60,253件見つかりました

法律相談一覧

• クロネコ・メール便の配達事故について

先日ヤフーのオークションで1000円程度の帽子を購入し、メール便での配送が指定してありましたので了承のうえで送料を含む代金を支払いました。ところが3日4日たっても商品が届かないので出品者に問い合わせしたところ、既に商品は発送済みということで伝票番号をお知らせ頂けました。そして1週間たっても届かないので、伝票番号から追跡したところ持ち込まれた営業...

弁護士回答
    2
  • 無免許 蛇行 危険運転事故

無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...

弁護士回答
    3
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?

1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

昨年12月大通りを進行中信号を見落とし黄から赤信号にて侵入右から来た原付が側面に衝突、幸い運転者は重症の判定でしたが元気になっております。 このたび裁判所より起訴状が来ました。弁護士を選任せよとの事、国選弁護士という方法もあるそうですが、費用の事、そしてやはり刑罰の事が気になります。ご回答をお願いします。 なお私は法律には疎いもので今回の事がどれ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について

刑事裁判について教えてください。 Q1)よく裁判で証拠主義とききます。 車売買証明書・どのくらいお見舞いしたか・事故時の天候など書類で提出してもあまり意味ないのですか? ネットとか見ると提出しなさいとよくありますが・・・ 自供と否認や過失などによって違うのでしょうか? Q2)裁判での証拠は、書類ではなく口頭主義とも聞きます。 一問一答形式...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡

ベストアンサー

昨年人身事故の被害者になりました。 相手からの訴状に対し、答弁書と準備書面を期日までに出し、第1回は擬制で済ませました。民事訴訟を何度か経験しているので、本人訴訟でやっております。 大抵これまでの裁判は、こちらから準備書面を出していれば、相手が、何かしら言ってくるので、次回その反論をいたしますとなっていたのですが、今回にかぎり、裁判所からの書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレームの対処で悩んでいます。

自動車関連で顧客から自動車部品を預かり、ある施工をして送り返す仕事を、個人でネットショップのような形態で営んでいます。 具体的には、車の内外装の樹脂部品を預かり表面に木目などの模様を施し、その施工で利益を上げています。 今回、施工後送り返した部品が配送事故で破損し、その弁償を求められています。しかし、もともと預かった品物がお客様がDIYで割れを補...

弁護士回答
    2
  • 事故という用語の法律的定義

法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • オリコカーリース トラブル

ベストアンサー

2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書の指示説明の重要性について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 人身事故を起こし、先日相手方から実況見分調書の指示説明について指摘があったのですが その際に疑問があります 相手方が先に人身届けを出し、こちらは乙となっております 私は、自分の行動や衝突の位置を指示しているだけなのですが 相手方は ・最初に相手を発見した地点 ・危険を感じた地点 ・加速をした地点 において当方...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の証拠能力

大型トラック搭載のデジタコは、衝突時における裁判上の証拠能力はあるのでしょうか。 【本件事故の態様】(訴状より抜粋) 加害車両の大型トラックが、対面二車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出していた状態で、道路外の(反対車線上の)加害車両の倉庫に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

知人が知人が2週間前に無免許運転運転で捕まり、後日赤紙が来るとのことです。5年前にやはり無免許運転で事故を起こし実刑1年3ヶ月執行猶予4年でした。欠格期間が5年でしたので、もうすぐ免許がとりにいけると楽しみにしていましたが、仕事でお客様に呼ばれてつい乗ってしまったようです。裁判所からの呼び出しで即日逮捕になってしまうのでしょうか。執行猶予はとれていま...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について

ベストアンサー

【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...

弁護士回答
    2
  • 質問番号 159503 のつづきです。

黒岩先生、森田先生、前回の質問では、ご回答ありがとうございました。 失礼ながら、重ねて質問させていただきます。 ご指摘いただいたように、私の第一の希望は、『医療事故について当時の状況を詳しく把握すること』です。 したがって、相手方弁護士の懲戒処分を望んでいるわけではありません。 ただ、このまま相手方が冷たい態度を続け、その中で事態が進行する...

弁護士回答
    1
  • 精神病の友達が詐欺にあっています

嘘をつかず、すぐに人を信用してしまい、なんだかんだと約2000万を人に貸してしまいました。きっかけは友達が貸出していた家賃の取立てに困り、相手に頼んでしまったということです。初めに貸したお金を返して欲しいために、どんどん増えています。友達自身も資金がつき、どこにもお金を貸してくれるところがなくなりました。何度注意しても貸したお金を諦められず、相手の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について

ベストアンサー

【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー。また、裁判になった際や保険決定などにドライブレコーダーは役立ちますか?

ベストアンサー

嫁と普通に会話をしている最中に、テレビでドライブレコーダーについてやってました。 その瞬間、話題が変わり、ドライブレコーダーについてに・・・ メリット的な部分しか放送されてなく 1・事故の瞬間が録画されていて、証拠が残る 2・相手が自分に有利な証言をした時に、真実をつきつけることができる 3・常に録画されているため、自然と安全運転になる ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?

衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪について

いつもお世話になっておりますm(__)mよろしくお願いいたしますm(__)m 準詐欺罪(刑法248条)に心神耗弱に乗じてせの財物を交付された者は10年以下の懲役に処されるとありますが これは夫婦の間ではダメなのでしょうか? 事故の後 担当医師により意識障害があるので約束をしても忘れてしまうので気をつけてと説明されカルテに残っています 夫婦のお金といい無心したお金が200...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分について

質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

一年半前に友達の車に追突事故をおこしたんですが、保険屋さんに保険金詐欺あつかいされて保険金がでないことがありました!車を乗り変えたばかりだし車両保険も今まで入ってなくて今回事故した車に突然かけたことが怪しいし、被害者が友達ってゆうことなど、いろいろと払わない理由の書いてある書類をもらいました!保険金が欲しければ裁判してくださいって書いてあったの...

弁護士回答
    2
  • 新しくカードを。10年はダメなんですかね?

以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?

弁護士回答
    1
  • 判決について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。こないだ裁判して、一回目で決まらず、明日が判決を出されることになっています。弟のことですが、月曜日に保釈させて貰い、明日が判決出される日です。ここで、聞きたいことがあったので、もう一度、力の方をお貸しください。弟は、前に人身事故を一度やっており、そして、こないだ覚醒剤で初犯で捕まりました。こいった場合は、実...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反について。裁判してもいいので、争えないでしょうか?

先日、車が故障して停車を余儀なくされていた際、ハザードをたいて救援者を要請し、待機していました。 とても寒かったのでトイレを催し、5分ほど離れていた間に見回り(警察ではない人)の駐車違反を切られてしまっていました。 警察に問い合わせたところ、例え事故でも少しでも離れてはいけないと言われたのですが、納得出来ません。 裁判してもいいので、争えないで...

弁護士回答
    1
  • 試験観察中

自分は現在試験観察中なのですが今月万引きをしてしまいつかまりました、さらに試験観察になる前にやったバイク窃盗の処分もまだ決まっていません、つい昨日も一時停止無視で車と事故を起こしました、家庭裁判所の調査官は自分の住んでいる管轄の警察署が事件を送り次第審判で鑑別所に入れて少年院にいれる予定だそうです。 でも少年院には入りたくないし入っていた人にも...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と保険金詐欺で立件できるか

知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復にて生活費送金の金額変更について

家庭裁判所にて夫婦関係を円満に解決する申し立てを行い,調停調書にて毎月の送金学が決定しました。電力業界に勤務していますが,3.11の原発事故にて給与見直しにて給与およびボーナスが100万円以上減額となり,指定された送金額では,住宅ローンの返済等が厳しくなりました。 妻と話しあい,減額については双方合意を得ましたが,家庭裁判所への届け出,再調書の...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果

64歳の男性がトイレをしたくなり人に見られないように80cmの作を乗り越えたところすぐ下が水路(無蓋)になっており3m下の水路に転落、死亡しました。初めて通る道、街灯もないので水路になっているのはわかりませんでした。行政を相手に裁判をしましたが、1・2審とも分別のある大人が自分で柵を乗り越えた為に起こった事故で行政側に落ち度はないと棄却されました。 担当...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分

ベストアンサー

重症の人身事故でした。相手の方は大腿部骨折三ヶ月との診断書が出ています。夜、横断歩道近くを飛び出されて私の車右側ドアミラー付近にぶつかられました。被害者の方はかなりのお酒を飲んでおられていました。先月の9月19日に警察署での事情聴取があり、警察官の方から被害者の方は私に対して好印象でしたよと告げられました。 一通りの聴取は終了しています。 いつ頃処...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で棄却されました。

追突事故で私が後ろを走っていました。 道交法24条違反を主張し簡易裁判を起こしました。 前方を走る相手はタクシーで、後部座席の防犯用カメラに映る私を画像を提出し、急ブレーキではない過失0と主張し、私の請求が棄却されました。 とりあえず控訴しましたがこれと言って24条違反の証拠が見当たりません。一度取り下げして、別の観点から相手の過失を認めさ...

弁護士回答
    1
  • 払う気ありません。

自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...

弁護士回答
    1
  • 原付と自動車の追突事故にあいました。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 あまりに不安なので、ご相談させてください。 自動車で片側二車線の左車線を走行中、前方にバスが停車したため、追い越し車線へと変更し、前方の車との車間距離を取るためゆっくりと減速していたところ、原付に追突されました。 相手側は首の骨を折り入院、右手が動かないと、現在入院中とのことです。 当初、私自身動揺...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄について訴状で言及

民事訴訟を検討しています。訴えの提起を当方(原告)の居住地で行いたいのですが、その旨を訴状の「請求の趣旨」の中であえて述べることもOKでしょうか?当該事案については、事故発生地(不法行為地)・被告の居住地・原告の居住地(療養等損害の発生地)のいずれでも訴訟が可能です。

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。   判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。

弁護士回答
    1
  • 車の主張査定。この場合お金返さないと行けないのでしょうか?

先日車を売却するためにネットで登録して 査定業者を呼びました 車の査定をしてもらって 査定士は車の状態をまんべんなくみて これは修復歴はない車と判定してくれて その場で決めるなら170万出すと言われ業者に売りました もし後で修復歴などのがあれば減額すると説明され 一応は納得しその場で売買契約書を書きました その時に売買金額の4万を渡され3日後...

弁護士回答
    2
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知がきた場合についてお伺いします。

度々、申し訳ありません。 裁判所から出頭要請が来た場合、日時と時間は変更可能でしょうか? 私はパートで仕事をしています。 会社は私の事故を起こした事を承知のうえで仕事を続けさせてもらっています。 会社の社長から「会社には関係ありませんよ。あなたに仕事をお願いしている以上、他の人を採用つもりはありません 仕事さえきちんとしてもらえれば 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから