にバス事故にあいました。 座る前にバスが急発進してバランスを崩しました。 警察署に出向いて被害届は出しましたが、バス会社や保険会社から一切連絡がありません。 打撲程度のケガですが痛みます。 【質問1】 今後どのような対応が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 器質性か?非器質性か?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2度事故に遭ってます。 1度目の事故で脳障害を負っています。 (陳急性脳梗塞があります。) 2度目の事故で精神障害が出ました。 【質問1】 2度目の事故の精神障害の種類の考え方としては、器質性か?非器質性か?どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30日以上3ヶ月未満だと懲役か罰金どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 納得いかないので審査請求書を書きたいと思います。 処分に対して納得できない理由をなるべく簡潔明瞭 具体的に書...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロ、代車の延長について。

【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上での急ブレーキによる後方の車の追突事故についての質問

【相談の背景】 高速道路の分岐で渋滞により前方車両が停車しており、ボーとしていて発見が遅れた私は急ブレーキとともに、左側の路肩に回避し、その後車線に戻りましたが、私の後ろの車は急ブレーキとともになんと停車できたようですが、その後ろの車が私の後ろを走っていた車に追突したようです。 【質問1】 この場合、そのままにしておいてよいものなのか、何かこち...

弁護士回答
    1
  • 自動車対自転車の事故後の被害者との対応について

【相談の背景】 先日、信号のない交差点で自動車対自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 こちらが自動車で、センターラインありの優先道路を直進中、自転車がセンターラインなしの一時停止標識のある道路側を左右目視なく直進しようとして衝突しました。 すぐに警察を呼び、実況見分など行っていただきました。 その後警察の立ち会いのもと連絡先の交換をしました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で腕が当たってしまった

【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...

弁護士回答
    3
  • 横断中の接触事故の刑罰を教えてください。

【相談の背景】 3月上旬、信号のない横断歩道上で歩行中の高齢女性と接触事故を起こしました。 原因は自分の前方不注意とハンドル操作ミスです。当日は警察署で留置、翌日釈放されその日に直接被害者の方とご家族の方に謝罪させていただきました。示談と言っていい状況かはわかりませんが、相手方からの強い処罰感情はないように思われます。 その後一週間後、1ヶ月後に...

弁護士回答
    2
  • 納得の行かない請求について

【相談の背景】 お世話になります。 ・コインパーキングでポールに少し接触 ・直後に傷を確認→特に見当たらず ・念のため、管理会社に連絡 ・警備員立ち会い→ポールの傷は特定出来ない、凹みも破損もない、業務に支障なしと言われる ・管理会社から後日電話が来る→傷が特定できないので修理費用は今回不要。但し、警備員と管理会社の現地スタッフの派遣費用15000円の...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 通院二か月でむち打ちなのですが、後遺障害申請を考え始めました 【質問1】 MRIが無い病院なのですが、MRIを取りたいと頼んだら紹介してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故の後の流れ

【相談の背景】 先日 駐車場に停めていた自分の車が ぶつけられました。 100対0です。 まだ納車したばかりの新車なので 新車と交換してほしいのですが できないのでしょうか? 【質問1】 できない場合どうなりますか 示談金も含め教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者なのに。

【相談の背景】 レンタカーにぶつけられました。 こちらは駐車場に停車してあったのですが、当日に警察から連絡いただきましたが、留守のため後日警察に出向き処理がされていることが事故判明しました。 ぶつけられた箇所はフェンダーとタイヤ、ホイールです。 車通勤のため、すぐに修理工場に入れ、代車も出してもらいました。 私の車も外車なので外車の代車にしても...

弁護士回答
    2
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の歩行者優先

【相談の背景】 先日、近所の道路を運転中、横断歩道に差し掛かりました。 左側から歩行者が横断中だったので一時停止しその歩行者の横断を待ってから横断歩道に侵入したのですが、その時右側の少し離れたとろ(横断歩道から2m程度)にいた歩行者が走り出して横断歩道に入ってこようとしました。 反射的にブレーキを踏んだのですが、歩行者も立ち止まり引き返したのでそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を受ける前の資産処分について

【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...

弁護士回答
    1
  • 右折車の飛び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の車で2車線の左側を走行していた時、右側の右折車線に止まっていた車が急に左側車線に出てきまして相手の前方と私の運転席中央から後ろまで大きな傷がつきました。あちらは後方不注意を認めたのですが、責任が30:70だと言うのです。傷からも向こうが急に出てきた事は明確です。 【質問1】 私に責任は無いと思います。0:10にはならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 事故の補償内容について。休職中の場合の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5/14に事故に遭いました。もともと休職していて、傷病手当をもらっています。事故の過失は相手が8、私が2と病院にも通っています。もともと休職しているので、休業損害はでないと思うのですが、友人から主婦休損というものがあると知りました。休職中彼と同居をしていて、彼の家事をしたりしています。 【質問1】 この状況の場合は主婦休損を貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • 信号無視についてお聞きしたいです

【相談の背景】 信号無視をしてしまいました。 愚かなことに、黄色信号で無理やり直進しようとしたら交差点に入った瞬間赤信号(右折青)になってしまいました。 右折しようとする対向車がいたのですが、そこで一旦止まって譲ればいいものの、テンパってしまった私は対向車の前を「ごめんなさい〜!!」と手で右手を挙げて謝りながら強引にくぐり抜けてしまいました。 ス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから