60,224件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • サービス付き高齢者向け住宅介助事故

母親がサービス付き高齢者向け住宅の介助入浴中に浴槽に身体をぶつけて肋骨2本を骨折 しかし介護施設介助者が報告をしなかった為(母親は伝える事が出来ない)数日後に母親がかなり痛がり病院に行き発覚 事が大きくなり 3日後くらいに介助者が告白して発覚しました。怖くて言えなかったとの事、慰謝料の請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への慰謝料請求

ベストアンサー

任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後に一部しか修理されずに放置された場合、慰謝料等を請求できますか

約2年前に事故で自動車を修理したが、未だに完全には修理してもらえていない。 2018年4月上旬、私が運転する自動車と他の方が運転する自転車が衝突事故を起こし、相手方の通院費や自転車の買い替え代、自分の車の修理費は私の保険で支払うことになった。自動車は左前が凹み等があり、バンパー等で30万、附属品のグリルとスポイラーで20万(合計50万)で修理してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折

先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約使用の件について

弁護士特約が使えないと言われた件 任意保険担当者にひき逃げで相手が特定出来てないと弁護士特約が使えないと言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しの加害者へ慰謝料請求

ベストアンサー

加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご質問

ベストアンサー

先日ゲレンデで後ろから突っ込まれて頭部に怪我を負いました任意保険の場合通院日数は基本的に考慮されないという記事を見ましたが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場でのトラブル

立体駐車場に車を駐車しに行ったら、従業員が確認もせず、ターンテーブルを回したため、最中に車が揺れ出して、引きづられた感じでずり落ちました。 従業員が何も言ってこなかったので、このままでいいのかな?と疑問に思いながらも、後ろにも一台いたのもあって、早く入れなくちゃいけないと思い、そのまま入れたら助手席と後部席のあたりをすりました。 こういう場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの被害届が出る前の自首により、当て逃げにはならないのか。

昨日、友人が風が強くて車の扉を開けたら隣の車にドアパンチしてしまいました。隣の車の塗料が剥がれて2センチくらい一本線がついてしまいました。 その時お互いが動揺してしまい、2つ隣の駐車スペースに移動し、とりあえず当たった車の持ち主が来るまで車で待機してました。 その後車の持ち主は来ましたが、勇気が出ずその車がその駐車場を出るまでみていることしかでき...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 隣飲食店舗より漏水事故について

衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの債務不存在確認調停

ベストアンサー

2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...

弁護士回答
    8
  • 従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求

2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えてください。

2月初めに事故にあいました。 相手は車で私は原付で、過失割合は私が0です。 2日後、原付の修理見積もりをだしてもらうため原付をバイク屋が取りに来ました。電話で、見積もりがでたら連絡をください、その金額により修理をするか新しいバイクを買う費用にあてるか考えますと伝えました。 バイク屋から連絡があったのが3月初めで、保険屋からバイクを返してください...

弁護士回答
    1
  • 保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか

ベストアンサー

スポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償について

ベストアンサー

自動車事故を起こした場合の損害賠償についてお尋ねします。たとえば、弟の会社名義の車両(車検証の所有者欄と使用者欄は法人名義)に乗っているのですが、弟曰はく「自動車保険(法人名義)の被保険対象が制限なしの保険に加入しているから大丈夫」とのことですが、もしも対象があくまで社員限定で親族は対象外だった場合、もしも私が事故を起こしたら、相手方は車の所有...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。

ベストアンサー

自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。慰謝料請求。

2歳の息子が保育園のトイレに横にある手掴み鉄棒に歯をぶつかって前歯が砕けてしまいました。 園からの説明によると、息子をトイレに連れて行き、ズボンを脱ぐ前に息子がトイレの前でジャンプし、バランスを崩してぶつかったそうです。 歯医者の診断では歯を脱がないといけなく、2歳の子供で大人しく治療できないため、大学病院で眠らせてから治療するしかないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額

この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先マンション内の月極駐車場での事故について

ベストアンサー

先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...

弁護士回答
    1
  • 代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法

ベストアンサー

代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...

弁護士回答
    4
  • 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項について 損害賠償責任はあるか否か

ベストアンサー

てんかんの持病がある精神障害者です。 就活として、就労移行支援事業所というところに体験利用したのですが、 そこでのプログラム中に、5年ぶりにてんかんが再発し、救急車で病院に搬送され、1日入院しました。 そのため私は、事業所に対し、 障害者総合支援法による基準(厚労省令171号)40条3項及び184条による損害賠償請求として 入院費の支払いを求めたのです...

弁護士回答
    1
  • カーシェアリングのひき逃げの関係者にはどこまで慰謝料を請求できますか?

信号待ちで停車中、後ろから追突されました。(人身事故扱い) 犯人は逃走(轢き逃げ)しましたが、車はドラレコに映っていたので警察に届け出しました。 警察の捜査で、車の持ち主が特定されましたが、個人間カーシェアリングで車を貸していたそうです。 犯人は無免許で運転していたと分かっています。助手席には女性も乗っていました。 犯人は逃げている様で、友人の...

弁護士回答
    2
  • 【学校事故】息子が前歯を折りました。

お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...

弁護士回答
    2
  • 親族の損害賠償の保障

兄弟の兄が事件なり、事故を起こして死亡した場合。死亡の兄に変わり弟の(自分)に損害賠償は来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の弁償について

先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故のショックによる水道管赤サビ発生での水道代損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求できるかどうか知りたいです。 昨年11月に自宅玄関に車両が突っ込む事故がありました。相手方から玄関の修理費は出ています。 昨年12月に入ってから2ヶ月分の水道代請求が来たところ5万円を超える金額だったため、水漏れがないか業者に確認してもらいました。 水道管からの水漏れはなかったのですが、トイレの電磁弁に赤サビが付着しておりその影響で水漏...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

事故の慰謝料についてなんですが表では慰謝料は1ヵ所ごとの計算なのでしょうか?それとも3ヵ所でもその金額なのでしょうか?何ヵ所も治療している場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に付いて

初めまして。平成22年4月に車をぶつけられて人身事故にあいました。病院へ診察に行き平成22年4月から23年3月末まで治療したのですが、相手の保険会社の担当から数年も連絡が取れなくなって、27年に相手の保険会社から、担当が変わったと言ってきて、損害賠償額積算書(人身損害)が送られてきました。内容は一方的なもので、事故当初、過失割合が9対1との事だったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の転倒、けが入院について

介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 電信柱間の垂れ下がり線の撤去、公衆災害を引き起こした際した際の損害賠償の請求について

近所の歩道に電信柱を結ぶ線からおそらく取り壊された家に引き込まれてたであろう線が垂れ下がっており、落下すると転倒事故などを起こしかねないような非常に危ない状態でした。 電信柱の所有する会社へ撤去をお願いすると、自社の設備でないため撤去できないと言われました。設備保有者に撤去するように頼んでほしいとお願いをすると、該当線を電信柱にのせている会社は...

弁護士回答
    1
  • 線路立入の損害賠償金額の妥当性について

線路立入の損害賠償金額の妥当性についてご相談です。 泥酔し線路に落下し終電を10分弱遅延させてしまったところ、人件費数万+諸経費(人件費の倍の金額)を鉄道会社から請求されました。 諸経費については明細を明かされておりませんが、諸経費とは全体金額の内の10%〜30%程度となるのが一般的ではないでしょうか。 私に落ち度があることは認識していますが、過剰な請求...

弁護士回答
    2
  • 大学のバドミントンの部活中にシャトルが目に当たり負傷しました。相手側に請求できるものはあるでしょうか

国立大学の部活中の練習試合にてバドミントンのシャトルが目に当たり眼を負傷し、今のところ外傷性散瞳・乱視・手元がよく見えない等の後遺症があります。 当たった状況はネットを隔てて1mくらいでした。 スポーツ保険の更新をしていなかったため、治療費等すべて自費で払っています。 また、相手は部活のOBで実力はあるのですが、素行に問題があります。 スポーツ事故...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチのレンタカー費用

ベストアンサー

マンションの駐車場で、駐車中に隣の車にこちらの車のドアをぶつけて、隣の車のドアに小さな傷をつけてしまいました。 保険会社に対応をお願いしていますが、修理費用はできれば自費で支払いたいと思っています。 保険会社から、被害者の方はディーラーで見積もりをとり、先日、修理のため入庫されたと連絡がありました。 また、修理費のほかに、レンタカー代が1日6千...

弁護士回答
    1
  • 元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>

ベストアンサー

【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...

弁護士回答
    1
  • 海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい

昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の事故、保険会社への連絡や弁護士介入時のメリットデメリットなどについて教えてください。

4日前に主人が原付で事故に遭いました。相手も原付で、年配の女性です。道幅が同程度のどちらも一時停止なしの十字路でお互いに直進、当方は減速しながら交差点に侵入し、相手に気付いてブレーキをかけたが間に合わず、相手はノーブレーキで向かって右側から侵入、当方バイクが相手の左側面に当たりました。交差点侵入の当方速度は30キロ程度だそうです。相手は救急車ではこ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?

人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • 水路に脱輪しました 自業自得なんでしょうか

ベストアンサー

道路脇の水路について 道路に沿って、幅が40センチぐらいの水路があります。 先日脱輪しました。 蓋があったりなかったりして、危ないと思うのですが、農業に使う水路なので、あまり蓋を掛けないことになってるそうです。 周囲が田んぼで、車が離合できる程度の広さがある道路でもあり、ある程度は納得できますが、 単なる自業自得となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドラッグストア駐車場のタイヤ止めで転倒骨折。店は賠償請求に応じてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 一か月前、近所のドラッグストアに自転車で買い物に行った際、駐車場の自動車用のタイヤ止めに自転車のタイヤがぶつかり転倒、左腕の肘頭を骨折しました。 詳細は、、、駐車場と車道を隔てている縁石に、駐車場への出入り口として、幅が1.5m程、切り欠きがあります。そこを車道から駐車場に入ってすぐの駐車場枠に据え付けられているタイヤ止めに...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の物損支払いについて

事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による慰謝料及び通院のご質問

ベストアンサー

車の人身事故における子供の慰謝料通院に関する相談です。11月23日赤信号で停車中に後続の車から追突されました。私の車に乗車していたのは私、助手席に子供(7歳)後部座席に妻と子供(1歳)です。警察、相手側保険会社への連絡は直ぐに行いました。翌日整形外科に受診すると、私は頸椎捻挫、妻は腰椎椎間板症、子供達は所見なしでした。子供達は自身の痛み正しく表現できる年...

弁護士回答
    2
  • サッカー中のトラブルの賠償について。

小学生の息子が学校の休み時間に 同級生とサッカーをしていて、 息子がシュートしたボールが ゴールキーパーをしていた同級生にあたり、 その子のメガネが壊れてしまいました。 幸いなことにケガはありませんでした。 私から相手の親御さんに連絡し、 メガネの修理or買い替えの話しに なり、私に弁償してもらうかも? というニュアンスも少しありました。 学校...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから