法律相談一覧
-
交通事故処理後に違法な職質を受けた
交通事故処理後に 正当な理由無く警察官から職質を 受け人権侵害を受けました。 交通事故とは別に職質され自家用車内を 物色された。 人権侵害で警察署を訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や準備書面に対する認否はどの範囲でするのか?
交通事故の加害者として、訴えられました。 訴状に反論する際、訴状には、そもそも交通事故とは、、加害者が逃げたことで凄惨な、、といったようなことがかかれています。 認否というのは、一般的にいうと事実に対してだけでよいのでしょうか? 上のような、よくわからないことは、無視するのかそれとも、何らかの反応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政処分罰金の支払い。
ベストアンサー交通違反一発免停で、簡易裁判所「交通裁判所」に出頭して 罰金を支払いますが。 払えない場合は、帰れませんと言われました!「もう20年以上昔」 どうしても、金銭のくめんが出来なかったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通人身事故における相手方弁護士の反訴内容についての相談
当方は交通人身事故の被害者になります。 事故は当方の娘が停車中に発生した追突事故となり過失0も確定し車両(物損)の方は解決済となります。 人身の方で相手方(保険会社、加害者)の弁護士より民事裁判(債務確定請求事件)として民事裁判をしてきました。 当方も弁護士に依頼し裁判継続中なのですが、相手方の反訴内容に不快感を感じています。 1,管轄の警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか
ベストアンサー大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前連絡のない交通費支給停止について
【相談の背景】 今年の2月に新しく登録した派遣会社から「交通費上限3万円支給」の募集にエントリーをし、採用をいただきました。 3月から勤務開始をして4月末までの契約、2ヶ月更新です。 先日、派遣会社からの共有連絡もなく「給与変更契約書」の様な書類が郵送されて確認したところ 「交通費分 35円」時給が加算され、交通費3万円の支給が廃止と連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?
子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反反則金納付について。交通違反(スピード超過)の場合には、不起訴される事あるんですか?
交通違反(高速道路スピード超過)青切符 覆面パトカーにて捕まりましたが、取締に納得いきません。捕まった当時、時間がなかったので手早く処理して書名・捺印・仮納付書受け取り解放 交通違反に納得いかず仮納付書での支払拒否をし納付期限が過ぎました。 通告センターへ出頭しなければなりませんが、出頭し本納付書受け取りしたら交通違反認めることになるんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー職場の交通費支給の件でお世話になっています お答え、大変参考になります。 もうひとつだけご教示下さい。 職場では「交通費支給は二キロ以上のひとに限る」とされています が 1人のパートさんが「入社したときに私は距離に関係なく、通勤費をもらえると言われた。だから規約が変わり、二キロ以上のひとにしか支給しない、になっても私はもらえる」と言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂?
詐欺未遂が成立するか教えてください。 私に直接会って確認したいことがあるという人物がいました。 相手が確認を求めてきた内容については、 私にも原因があることなので、私としても応じる必要があるという考えを持っていました。 相手の方が私を訪ねることになったのですが、遠方のため交通費の一部1万円の負担を求めて来ました。 交通費負担を了承し、面会日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞める役員の役員報酬等の未払い部分について
【相談の背景】 勤めている5人全員が役員で、他社員のいない小規模の会社 経営悪化で3か月ほど全員の受け取り報酬を一律70%にしている あわせて交通費も現在未払い状態 結果、(30%の未払いの役員報酬+交通費)×3か月分が全役員に存在する それでもぎりぎり経営で、多額ではないが未払いの税理士報酬もあり 借金やほかの未払いはなし そんな中、役員の一人が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と交通費についてご教授頂きたいです。
【相談の背景】 確定申告、税金について教えてください。 今年から副業などをするようになり 収益が約50~70万ほどありました そのため確定申告を行おうと思っています。 【質問1】 給料日に振り込まれるお金とは別に交通費が別日に振り込まれています。 例) 25日に給料 翌月10日に交通費 約3万ほど (出張費も含む) この場合給料に交通費が含まれていませんが問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計課のミスで、交通費が支給されません。
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日から現在の職場で働いています。 会社の規定で、月5万円を上限に交通費が支給されます。交通費は半年分の定期代で支払われます。 5月25日に支給予定だった交通費が支払われず、担当部署に確認したところ「手違いで支払えていなかった。6月に払う。」と言われました。 しかしクレジットカードの請求は今月来ています。また、既に延滞料が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令後の出廷費用の相談です。
ベストアンサー係争中の転勤命令後の交通費請求に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので交通費と 有給休暇の取得が必要となります。 このとき,裁判で勝訴した場合,交通費や有給休暇取得の 損害賠償請求はできますでしょうか? 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事です
ベストアンサー『自分の意思から医師に手術拒否しての後遺症、交通事故慰謝料手続き出来るかの事ですが』 交通事故は、4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩鎖関節レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 現在自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) その後、現在の状態完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農薬散布用ドローンの免許について
農薬散布用ドローンについてお伺いしたいです 私は農業をしていますが、農薬散布に今年からドローンで行います。 そこで、先生方にお伺いしたいのですが… ある会社でドローンの農薬散布は国土交通省に申請すれば免許は必要ないとお伺いして、その会社のドローンを購入しました。 現在、行政書士の先生により国土交通省に申請中です。 ところが、農機具店で国土交通省へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交通違反切符を照会することは可能でしょうか?
ベストアンサー免許更新連絡のはがきが届き 3年ほど過去に違反あり講習が必要とのことでした。 しかし、その交通違反に覚えがなく、 一年ほど前に最寄の警察署で、偶然別件で直近の交通違反がより以前の別の交通違反であることを知らされていました。その違反については確かに身に覚えはありました。 そこで本日はがきに書いてある違反についての確認を取ったのですが、警察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に無知なので助けて下さい
法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故における慰謝料請求について
交通事故の慰謝料についての相談です。 12月の頭に交通事故にあいました。相手方が原付で私が自転車。出会いがしらでしたが、物損事故という形で処理しました。というのも、自賠責で保険会社さんの方から「物損事故でも交通事故の慰謝料は支払われる」という言葉があったからでした。 そして今月初旬、症状固定のために後遺障害診断書を作製してもらい、保険会社に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額未定の損害賠償金の遺産分割協議について
【相談の背景】 母が交通事故から半年後に死亡しました。交通事故の損害賠償額について話し合いの最中で金額が決まっておりません。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金について遺産分割協議をして大丈夫でしょうか? 【質問1】 交通事故の損害賠償額について話し合いの最中に母が死亡しました。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の新任研修は交通費未払い
【相談の背景】 現在警備員として警備会社に勤めております 10月末に入社し 法定で決められてる新任研修を受けました 雇用契約書には交通費全額支給と書いていましたが 給与明細を見る限り 交通費が支払われていません 【質問1】 警備員の新任研修は交通費を払わなくていい特例などは存在しますか? 【質問2】 また、会社に言っても払ってもらえない場合どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が行う交通指導の法的責任
ベストアンサースクールバスの運転手で、幼児さんが渡る横断歩道の交通指導をボランティアてしようと、会議で決まりました。でも不安なので相談にまいりました。運転手は全員、警備の資格を持っていません。 質問1 もし交通事故が発生すると、運転手は責任を問われますか? 質問2 運転手の勤めている会社も責任を問われますか? 質問3 幼稚園または地域の市役所にも責任を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘か記載された履歴書を用いて、交通費をもらい面接を受けることは、詐欺に当たらないのか?
ベストアンサー私は会社の人事をしております。 遠方から面接を受けにきた学生の履歴書に記載されている住所が嘘であり、電話も繋がりません。 メールもしましたが、音信不通です。 会社はこの学生さんが面接のために来社するのに当たり、交通費を支払しました。 そこで、ご質問なのですが、嘘の住所や連絡の取れない電話番号を記載した履歴書を会社に提出し、交通費をもらう行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の損害賠償請求について
普段、会社でフルタイムで仕事をしています。交通事故を起こしてしまい、痛みがひどいために有給休暇を取り、自宅で休養しました。有給休暇を取得した場合、損害賠償として相手に請求はできるのでしょうか。それとも、有給休暇なので損失は出ていないということで、相手方に請求することはできないのでしょうか。 また、痛みのため、普段使っていた経路(公共交通経路)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費立て替えの雇用保険料について
いつもお世話になります。派遣から契約社員のきりかえで今年から派遣先の契約社員になりました。 交通費は払っていただけるということで、先にたて替えて、1月の給料日に交通費だけ振り込みますと言うことで、振り込まれたのを確認したら雇用保険料が引かれています 1月の給料は派遣会社から頂いていて雇用保険料も引かれています 実質、交通費から保険料引かれて振込額は立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの事故証明。
ベストアンサー先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費清算の遡りはいつまで有効ですか。
弊社では社員が健康診断を受診の為の交通費を支給しておりますが社員から請求がないと支払いをしておりません。 今回の質問は交通費を会社が負担してくれるということを知らなかったので、今まで請求していなかった過去8年分の交通費を支払ってもらえるか(ほしい)?と質問がありました。 就業規則等で支払の期限を決めていないため、明確な判断ができませんので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を鉛筆で書くことは偽造にあたりますか?
給与明細書の中に、交通費など項目があり普通は給与の中に交通費が入ってきますが、うちの会社は給与明細書の欄外に鉛筆で「交通費○○円、互助会費○○円、旅行積立金○○円」と書いてます。 欄外に鉛筆で書くというのは、あとで消すからなんでしょうか? 不信感でたまりません。何か、裏工作でもしているんでしょうか? 休日出勤手当や出張手当も小口現金から旅費として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
祖母が被害にあった交通事故の精神的な面での慰謝料はどのように計算されるのでしょうか?また、祖母が被害にあった交通事故は小型トラックに背後から追突され、当初、腰と足の打撲でしたが、その後、首の痛みや視覚異常の体的な症状や、交通事故のストレスによる高血圧(200以上)があり、近日中に総合病院で全身の検査をする予定です。慰謝料の請求は体的な症状の把握や診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側のウインカーなし方向転換による交通事故の過失割合交通事故の過失割合
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。進行方向は一車線、反対車線は右折直進左折の3車線です。 先行車両は右折のために直進車線から出て、反対車線の右折および直進車線にまたがって徐行しており、私は20mほど先の右折レーンに入るためウインカーを出して減速中でした。 しかし先行車両の右折入庫の予定先の駐車場が閉鎖で入れず、慌てたのか突然ウインカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故前に労災認定支給あり。その後交通事故に遭う。損害賠償請求どうなる?
交通事故前に労災認定にて12級の12号になってます。部位足 交通事故にて後遺症で14号の9号もらってます。部位左腕近郊? 労災と事故の受傷は別です。 交通事故以前は労災にて就労あるも、収入あるがマイナス 当方自営業です。事故前は赤字にしてます。 そこで質問です。一昨年の収入に対して相手側に請求するのだと思いますが、その時に労災で負傷したパーセンテージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか
少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼の原則の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 民法の信義則に関連する信頼の原則の相手が法律を守っているのは当然なので、相手を信頼しても良いということについてです。 【質問1】 交通事故では、相手車が交通ルールを違反してくることを予見してまで注意する必要はないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者、保険金の扱い
【相談の背景】 知人の相談です。生活保護を受けている人が、追突の交通事故で車が廃車、後遺症がのこりました。 【質問1】 生活保護を受けている人が、交通事故で慰謝料などをもらった場合は、返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期券をプライベートで使用した場合、横領罪になる?
【相談の背景】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか? 【質問1】 通勤定期券(会社から交通費出てる)でプライベートで使ったら横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転でつかまる
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました この2ヶ月前に交通事故(被害者扱い)にもあっています 【質問1】 この場合酒気帯び運転のことだけ問われるのでしょうか? 交通事故は被害者なのでなにも罪に問われてはいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通切符の違法性ないし適合性
ベストアンサー交通違反切符をもらった。現認した警察官と切符上の警察官の名前が違う。切符上の名前の警察官は交番にいて 私の違反を現認出来ない所にいた。この場合この交通切符は違法ではないかと思うのですが ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり
交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴照会。警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?
ベストアンサー警察の前歴照会とはどのくらい詳細に出るものですか?迷惑防止条例違反の前歴があります。おそらく微罪処分になったと思うのですが、今後例えば交通違反や交通事故などで警察にお世話になるような事態があった時、その場で過去の前歴がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に他の裁判をできますか?
交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料算定基準
ベストアンサー地方の裁判所は、交通事故慰謝料算定基準について、赤い本、青い本のどちらを基準に算定しているのでしょうか。 ちなみに以前、私の地元の日弁連交通事故相談センタ-で、青い本は使っていないと言われた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽や理由で交通系ICカードを停止出来ないと言われた。
先日十数年使用していた交通系ICカード(チャージあり、定期は以前利用。クレジット機能なし)を引越しの際に紛失してしまいました。停止や解約をしたくても引越し先の県には交通系ICカード利用可能な駅はないため、新幹線に乗り、対応している駅に出向きました。(電話での停止や解約は不可の為) しかしそこの駅で名前、電話番号、生年月日を用紙に記入しましたが、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での報酬の支払いについて
私が外注工賃として相手方に報酬を支払う場合の話です(お互い個人事業主)。 業務当日に現金で支払います。 一回の支払い金額が最大二万円程度ですので印紙は必要ないです。 通常の手続きの手順は 相手からの請求書→報酬支払い→相手から領収書発行 となると思いますが、気になる点を質問させていただきます。 1.請求書は貰わずに、報酬支払いと領収書のみの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの法律と時効について
ベストアンサー先日、駐車場で当て逃げをされたのですが・・・、物損のみの当て逃げ事件があった時に、法律では2つの罰則があるように思いますが、これはどのように使い分けるのでしょうか。 当て逃げの時効が3年というホームページもあれば、5年というページもあり、混乱してしまいます。教えてください。 ①物損事故に係る危険防止措置義務違反に違反した運転者等は、道路交通法第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の件、履歴が必要です。
相談の背景 会社からic交通系カードの履歴を求められましたが保管していませんでした。なければ交通費を返還してもらうと言われています。それで1年ほどの履歴が欲しいのですがなにか方法はないのでしょうか? 質問1 履歴1年分が欲しいのですが方法はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故をした時、相手と口頭で示談したら法的に有効ですか?
ベストアンサー交通事故をして、口頭で相手と示談をしたら法的に有効ですか? 1.口頭のみで示談は法的に有効でしょうか? 2.口頭のみなら、示談成立後に撤回可能でしょうか? 3.書類を作成して署名が無いと交通事故の示談は法的に有効とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
違う交通事故による同一箇所の治療について
交通事故にて怪我の治療のため通院中となります。 しかし、再度別の交通事故にて怪我が発生しました。 この場合、通院日等の処理はどのようになるのでしょうか。 事故形態も二つの事故とも後方からの追突のため、怪我の箇所も同じような個所となってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから