60,229件見つかりました

法律相談一覧

• 調停裁判やそれに付随する物事について

ベストアンサー

現在離婚の話し合い中ですが、相手方が離婚同意書に納得がいかないとのことで、調停に訴えると言っています。 私としては問題無いので構わないのですが、少し確認をしたい事があります。 今は双方共に関東地方在中なんですが、2月25日には自分が実家のある中部地方に引越します。 質問としては 1. 相手方が調停に申し立てた場合、相手方が中部地方に来る必要がある...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度の変化について

ベストアンサー

此方側が申し立てられた、第1回目の遺産分割調停が終わりました。最初に面談した時は調停員の方も お互いにボタンのかけ違いかな?と穏やかだったのですが、休憩を挟んで面談した時はまるで此方が悪いような態度と話し方を受けました。 多分、相手がお得意の嘘を鵜呑みにしている様な気がします。調停員の方からは始めに法律では遺言書がなければ半分だから。と言われてい...

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故(相手無保険)病院・自転車費用請求

ベストアンサー

自転車対自転車の事故の対応についてのご相談です。相手が無保険のため、今後どのようにすれば良いかわからずご相談させていただきます。 1.全て自分が相手と交渉しなければならないのでしょうか。 2.病院費用や自転車の損害をどうすれば良いのでしょうか。 3.示談手続きも自分で行わなければならないのでしょうか。 場所は丁字路先にて、当方横棒(-)(2車線・中央...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役である夫の急死

ベストアンサー

先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。

弁護士回答
    4
  • 美容整形医療ミス? 指示ミス?

美容整形 医療ミス 母が、美容整形医院でお腹の脂肪を切り取り縫い合わせる手術をしました。 担当医の指示の元経過を見守りましたが、素人目にも芳しくなく、自己判断にてセカンドオピニオンとして大学病院の形成外科を受信したところ、今すぐに切開して洗浄しなければ命にかかわる危険がある。 っと診断され、急遽入院と手術となりました。 約一月の入院を終えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが要望を聞き入れてくれません

ベストアンサー

弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 前妻が任意売却した家の鍵を渡してくれない。

前妻が家の鍵を返してくれません。 離婚して5年。ローンが残った家を任意売却して近々、見学の方も来られる予定です。 何度か連絡してきましたが一向に渡す気配はなく困っています。前妻には昨年から売却したい旨を伝え、今年の春やっと家を出てくれました。 売却の為に家を見に行った所、大型家具や電化製品など沢山の物を置いて出て行っていました。 この場合、どの...

弁護士回答
    8
  • 控訴趣意書について、また控訴手続き中の弁護人選任(二審)について

現在、刑事裁判にて控訴手続きをし高裁から趣意書の提出期限の通知が来ました。 ですがまだ二審の国選弁護人の選任通知が来ていない状態です。 時期で言いますと今年の10月下旬に有罪という判決が言い渡され、無罪を主張し控訴をしています。 控訴手続きにおいてはもうすでに一審の弁護人にして頂いています。 その後、弁護人選任請求書が地裁から届けられましたが...

弁護士回答
    2
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故時の管理者への賠償責任について

駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

初めまして、相談なのですが22の娘が友達から車をもらい、仮免許中なのですが、車とぶつかる事故をおこして、しまいました。 相手は車治してくれれば、いいと言ってきて、無免許の娘が全て悪いと思い親の一筆が欲しいと、全て修理は保障しますと、書いてしまいました。 娘がもらった車はまだ名義も変えておらず、どのくらい請求されるかもわからず 途方にくれています ...

弁護士回答
    7
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 中絶の際の金銭問題、責任の所在について。

ベストアンサー

望まぬ妊娠をし、中絶をする件について。 未婚の大学生同士で交際し、妊娠しました。 妊娠発覚後は、当事者、親ともに出産しよう、となりました。 翌日に男性の両親から堕ろしてほしいといわれました。 その翌日に男性から直接、堕ろしてほしい、自分の意見では産んでほしいが結婚はしたくない、理由は男性の母親が母子家庭の女の子は嫁に欲しくないから、と言われま...

弁護士回答
    7
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • 怪我はしているが物損事故の慰謝料

ベストアンサー

当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...

弁護士回答
    3
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について

ベストアンサー

運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 宿からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宿泊の一週間前に宿泊先から、今回は部屋が用意できなかったから、と断りの連絡がありました。貸し切りの予約が入っていたのを忘れていましたとの事。今からでは宿を探すのは無理だしそんな時は泣き寝入りするしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定と差押のため提訴された場合

裁判所から個人再生手続きの開始決定を受けており現在は債権者からの異議申し立て期間中です。 開始決定を受ける少し前に債権者のうちの一社から裁判を起こされており東京簡易裁判所から答弁書の提出と来月出廷するようにと通知が届きました。 個人再生手続きの開始決定を受けているので給料の差押はできないと理解して良いですか? また、答弁書の提出や裁判所への出廷...

弁護士回答
    2
  • 不動産業 宅建士 情報漏洩

ベストアンサー

宅建の資格を持っている人が 個人情報漏洩してしまった場合 処罰はどのようなことがありますか? また、監督官庁からの処分というのはどういうものがありますか? 会社は継続して営業することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易送致の決定権について

簡易送致について誰に決定権があるのですか?取り調べをした人と簡易送致を決める人は違う人なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の職業制限について

ベストアンサー

自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用に関する質問。

ベストアンサー

成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 暴行事件の被害届の取り下げについて

先日、弟から10数発殴られて、警察をその場に呼び、そのまま逮捕となりました。 明日、検察庁に移送されるのですが、私はそのまま裁判まで望んでるのですが、私の子供達の事を考えると、オジが前科者となる事は、子供達の将来の障害になるのではと懸念し、前科がつく前に 被害者より、母親の私として、被害届の取り下げをしようとおもってます。 そこでお尋ねですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 貨物自動車運送事業法違反罰則

ベストアンサー

運送会社から名義を借りて仕事してました。先日この事で会社社長と同じ様な1人親方が拘留されていて、自分も今日警察に呼ばれ事情聴取、調書を取られました。貨物自動車運送事業法違反との事でした。罰金等はいくらぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 T字路での損害賠償

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の問題について

ベストアンサー

個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠から中絶後 費用

ベストアンサー

妊娠発覚後 まともに話にも応じず、『お互いの状況を考えたら分かるだろ?』って言われただけで、まともな話も出来ず 中絶と言う形をとりました。 中絶当日も付添いすらもしてくれず、全くの無関心で 自分には関係のない態度でした。 妊娠したことが、迷惑とさえ取られる態度でした。 中絶後のフォローも全くなしで、逆にウジウジするな!と 怒鳴られ、他にも苦しんで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について

ベストアンサー

(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...

弁護士回答
    1
  • 飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。

酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...

弁護士回答
    5
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校行事で大火傷の場合の慰謝料

子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...

弁護士回答
    2
  • 監護者の補助が居ないのに

ベストアンサー

一方的に子供達を連れ去り別居した妻側に子供達の現在の様子を教えて欲しいと通知しました。現在、妻は水商売をしており深夜迄子供達を留守番させているので心配で依頼していました。代理人より夕方から深夜迄妻の父親が面倒を見てるから心配無いと連絡が来ました。以前私も心配で児童相談所に通告していたのですが、調査がはいったらしく、児童相談所の調査でも父親を確認...

弁護士回答
    6
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と調査官は結果に向けて協力しますか?或いは完全に分けている役割ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書は私に対して有利でしたが、裁判官はまだ悩んでいるように見えます。 裁判官と調査官はどのように働いているかと聞きたいです。 1.例えば、裁判官と調査官は協力しますが?   「監護者はこの人にしよう」と一緒に決定して、その結果に向けて調査官は報告書を作りますか? 2.同じ部屋で働いて、ある事案について...

弁護士回答
    2
  • 判決が下るまではどれくらい?

再犯の万引きを侵してしまった16歳の高2です。罪を侵してから2週間ほどたちましたが、何ら動きがありません。家庭裁判所からの判決はどれくらいででるのでしょう?その時事によって期間は変わるもので、判決が下るまで長期間を有することもありますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合って一ヶ月、光熱費や家賃請求されています

ベストアンサー

一ヶ月お付き合いした彼女と別れる事になりました。 彼女から、私が泊まりに行った際にかかる光熱費や、家賃の一部負担、自炊のためのスーパーの食費など、を請求されています。 15日ほど会いました。連泊は多くて二泊です。 私は実家暮らし、彼女はシングルマザーでアパート暮らし。 彼女からのメールには、「暮らした」という言葉が使われていました。 弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 借金について、私はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから