法律相談一覧
-
クッションフローリングの負担割合について
敷金の返金につきまして、 引っ越しに伴い、ペットが6畳のクッションフローリングの角を縦10cm横5cm程ちぎってしまいました。 大前提として、必要な費用の負担はするつもりです。 以上をふまえ ご質問 立ち会い時に全面張替えになるので、その費用を負担するよう請求されたのですが、全面を負担をすべきなのでしょうか?部分負担にはならないのでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金 原状回復義務はどこまで借主負担ですか?
築40年の戸建の借家に2年半前に引っ越してきました。今回、やむを得ない事情により、更新して半年足らずでまた引っ越しする事になりました。 その旨不動産屋に伝えると、畳の表替え全室(合計16.5畳)とハウスクリーニング全額、襖、障子は汚した分だけの支払いをお願いしますと言われ、敷金2ヶ月分(11万4千円)プラス10万円くらいと言われました。契約書には確かに退去時のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあってしまいチケット以上の金額を請求してしまった
チケット詐欺について。 先日、チケット代金を振り込んだにもかかわらずチケットが届きませんでした。 それで、チケット代金の返金求めた中で、弁護士料金などの項目で7万振り込んだのに対し慰謝料と弁護士費用など含め40万振り込んでと言ってしまいました。もちろん弁護士の先生には相談してません。 それでチケット詐欺で警察に相手方のことを相談してるとも言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女での給料の差について
ベストアンサーお給料の件でご教示頂きたく、こちらへ記載させていただきます 現在正社員で勤めています(40代・女性) 会社規程により、女性社員は25歳までの基本給となっており(12万円) 25歳以上になると基本給はずっと12万のままです。 男性社員は45歳まで基本給が毎年上がって行きます。 男女で仕事に差はありません。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか
ベストアンサー自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース
ベストアンサー離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合、慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー2年前に不倫していた子がいたのですが、その彼女が、性行為から、ちょうど一週間後にリンパがものすごく痛く、歩くこともできないとの事で、病院に行ったら、性器ヘルペスと診断されました。 病院の先生曰く、一週間前の行為によってうつされたのだろうとのことです。 私自身、性器ヘルペスにかかっているとは、その時まで全く思ってなく、症状もでておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?
質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし要望に応えてくれない弁護士なら
生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。
前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が支払いに応じない
ベストアンサー裁判所から債権差押命令をもらっています。債務者、第三債務者にも送達が完了しています。しかし、第三債務者が給与の差押えに応じません。理由はここのところ仕事に来ていないと。おそらく、雇用していることを故意に隠していると思われます。電話をした際には、全く誠意のない応答で、逆にこちらを威圧するような言動です。そこで取立訴訟を検討していますが、訴訟の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚訴訟取り下げ?
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か
はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届で治療費請求
ベストアンサーはじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人と私選弁護人と裁判の流れについて
度々 すみません。先日、市の市民相談室で弁護士さんと相談してきました。そこで初めて知った事なのですが、裁判となると私に弁護士を付けての裁判となると。事前に 国選を選ぶか、私選にするか通知がくると。それで私に付いた弁護士と何度か面談をし、相手の方に家庭の事情や反省の意をして嘆願書を書いてもらえるようにすると良いと言われました。 だだ、国選の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働能力喪失期間について
只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで逮捕されました
ベストアンサー至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?
御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯でコカイン尿検査陽性。使用のみの場合と複合的な処罰の行方について。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許証の真偽について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。 【質問1】 1.「中型車は中型車(8t)」に限る」と言う条件は平成30年に免許証を取得した場合、記載されることはないでしょうか? 2.免許証番号で11桁目のチェックデジットの数字が異なることはありえないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの誹謗中傷。
【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の家電破損時の補償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に引っ越しを行いました。一昨日に洗濯機を使用したところ、水漏れが発生しました。 その日の夜に引っ越し業者の担当者が確認し、「パッキンの破損の可能性が高い」と説明を受けています。 洗濯機は購入からまだ1年しか経過しておらず、経年劣化による故障とは考えにくい状況です。現在、メーカーへ問い合わせを行っています。 一方で、現状では洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某弁護士のサイトで「弁護士からの相談も受け付けます」と書かれていたので気になりました。 【質問1】 弁護士相談で弁護士から相談を受けることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まった場合の影響 について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件で懲役3年 執行猶予5年 保護観察5年の判決を受け、執行猶予も残り6ヶ月まできていました。 しかし、無免許運転で捕まり、その場で切符を切られてしまい、今は裁判所か検察からの通知待ちです。(無免は初犯) 警察官からは罰金だねと言われています。 無免許で捕まる経緯としては4ヶ月くらい内定していたとのことでした。 名義は友人のもので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)
【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の診断について
【相談の背景】 人身事故事故を起こしました。 相手方の診断は首と腰の痛みによる経過観察とのことです。 上記診断について教えてください。 【質問1】 この場合、軽傷の部類になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者と弁護士の書類のやりとりについて
【相談の背景】 事件を起こし、勾留された場合、弁護士以外との接見禁止などがある場合があると思います。つまり、弁護士とであれば接見や書授の受が出来るということだと思います。 【質問1】 ①弁護士から書類を渡した場合 ②保護者から書類を渡した場合 どちらも検閲をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院へ行く可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が身勝手に家出し、窃盗などを繰り返し、友人宅を転々として生活した挙句に捕まりました。(コンビニ万引き4件、置き引き1件、被害届などがなく立件されなかった置き引き1件、コンビニ万引きは数えきれず)。 在宅事件扱いから5ヶ月後、ようやく家庭裁判所から呼び出しを受けています。 発達障害のある子で、やりたいと思ったら善悪の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女と別れるための相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れることになって被害届を警察に提出したが、その後示談で解決しようと提案される。 被害届を出すなら彼女も提出する。 被害届を取り下げるなら示談にする。 【質問1】 被害届をお互いに提出する方法と示談で済ませる方法のメリット、デメリットを教えていただきたいです。 また、弁護士を入れた場合のメリット、デメリットや弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での接触事故後、バスの情報が不明な場合の対処法は?
【相談の背景】 昨日の早朝、社用車で回送バスに接触してしまい、バスは気づいてないのなそのまま行ってしまい 自分も仕事だった為そのまま会社に向かってしまいました。 このまま放置する訳にも行かないので出頭したいのですが情報がなさすぎるので どうすればいいのか分かりません。 【質問1】 社用車にドラレコがついてなく 自分もバスのナンバーや種類などを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復特約の有効範囲について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力によるホテル予約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのキャンセル料についてご相談したいです。熊本のホテルを予約サイト経由で予約しており、予約当日の朝、博多~熊本間の新幹線が全線運休となり、物理的にホテルへ移動できない状況でした。さらに熊本県に「特別警戒4」の大雨警報が発令されており、熊本駅からホテルまでレンタカーで移動しなければなりませんでしたが、安全上極めて危険な状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールの監視員不足による安全管理の問題について?
ベストアンサー【相談の背景】 小学三年の息子がスイミングスクールに通っています。 25メートルプールにコースロープを張り、各コースに指導者が1名つき、プール内中央付近で指導を行っています。各指導者はそれぞれ10名程度を受け持ち、この10名は全員がほぼ泳ぎ続けている状態です。 各指導者が受け持ちの10名全員の状態を常に把握することは不可能で、実際に私の息子は溺れかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での医療事故に対しての相談です
【相談の背景】 知人の鍼灸師さんが 4/30、前職でのサロンで施術を施した際、お灸でお客様に軽いヤケドをおわせてしまいました。 【質問1】 お灸が倒れていたことがわかって、帰る際に病院で手当してもらい、ご連絡をお願いしますとお伝えした。 そのサロンを辞める最後の日だったので、現在はそのお店の社員ではありません。 当事者として話し合
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生の債権に入れる場合。 不貞の事実を認め慰謝料の支払いに応じるため、相手方と額の交渉を続けてきましたが、相手側は当初提示してきた300万円から減額の意思はなく、応じないと言われております。 私にはカーローンやクレカなどで350万円の借金があるため、やむを得ず個人再生をしようと考えておりますが、市の無料相談で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから