60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い

ベストアンサー

交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反則金の納付期限が過ぎてしまった、納付するには?

交通違反の反則金の納付期限を過ぎてしまいました。2回通知がきていましたが納付できず、出頭して納付しないといけなかったのですが、その期間も過ぎてしまっていました。 反則金を払いたいと思うのですが、どうすればいいでしょうか? 過ぎてしまっていますが、交通反則通知センターに行き確認するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 取引トラブルについて

店頭でかざるように急いで商品を買わなければならなかったためフリマで購入し、先に現金書留であちらにお支払しました。が、急かしてもまた明日また明日といい、最終的には交通事故にあったといいながら交通事故にあった証明もなく、返金すると言われました。上司には怒られ、売り上げにも影響しました。どうすればいいのでしょうか 慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスで女の子をラブホテルへ呼んだものの

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女の子をラブホテルへ呼んだものの、到着してから生理だと伝えられ、キャンセルしたとします。 この場合、交通費を請求され、法的に支払う義務はありますか? お店のHPでは、キャンセルは交通費が必要と書かれていたとして、そのページを見ていた場合と見ていなかった場合、それぞれのケースで知りたいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費

通常、少額訴訟等の裁判を遠距離の相手方を所管する裁判所で行った場合、仮にこちらが勝訴した場合の交通費等の経費を相手方に請求しても良いものなのでしょうか? また証人を連れて行った場合の証人の交通費も勝訴した時は相手方に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通裁判所出頭時の反省文の行政罰への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で検挙されました。 呼気アルコール検査結果は0.35mlで、直立と直進歩行の動きを確認された結果、酒気帯び運転となりました。 赤切符を交付され、交通裁判所への出頭を控えている段階です。 当方としては、罰金額を下げたいとはそこまで考えていません。 しかし、行政罰が課されるのであれば、免許停止、免許取り消しはな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の給与支給と交通費の支給開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与支給と交通費の支給開始時期についてです。 65歳で定年を迎えた同僚が来年度4月1日以降、関連会社の派遣会社から出向という形で現在の職場で働き続けることになりました。(規定で65歳→66歳の継続雇用ができないため) 派遣会社からの出向ということで、給与は4月は支給なし、5月末に4月分支給ということを伝えられたそうです。 交通費は支給さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、最低賃金について

【相談の背景】 退職するにあたって会社に残業代未払い請求をしています。今、給与を見直しながら色々調べていますが、まず交通費を徒歩距離であったが毎月8000円非課税で支給されていました。 基本給のみをみると最低賃金以下であるため賞与などに反映する基本給はあげたくないようでし。そのために別に非課税交通費として支給されてるようです。 今回経営者と揉めてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?

【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...

弁護士回答
    1
  • DV・性犯罪以外の訴状の住所秘匿方法

【相談の背景】 以前交通トラブルで訴訟した際に、相手に住所を知られると何されるかわからにと言うことを伝えて住所を秘匿にしてもらいました。 送達場所は弁護士事務所になっていました。 また同じ交通トラブルで訴訟をすることになったのですが、今回は違う弁護士に依頼したところ住所秘匿はできないと言われました。 住所秘匿ができるのはDVや性犯罪とか一部の案件...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険から先に受領したあと訴訟する場合

ベストアンサー

交通事故にあいまして、相手方が無保険でした。そこで人身傷害保険にて、 交通費700円、治療費50,000円、休業損害60,000円、慰謝料13万円を受けとりました。 赤本等で見てもらうと、15万円ほど差額があるようです。 そこで訴状を書いているのですが、 交通費等が損害として発生している。合計240,700円。 そのあとに、既払金という形で、実際の損害390,700円から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での保護観察付き執行猶予中の交通違反

不安なので早めの回答お願いします‼︎自分勝手ですみません。 旦那が2年前、盗撮で懲役10ヶ月執行猶予保護観察付き3年という判決を受けました。 今日運転中、携帯電話使用で交通違反を受けました。青色の紙と、反則金6000円の振込用紙を持って帰ってきたのです。 交通違反の対応をしてくれたお巡りさんには執行猶予中と伝えて、確認したところ大丈夫だとおっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判と後遺症害の請求は可能かどうか?

ベストアンサー

交通事故の裁判をしてくれる弁護士探してましたが、 一度契約している保険の弁護士特約を物損事故で使ってるので自分でも弁護士費用を払う事になるそうです。 初診で、交通事故の話をしなくて、違った診断名が出てて、次の病院では、交通事故に誘因すると診断書出てますが、因果関係で0の場合もあるらしいです。 聞くとかなり、高額な弁護士費用になります。 それ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人決定後の交通費返還について

第3者による成年後見人を検討中です。 父が脳梗塞で倒れ、施設入所へ向けて動いています。病院や貸家への対応・支払い・入所施設探し等で毎週遠方の実家へ通っています。 入所までは対応が多く2ヶ月位は頻繁に通う ことになりそうです。 私は母子家庭で家計は苦しく預貯金がありません。仕事も休んで対応しているため収入も減っています。 当初、父親の支払いとその対...

弁護士回答
    1
  • 交通費含む時給ってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

Web求人でとあるバイトの募集が目に入り電話をし面接を行いました。 住まいから勤務地まで若干距離があり片道350円程かかります。求人には交通費支給ありと書かれており少し安心して面接に臨みましたが… …が面接官から「交通費は時給に含みます」と言われました。求人には一切記載されていませんでしたので一瞬訳が分からなくなりました。 往復700円、時給は1000円...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止などの交通違反成立まで誘導された(特にバイク運転および優良の皆様はご注意を)

バイク運転中に停止線での一時停止直前から警官による警笛で一時不停止による交通違反成立まで誘導され、違法であっても一方的に青切符を作成された挙げ句に、最寄りの交通課の警官による「理由になっていない」の一点張りで交通違反を確実に認めるまで主張を二転三転誘導されました。 交通違反を一貫否認して刑事事件で不起訴になっても結局、違反点数が以前とは全く異...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求の内容証明に交通費の請求も含めていいのでしょうか。

労働基準監督署で申告し調査をしてもらう予定ですが(受理はしてもらいました)、その前に残業代不払いについて内容証明を送ってくださいと言われました。 その残業代の計算などを行なっている中で、交通費の請求ができるのかと疑問に思いました。 交通費に関しては、自宅までの往復の距離の分しか就業規則に規定がありません。(就業規則には交通費以外についてもほとんど...

弁護士回答
    1
  • 退職に絡んで車両代の返済を求められています。

ベストアンサー

昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。

トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 弁護士に依頼をし、慰謝料の入金が終わってのですが、示談書がなかったので追加で傷害罪での慰謝料請求を行おうと相談したところ、示談が終わっていたが示談書を私に送付するのを忘れてい...

弁護士回答
    3
  • 面接の結果を伝えてない。

ベストアンサー

私はコンビニを経営するものです。 先日、店を任せている店長が 面接をしたのですが。 合否の連絡をするのを忘れており (不合格でした)後日その面接をした 方が来店され合否の連絡もなく 面接と言えない、言ったことを 守らないし常識もないし 面接時の交通費 と時間を返して欲しいという 内容の事を言われました。 連絡をしなかったことについての 謝...

弁護士回答
    1
  • 友人の無免許・飲酒運転検挙について

先日友人が、道路標識もない、本土と道路で接続されてない島内道路で、原付自動車を運転中に無免許・飲酒運転で検挙されました。身から出たさびといえばそれまでですが、公安委員会の道路管理もなされてない島内生活道路で、いきなり検挙はどうかなと思います。何十年も前から島内は無ナンバーの車や、原付が走っており、島民の交通規則にたいする認識も低く、警察も常駐し...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許点数制度に付いて。再取得した場合前歴1回累積点数0点と考えていいのか?

平成23年4月8日に、2年間の運転免許取消処分を受けました。運転免許取消処分書には、過去3年以内前歴無、過去5年以内取消歴無です。 平成25年11月5日普通仮免許取得平成23年4月8日から現在まで、交通違反や交通事故は、有りません。 再取得した場合前歴1回累積点数0点と考えていいのか?また前歴はいつ消えて前歴0回になるのか? 点数制度では過去3年間の交通事故や交通違...

弁護士回答
    1
  • 領収書が事務所に届いている状態で交通費を払うと言ったのに宛名が違うからやっぱり無理ですと言われました

芸能事務所が交通費を払うと言っていたんですが、領収書の宛名が違うと言われ、結局払えないと言われました。もし、裁判を起こすにはだいたいいくらぐらいかかるでしょうか?払ってほしい交通費は5万円です。 交通費支給の東京の仕事をもらいました。 仕事が終わって事務所をやめたいと思いました。 やめるなら63000円払ってくださいと言われました。 交通費は...

弁護士回答
    1
  • 就業時間以外に関する行動の制限について

私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...

弁護士回答
    2
  • 社用車での治療に伴う慰謝料・交通費の支払い先について

ベストアンサー

2年前に9:1の割合(自分が1)で事故に遭い、車の修理代等の会社と保険会社の示談が終わりました。その後、首と腰の痛みがあり半年近く病院に通院しました。(会社は休んでいません。)通院完了と共に先方の保険会社から私の口座に「通院に伴う慰謝料と交通費」と言う形で振込がありました。 つい最近、税務署が会社に入って、その時の車の修理代の用紙が見つかり、「先方から...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

会社退職にあたり現在8月1日から27日まで有給休暇を使ってます。法律に無知な為教えて下さい。 1、有給休暇の賃金は基本給に手当てや交通費も含まれるんでしょうか❓ 2、通常賃金、平均賃金、健康保険の標準報酬に分かれると思うんですが、自分の場合はどれに当てはまるんでしょうか❓月額の基本給と手当てと交通費を貰ってました。 3、退職手続きの説明(退職金や有...

弁護士回答
    1
  • 他覚症状がない交通事故の治療について

ベストアンサー

乗用車を運転中、大型トラックに衝突されて、当初の診断は、腰椎捻挫で全治2週間と診断されました。 来週で通院1ケ月が経過するのですが、仮に、医師から突然、ここから先は、交通事故とは関係がないと言われたら、その医師の判断に従い、治療を中止しなくてはいけないのでしょうか。 それとも、交通事故と腰の痛みとの因果関係を認めてくれる整形外科医を探して治療...

弁護士回答
    1
  • 従業員の犯罪歴を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員の交通違反歴、犯罪歴等を調査したい。 【質問1】 会社の従業員の飲酒運転や傷害による逮捕歴、犯罪歴、交通違反歴を調べる方法はありますか。内密にではなく、本人に開示請求をさせることは可能です。

弁護士回答
    1
  • 台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…

ベストアンサー

【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…

弁護士回答
    1
  • 「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故の相手の現住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(相手方信号無視 R3/7/24)に遭い、保険に入っていなかったためお金を払ってもらえず、支払督促申立をしたが、住所が変わったみたいで送達できなかったので、所在地を知りたい 【質問1】 交通事故の相手の現住所を知りたい。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に裁判所まで来させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事クビになりました

【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代引きの受け取り拒否の代金回収について

ベストアンサー

代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?

交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟 調停以外の手続きについて

ベストアンサー

交通事故でどちらとも過失0を主張しています。 相手は裁判所を通して、請求すると言います。 交通事故で過失0を主張して、修理代を全額 相手に請求する場合は、訴訟、民事調停の利用が考えられます。 訴訟 民事調停以外に相手が利用する法的手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の二重評価

ベストアンサー

よろしくお願いします。 例えば交通事故の場合、交通事故の慰謝料、病院の通院費、 事故による後遺症による慰謝料の請求があると思うのですが、 離婚の場合、離婚による慰謝料の請求、及び離婚によって発症した 病状の後遺症の慰謝料の請求は二重評価となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスで専門の弁護士に依頼できるか

ベストアンサー

生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金?とれないのでしょうか・・・

ネットで知り合って付き合うことになった人と、もう一回会って気持ち確かめあったら一緒に住む部屋を借りて同棲してくれるくれるという約束で、数万の交通費を出して会いに行ったのですが(初エッチもしました;;)、約束破棄されました。 無駄になった交通費を返してもらうことってできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し

相手は現在交通事故を起こし執行猶予3年保護観察付で 24年12月にネグレクトで児童相談所に子供がを連れて行かれています 交通事故の民事裁判も始まるのではないかと思います 実母が子供を見ていても審判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 1審勝訴、仮執行宣言が付与されていますが相手側が控訴。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?

【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴、判決に伴う損害賠償金の差押を行いたい。 【質問1】 交通事故裁判で1審で勝訴しました。仮執行宣言が付与されていますが、被告側が控訴しています。控訴裁判中でも相手財産の差押は可能か?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の通院条件に関して

【相談の背景】 傷害事件で怪我をさせられました。右手に痺れが残り通院してます。 通常交通事故の場合、通院すると思いますけど傷害事件の場所も通院はほとんど治るまで通院可能ですか? 通院は病院に通ってます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 治るまで交通事故みたいに可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求。休業損害が認められるパターンについて教えてください。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、休業損害が認められる例があるかと思います。 【質問1】 交通事故により欠勤し、後日その欠勤分を穴埋めするために休日出勤せざるを得なくなった場合は、損害として認めてもらうのは難しいでしょうか。(休日出勤した結果、トータルの収入は変化なしでした。)

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの軽微な人身事故での行政処分について

先日、コインパーキングにて車対車の接触事故を起こしたのですが、色々しらべてみると、 1、コインパーキングに道路交通法が適用される 2、道路とみなされない為道路交通法が適用されず行   政処分もない と他の二つの見解があるのですが、実際のところはどちらなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費の割合を、最低条件として、お互いの収入の割合で求めるつもりです。 その際なんですが、年収とは交通費が含まれていると知りました。 夫は通勤手当として、月に6000円。 私は月に交通費だけで最低38000円です。 そこを、引いての割合で求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから