60,344件見つかりました

法律相談一覧

• 私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...

弁護士回答
    7
  • ドローンと車の事故について

【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...

弁護士回答
    3
  • 対向して歩いている歩行者とすれ違いざまに転ばれた場合の賠償の可能性

【相談の背景】 夕方ごろに駅前の通りを歩いている際に前から初老の女性が歩いてきて私のすぐ目の前で突然転びました。 転倒にあたっては、少なくとも私の身体や手荷物(傘などを持っていました)は女性に触れていません。 その際は周りの人が助けに入り、女性もすぐに立ち上がっていたので、問題なかったのかなと思いました。 その後ふと、はたから見たら自分が進路を妨...

弁護士回答
    2
  • 車に血のようなものがついていた

【相談の背景】 外出後、車のボンネットの真ん中あたりに5ミリ程の丸い赤黒い血のようなものと、左のライトあたりにも赤い液体が少し垂れたようなあとがついておりました。 血なのか、木の実の汁なのかわかりません。 凹みなどもなく、赤いものがついているだけです。 ドライブレコーダーをつけており、今日、昨日のものは保存しております。 家族で出かけておりまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

【相談の背景】 駐車場で車に傘があたってキズがついたといわれてしまいました。 わたしはあたったことに気づかす、帰宅後に警察から連絡があり、相手と話をしました。 ですが、わたしの目ではキズが確認できず、駐車場のカメラの映像では傘があたっている決定的な場面は見られませんでした。 納得がいかなかったので、現在返事は保留にしてもらっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 酒の空き瓶を振り上げる行為は犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路上や駐車場などでトラブルがあった時に相手と言い争うという場面は多々あると思います。 今回はそういった場面に関する質問です。 【質問1】 道路上や駐車場でトラブルがあった時に酒の空き瓶を相手に振り上げるという行為は犯罪になるのでしょうか? ハンマーやバールだと脅迫罪になると聞いた気がするのですが、酒の空き瓶の場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故で電車を緊急停止させ際,停車させた方法による刑事罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を緊急停止させた場合,その際に取った方法により,刑事罰に問われるか質問です。 鉄道各社では,踏切内で事故が発生した場合,非常停止ボタンを使用したり,発煙筒を焚くなどして列車を止めるように広報していて,広く一般に周知されているものと思います。 しかし,少々特殊な方法を用いてしまったとします。故意ではなく,本当に不慮の事故で...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任があるのかないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「賠償責任は発生しないと考えている」様な旨の表現があった場合、法的にどう認識すれば良いでしょうか。 日本語の解釈の問題かもしれませんが。 【質問1】 今後、時効になる3年間は発生するかも知れない、という認識をすべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アスファルト地面で転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 商業施設敷地内にある自転車駐輪場で自転車から降りる際に足が引っ掛かり、自転車ごと転倒してしまいました。 駐輪場の地面はアスファルトでしたが、もし転倒によりアスファルトに傷が付いた場合 【質問1】 実際に傷などが付いたかは未確認となりますが、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 数年前か...

弁護士回答
    1
  • 自転車による嫌がらせで撮影した動画に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていたら後ろから自転車がしつこくベルを鳴らしてくるので、スマホを向けて撮影しました。 相手が怒って自転車から降りてきて、殴り掛かり、訴えると言い出しました。 避けながら撮影を続けたら去っていきました。 私は暴力をふるっていません。 人に向けてベルを鳴らすのは迷惑行為だと言っただけです。 道は歩道無しで路側帯のみです。 自転...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突(玉突き事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子(19歳)が8/16職場からの帰宅途中、玉突き事故(3台のうち真ん中)に遭いました。 ケガはむちうち程度でこれまでに3回通院しまだ完治はしていません。 子の証言によると、高齢の男性運転の車(前から3番目)に追突され、その勢いで中年の女性(1番前)の車に追突したそうです。 ちなみに1番前の運転手は、衝撃は大きく1度だけと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 「危険な運転で怪我や死亡があった場合、連絡や逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため60kmは出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったで...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義の車で事故を起こした場合、修理費用は妻に請求できますか?

【相談の背景】 妻が私名義の車で事故を起こしました。 現在、離婚協議中です。 結婚前にローンを組んでいる車です。 【質問1】 修理は妻に請求できますか? 【質問2】 また、拒まれた場合の手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、真夜中に道路を飛び出してきた歩行者を轢いて怪我をさせてしまいました。 そのあと私は結婚して実家から引っ越したのですが、相手の弁護士から実家に損害賠償請求の催告通知?が定期的に届いてるそうです。 【質問1】 1.催告から6ヶ月以内に裁判上の請求をしないと時効は更新されないとの事ですが、もう時効は完成してるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 過去の違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の信号無視について悩んでいます。 場所は地元の何処かなのですが車で2〜3回位不注意で信号無視をしたことがあります。 強迫性障害を患って今更ながらもし事故を誘発していて(例えば交差点なら左右から来る車が私の車に驚き急ブレーキをかけて後ろの車に追突されて怪我を負うや歩行者が驚いて転倒怪我や後遺症の残る大怪我を負う)罪を犯していたらど...

弁護士回答
    6
  • 注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性

【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 注意不足での速度超過と危険な追い越し運転の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷や危険運転致死傷に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたためそこそこスピードが出ていた前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像での違反、警察からの連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の左専用車線を運転していたところ左折したところ高速のICだったため焦ってしまい直進してしまいました。(高速に乗る予定はなかったため) 右折車もいましたが幸い事故にはなりませんでした。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像から後日警察から連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 妨害運転などと言われ連絡が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致死傷罪の流れ

【相談の背景】 3月に酒帯運転でサイドミラー同士が少しあたる事故を起こし、相手の方は軽症をおいました。警察の取り調べで危険運転致死傷罪で送検すると言われました。 検察庁からの呼び出しはまだ来ておらず先日、行政処分で酒帯運転で25点の通知が来ました。 【質問1】 これは危険運転致死傷罪で起訴されないと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故についてお願いします。

【相談の背景】 高校生の息子が乗る自転車と通勤途中の女性が運転する車で事故がありました。 信号のない見通しの悪い交差点で、息子が走っていた道路に止まれの標識があります。 交差点手前を直進で走行中の息子と左折してきた女性の車がぶつかりました。 損害は女性側はヘッドライトが割れ、息子は自転車は目立った損傷はありませんが足の親指の爪が剥がれました。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の過失による損害を受けたので賠償請求したいのですがタクシー会社の誠意が感じられません

【相談の背景】 自転車乗車中にスマホがポケットから落ち、後ろから来たタクシーにスマホを踏まれました。 運転手と話し合いをし警察も呼びましたが、過失であるため民事と言われました 運転手と連絡先を交換するように言われ交換しましたが、タクシー会社の責任者からは謝罪も誠意もなく、土日が休みなため月曜に連絡すると言ってきた限りです 帰宅後くわしく動作確認...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での停車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 車運転中、横断歩道に歩行者がいた場合、停車するということですが、 仮に歩行者がいることに気づかない、もしくは気づいたときには停車するタイミングを逃して横断歩道を通過した場合についてです。 【質問1】 上記の状況で横断歩道前で歩行者に気付かなかった場合でも違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反だとしても基本的には現行犯対応で...

弁護士回答
    1
  • 高速道路でのスピード違反

【相談の背景】 高速道路を118kmで走ってしまいました。 その時に、橋のようなものについてるカメラがオレンジ色に点滅しました。 Yahooナビでは、オービスがあるところは教えてくれていました。そのライトが点滅した時は、ナビからは特にオービスがあるよなどの通達もありませんでした。 【質問1】 これはカメラに撮られたということでしょうか?? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故における車両修理前の代車費用について

【相談の背景】 車を家の前に駐車していたのですが、ぶつけられてしまいました(もらい事故)。私が車の修理費の見積をディーラーで出してもらった後、相手の保険会社の担当の方と話し合いになりました。 現状、私の車は修理に出しておらず、修理工場に直接費用を振り込んでもらうのではなく、一旦私の手元に保険金(示談金)の振込をしてもらった後に車の修理を進めたい...

弁護士回答
    3
  • 無免許での人身事故。

【相談の背景】 昨日恋人が無免許で運転をしていたところ 突然飛び出てきた人を轢いてしまったようです。 相手はかすり傷で済んだのですが、 そのまま現行犯逮捕となりました。 調べたところ、逮捕後3日は弁護士意外 家族であっても面会は出来ないとのことですが 警察に連絡したところ今日面会出来るとの事で 職場の従業員がこれから面会に行くところです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護施設の事故で障碍者になった母親に後見人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、3月に、施設の安全管理不足で、骨折事故で障碍者になり、只今入院治療中です。 【質問1】 介護施設の保険会社の弁護士より手紙が届き、母親に認知症の症状がある場合、今後の損害賠償について、後見人を立てるように書いてありましたが、後見人をたてなくてはならないのですか? 【質問2】 さらに、私にメリットありますか?後見人が、他...

弁護士回答
    2
  • 高速道路の追越車線での追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が高速道路の追越車線にて、追突事故を起こしてしまいました。以下のA車が夫の車でB車が追突してしまった相手の車です。 ______________________ A車➡︎B車➡︎C車 ______________________ ドラレコを拝見した所、B車がC車との車間距離が車一台分ほどしかなく、エマージェンシーストップシグナルが出るほどの急ブレーキを掛けていました。(渋滞し...

弁護士回答
    1
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険走行について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で壁に擦ってしまい、自身で通報しました。 その際にお恥ずかしい話、車検、自賠責切れが発覚いたしました。 自身が管理できていなかったことは100も承知なのですが、ディーラーさんには点検の案内が来るたび半年ごとにお預けもしており、車検切れ後も点検を受け続けている状態でした。 任意保険は加入しています。 警察は ディー...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の行政処分が遅れています。何が起こっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に煽り運転をしてしまいました。 警察の取り調べは長く1年近くかかりました。その間、相手とは示談し、最終的には不起訴になりました。 不起訴になってから半年以上経ちますが行政処分の通知が来ません。 【質問1】 行政処分が来ない可能性はありますか? また、事件から2年以上が経って行政処分が来ることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 軽車専用スペースの認識率が低い表示と軽車以外の車向けの注意表示について

【相談の背景】 はじめまして、24年8月12日富士宮市のイオンタウンの駐車場2階に3ナンバーの普通車を止めた件ですが、止めたところが軽車専用スペースとわからなくてタイヤ止めと壁の間が狭かったせいか、後ろの網の壁にバンパーと接触しました。 網の壁をよく見たら、文言で軽自動車専用という張り紙がありましたが、他の駐車場の軽だけ大きく書いてある表示ではなく文言...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する本人少額訴訟を起こしたい相談。(こらしめたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家族が所有する駐車場に、無断駐車をする人がおり、 対策してほしいと妹から相談されました。 対策として少額訴訟を考えております。 ただ、弁護士費用の方が高くなると分かっていますので、 訴訟の社会経験もしたく、本人訴訟を考えております。 状況の前提は以下の通りです。 ・1年前から無断駐車しているのに気づき、おそらくその前から...

弁護士回答
    1
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故での私の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?

【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で傘を当ててしまった

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で車から荷物を下ろしていた際、持っていた傘を後ろの車に当ててしまいました。当たった箇所をみると傷か汚れが付いているようにも思ったのですが、新幹線の時間もあり慌ててしまい、メモや警察への電話等をしないままその場を離れてしまいました。後からやはり、書き置きなどを残しておくべきだったのではないかと後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 運転中に送ったSNSの内容で事故ったから訴えてやる!は通用しますか?

【相談の背景】 相手が運転中だったとします。 その時にこちらがSNSで「ばーか」みたいな軽い 挑発をしたとします。 それで相手がイラついて運転に集中できなくなって事故を起こしたとき、 「お前がそんな挑発してきたから集中力なくして事故った!訴える!」なんてのは通用しますか? 【質問1】 こちらとしては払う気一切ないです。 他の要因で事故ったのかもし...

弁護士回答
    1
  • 「自動車保険更新後の雹被害での修理は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険会社に確認すれば良い話なのですが…雹の被害で車体が傷つきました。被害に遭った時点では車両保険に入っておらず修理をしていません。 【質問1】 自動車保険更新時に雹被害もカバーできる保険に加入した後、さらに雹被害に遭い車体が傷ついた場合、車両保険での修理は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?

【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • レンタルバイク屋と私との間の保険契約は成立するのか?

【相談の背景】 バイクの損害保険に関する相談です。 レンタルバイク屋さんで125CCのバイクを借りました。 損害保険(任意保険)はレンタルバイク屋さんが提示した条件でサインしました。 借りてる間事故があり、保険会社と電話でお話しているときに分かったのですが、 あくまで主契約はレンタルバイク屋と保険会社。 保険会社とアナタがどのような条件で契約したかは...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を借りています。 自分の駐車スペースの後ろに設置してある柵を(故意ではなく)、少し、壊してしまいました。 管理者に連絡をとり、現場を確認してもらい、この程度であれば直さなくて大丈夫と言われました。ただ、今回は直さなくていいと返事をもらっていますが、損壊具合では直す必要があると思います。 【質問1】 自動車保険の約款を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故から4〜5年経っても訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。今から4〜5年前に自転車どうしでの衝突事故(相手も私も流血沙汰になるほどではなく自転車と自転車がぶつかってしまいました)を起こしてしまいました。しかし、被害者に呼び止められたり今日まで警察からの連絡も無かったです。 【質問1】 今からでも訴えられますか? 【質問2】 自首した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • 診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...

弁護士回答
    2
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...

弁護士回答
    6
  • 自動車による急な割り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、慣れない道を運転している際に、右折専用車線になるのが遠目で見え、パニックになり、焦って車線を変更したところ、後続車がおり、急な割り込みになってしまい、相手にブレーキを踏ませてしまいました。当然ですが、クラクションを鳴らされ、写真も撮られたように思います。 【質問1】 質問ですが、この行為は危険運転及び、煽り運転に該当してし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから