法律相談一覧
-
交通事故被害者。 相手が動きません。
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。当方自動二輪、相手トラック、信号機のない交差点を直進していたところ相手車両が私に気付かず右折してきたので、交差点内で左方から追突され転倒。私は突っ込んでくらかもしれないと停車したところに来ました。警察の現場検証を終え、当方加入の保険会社にも連絡した上で病院に行き、足の打撲で通院中、バイクも若干損傷しています。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手の車の損害賠償に関して
ベストアンサーそこで相手の車の賠償額で納得がいかずご意見を頂ければ幸いです。 私は原付バイク相手は普通自動車で出会い頭の事故に遭いました。 過失割合は相手6:私4で双方納得しています。 私は任意保険未加入でしたので、現在相手の任意保険会社と直接やりとりしています。 相手の車の賠償額を保険会社が提示してきたのは、 年式2008年製の相手も中古車で購入して、走行距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で非接触なのに接触したと言い張られる
ベストアンサー自動車での非接触事故について相談です。 ひいたり、当たったりしてない場合でも当たったから体が痛いと被害届けを出されたらこちら側が賠償しないといけないのですか? ドラレコはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通違反(信号無視)の取消は可能でしょうか。
先日自動車専用の信号機のみがある交差点で赤信号無視で切符を切られました。 私としては法定内速度で走行しており(警察官も認めております。)、前方車両との間隔も後輪が見えるほどには最低空けておりましたが、黄色信号になったタイミングでは急ブレーキになりそちらの方が危ないと判断して通過しました。 警察官の言い分としては停止線手前で赤信号だったので違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、間接費用の賠償請求について
ベストアンサー未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反での警察官による個人情報漏洩
一旦停止していないとうことで、警察官(一人)に止められました。時間がなかったので、免許証を提示し、住所をメモしてもらった上で、「なにかあれば連絡ください」と言って、その場を離れました。 後日、自宅に電話があったのですが、私が留守であったため配偶者に「○月○日に○○交差点での一時停止違反の件で」と伝言がありました。 配偶者とはいえ、第三者にいつど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 弁護士費用など
2019/8上旬に事故が起きました。 相手方は車(軽自動車)、私はバイク(125cc)です。 私が信号待ちで青に変わる直前で相手方が右折して私の前にいました。私は青になってすぐ発進、相手方は目の前で左折。その時止まれず相手方左後方側面と私はとっさに左に避けたのですが右側面から体当たりするような形になりました。 現状では2:8もしくはその辺りで相手方が不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故ごの保険会社との交渉について
1月上旬に娘がひき逃げに遭いました。道路を横切ろうとしたときに営業車が急に発信し、娘の右横にぶつかり、娘は靴を道路中央に跳ね飛ばされました。車は、しばらくその場にいましたが、犯人は車から降りることもなく、娘を病院に連れて行くわけもなく立ち去りました。後日、警察が犯人を捕まえました。現在、相手の保険会社と交渉していますが、こちらが被害者にもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故の示談の落とし所について
示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者が無保険でした。
先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの交通事故被害における休業補償について
ベストアンサーフリーランスの交通事故被害における休業補償についてお聞きしたいと思っています。 交通事故被害に合いました。過失割合は、当方1:先方9です。 被害の度合いは、手術を含む全治6ヶ月で、現在リハビリをしています。 10月はじめに事故にあい、以降、現在まで3ヶ月間は仕事をすることができていません。 収入は、事故前に終えていた分が1月までは入ってくる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談金の支払われ方について
ベストアンサー交通事故で意思疎通も出来ない70代の母の事なんですが、後遺障害1等級で、今まで治療費や入院費等は、相手方の保険屋から支払ってもらってますが、 最終的に示談金を貰った時に、そこから既払い金として、治療費や入院費は示談金から引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害による症状固定判断について
ベストアンサー(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害。ダブルワーク
交通事故の休業損害について教えてください。ただいまダブルワークをしています。ひとつは座る仕事なのですぐ仕事に戻りました。もう1つの仕事は肉体労働なので、事故で腰と肩を痛め長時間立ち仕事、走り回る事ができずに休業しています。この場合、休業損害の考え方はどうなりますか?合わせた収入から計算してもらえるのか、どちらかなのか、それとも座る仕事の復活が早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障について教えてください
ベストアンサー交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について教えてください
ベストアンサー北から南に法定速度で問題なく運転中交通事故をしました。西から南に入ろうとする車に一方的に運転席側の後ろのタイヤ辺りにぶつかってきて180°回転しました。その時に腰がいたく右足にしびれがあったので救急車で病院にいきましたが骨や脳に異常はなく帰宅しました。打撲のような痛みがあるので病院には通うつもりでいます。相手が悪い事故なので相手の保険で病院にも行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車両対車輌)の相談です
ベストアンサー宜しくお願いします。 変則十字路(直角ではない)での事故です。双方メイン道路への合流の際に接触しました。 当方は左折でメイン道路に合流する為一旦停止表示の手前で待機。 対向車もメイン道路をはさんで「右折」で待機。 メイン道路の車が途切れたので当方が左折しかけたところ対向車も突っ込んできて当方が対向車の左側面に衝突してしまいました。(90度の十字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。正しい額なのでしょうか。
80対20の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療日数 433日、通院日数218日です。 整形外科へ通院。 ①治療費 1.507.536円 ②通院交通費 55.794円 ③傷害慰謝料 1.142.255円 ④休業損害 631.020円 ⑤後遺障害慰謝料 530.000円 ⑥後遺障害逸失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の検察庁取調べについてのご相談
ベストアンサー交通事故を起こしました。 夜間、車対車で事故を起こしました。 道路としては相手が優先です。 私が一時停止側なのですが、脳震盪を起こし耳鳴りもすごい状態で、事故前後の記憶がありません。 お相手のお怪我ですが、幸にして鞭打ちのみのようです。 相手方が人身事故として警察に届けたのですが、私は周囲に相談して、相手の感情を逆撫でするだけだからやめた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職済みの会社への交通費請求について
先月、勤めていた派遣会社を退職しましたが、在籍中に派遣先への赴任及び帰任時の交通費を申請していたにも関わらず、今だに支払われていません。 在籍中に何度も支払いを要求しており、その都度支払う旨回答してくるのですが、実際には未払いで、このまま支払うことなく終わらせるのではないかと心配しています。 法的に強制力のある申し入れができるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の代車貸出について
ベストアンサー交通事故にて相手方に代車を貸す事になりました。当方100%:相手方0%の案件です。 相手車は自走は十分に可能です。 相手車の修理期間については代車は対応するべきと承知しているのですが、部品発注期間についても代車は対応しなければ違法になるのでしょうか?相手は営業車でキズがついた車は不細工だと主張し、特に営業契約に支障があるわけではありません。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償請求事件
※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故を起こした社員の扱い
ベストアンサー交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、指定場所不停止
交通違反で指定場所不停止について、 何年も前の事ですが、信号がない5差路で指定場所不停止でキップを切られました。しかしその5差路はいわゆる裏道で道路もきれいにに交わった五差路でないため、停止線からは確認するのは困難でした。そのため停止線から少し出て確認をしていたところ違反になりました。 警察官にはその事を伝えましたが、その場合は線前で停止し、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での交通費関連の話
アルバイト先のバイトの後輩とヘルプで他店舗にバイトをしに行くのですが、各自車を持っており、交通費が支給されます。それなのに、自分の車で行きましょうと2人ほど行ってきました。それだと2人は交通費をタダでもらうこととなり罪だと思います。また、距離数を多く申告する人もいるなどおかしいのもいる為、嫌になってきています。 通常この人たちはどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料の請求方法
交通事故による慰謝料について質問です。 交通事故に遭い前歯が3本かけてしまいました。 歯医者さんによると1〜3ミリほどで、後遺症認定はされないのではないかという程度です。 治療法としては ・インプラントにする ・詰物を入れる ・表面を滑らかに削る 以上から選択してくれと言われました。 ですがインプラントに関しては保険会社から了承してくれるかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者慰謝料
こんばんは。 交通事故(被害者)でむち打ち症6ヶ月通院しました。 相手方の保険会社の方から『後遺症認定の申請をした方が良いので書類送ります』と言われたのですが… 相手方の保険会社の方からそのような言葉が出るのが腑に落ちないのですが… 後遺症認定非該当になるのを見越してとしか思えません。 現在の任意保険基準と後遺症認定非該当になった場合では賠償金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の医療鑑定の結果について
ベストアンサー以前に交通事故に遭いました。後遺症は非該当になり、裁判を起こしました。 裁判所の和解案で後遺症11級が認められましたが、相手の保険会社が認めず医療鑑定となりました。その結果14級となりました。 医療鑑定の中に腰椎すべり症による固定術をおこなっていて、その原因が事故による因果関係とありました。鑑定書の中ですべり症は事故には起因しない。しかし事故により...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 バイク時価総額について交渉
ベストアンサー交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。
交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身事故、慰謝料について。
ベストアンサー交通事故の人身事故の慰謝料について質問です。 先日、交通事故に遭いました。 救急車で運ばれたのですが、命に関わる様な大事には至らずに済みました。 相手側の保険会社の方も迅速に動いて頂いてくれたおかげで治療費などは払わなくても済んでいます。 人身事故の慰謝料について調べると通院1日につきいくらとの基準があることが分かりました。 ですが私の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故の過失割合について
ベストアンサー信号の無い横断歩道(自転車横断帯なし)を自転車に乗車して横断中に、左手から車道を走行してきた自転車に衝突されました。 こちらは、車道を走行してきたタクシーが横断歩道手間で一時停止したことを確認してから横断を開始しましたが、加害者はその停止中のタクシーの左側を走行してきた為、死角が出来たのか、こちらの横断に気付かず横断歩道に突っ込んで来たようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の半分をファンが占領し、交通の妨げになっていた
ベストアンサー先日、日本を代表するキャラクターのイベントが開催されました。 ものすごい人数の人が参加していましたが、一部のファン(数十人程度)が、会場の階段の半分に、自分たちが持参したフィギュアを並べて、写真撮影や話などで盛り上がっている場面に出くわしました。 個人的には階段は人が通る場所で、参加者も多かったため、他の場所でやるべきだと思いましたが、そこの参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 免許取り消し処分軽減
先日、自動車と自転車の事故を起こしてしまい、お相手の方を怪我させてしまった自動車を運転していた加害者です。 怪我の程度は診断書で6ヶ月となっており、警察の方に話を聞くと免許取消処分になるとのお話を頂きました。 お相手の方も免許取消までは不本意だと仰っていただきました。 私には生後約2ヶ月の第一子がおり、免許の取り消しは非常に重く感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書についての個人での取り交わし
交通事故の示談書 自分が加害者ですが、無保険の為、治療費や賠償金を被害者の人身傷害保険から代位弁済されました そちらの請求は来ましたが、今後は被害者がまた病院へ行き出したりしたら自分へ請求がきたりしますか? 示談書を書いてもらう方が良いとは思いますが、保険会社の人が、もしかしたら示談の話を持ちかけたら被害者側が知恵をつけて賠償等を計算して請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応、相手からの脅迫
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 私の車は無傷で、相手の車は後ろが凹んだ状態です。(100%私に非があります) 事故時に、謝罪金で一万円を渡し、病院に行かれると伺った日の夜に、お電話しましたが、誠意がないと言われ、保険とは別に、慰謝料を払えとやや脅迫ぎみに言われました。 保険会社の方には、電話でもう一度謝罪して下さいと言われましたか、相手の方がとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償や慰謝料について
交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者慰謝料
ベストアンサーこんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社さんとのやりとりにて
過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 保険会社は嘘をついていますか?
ベストアンサー交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故水増し請求 損害賠償について
ベストアンサー接骨院の先生と交通事故の治療を水増し請求してしまった患者です。家族4人で通院していましたが、水増しの事を知っていたのは私だけで、4人分とも水増し請求していた事が、損保会社にバレました。 損保会社の弁護士さんとの話し合いで接骨院の先生は示談するようです。 私以外、3人分の通院保障は支払いをしてくれるようですが、私の軽率な行動でこんな事になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。割合を替えることはできますか
先日、車両どおしの交通事故を起こしました。交差点の手前辺りで、センターラインのない細い道ですれ違い事故です。相手は車の後方を擦りました。こちらは車の右前方がつぶれています。 双方とも停車せずにそのまま進んだ結果、事故になりました。 相手の保険会社から10対0で過失割合が提示されましたが、センターラインがないこと、双方が動いていたことから5対5を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故直後の現場での口約束は有効ですか?
ベストアンサースーパーマーケットの駐車場内、交差点において 四輪車同士の接触事故を起こしました。 お互いケガはなく軽度の物損事故となりましたが 事故直後、警察に連絡しようとすると 相手が「保険の等級が下がる為、警察に連絡しないでほしい。こちらが悪い為、修理費を全額支払います。」 この要求をこちらは了承して 現場から解散しました。 しかし事故から3時間後、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから