60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の被疑者 損害金など

自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反における免停や免取

ベストアンサー

一時停止無視、人身当て逃げ、追突事故を3ヶ月以内にした場合は免取になりますか?免停ですか? 当方、精神障害者で通院しております。 病院を変え初めての薬を飲んだ翌日に自分ちの塀に2回後ろから追突、生垣にも追突しました。 一旦内服を中止しましたが、とても辛いことがあり、朝と夕に内服した翌朝に、全く覚えがないですが当て逃げしたらしく、その後、追突事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求の不信感

交通事故の加害者側だけど、少し不信感があります。 相手の方の片足をタイヤで踏む形の事故で加害者側です、足の甲を当初3針縫合し全治一週間の診断でした。 相手の方の生命保険の様なものから治療費を払って、最終自分に請求が来ました、事故から約一年位してから、3針縫合の場所がくっつかず(相手の基礎疾患等あるのか)、半年以上通院していたようです。 正直3針って小...

弁護士回答
    1
  • 物損に扱いの交通事故の補償について

母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(被害者) 対応等

先生方に質問、ご相談があります。 10月上旬東名高速道路でオカマほられました。 私は10tトラック相手はトレーラー渋滞の最後尾に差し掛かる少し手前で減速していたところ相手トレーラー(恐らく50k〜70kノンブレーキ)に突っ込まれました。 後に救急車にて病院搬送。内科、整形外科受診しました。 首、腰の痛みがあり整形外科 少し息苦しかったため内科 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の後遺障害認定について

ベストアンサー

今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者を処罰して欲しい

先月、朝の通勤時間帯に当方無過失の追突事故に遭いました(物損と人身事故の手続き済み)。 加害者は自賠責には加入しておりますが任意保険未加入です。賠償については分割でなら支払いますと言っておりました。 人身事故については事故現場で首、腰の痛みと体調不良の症状が出たので警察の指示に従い、現場から救急車で搬送され医師から14日程度の診断書が出たので警察...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の刑事・行政処分について

ベストアンサー

弁護士の方お教えください。 交通死亡事故を起こしてしまい、現在捜査中です。 深夜、横断歩道のない道を渡る歩行者と衝突して相手の方は亡くなってしまいました。 交通裁判、略式起訴、不起訴など様々なものがあるようですが ①死亡事故にも関わらす不起訴になるとは例えばどういったケースでしょうか? ②不起訴の場合、行政処分(免許取り消しなど)には関係しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の交通事故トラブルについて

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社にすぐに交通費を払ってもらえない。

会社に通勤定期代の領収書を渡し清算以来をしましたが給料に払うと言って払ってもらえません。 会社は、定期代を安くする為に期間を半年で買う様と変更。以前は、一か月とか三カ月とかでした。 会社は、期間を長くする事により経費削減になりこちらは、協力していますが直ぐに払わない会社は、おかしいと思います。 領収書は、渡しているので極端な話し会社貸付になりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?

両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と交通事故の慰謝料

ベストアンサー

生活保護を受けていますが、交通事故で骨折して病院に通院しています。保険会社から慰謝料をもらったらばれますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員 交通事故 警察問い合わせ

ベストアンサー

法人の代表をしています。 従業員が最近交通事故を起こしたかどうか、警察に問い合わせて教えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者と連絡が取れません。

店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故 遅延損害金について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備中です。 損害遅延金5%について質問があります。 平成20年4月から3%に下がるのですか? もしそうなら、今から裁判が始まり平成20年4月を超えて 裁判が終了した場合には5%が適用となるのか3%が適用となるのですか? また逸失利益が上がるので3%になっても結局 トータルは変わらないということも聞きました。 ご教...

弁護士回答
    2
  • 加害者の交通事故後の流れについて

ベストアンサー

先週の火曜に車同士の交通事故を起こしました。加害者です。相手方は打撲と首肩を痛め、2.3日は病院に通うと保険会社からお聞きしました。直接謝罪にも伺い、現在は保険会社同士で示談交渉中です。 今週事故を起こした現場の近くを通ったところ、相手方と警察署の方が現場検証?されているところを目撃しました。 わたしは事故当時に警察署の方と現場検証?を行っていて...

弁護士回答
    1
  • 領収書のない交通費の遡り精算

通勤距離が遠くバス +電車 +バスで約2時間かかる営業所に2年ほど前に転勤になりました。 以前の勤務は営業所が徒歩15分ほどでした。必然的に残業できる時間も限られてそれでも残業した場合は帰りのバスがなく自腹でタクシーを使用してました。1週間程前にそういった場合精算できると聞き本社に問い合わせたところ領収書がないものは精算不可であるとの回答でした。事前に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害の診断書について

後遺障害の診断書について。おかまをほられこの7月に6ヶ月がたち医師に診断書をお願いしました 順番に書いているこちらから電話すると言われ2ヶ月がたってしまいましたこんなに待つのは普通でしょうか?弁護士さんにお願いはしていて病院に催促してもらったのですがそれから3週間いまだに連絡はありません。担当の弁護士からは待つしかないと言われましたが他に何も出来な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の過失割合について。

ベストアンサー

自転車と自転車の交通事故での過失割合をお教えください。 A(自転車)は信号の無い横断歩道を、車道の車が横断歩道前で停止したことを確認して自転車に乗って横断を開始。 B(こちらも自転車)は車道を走行。 横断歩道前で停止していた車の脇から一時的停止せず横断歩道に侵入しAに衝突。 この場合の過失割合をお教え頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反 青切符 受取拒否

ベストアンサー

先日、一時停止違反ということで、交通取り締まりを受けました。 私としては、完全に停止をしており、青切符の受取自体を拒否致しました。 また、警察官が確認していた場所も、雑草の生い茂る茂みからで、車体の7~8割が見えない場所です。 私は、完全に停止しており、区検にて、改めて否認をしたら良いと考えておりました。 しかし、インターネットで検索した所、 ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故による会社への弁償

4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...

弁護士回答
    3
  • 加害者の交通事故後の対応

ベストアンサー

先日自動車同士の交通事故を起こしました。わたしがほぼ加害者で、右折しようとしたところ、直進の車とぶつかってしまいました。その後、警察、保険会社等の初期の対応が終わり、警察から被害者の方の連絡先を教えていただき連絡をしたのですが、着信拒否されていて連絡が取れず、謝罪すらできない状態です。保険会社からも連絡していただいたのですが、着信拒否されたとの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料請求額について

だいたいの目安でもいいので教えていただきたいのですが、通院が三回での慰謝料請求はいくら程が目安でしょうか? また、完治したかどうかだけの診断と通院とみなして回数に入れてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と原付の交通事故 過失割合

車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、診療報酬明細書について

交通事故により、4月から7月初めまでとある整形外科へ通院していましたが、 9月半ばになった今も、相手方保険会社へレセプト、診療報酬明細書を1枚も送っていないことが分かりました。 送るようお願いしても、2週間後との回答からまた2週間と延びていく状態です。 その整形外科は看護師らスタッフの様子を見る限り、忙しそうには見えません。 このまま言いなり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後の通学方法について。

ベストアンサー

去年の10月に事故をしてしまいました。(大学生です) 去年の1回目の手術では、春休み期間だったので問題ありませんでした。しかし、今年の8月に骨移植をし、もうすぐ学校が始まります。そこで、交通手段で迷っています。 病院から通学という状況になり、タクシーで行くことを検討しています。しかし、タクシーよりもレンタカーの方が安くて、こちらとしても便利なので、レ...

弁護士回答
    2
  • 治療費(交通費)の請求は可能でしょうか?

恋人の部屋に遊びに行った時なんですが2階から階段を降りていて降り終わった際に地面に苔が生えてぬかるんでいた為に滑って倒れた時に膝を捻ってしまい靭帯を痛めてしまいました。 4週間膝コルセット(16000円)?着用で松葉杖での生活をするように医師に言われました。 ①管理会社若しくは大家さんに治療費の請求(交通費含む)は可能でしょうか?休業保障等は考えてま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に強い弁護士の力量を知るには

交通死亡事故で弁護士に依頼し民事裁判に入る準備をしています。 損害賠償請求についての打ち合わせがあるのですが弁護士に対しての不信感があり不安な為、 質問です。 ①しっかりした弁護士なのかを知るには どこを重点的に見たり、質問したらいいですか? (例)死亡慰謝料、逸失利益など

弁護士回答
    2
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定と請求について

交通事故での後遺障害認定について質問です。 色々と調べてはいるのですが、労災での後遺障害認定と加害者側の保険会社と別々に認定されるかの申請を出すものなのでしょうか? もし片方だけ申請を出して認定され、支給された場合、例えば労災からもらえたら加害者側からはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視による交通事故の今後の展開について

ベストアンサー

先程信号無視による交通事故を起こしてしまいました。 はじめて事故のため今後の展開、対応がどのようなものになるかご質問させていただきたいです。 【状況】 右折後すぐの信号が赤であったのに気づかず交差点に進入。 青信号で直進してきた相手方の車に衝突。 相手方に怪我がない事を確認し、警察、保険会社に連絡をしました。 過失は私の方が10-0で悪いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 刑事事件に関する警察の対応

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったので再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きました。警察署に2箇...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故過失割合について教えて下さい 自分はバイクで相手の方は自転車です 事故の状況は片道1車線の見通しの悪い信号のない横断歩道付近で 自分は直進しており時速は30キロ位だったと思います 横断歩道に差し掛かる手前で左側から凄い勢いで自転車に乗った方が飛び出してきて自分は急ブレーキをかけて相手には当たらず単独で転んでしまいました 相手側は一時停止があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の支払能力について

ベストアンサー

交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と休業損害について。

私(学生)は、去年の10月に交通事故に遭い、現在も入通院しています。 そこで、1月くらいまでは、休業損害が出ていたのですが、その月に会社から籍を置くのは、無理だと言われ、クビにされました。そこから、休業損害が出なくなりました。 退職証明書を出せば、出るかもと言われ、出したのですが未だに出ません。 1.そこで、出なくなった分の休業損害は、相手(加害者)側...

弁護士回答
    1
  • 交通違反から酒酔い運転で逮捕

先日、自分の甘さから信号無視から酒酔い運転で逮捕されました。 逮捕後拘留はなく3日目の朝に釈放となりました。 この場合は正式裁判になる可能性は高いでしょうか? 犯罪歴は初犯です。 交通違反は過去10年間でシートベルト 携帯電話 など有り。 自分のやった事は反省しておりますが、家族の事も有り不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合に対する本人訴訟について

ベストアンサー

A:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 軽度の交通事故の悪質な被害者について

ベストアンサー

交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害証明書について

ベストアンサー

後方からの追突事故でムチ打ちになりました。 現在1週間経ち症状が変わらずリハビリを続けています。有給休暇を使って治療をします。 有給休暇は1時間単位で取れるので有給早退を考えています。 その場合休業損害証明書は時間単位有給でも1日でカウントされるのでしょうか? それとも早退扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運転交通事故について。

ベストアンサー

高校を卒業して働きだしたばかりの少年が 飲酒運転をしてしまい、物損事故を起こし下半身を数ヶ所骨折入院しています。本人の話によると、会社の飲み会で未成年にも関わらず飲んでしまい記憶を失い、気づいたら病院だったとの事です。 周りの先輩たちは何も制止せず、会社のトップは 飲酒は未成年でも自己判断、自己責任、と言ってるそうです。 これからも事情聴取、家...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による相手方の保険会社の対応について。

ベストアンサー

交通事故の被害者として、相手方の保険会社の対応について戸惑っています。 事故にあって三ヶ月が過ぎたところです。保険会社はそろそろ症状固定に持っていきたがっているようです。しかし、まだ首の痛み、膝の痛みはあり、私としては治療を続けたいです。このままではドライバーの仕事に復帰できません。しかし症状の診断は担当医師がすることなので、その結果によること...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での処分について。軽い衝突でも起訴されるのですか。

ベストアンサー

赤信号で停止中にブレーキを緩めてしまい、前の車に追突。クリープ現象での衝突のため、互いにけがはなし最初は物損事故としての処理を受けましたが、何週間か後に相手の方が診断書を提出し、4週間の通院を必要とする怪我として人身事故の扱いになりました。 警察の方も、ごく軽い衝突で4週間の通院は長いと考えているようでしたが、普通は4週間の治療を必要とする怪...

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入による交通事故

都市高速道路を運転中に事故を起こしてしまいました。 3台が関係する事故となります。 1番前の車が急ブレーキを踏み、2番目の車が急ブレーキを踏むも間に合わず1番目の車に追突。 3番目の車も急ブレーキを踏むも間に合わず2番目の車に追突。 その際、2番目の車は1番目の車に追突はしておりません。 私はこの3番目の車でした。 夕方の時間で通常より交通量も多く、そこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害再鑑定

ベストアンサー

交通事故での相談です。2年前の5月末に運転中、相手側の前方不注意により事故にあい、頚椎と腰椎捻挫の診断。CTにより頚椎の5、6番目が神経を圧迫している画像があり、四肢の末端に痺れなどが残存。7ヶ月通院し、後遺障害認定で14等級に認定。その後、処理を迅速にする為弁護士に依頼。依頼した弁護士の先生から12等級でも該当する可能性があるとの事で再鑑定中です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから