60,179件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 労基法と民法の違い

ベストアンサー

下記の事情を労基署に相談に行った事があります。 1.就業前に、全社員が指定の制服に着替えるように指示されているので、朝夕の5分ずつの更衣時間は給料として認められるべきではないのか? 2.役職者や特定の人達だけが、社の敷地内の駐車場に停める事を許可され、それ以外の者達は5分程離れた駐車場に停めるよう指示されている。この朝夕の5分ずつは、給料として...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • 義理の弟が障害事件に巻き込まれました。

義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での物損事故の過失割合について

コンビニの駐車場内で物損事故を起こし相手から10:0の請求をされています。 そのコンビニには左右に道路からの出入り口があります。 駐車場内は広めで、左側の出入り口はコンビニから10m程度離れています。 夜の出来事なので明かりはコンビニの電灯しかなく見通しは悪いです。 自分A:コンビニ目の前の向かって一番左側の駐車場に前進で停めていた。右となりの...

弁護士回答
    5
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 休み時間中の怪我(永久歯破折)の補償について

小学6年男児の母です。3年前に学校の休み時間中に数回に渡りけり倒され、前歯1本(永久歯)を破折し、現在はレジンを装着し2~3ヶ月ごとに通院中です。将来的にはレジン以外の素材で治療する事になります。スポーツ保険からは、初診料の4割のみ返金があり、他は自己負担しています。(医師がそのように請求している為) 加害者側及び学校とは数回にわたり話し合いの場を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 離婚調停申し立てて来ないのは弁護士業界では常套手段ですか?

ベストアンサー

妻の代理人から離婚調停を申立てる予定である書面を受け取り、その後、2か月経過しましたので、「まだですか?」とお尋ねしたところ、「当分の間、申立はしない」旨の回答を得ました。これは婚姻費用を少しでも多くせしめるための弁護士業界では「コンピ作戦」とも言うべき常套手段なのでしょうか?建前は結構です。本音をお聞きしたいです。因みに地間の代理人は離婚専門...

弁護士回答
    11
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 解雇されてしまうのでしょうか?

教職員をやっている者です。先日同僚の先生と不倫しているのが主人にばれてしまい、学校や教育委員会に報告すると告げられました。学校等に不倫が発覚した場合、学校を辞めざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の損害賠償について

ベストアンサー

暴行事件の被害者ですが、加害者は刑事裁判で罰金刑の処分を受けました。 当方としては医療費と休業補償として80万円を請求したいという旨の連絡を加害者にしたのですが、 まったく受け入れる様子はなく、その後検討した結果、民事裁判を起こそうと思っています。 金額は弁護士さんと相談して決めたいと思うのですが、 請求金額が80万円だとした場合、裁判費用と弁護士...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?

土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯は実刑か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前飲酒で免許取り消しになり欠格期間中に一時停止で捕まり執行中ですが再度無免許 飲酒で捕まったので今度は実刑か? 【質問1】 実刑になるかどうか すぐに判決後刑務所か

弁護士回答
    5
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 自動車の物損事故の支払い義務について。

友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...

弁護士回答
    13
  • 6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...

弁護士回答
    5
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか

【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...

弁護士回答
    2
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について教えて下さい。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...

弁護士回答
    2
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者としての処罰や前科について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、飲酒運転の同乗者として警察に出頭しました。 今週の月曜に知人と飲みにいきました。その後、知人は自分の車を使って私を家まで送ったあとに自分の家に向かう途中、信号待ちのときに寝てしまったそうです。通報されて警察に令状を出され、病院で血液検査をしたそうです。そして、同乗者がいるのではないかと言われ、後日知人から私に連絡がきまし...

弁護士回答
    2
  • 病院側のミスによる予防接種の打ち間違い

【相談の背景】 医療過誤について。 1週間前に子どもの予防接種を病院に受けに行き、予約していた日本脳炎の注射のはずが、病院側の確認不足でインフルエンザワクチンを打たれてしまいました。 原因としては、看護師の確認不足や、 医師の説明不足(注射を無言で打たれた)等々。 今のところ子供に健康被害はなく、 病院側は過失を認めて謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 議長としての議決権行使に法的制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...

弁護士回答
    2
  • 祖母の車の助手席に乗っていての事故

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の運転している助手席に乗っていて自損事故に合い救急車で運ばれそのまま20日間入院になりその後リハビリ通院中。 症状。全身打撲、頚椎捻挫、鼻の一部粉砕骨折。左手痺れ。 鼻の粉砕骨折は痛みがあり総合病院に紹介状を書いてくださったのですが、総合病院から治療が難しいと受け入れてもらえず、理由を聞くと元には戻らない為手術をしても治らない...

弁護士回答
    3
  • 都会の弁護士先生に相談依頼できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...

弁護士回答
    2
  • 相手に道具の受け取りを自分で払わせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託という形で自宅で内職をしていましたが思いのほか作業と給料が合わず体調不良になってしまい辞め、相手から借りた道具を着払いで発送しかし相手側は受け取り拒否、結局営業所の預かり期間が過ぎてしまい往復分運送料払いました。再度私が元払いで支払いしもっとお金がかかってしまう予定です。 【質問1】 私側はもう発送料払いたくありません。相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから