60,349件見つかりました

法律相談一覧

• 信号のない交差点での右折時の割り込み行為による罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で右折待ちをしていました。 対向車線の車が左折する(こちらからみると右折)にあたり、車が交差点に進入するのにワックション遅れていたので、先に右折しました。 また、右折中に交差点左側から車がきていたことに気づきましたが、そのまま右折しました。 車との接触はしていません。 警察もいませんでした。 【質問1】 交差点に割...

弁護士回答
    1
  • 便失禁の際に壁で手を擦った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 帰宅途中に便を漏らしてしまいそれを確認した時に手についてしまい壁にこすりつけました。便は少量です。 【質問1】 この行為はなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取での職歴の答え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故をおこし事情聴取の日程が決まりました。職歴などを聞くから紙に書いてきてと警察官の方がに言われたのですが、そこで質問があります。まず私は個人事業主で配信業をしていて、現在はそれのみで1年ほど生計をたてています。そこは問題ないのですが、ただ内容がアダルトな配信をしており、できるなら配信業をしていることは言っても中身までは...

弁護士回答
    1
  • 「事故後の問い合わせで警察に個人情報を求められました。調査の目的は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事故が起こしてしまったか不安で警察に問い合わせたところ電話番号と名前と生年月日聞かれました 【質問1】 ここから何か調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーで駐車中の事故

【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に受任された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで乗車途中にステップで足を滑らせ左足首を捻挫しました。 保険会社に人身傷害の適応を求めましたが、警察に届けていない事故なので 調査が必要であるという旨を伝えられました。二回ほど調査に来ましたが、それでも保険会社はわからないと伝えてきました。そして保険会社の方か私どもでは判断できないと」言われ弁護士に受任すると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 走行中の道路に傷など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 走行中にタイヤやバイクスタンド、車両の故障などでアスファルト道路を本人も気が付かない程度の傷などの損傷を付けていた場合 【質問1】 事故でもなければ、当方が付けた傷かどうかも立証困難な状況かと存じますが、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、この様な賠償責任における時効は何年になる...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きそうになりました

【相談の背景】 帰社途中、横断歩道を右折しようとした際 人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが確認したつもりが確認不十分で横断歩道を渡っている歩行者に気づかず右折してしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて早歩きになったので直前でブレーキを踏みハンドルを大きくきることできましたがギリギリでした。 当たった感触も車に傷も...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアバッグ警告灯が消えない場合の自動車保険について教えてください。 【質問1】 整備不良(エアバッグ警告灯点灯など)の自動車を運転して、事故した場合、自動車保険はどうなりますか?保証はされますか?

弁護士回答
    1
  • 車に当たった石の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、生活道路を走行しておりました。(20~30㌔位)走行中、「カンッ」か「カチィ」と音がしました。右側だと思いますが、石か何かが当たったような音だと思います。 自分の車に当ったのか?どこに当ったか?石なのか?わかりませんが、右側には住宅があり自動車が駐車していました。 自分が、飛び石をして車に当ててしまったのでわ?と物凄く不安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道での歩行者とのトラブルについて

【相談の背景】 昨日車を運転中に左折しようとした際に、歩行者用の信号は赤だったのにも関わらず、ゆっくり歩いている歩行者がいました。(その歩行者が横断歩道に侵入した際の信号の色はわかりません) 車用の信号が変わることとあり、急いで欲しくジリジリと前進しました。(歩行者との接触はなく、歩行者に何度も睨まれました) あとで調べたところ歩行者が絶対...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • スライドドアが当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ、車のトランク部分に人が立っており、開けたドアの先がその人に触れていないか不安です。 当たっても大丈夫なようにゆっくりと開けました。 【質問1】 その人には何も言われていませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の自転車事故の取り調べの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後の帰宅半ば自転車に乗ってしまい、自転車がふらつき倒れて、自分が怪我してしまいました。幸い周辺に人は居らず、物損も特になし、目撃者もおそらくいなかった状況でした。周囲にカメラがあったか不明です。一歩間違えれば大事であり、大変後悔しています。今後しないことを誓います。 【質問1】 後日何らかで確認されて取り調べられることはあり...

弁護士回答
    3
  • 故障車預け先でのトラブル

【相談の背景】 車が故障し修理のためにディーラーに預けていたところそこで雹が降り、フロントガラスが割れボディもへこんでしまった。 【質問1】 ディーラーより修理するかどうか聞かれているが、全責任(費用)を所有者が負わなければいけないのでしょうか?このような場合にディーラー側には預かった車をきちんと保管する義務があると思うのですが… 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害の計算方法は?

【相談の背景】 私は個人事業主をしていて、昨年の年収は200万円程度です。 しかし、今年事故に巻き込まれ、9カ月ほど通院しました。しかし、90日くらい通院しております。 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害はどのように計算されるべきなのでしょうか? 【質問1】 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触を避けるために急なふくらみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線(結構広め)の道路を直進走行しておりました。 交差点(右折レーン有)手前に差し掛かかった所に、左歩道から自転車(逆走)が道路に出てきました。 歩道内の前を走る自転車を追い抜くために道路上に出てきたのだと思います。自分的には左側から対向に出てきたのでビックリして方向指示器を点けないで右側に膨らみました。(一瞬、停車し...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝 幅7M~8M位の生活道路を走行しておりました(バスも通ります) 20㌔~30㌔位のスピードです。 前方に、スケボーで遊んでいる子供がいました 子供が自分の車が来ていることに気が付き、横によけようとしたときにバランスを崩しました。 少し手を付き転んだようにも見えたのですが・・・ その後、家に入って行ったように思えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の右直事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 事故から五ヶ月後の日付の請求書を見せられ、金銭を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月、自転車で片側一車線を直進中、脇道から猛スピードで右折して来た自転車と衝突しました。私が気付いてすぐブレーキをかけたため、逆に私が相手の自転車へ衝突する形となり、両者転倒、軽症。相手の自転車は結構歪んでタイヤが全く動かなくなってしまったのと、相手の怪我は足であったため、その日は警察が相手の自転車を持ち上げ、相手の家まで送...

弁護士回答
    3
  • 心当たりのないドアパンチについて訴訟を起こされそうですが、車を売却してもいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に、同じアパートに住む住民から駐車場でドアパンチをされたと主張され、警察に通報されました。 相手方とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるのですが、 警察に検証してもらったところ、相手の傷はさびていて、こちらの傷は見たところ新...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が自車に向かってきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて狭い道を直進中、左側から歩行者が自車に向かってきました。 モニターで見たところ影が迫ってきて自車に被っているように見えたためそのまま通り過ぎました。 しかし、後からあれはひとだったのではないかと不安になりました。 立ち止まって後ろを見たところ、歩行者はこちらを見ている様子はなく、そのまま通り過ぎて行きました。影だったため何...

弁護士回答
    1
  • 高齢者がバス転倒保険会社の慰謝料が少ない。弁護士頼まず自分で交渉するか、成功報酬弁護士依頼するべきか

【相談の背景】 今年の春 高齢家人が 市営バス 乗車時に 着席前に急発進で 転倒して 吐き気、打ち身、圧迫骨折 入院となり二か月後 退院 通院している。 バス会社から 落ち度は100パーセントと 車内ドライブレコーダーにあるよう。 転倒の際も他の乗客が見かねて起こしてくれ  後 も 声かけない。 目的地の前で吐き気のため 降りる際も ほかの乗客の...

弁護士回答
    3
  • 公園 サッカーボール 車 擦り傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗ってる最中に、ドアに体を挟まれ痛みがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗った際にホームに並んで電車を待っていました。 列の前の乗客が車両に乗り込むのが遅い理由で乗るのがやや遅くなり、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時はあまり気にしませんでしたが、今朝になりドアにぶつかった腕が痛くなりました。 自分は列に並んで乗りましたし、もちろん駆け込み乗客なんかではありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車が飛び出してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、自宅近くの住宅街を直進中、小さな交差点に差し掛かったため減速しようとブレーキを踏みました。すると減速し終わらないところで視界に自転車が入ったため急ブレーキを踏みました。 止まり切らないうちに自転車が交差点から左折して飛び出してきました。 その後自転車は車両の右側をすり抜けていきました。感覚的には当たらない距離感だったよう...

弁護士回答
    1
  • レンタカー自損事故弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りてバックする時に駐車場のコンクリート壁にちょいリヤバンパーを当てて左側テールランプを割って車両返却する際にとりあえず修理代と休業補償としてとりあえず10万預からないといけないと言われ、余った分は自分に振り込んで返すとの事だったので自宅に帰りましたが、修理代見積もりと休業補償が11万と出てびっくりしました。 自...

弁護士回答
    1
  • 乗車中に電車のドアに体を挟まれ、腕が痛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗った際に、前の乗客が乗るのが遅い理由で乗るのがやや遅く、それが原因となり電車ドアに体を挟まれてしまいました。 その時は不愉快ではあったものの、気にしませんでしたが、今朝にドアがぶつかった部分の腕が痛くなりました。 【質問1】 この出来事に鉄道会社側の法的な問題点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の処理が完了したか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...

弁護士回答
    2
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 「早足ですれ違った際に転んだ方がいましたが、保護責任者遺棄に該当するのでしょうか?」

【相談の背景】 数週間前すれ違った方が転んでしまいました。急いでいたので早足で歩いていました。天候が悪い日だったので足元は滑りやすかったかもしれません。 前方から人が来たので避けたので衝突はしませんでした。もしかしたら相手も避けようとして滑ってしまったのかもしれません。相手は同世代の方だと思われます。 声はかけたのですが、直接ぶつかってはおらず...

弁護士回答
    2
  • 道路以外の場所からの飛び出しによる過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅員3メートル20センチの住宅街の道路を乗用車で時速25キロで直進していました。 四方を壁に囲まれた見通しが悪い場合です。 すると左側の路地から(幅員1m位で車は通行できません)原付きが飛び出してきました。 原付きの運転手は一時停止なく左折してきて、私の車の左側前ですよタイヤの付近にぶつかりました。昼間で晴れです。カーブミラーはありま...

弁護士回答
    2
  • ラバーポールに当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を運転していた時のことです。 分岐に差し掛かった際、ラバーポールに当たっていないかと不安になったことが2回ほどありました。 1回目は時速30kmほど、2回目は40から50kmほどでないかと思います。 2回とも特に音もなく自車に傷ははいように思います。 【質問1】 この場合事故の報告が必要となったり、なにかつみに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 危険運転致死傷罪と自動車運転過失致死傷罪の決定的な違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長く自動車関連の仕事をしています。仕事柄所謂軽いケツカッチンでも、されてもしても労災なので車の運転には細心の注意を払っています。 危険運転致死傷罪という罪が出来てから20年以上になります。なのにテレビで見ていると 「これだけの事故を起こしておきながら、何故自動車運転過失致死傷なんだ?」 と思うケースがあまりにも多く、危険運...

弁護士回答
    1
  • 自転車の同市の追い抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、広めの歩道をゆっくりとしたスピードで自転車を走行しておりました。 歩道内で、Uターンしよと思い右側をよく確認しないで曲がろうとすると自転車が来ていました。自分を追い抜こうとしていたと思います。 自分は、あっと思い止りました。お互いに、接触もなく向こうは何もなかったようにそのまま走って行きました。 自分が、止まって足を着...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホで怪我をした場合の罰則は?

【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあります。 音楽を聴きながら歩きスマホをしていました。その際に当たった感触とかは一切ないのですが、自分が歩いていて自転車とか避けた時に気付かないうちに転んだりしてないか不安になります。 【質問1】 歩きスマホが原因で怪我をさせてた場合はどのような罰則がありますでしょうか。 【質問2】 また故意に...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が乗っているバイクと軽自動車の事故で、車が一時停止を無視してきて、バイクにぶつかってきて足を挟まれました。 レントゲンでは折れてなくて打撲だけでした。 私は事故現場にいなくて、警察から連絡があり人身か物損にするか聞かれたので、人身にすると言ったら、人身の場合はバイク側も動いていたので、もしかしたら相手も人...

弁護士回答
    1
  • 護身道具、防犯グッズについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから日本一周車中泊旅行に2-3ヶ月ほど行こうと思ってますが防犯面で不安が残っている状態です。 なので以下六点を持って行こうかと考えております。 ・バール ・ポリガード盾 ・鉄仕込みグローブ ・光度高めのライト ・殺傷力の無い模造ナイフ、模造銃 ・催涙スプレー 【質問1】 上記六点の中で銃刀法違反にあたるアイテムはございます...

弁護士回答
    1
  • 高速道路合流地点事故

【相談の背景】 首都高のジャンクションの合流地点でこちらは追い越し車線を走っていました。相手の車が合流車線から走行車線を斜めに走り一度も直進せず追い越し車線まで来て事故(ドライブレコーダーに映っています)接触場所は左後方です。 私としては相手に相当な事故責任があると思います 事故判例を調べると走行車線との事故しか無いのです(相手70:当方30) 【...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に石を踏んだ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車で道路を走行しておりました。 長方形の石が落ちており、避けようと思いましたが隣にの車が走っていたので踏んでしまいました。 結構、大きい石(10cmX5cmX5cm位)でガツンと衝撃がありました 一応、道路管理者には連絡しました後で、戻って自分で撤去しようと思いましたが危険なので、置いておいてくださいとのことでした。 自分は強...

弁護士回答
    1
  • このような場合、7対3が妥当でしょうか

【相談の背景】 ショッピングモール平面駐車場内の直進車同士の事故です。 相手は、駐車場の通路を私から見て右方向からの直進、私は出口へ向かう広い道路(中央破線有り)を直進している状況で、相手側正面と、私の車は右側面の接触事故です。 速度は両者共に20kmぐらい出ていたと思われます。 駐車場内の事故という事で、5対5からスタートしています。 相手側には...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での石の跳ね返り事故で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走っていたところ、私の車の後ろを走っていたという車から、サービスエリアで呼び止められ「あなたの車の跳ねた石が私の車のフロントガラスに当たり割れた」と因縁を付けられました。 私は警察を呼びましたが、私が飛ばしたか不明である事故届を作りましたが、相手の人は私にしつこく弁償するよう言って来ます。 相手は、私の車が飛ばした石も...

弁護士回答
    2
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 無保険 追突事故 加害者

【相談の背景】 9月頭ごろの早朝、信号待ちをしていた所 レーンを間違えてしまい、車線変更をする為にバックしたところ停車中の車に追突してしまいました。 こちらが無保険での状態での事故でした。 相手方に怪我はなく、警察からも物損事故として処理すると伝えられました。 傷としては多少の凹みと擦り傷がありましたが、大きな凹み等は無くエアバックも作動してお...

弁護士回答
    1
  • 車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...

弁護士回答
    2
  • バイク(自転車)のすり抜けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク・自転車等のすり抜けが物凄く怖いとともに不安になります。 渋滞の時など、進もうと動き出した時にバイク等がスレスレをすり抜けていきます。 自転車は基本的には左側ですが、バイク左右からすり抜けて来るのでとても怖いです。 【質問1】 自分が、停車している時にすり抜けなどでミラーやボディに当ったりかすった場合は自分に過失はありま...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、横断歩道に差し掛かりました。人が歩いていたため減速しましたが、横にいる自転車にも気を取られていました。また自転車を追い抜きながら対向車が来たため車線をはみ出さないようにすることにも意識を取られていました。 そのまま特に大きな音もせず通過しましたが、後から歩行者がきちんと渡りきってから横断歩道を通り抜けたか不安になりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから