60,253件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決について

先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...

弁護士回答
    2
  • 否認について

人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊で刑事、民事事件について。

買い物の帰りに突然、車が指示器も付けず飛び出して来ました。咄嗟に避けたのですが、 危険だと思い車線変更すると、また指示器も付けず煽られたので、車を降り話しをしようとし相手の車のドアノブを壊してしまいました。間違ってたら、私が事故を起こしてたかもしれません。 弁護士から内容証明が届きましたが、裁判所からも届くと思います。非は全て私なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故による怪我で子供が児童相談所に保護されてしまった

不慮の事故で子どもがケガをしました。それを、児童相談所が虐待と疑い一時保護されました。そして、3日前に話し合いをした所、一時保護から 施設入所に切り替えたいので、保護者の同意が必要と言われました。ですが、同意なんてしません。虐待なんて、してないのですから。同意しない場合は、児童相談所が家庭裁判所に申し立てをするみたいです。家庭裁判所は、中立の立場...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故を起こし、被害者から高額支払うよう脅されます

去年の11月22日に任意保険払い忘れて保険に入ってない状態の時に事故してしまいました。交差点でこちらが赤点滅でした。相手は個人でしている10トントラックで事故当日からトラックを買ってくれ言われ3日前に今月中にトラック買って戻してくれ言われてます。私には借金もあり支払う事が出来ない事話をし毎月一万くらいしか払えない事話しました。そしたら払わなかったら家...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に酒気帯びで赤切符

一昨年にこちらでお世話になりました。 弟のことでこちらで 聞きたく宜しくお願いします!! 早速ですが、 一昨年の10月に覚醒剤で逮捕され、 一昨年の12月に初初犯で出てきした! 弟では、ないので執行猶予何年かは 解りませんが… わかる限りの内容で 説明でしていきますので 宜しくお願いします!! 、 去年の12月29日、信号無視と 酒気帯び(0.2ml)で、...

弁護士回答
    4
  • 息子の自動車事故について

11月、当時は19歳だった息子が居眠り運転で、対向車の車とほぼ正面衝突の事故を起こしてしまいました。 幸い、双方には大した怪我も無く、相手方(夫婦)は整形外科で頚椎と背中の捻挫で、全治14日との診断で済みまして、この度加入保険会社から全て完了したとの通知が送られて一安心していた矢先、12月に20歳の誕生日を迎えた後、裁判所より、成人したので本件を家裁から検...

弁護士回答
    2
  • 美容師の事故により髪を油まみれにされた

美容室にて、縮毛矯正の依頼をしました。 (髪の長さは、腰あたり。染めておらず、健康毛でした。) 施術工程中、健康毛なのにも関わらず、 『トリートメントしますか?』と聞かれ、 『トリートメントはしないでください』と断りました。 全ての行程が終わった後、髪が油を被ったような一ヶ月洗っていないようなベタベタになっており、 毎日洗髪しても油が取れず、さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

もし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • 9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?

2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • 車泥棒は親戚の子供だった

無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。

弁護士回答
    1
  • 自動車過失致死罪で一審で実刑について

兄が国道三車線を走行中に左から横断歩道をない場所で右に渡ってきた52歳の主婦の方を死亡させてしまいました。 リバーシブルレーンという時間帯で車線が変わりゆるやかな長いカーブの為によく事故がある場所です。休日も あり車も少なく仕事に遅刻しそうなので兄も110キロという速度を出したようです。 お通夜、お葬式、つき命日と被害者のお宅に伺わせて頂けお供えも全...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解勧告

今ふりかえるに あの時に弁護士ドットコムを知っていたらと悔やむ事ありました 診療所での針刺し事故で神経損傷の医療裁判を訴えてました 約一年半後裁判所から訴えた金額の三割減で和解勧告ありました 弁護士からは判決を要求すると三割以上減額される恐れあると言われて結果は和解勧告受け入れました。訴訟内容を確認してからでないと回答出来ないかもしれません ただ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

8月末に未成年の息子が起こした人身事故の行政処分は先月累積点数通知書にて5点に確認出来ていますが、未だに刑事罰の通知が家庭裁判所から届きません。親の調書作成の為に警察に行った時は(9月中旬)10月に入ったら裁判所に出すから11月くらいかなと言われました。まだかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 後ろから追突されました。

ベストアンサー

私ではなく、他な人の話なのですが、信号で止まっている時に後ろから追突されました。 まだ買ったばかりの新車で走行距離もかなり少なかったのですが、後ろから追突され、左のバックバンパーやテールランプ辺りが思い切り潰れています。 保険は40%以上の破損の場合新車にかえるというような保険に入っていたらしいのですが、そこまでの破損には至らず、結局その車を直...

弁護士回答
    3
  • 車輌事故です。この方からお金を取り戻す方法はありますか?

信号待ちで後ろから追突されました。 緩い上り坂です。 コツンと当たっただけで相手の同乗の6才位の子どもも泣いており、「後ろの子どもを叱っていたので…前に行ってるのが分からなくて」と困った様子。 私も急いでいたので「いいですよ。気にされないで。」と、言いお子さんにお菓子をあげ、私の携帯番号を伝え去りました。 夕方、その方から連絡があり、「修理に保...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 交差点人身事故

双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方ともに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手が赤だったのに、青と主張しています。

、双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方とも...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法について、

ベストアンサー

訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...

弁護士回答
    1
  • 逮捕,勾留について

2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...

弁護士回答
    1
  • 車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の車両接触事故について、お教えください

弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の判決。裁判まで他に出来る事はないでしょうか?

以前無免許運転で四回捕まり、自損事故を起こして質問させて頂いた者です。 (前回、懲役6ヶ月執行猶予3年) あれから仕事も無くし一ヶ月が経過しました。担当の弁護士さんから情状酌量を見込めるよう、日記を付けるように言われ毎日書いております。また、次の就職先が決まり今回自分がしてしまった事も全て話しましたところ、本当にありがたい事に必要なら裁判にも出ると...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応

ベストアンサー

子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

先日 高校生の息子の自転車事故で質問させていただいたのですが、今日 警察で実況検分と調書をとってきました。 相手のお子さんが怪我しているので重過失障害になると言う事でした。 警察の方は無謀な運転をしていた訳でもなく信号で止まろうと徐行もしていたので危険な運転でもないしお子さんが急に飛び出してきたとは言え歩道上の事故たから過失障害になるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故について。

追突されて、相手と交渉がモメています。普通、100対0のケースだと思いますが、相手が9対1でどうですか?などと言ってくるので提訴しました。修理をしてもらった販売店から代金を立て替えて支払いするように言われましたが、それを支払って裁判が不利にならないか心配です。でも販売店にも迷惑をかけられないし… どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許。もう一度執行猶予がつく事は考えられないでしょうか?

ベストアンサー

前回無免許運転の罪で、懲役6月執行猶予3年の判決を頂いています。 ですが、今回また車の運転をしてしまい、高速道路で自損事故を起こしてしまいました。 警察の聴取が終わり裁判になるまで 期間はどれ位でしょうか? もう一度執行猶予がつく事は考えられない でしょうか? また、今回実刑は免れないとするとどれ位 の刑期が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

5ヶ月前に飲酒で事故をおかしてしまい、逮捕されその時裁判で懲役10ヶ月執行猶予3年と言われてでてきたのですが、昨日、無免許で携帯違反で捕まってしまいました。 来月簡易裁判所にいく予定ですが、どのような事になるでしょうか? 今度、籍入れる予定の彼女のお腹の中に子供が出来、悪阻や情緒不安定なじきに本当に馬鹿なことしてしまいました! 覚悟わしてい...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】事故に遭いました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 先日、兄が事故に遭いました…複雑骨折に内臓破裂という大けがをし、只今病院におります。 相手は、飲酒運転で即時逮捕になりましたがこれからどうしていいかわかりません。 保険会社が来て、説明をしてくれたのですが気が動転していて、頭の中に入ってきませんでした。 ただ、相手を訴えようと考えておりますがどのような手順で行い、どれぐ...

弁護士回答
    3
  • 先日の件

先日の自転車事故の件で被害者の方と話し合い、僕は分割で払いたいと提案したのですが、相手は裁判所が絡んでいないので不可能だと言っています、この場合本当に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 床上浸水による損害賠償

早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...

弁護士回答
    1
  • 道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…

初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...

弁護士回答
    1
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の日

第一回口頭弁論の日 階段から転落事故をし行けまんでした。 ●答弁書は提出していました 転落事故をして 行けない理由を書留で書いて出しました。 次からは 地方裁判所なので 行かないといけませんが、 原告からの 準備書面は送られてくるのでしょうか? また 送られて来たらこちらも準備書面作成し 提出ですよね。 はじめてなので心配で 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車横倒れによるバイクの傷

以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場のトラブル

私はとあるシニアマンションの送迎車の運転のアルバイトに行ってますが先月よりマンション設置の立体駐車上の一台分を管理事務所主任さんに使用させてほしいとお願いしたところ即オッケーの返事あの枠のOO番に留めて一カ月と十日何もなく過ぎましたが機械諸々の点検整備に来られ点検のために架台を上下又は左右に移動させ私の車が一番下の段に下り中段の架台スライドさせ...

弁護士回答
    2
  • プライベートでの運転について

私の働く会社では、入社1年間は公私ともに車の運転が禁止されています。 また、バイクの運転は一生禁止です。 会社内の安全運転に対する意識が非常に高く、勤務中に事故を起こせば事業所全体で会議をし事故の状況を共有したりします。 この辺りは社員の安全を考えての事なので共感できるのですが1部行き過ぎの部分もあります。 まず、休日中に事故を起こせば、会社...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険

娘が友達の車を借り、それを運転し、事故を起こしました。友達の車の任意保険は、その所有者限定になっています。娘は半年前に自分の車が廃車になってしまったため、車は所有していないのですが、任意保険は廃車になってからも更新出来ていました。その更新は父である私が行い、任意保険の代理店の方には車がない状態ですが、いずれ買い換える予定もあるので、更新すると伝...

弁護士回答
    1
  • 年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...

弁護士回答
    1
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 債券回収について

以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから