法律相談一覧
-
交通事故、相手の追突における休業補償
【相談の背景】 先週仕事中に後ろから追突されました 当方黒ナンバー貨物営業車、相手はバイク(任意保険無し) 車の破損箇所は修理見積もりで請求しますが、修理する場合もちろん車を工場に預けないといけません その場合コチラは代車がないので(営業ナンバー車)仕事ができません その際の休業分(1日の売上があろう損失)相手に請求する事は問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談成立していない場合の処分について
【相談の背景】 追突事故の加害者です。 停止中の車に追突し、私も相手も怪我なしということで一旦物損事故として処理されていました。 しかし、その後こちらの任意保険会社(対物無制限)が提示した修理費用より相手の提示する修理費用が高く、示談成立しないまま事故から3ヶ月以上経って人身事故に切り替えをされました。 保険会社と私の対応に不満があることと、この対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に家族が交通事故に遭い、脳挫傷のため歩くことが出来ず、家族の名前も思い出せず細かい判断や出来ない状態です。 二人暮らしなのですが保険会社より成年後見人について弁護士や司法書士などを紹介しますと言われました。一緒に暮らしている家族がいるのに、第三者の弁護士等を紹介されるのは何か理由があるのでしょうか。 また示談について言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。主道路を走行中、側道の店舗から出てきた車にぶつかられました。過失割合はまだ決まっていません。当方は骨折はしておりませんが、怪我はかなりひどく、事故後2ヶ月経った今も痛みは治らず継続通院しております。車は全損で既に廃車いたしました。過失割合の交渉、慰謝料の交渉(俗にいう弁護士基準での交渉)をしたく弁護士先生と無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に渋滞中の不注意で相手の車に時速10キロ前後で後方から追突事故を起こしてしまいました。 その車は私個人のものではなく、当時の上司にあたる者の名義の車で仕事中に起こった事故でした。 私はその車がまさか任意保険に入っていないと知らずに乗っており自賠責保険のみの加入でした。 その事故ですが車の衝撃はほとんどなく実際に相手の車の修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(車線変更)の過失割合について
【相談の背景】 数日前に交通事故に遭い、過失割合が妥当かどうか、交渉の余地があるかの判断をお願いしたく投稿します。 片側四車線の国道(1番右側のみ右折レーン(白実線))で左から3番目の車線で信号待ちをしてました。前から数番目の位置です。信号が青に変わり発進しましたが、停止線あたりもしくは少し過ぎたあたりで右リアフェンダー、右リアバンパーにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 任意保険対象外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険適用外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故されました。過失は私が0です。 相手は任意保険適用外の方が運転をしていたため、保険は使えないそうです。 【質問1】 この場合、損害賠償を支払う責任があるのは事故を起こした本人だけなのでしょうか? それとも契約者本人にも支払い義務が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際における負傷の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で下肢を負傷し、救急搬送されたとします。その病院(A病院とします)で検査するも確定診断に至らず、他院(B病院とします)に回された場合を想定しています。A病院では「骨折だが程度不明」という診断であったとします。 A病院で受診ののち、A病院の院内で負傷した下肢がふらついて転倒し、その後B病院での精密検査で「(A病院指摘の箇所の)〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害事故後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 車を買い替え、納車日の前に免許停止は確実なほどの大きな過失人身傷害事故を起こしてしまいました。被害者の方は最低でも全治3か月以上はかかるようです。お相手は現在入院中のため、警察の取り調べも進めらず、処分が決まるのは当面先になります。 【質問1】 警察には処分決定までは運転も可能だと言われましたが、仮に運転を続けた場合、反省無しと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故 慰謝料について
【相談の背景】 交通事故加害者です。自動車と自転車(9歳)と出会い頭の事故です。任意保険の更新をしておらず保険に入っていない状態でした。損害賠償請求で慰謝料20万、物損事故3万(自転車代)が相手方の言い分でした。警察へ提出された診断書は全治1週間の打撲で、実際は15日の通院期間、実通院日数3日の軽傷でした。自転車については約4年まえに3万5千円での購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故 車と自転車
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のケガ・積載物補償
ベストアンサー【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身、物損選択
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあいました。 現在整形外科に通っています。 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか? 【質問1】 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 もらい事故対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 冤罪 加害者に間違えられた
【相談の背景】 友人が追突事故の加害者に間違えられたそうです。実際の加害者は友人の前の車。 なのに加害者の前にいた被害者は何を思ったのか、道路脇に車を停めて、加害者である真後ろの車ではなくそのうしろにいた友人の車が加害者だと思い、車のナンバーを写真とり警察に通報したそうです。加害者はその間に逃げました。友人はドラレコつけてたのでそれが証拠となり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士基準8割について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害認定について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後の後遺障害認定について。困っております助けてください。9月に息子が自転車で走行中に自動車と正面衝突して顔でフロントガラスを割りガラスが刺さって怪我をしました。こちらの過失は5%です。整形外科や形成外科にしばらく通い総合病院のお医者様のほうから1月に症状固定だねこれ以上は傷跡は治らないから診断書を書きます、後遺障害に認定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対応を弁護士に頼むべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 高速道路を走行中、後ろから追突されました。現場検証の際に、警察から相手方の前方不注意だと聞きました。 首と腰に痛みがあります。 【質問1】 このような場合、弁護士の先生に相手との対応を頼んだ方がよいのでしょうか。弁護士費用の方が高くなるのではないかと思い、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相手保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に交通事故(バイクで自損事故)でけがをしました。腰椎骨挫傷の診断で半年間通院しましたが、保護課にバイク事故と申告するといろいろややこしいので、病院でも自転車事故と言って治療を受けました。事故当時はバイクに自損事故に対応する人身傷害保険がかかっていましたが保険会社に事故の報告をせずにバイクを廃車、解約しました。一応、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の車両の見積もり方法について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でこちらは無過失で現在車両の修理か買い替えかを検討中です。 事故後からハンドルが不自然に軽く、速度が出るとブレるようになった気がするので、見積もり次第では買い替えようかと思っていますと伝えたところ相手の保険会社から自社の鑑定員を派遣するのでそこで見積もりさせてくださいと言われました。 ちなみに古い車種なので全損扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の弁護士への依頼時期
ベストアンサー【相談の背景】 こちらがバイクで相手がトラックの交通事故です。 信号待ちで停車中に真後ろのトラックが見切り発車してこちらの存在に気づかずに前進してきて追突されました。 怪我は全治7日の診断書でバイクは自走可能なもののハンドルの動きがおかしく、その場でバイクが横に倒れたことでの傷があるので修理見積もりに行く予定です。 まだ事故当日の一回しか病院には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身事故の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視でぶつけられた車両が飛んで来ての2次被害。 加害者1名と私を含め被害者2名の車両3台の交通事故。 加害者100%の過失を認める。 被害者2名共、頚椎捻挫。 調書の時にわかった話しで加害者含め3台共車両は経済的全損。 相手方の保険で病院代はかからずに通院中の中、病院側から(先生、念押しで看護師)からあと1ヶ月間だけリハビリ通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり事例のない特殊な交通事故の対応について
【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 道路は雪はないのですが、気温が低くアイスバーンでした。 自分の車がスピンをしてしまい、対向車線に入ったところをハンドルをきり、また自分の車線に戻りました。 しかし、自分の車線に戻ったのは良いですが、180度回転して縁石にぶつかって止まりました。 そこへ、後方を走っていた後続車がぶつかり車は大破しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 示談交渉
【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるトラブルと半月板損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年ね1/22に自転車で走行中にコインパーキングから左折しようと出てきた自動車と衝突し、自分の右膝にバンパーがあたり、転倒し右膝を内転・内旋に捻り、膝の外側を打撲しました。相手が時速7km程度で押されるように膝を打撲したため、受傷直後は膝外側に痛みがありましたが、待っている間に内側半月板に痛みや荷重痛見られました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
現住所変更後の交通費について
【相談の背景】 現住所から引っ越すことになりました(住民票も同一)。しかし、次のマンションに移るまで2週間程度間を空け、その期間はホテルで暮らしそこから通勤する見通しです。 ホテルから職場へは、現住所から職場に比べ少し遠く、交通費も多少上がります。また、次の住居は現住所と同じ最寄り駅に戻ってくる予定です。 【質問1】 この場合、2週間の期間でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故(物損)で弁護士特約を使うことにしましま。 【質問1】 保険会社から自分で探すか、保険会社の顧問弁護士使うかどっちにするかいわれたが、どっちにするか悩んでいます。どっちがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費やレンタカー代などについて
【相談の背景】 こちらが任意保険未加入のバイクによる転倒後の車への追突による修理費(見積もり段階で14万程度)と修理中のレンタカー代(何日掛かるか曖昧で金額がはっきりしてない)を請求されてます 修理部分はリアバンパーの左下10~20cm程度の割と小さめなキズ割れで交換との事なのですがレンタカーを借りる日数が15日とか場合によってはもっと掛かるかもとかハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等についての利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側対応について
【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。信号待ちで停まっていたところ、ブレーキペダルの踏み込みが緩みクリープ現象で前の社用トラックに当たってしまいナンバープレートが少しへこんでしまいました。警察に立ち会ってもらい、物損事故で処理していますが、相手方は後で病院に行くとおっしゃっているので人身となる可能性もあります。 任意保険が切れ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者と連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私は歩行者で相手は業務中のバイクです。 相手は自賠責保険のみしか入っていなかったので、相手の会社に保証を頼みましたが、自賠責保険のみで対応すると、いうことでした。 納得がいかずに、交渉しましたが、代理人を立てると言われました。 そのあと、いつまでたっても代理人から連絡や受任届けも来なく、加害者のバイクの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 行政処分と民事裁判について
【相談の背景】 例えば私が行政処分で通行帯区分違反を伴う事故を起こしたとします。煽り運転の立件にはなりませんでした。 【質問1】 後に相手が煽り運転だと主張し、民事裁判を起こす事は可能でしょうか。そしてもし可能な場合、煽り運転としては立件されなかった事は判決に左右するでしょうか。 【質問2】 煽り運転だと主張された場合、保険会社の弁護士特約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代理人(兄)対応費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の交渉について 任意保険に弁特をつけており、 そのやり取りを兄に依頼してました。 示談金の1,500万程度の提示が有り、決着予定です。 仙骨骨折・右橈骨遠位端骨折にて 2ヶ月程度の入院、延べ2ヶ月の通院 2回の入院をしました。 後遺症認定:併合11級 併合11号や示談金の増額に貢献、弁護士とのやり取りに仕事を抜け出し、対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院付添費が認められるか
【相談の背景】 先日、私の兄が交通事故に遭い、70日分通院し、すべてに私の母が付き添いました。 兄はパーキンソン病で、付添無しに通院は不可能でした。なお、怪我自体は打撲で、それほど厳しいものではないです。 そこで、付添費として日額3300円×70日を請求したいのですが、付添の必要性として、あくまでも事故による影響でないとだめなのでしょうか?パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故 加害者
【相談の背景】 先月の朝6時40分頃、通勤中に歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の交差点を青信号で直進しエアコンの操作を行なった時に、右側から信号無視で斜め横断の歩行者が来て衝突しました。 すぐに歩行者の状態を確認して119.110通報しました。 脳挫傷で意識不明の重体です。 事故後すぐに聴取しました。 2日後に現場検証も終わりました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で、夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。相手の方が自身が悪かったと嘆願書を出して下さり刑事罰等も無く終わりました。 残り示談を残すところですが、事故状況から相手様の過失も大きいとなり、現在私(車のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通誘導警備員 社会保険
ベストアンサー【相談の背景】 交通誘導警備員です。 社会保険についての質問です。 日給月給ですが契約期間3ヶ月ごと更新という契約のようですので、雇用形態はアルバイトということになるかと思います。 自由シフト制となっており、勤務日数を減らそうと考えておりますが、社会保険加入については維持したいと考えております。(現在加入中) 加入条件の基準になると思しき「常時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期外の交通費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤定期外の場所に行かなければならず、移動手段として以下のようになりました。また帰りは会社に帰社しました。 行き A駅(定期内) →(別の線へ乗り換え) →B駅(定期外) 帰り B駅(定期外) → A駅(乗り換えなし) →会社 帰りの場合、A駅で乗り換えれば、定期範囲内で会社に行く事ができ、安く済んだのですが、乗り換えなかったので、数十円多く費用がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費支払い認められない
ベストアンサー【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから