12,872件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 慰謝料につきまして教えてください

ベストアンサー

以下の2案件について慰謝料の額が同じであるか否かご回答ください。 条件:人身事故、むち打ち、通院回数40回、通院期間半年 但し停車中の車に過失は無いものとする。 ・停車中の車に衝突、車中にいた被害者を即救護し救急車の手配、警察への連絡をスムーズに行う。  自分の非を認め誠意をもって対応してもらった。 ・停車中の車に衝突、加害者はそのまま自宅...

弁護士回答
    1
  • 上告(法律審)について教えて下さい。

一審 原告棄却判決 → 二審 控訴人(原告)棄却判決 → 三審 法律審の為上告不可 一審 原告棄却判決 → 二審 被控訴人(被告)敗訴 → 三審 上告可能 (法律審ではない?) 上記であっていますか? 一審で勝訴して、二審で敗訴した場合は、三審が可能なのですか? 一審で敗訴、二審で敗訴、三審は不可と言うことですか? インターネットで調べても出てきま...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中に歩行者の傘と接触した場合の対応について

【相談の背景】 車で走行中、反対側から歩いていた歩行者(小学生)の傘とすれ違いざまに接触しました。 軽く音がしたので傘の先端が当たったのかと思いますが歩行者とは何も話し合っておらず、警察にも届けていません。歩行者の身元も分かりません。身体の接触はないので人を怪我させてはいません。 後で気になりネットで調べたところ、被害者が通報したら人身事故にな...

弁護士回答
    3
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に人身事故事故を起こし、先日検察庁の呼び出しに行ってきました。相手の方は腰の骨折で46日の加療。検察官からは今回の事故は両方が悪いけど、相手が怪我をしているから罰金かと思います。と言われ、略式裁判の承諾書?を書いてきました。 【質問1】 承諾書を書かされるということは、罰金刑は確定でしょうか。検察官からは、10万から50万の間と言...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになりますか?

ベストアンサー

歯医者の駐車場でバックで駐車をしていた時に、隣に止まっていた車にものすごく接近してしまい急ブレーキをかけました。 その後、車の後ろの下の方に傷があり、もしかしてぶつかってしまったのではと心配です。 このとき、警察に相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 車が当たったりして事故になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進している時、少し違うところを見ている間に無意識にハンドルが右によっていたようで、信号待ちしている対向右折者に近づいてしまいました。咄嗟にハンドルを戻しましたが、車体やミラーが相手の車に当たっていないか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点や道路を直進していて、周りをよく見ておらず歩行者などがいて当た...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないひき逃げについて

ベストアンサー

半年程前、車の前の部分がへこんでいたので、当て逃げに合ったと思い、保険会社に連絡して修理してもらいました。  先日、警察署から呼び出しされ、「あなたにひき逃げの容疑がかけられている」と言われました。 写真や、実物を見せられ、確かにぶつかった形跡は一致していることを確認しています。  相手が「勝手にぶつかって、勝手に被害者と言っているのではな...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例に引っかかりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った16歳女子高生と性的関係を持ってしまいました。 SNS上で知り合ってから半年以上たってから初めて実際に会い、その日に性的行為に至りました。 長い期間メッセージを交わしてきたので、「淫行」に当たるかどうか分からない状況です。 【質問1】 もし淫行に当たるとすればこれからどうすれば良いのでしょうか。トークの履歴などはお互い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の飲酒運転での行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニ 駐車場 当て逃げ フェンス

12月末の夜0〜1時くらいにコンビニの駐車場のフェンスにクルマをぶつけてしまいました。 当ててしまい、フェンスを確認したところ、前から見ると損害がないように見えた為、帰宅しました。 その後もう一度確認をしに行ったところ、少しフェンスが凹んでいるように見えました。今から警察に連絡を入れようと思うのですが、その場合当て逃げで前科がつくようなことはあるの...

弁護士回答
    4
  • 爆発事故の飛散物による車両の物損について、損害賠償は認められますか。

11月に食事をしていた店舗で爆発事故にみまわれました。その際店舗前に停車していたマイカーに飛散したガラス片が当たり傷だらけになってしまいました。ディーラーでの修理見積もりは150万円とのことで店舗側に請求しましたが不慮の事故のため支払わないと言われました。 相手方は失火法の適用を主張しています。 ここで先生方に質問がございます。 1.爆発事故の飛散物...

弁護士回答
    1
  • 4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?

ベストアンサー

私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...

弁護士回答
    1
  • 求人応募に年齢制限で落とされた

ベストアンサー

応募書類送付に要した切手代+履歴書返送無しならば写真代 あるいはそれ以上の額を損害賠償として要求する権利は有るか。 職安で探して応募した求人の不採用の電話連絡で 年齢制限をしておることがわかった。 年齢は努力不能項目なので 検索語として必ず入れて求人掲示を探して居るので頭にきます。 今回同種の職種で3回目の応募ですが、 毎回別場所の職場でも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に人身事故を起こしてしまいました。過失10:0(当方が10)で雨天・夜間・街灯なしのT字路に右折で侵入する際、全身黒色の歩行者を見逃して接触、押し倒す形で転倒させ怪我をさせてしまいました。 すぐさま警察を呼び、実況見分を行い、お相手もとりあえず軽症+遠方にお住まいとのことで解散となりました。 その後保険会社に連絡を入れ、お相手にも数...

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止で反則金をきられないのは・・・

ベストアンサー

コンビニやスーパーの駐車場に長時間駐車して警察に通報されても、駐車禁止で反則金をきられないのは駐車禁止の標識がないからですか?普通に考えて。 ということは侵入罪も問題にならなければ、実質的におとがめなしですが。

弁護士回答
    4
  • 人身事故による出頭命令

ベストアンサー

今月の初めに、私の漫然運転により赤信号で停車中の車に気づくのが遅れ追突事故を起こしてしまいました。 相手様の方に、肩甲骨骨折、ムチ打ち等を追わせてしまい本当に申し訳なく思います。 事故当時、相手様は会社へ帰る途中だったらしく 救急車で搬送されたので、勤め先の上司の方が事故現場に来られ私の連絡先等を交換し警察の調書も終え保険にも連絡し、その日はと...

弁護士回答
    2
  • 自動車の任意保険についての質問

自動車の任意保険についての質問です。 保険の代理店に利用目的を伝えて、紹介してもらった保険に入っていたのですが 事故をしたら保険会社から支払えないと言われました。 裁判になった場合どちらの主張が通るのでしょうか? 代理店との会話は録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 自転車が転倒していたので、お声がけしたが法的に問題があるかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日お昼に自動車を運転中、一時停止のある信号のない交差点へ向かって徐行していました。 停止線の手前を徐行して走行、停止線で止まったところ、右側から来た自転車に乗った高齢女性が電柱に接触したのか?よろめいてバランスを崩していました。 私の車と自転車との接触はなく、衝撃や接触音も全くありませんでした。また、車との距離も十分にあった...

弁護士回答
    2
  • はみ出してきた自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ左側の脇道から車が出てきており、歩道を逆走していた5.6台の自転車の集団がそれを避けようと車道にはみ出してきました。ちょうどその時に私もその車の前を通り過ぎたため、自転車が接触しなかっただろうかと気になりました。 特に音はしなかったと思います。また、自転車を左ミラーで見ましたがそのまま走っている様子でした。 ②...

弁護士回答
    3
  • 悪質な煽り運転をされました

【相談の背景】 昨日法定速度で走っていたところ煽り運転をされ、危なかったのでクラクションを鳴らすと2.3キロ追いかけてきて車間は数センチ、隣につけて恐喝してきました。本当に命の危機を感じました。ドラレコに残っているのですが、これは警察に提出したら動いてくれますか? 【質問1】 あれは放っておくと必ず悲惨な事故を起こします。確実に捕まえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 電動キックボード利用中のアルコール検査での不安について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 思いがけない出来事で不安になってしまったので相談させていただきたいと思います。 都内からLUUP社の電動キックボードを借りて帰宅していたところ、アルコール検問に会い基準値の0.15mgが検出されました。 その日は仕事終わりに友人と食事をしておりウーロン茶を飲んでいたのですが、私が離席している間に友人に頼んでもらった分のうちの一杯がウーロン...

弁護士回答
    1
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 飲酒物損事故・幇助について

先日、友人A宅で、友人Bと3人で飲みました その日は泊まり、翌日の昼、友人Aと私はそれぞれ自分の車でA宅を出て、Aは仕事に、私は自宅へと帰りました。 友人Bは、乗ってきてた自分の車で、A宅を同じ昼頃出たようで、その帰り道に、物損事故をおこし、逮捕されました。 Bは、捕まった際、朝まで一緒に飲んでた。A宅を出る時、Aと私に見送られた。と証言したとのことで、よ...

弁護士回答
    2
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害事件に関する相談

ベストアンサー

今日の午前に、殴られました。警察にも届けました。でも警察はある程度調べてくれて、防犯カメラ等に移ってないから相手を逮捕しようがないと言われ、最終的に被害届はあきらめました。相手は逃走しています。タクシー等ドライブレコーダーに映ってないかくらい調べてくれてもいいもんですが、弁護士さんとしてはどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−

昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...

弁護士回答
    1
  • 「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...

弁護士回答
    3
  • モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...

弁護士回答
    2
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 車検の切れた車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 紛失届出した免許が見つかり使用した場合

免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...

弁護士回答
    2
  • 踏切横断時に事故になりかけたケース

ベストアンサー

朝の通勤時間帯に自家用車(軽)で複々線の踏切を渡る途中で警報が鳴り、 前方の渋滞により渡り切る手前で停止せざるを得なくなり、 後方ドアの屋根が遮断器と接触しました。 接触から5秒程度で脱出出来、列車の緊急停止と遮断器の損傷が 見られないようなので結果的には大事には至りませんでした。 今回のケースで質問になりますが ・鉄道会社から警察への通報の可...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と見なされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 早朝に制限速度70km/hrの自動車専用道路を走っていたところ、前方に60km/hrで走る車に追いついてしまい、朝で少しぼーっとしていたこともあり車間が近くなってしまいました。その後2股に別れた時にクラクションを一回鳴らされ、その後こちらを信号が変わるまで凝視してきました。 その後トラブルになることなくお互い別方向に走っていき、車外に出てトラブ...

弁護士回答
    3
  • 歩道に乗り上げて駐車している車に傘を当ててしまいました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、畳んだ傘を片手に歩道を歩いていました。前方に歩道に完全に乗り上げて駐車している車があり、狭かったのですが避けながら横を通過しました。しかし傘が車に当たりコツンと当たった音がしました。当時はイヤホンをしていたこともあり、小さい音と感じていたのですが、帰宅途中でイヤホン越しに聞こえるということは大きな音だったのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話 その後の流れ

以前、駐車場内の事故の件で相談させて頂いたのですが、その後被害者の方が分かったので連絡先を教えますので警察署へ来て下さいと電話があり、時間はこちらの都合で良いそうで、事故から3週間以上は経っています。そう言う場合、連絡先を教えて頂くだけで終わるものなのでしょうか?そこから事情聴取とかは有り得ますか?お話し聞きたいので、などの言葉はなかったので、一...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • 本人に自覚がないが人身事故とみなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が人身事故を起こしているか調べるとのことで警察が数名自宅に突然来て車両を持っていきました。その際色々質問を受け、翌日、車両の鑑定の件で日にちの確認の電話があり、夫が3日後に警察に行く事になりました。 本人は事故としての認識はなく、昼間2時すぎ人通りの多い細いT字路を右折した際に、後でビニールを踏んだような音がしたため停車して確認、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか

ベストアンサー

1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...

弁護士回答
    4
  • ゴルフカート事故での損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフカートにて、知人A(運転手)が知人Bがカートに乗っていない事に気付きながら悪ふざけで発進させてしまい、知人Bが運転席に飛び乗り、危険な乗り方をして走行していたところ知人Bが転げ落ちてしまいました。知人Bは、この事故の前にも1度同じ乗り方をしておりました。 知人Bは、服の破れと、手足のすり傷、うちみの怪我をしております。 後部座席...

弁護士回答
    1
  • 退去時の賃貸マンション費用について

近々7年住んだ賃貸マンションを退去しようと思っています。 そこで退去費用についての質問です。 7年間特に気にせずタバコを吸っていたので壁紙は目に見えるほど変色しています。 退去時費用はすべて私負担で支払うのでしょうか? 賃貸契約書では ①乙は物件受け渡しの際通常使用の損耗をのぞき原状回復しなければならない。契約時の特約を含め賃貸住宅紛争禁止条例(東...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの有罪、無罪について

先日、知人が人身事故を起こしました。 軽自動車(加害者)とオートバイ(被害者)の接触事故です。 被害者の方は事故当時意識がなく、その後すぐに意識が戻られて現在は骨折治療中です。1ヶ月ほどの入院生活が必要だとのことです。 知人は事故発生時に事故を起こしたことにまったく気がつかなかったので、そのままその場を立ち去っています。オートバイが転倒したのには気...

弁護士回答
    2
  • 警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...

弁護士回答
    3
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから