法律相談一覧
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の自転車飲酒運転で取り消し
【相談の背景】 現在、執行猶予中の者です。 飲酒運転はもちろん執行猶予取り消しだと思いますが 自転車で飲酒運転を検挙されても 執行猶予取り消しになりますか? 【質問1】 自転車だから大丈夫だろうと甘く考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の法定相続分を要求されたが支払えず、私達から要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁に行った叔母が祖母の法定相続分を要求しており困っています。3年前、古い実家を取り壊し、家族で家を建て替える話になったのですが、祖母が反対。その半年後に親父が亡くなりました。私は別居のため、母を一人祖母と同居させるのは辛いと思い、建て替えの話を祖母にしましたがまた反対。叔母からも建替えに反対されました。そのため、母は家を出ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状審査と書証について
【相談の背景】 裁判所に提訴した際の訴状審査についてご教授ください。 訴状審査は訴状の必要的記載事項の具備や収入印紙が貼られているかを審査するそうですが、 【質問1】 書証の有無は訴状審査の対象でしょうか?また、書証の内容についても審査対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の器物損壊事件で示談書を交わさなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が数件の落書きの器物損壊事件で警察に呼ばれました。その後、被害届が出ているお宅に謝罪、落書き消し、賠償支払等をして許してもらったのですが示談書を交わしていません。被害者の方たちは皆さん優しくこれでもういいよ、と言ってくださったのですが示談の証拠が残っていません。 【質問1】 また被害者の手を煩わせてしまうのが申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任
ベストアンサー【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体後ヘルニアになった件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、罰金について
【相談の背景】 息子が5月に酒気帯び運転、 呼気0.3gで対向車と衝突事故を起こし 相手側は軽傷、前歴なしの32点減点で2年の免許取消しとなりました。 まだ、裁判も終わってなく 罰金などまだ、決まっておりません。 罰金などいくらくらいになるでしょうか?この場合、罰金刑だけで終わりますでしょうか? 【質問1】 遅くても2、3ヶ月でいろいろ決まるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…
【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所がかなり遠い場合どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談させて頂きました。 兄が消費者金融に勝手に借りたお金ですが 弁護士に相談した上で家族で話し合い、 身内のしたことなので母が払っていこうという話になりました。 答弁書には事情を説明した上でFAXしました。 そして本日出頭命令が届きました。 母は精神障害者で閉所恐怖症とパニック障害を持っているため 長時間の新幹線、バス、車での移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べでの余罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、上棟があり、式は行いませんが職人さんたちにビールのお土産を用意してます。 【質問1】 「絶対にお家で召し上がってください」と声をかけても、職人さんが家に帰るまでに飲酒運転をしてしまったら、私は飲酒運転幇助に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 建設業取得可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に迷惑防止条例で罰金刑となりましたが、建設業許可証は取得出来ますか? 【質問1】 他の罰金刑(傷害)などでは取得出来ないと認識しております。 迷惑防止条例違反は、取得出来るのか確認したく、ご質問させていただきました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した当て逃げの処罰
【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤。治療費と慰謝料の請求をしたい。
【相談の背景】 初めて質問致します、よろしくお願いします。 以下の事案について、A歯科の医療過誤を疑っています。 10代(大学生)の娘の事になります。 娘が中学生くらいの頃(5〜6年前)に、A歯科で歯の神経を抜く治療をしました。 その後も治療部位周辺の疼痛が出現し、何度かA歯科に受診するも、“異常無し”の診断でした。 今年に入って疼痛が再燃し、今度はB歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療 検査結果、手術の必要性を患者に伝え忘れていた場合、医療ミスになりますか?
【相談の背景】 もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。生後すぐに心室中隔欠損症と診断され、県立の専門病院で診てもらっていました。生後3ヶ月の時に(去年11月頃)に詳しい検査をし、その後も同病院で月1度の診察、予防接種等で通院。通院の度に、あの時の検査結果はどうだったのか?問いましたが、検査を受け持った先生ではない為か、何も連絡なければ大丈夫でしょう。と曖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち通院について
ベストアンサー【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えるのに必要な事、弁護士事務所選びについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不倫によって、離婚を考えています。 複数人いますが、最近始まった1人だけどうしても相手が許せないので公的に有効な不倫の証拠を取り、慰謝料を請求したいと思っています。 他の人は10年以上続いていて私も半ば認めていると言われて仕方ありません。 その人ではなく最新の人を理由に離婚したいと思っています。 今までは離婚さえでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について
【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について裁判を起こされました
ベストアンサー夫が元嫁から養育費請求の調停を申し立てられましたが収入が減っているため、また相手側の虚偽事項が多く、要求が通らず不利になったため、取り下げました。 その後、弁護士を雇い訴訟を起こしてきました。 その場合こちらも弁護士を雇った方が良いのでしょうか。 この時期でも減額調停を申し立てることはできますか。 同市内に住んでる場合、別の地域の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、親権変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件の告知義務が決められた年度は?
ベストアンサー事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の現状回復でもめています。
8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 同乗者の罪になるのか?
ベストアンサー以前 車内で寝ているうちに酒気帯びの知人に運転されてしまい検問で取り調べを受けたことで(飲酒も知らず 飲んでる場には一緒にいなかった) 質問したものです。 検問での調書で黙秘権のことなどは言われず 状況説明と指印をして 連絡先も聞かれずに その場で帰らされ 相談を受けていただいた先生には参考人としての調書なので私はこれで特に何もないと。お答えをいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は経年劣化は考慮されまさんか
ベストアンサー約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の減額について
ベストアンサー解体工事の会社を経営しています。 今回の現場は二次請で入りました。 1億4千の工事で請負契約書を交わしました。 工事が完了に伴い一次請に請求を出したところ、当初予定していた工事の一部分が無くなったのでそれは払えない、ウチも元請から貰えていないから払う義務が無いと言われました。 当初より工事部分が減ったのは私は聞いておらず先方は当社の現場監督に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分について
ベストアンサー酒気帯び運転の車両提供や同乗者について質問です。 酒気帯び運転で検挙されました。 同乗者がいます。 車は同乗者のものです。 運転の依頼はなく、運転を止めた経緯もあります。 ただ、同乗者が、車の運転ができる状況にしてしまっています。 検挙時、同乗者は上申書を書くように言われ書いています。 どのような場合でも、同乗者や車両提供者は、運転者と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられそうです
名誉毀損で訴えられそうです。 最初に内容証明で相手方から500万の請求がありました。回答書を、送ると弁護士から500万は妥当と言う内容の通知書が届きました。 500万支払う必要あるのでしょうか? また名誉毀損の場合、被告が裁判に掛かる総額の費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転でオービスが!通知が来る前に自首するか、通知が来てから出頭するかどちらがいいのでしょうか?
無免許運転でオービスが光りました。 まだ通知も何も来て居ないのですが 車の持ち主の方と自首しようかと考えています。 未成年の頃に中型バイクの無免許運転2回 逮捕はされていません。 今回は車の無免許運転です。 通知が来てからと来る前では 何か違いがありますか? 罰金だけで済むのでしょうか? 逮捕の可能性もありますか?その場合は 出航猶予などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故起こしてしまいました どの様な罰則になるのか不安です
夜 11時頃街灯があまりない直線道路で自転車(50代男性)に衝突してしまいました スマホの操作をしてしまい ノーブレーキでスピードも 10キロぐらいオーバーでした(60〜70キロで衝突) 遺族の方には 謝罪して 示談交渉はまだですが許しをもらえる方向だと思います 初犯です 今は 警察からの呼び出しを待ってる状況です 近所には 知られてませんが 仕事は休みをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故なのか人身事故なのかわからない場合
数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性
今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の履歴は恩赦で消えますか?
ベストアンサー3年以上前に免許の更新を忘れて運転したため、無免許運転となり罰金を数十万円払いました。罰金刑でも反則金とは違い前科がついているのかなと思ってます。そこでこの令和1年10月に恩赦というのがありました。その恩赦で前科は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0のバックの貰い事故です。慰謝料の相場などが知りたいです。
ベストアンサー先日治療を終え、これから示談に入る加害者です。 過失0の貰い事故でした。 治療日数142日間、通院日数84日間でした。 ネットなどでは相手の保険会社は最初の提示額は少なく提示してくると聞きました。 それでも1日4200円の保証より少なくなることはあるのでしょうか? この場合の慰謝料の適切な相場が知りたいです。 通院日数が多いため限度額の120万円を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の不起訴のための謝罪・自首について
ベストアンサーお世話になります。 先日、つい出来心で夜勤中の同僚女性(独身・一人暮らし)のバッグから鍵を拝借し、その女性が夜勤中に女性宅を解錠してしまいました。 警備会社のシステムに加入しているアパートであったようで、ドアを開けると警報装置が鳴ったため慌ててドアを閉じ施錠してその場を離れましたが、インターホンのカメラにその様子が残っていると思われます。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗で逮捕された際の事で
ベストアンサー4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから