法律相談一覧
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校野球部での練習中の事故による視力低下について、補償請求はできますか
お世話になります。 私立高校3年の息子が通う高校の野球部の練習中での怪我についてのご相談です。 バッティングの練習中に、ネクストバッターボックスで待っていた息子に前のバッターが振ったバットがすっぽ抜け息子の右目に直撃しました。救急病院に運ばれましたが、9日間入院し、顔の骨折と視神経の障害となり、視力が0.04のまま戻りません。(以前は1.0程度)事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療施設での転倒事故における賠償金について
理学療法士の旦那が職場で担当の患者さんに「リハビリに行くよ」と声をかけ、いつも自分で歩いていく患者さんだったものですから少し目を離した隙に転倒、頭の骨が割れてしまい少々出血しています。倒れてすぐに設備の整った病院に移したそうです。 もしこれから亡くなったりした際、個人の賠償はおおよそいくらになるのでしょうか? また、この場合は理学療法士のみの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社からの損害賠償金請求について
本日、鉄道会社から列車遅延に対しての損害賠償請求要求が送られてきました。 内容としては東武東上線の北池袋駅の構内で列車の運行に接触し運行妨害したというもので、職員の事故の対応と振替輸送で計92万円の支払い請求です。 確かに、ビールを2杯ほど飲んだ後に、駅の構内に入って列車が通過し、ホームの後方へ移動したのは覚えていますがその後の記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば
私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に嫁の両親が突然上がりこんできて嫁と子供を連れていきました
ベストアンサー昨夜の11時30分ころ、突然、嫁の両親が上がりこんできて寝ている3歳と1歳の子供を起こして嫁も連れていきました。この歳、母親から、離婚しなさい。父親から言葉の暴力だの言われました、夫婦喧嘩で、てめえ等の言葉はでましたが手は一切だしていません。 今日話をしますが、両親の行為についての法の抵触がありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科者の結婚について、5点質問があります。
ベストアンサー私には前科があります。 現在、お付き合いしている方と結婚したいと思っています。 ①結婚前に、このことを婚約者に話す必要はありますか? ②それを隠して結婚後に明らかになったと仮定した場合、離婚はやむを得ないとしても、慰謝料請求される事はありますか? ③また、婚約者のご家族や、ご親戚に警察関係者や検察庁や法務省(その他)に勤務されている方がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の右側走行について
ベストアンサー自転車の道路通行について教えて下さい。 先日、 車2台がすれ違える幅のある道路(ガードレールによる歩道の区分あり)にて、 中央より左側を走行していたのですが、 前方から自転車が、 向かって右手側(自転車からすれば、走行方向左側)から道路を横断する形で、 私の車の左側(自転車からすれば、走行方向で右側)へ進んで、 私と目が合うと、顎で「どけろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転中気になることがありルームミラーを見ました。その際に前を一瞬見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいませんでした。 ②乗客を乗せるため道路左端によって止まっているバスを右から追い越しました。幅を見て進んだつもりですが、後からミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、カーブがあったため曲がりました。その際に方向が変わったため、そちらに他の小学生がいなかったか不安になりました。少し先に小学生があるいていましたが、旗振りの保護者の方なども特に騒ぎになっている様子はありませんでした。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 続き。でも事故の内容的には自分が全て悪いわけじゃない気がして、凄い悔しいです。
現場に戻ると、近所の方が救急車を呼んでくれてあり、相手の方は救急車のタンカーに乗るとこで、ちょうど警察官と電話で話してる最中だったので、電話をかわってもらい、自分がやりましたと言いました。そのあとは、相手の方はすぐに救急車に乗り、自分は到着したパトカーに乗ったため、相手の方と話せず、連絡先も聞けませんでした。後で聞いた話では命に別状はなく歩けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路運送車両法について
【相談の背景】 近隣住民の車両に車検証シールが 貼られていないのを見つけ写真を撮りました。 警察官に車検証シールを貼っていない 旨を説明しても、丁度その車が 公道から帰宅しても 何ら確認する事特別に動いてくれませんでした。 再三訴えても動いてくれなかった。 1年越しに確認してもやはり 貼っていなかった 警察がついに動き確認した所貼られて いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の後日捜査について
【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①運転していて、車が路上駐車していたため避けるために反対車線へ出ました。対向車が来たため、元の車線に戻りましたが、その際に対向車との距離が近く、当たらなかったか不安です。 音はせず、車に目立った傷はありませんでした。 ②また、自転車やバイクを追い抜く際、距離が近く当たらなかったか不安です。 音はせずミラーなどもそのままでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止線を越えたと判定されるのはどんな場合でしょうか。
【相談の背景】 一時停止の取り締まりなどで、停止線を越えたと判定されるのが、具体的に車のどの部分がどのように越えた時なのかわかりません。 【質問1】 停止線を越えたと判定されるのは車体の前端ですか、それとも前輪ですか。 【質問2】 積み荷が車体の前端より前方にはみ出していた時、停止線を越えたと判定されるのはどこが越えたときでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅での不正居住に対する措置について。
【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ汚れによるクロスの張替費用。アパート賃貸借。
ベストアンサーアパートのオーナーです。 入居者がタバコを吸うのでクロスが汚れ部屋全体がタバコ臭くなってしまいました。 これまでの入居者はタバコを吸いませんでした。 築20年くらいのワンルームアパートで家賃は3万9千円です。今までクロスの張り替えをしたことはありません。 この度入居者が退去したのでクロスの張り替えをしたいのですが、タバコで汚した入居者に何割くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。何か言われるのかな?
ベストアンサー4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転2回目は実刑になる確率あるのか…
元旦那です。2010年5月27日に無免許運転にて捕まり8月19日に判決にて実刑になり、執行猶予1年6ヵ月期間中、友達の名前を言った虚偽告訴罪??と無免許にて執行猶予1年6ヵ月(前回の執行猶予丸々)+実刑08月と言われ、刑務所に勤め、2012年5月23日に出所し、満期が9月18日で何事もなく満期も過ぎました。そして、一昨日の昼過ぎに無免許運転にて捕まり、調書も長いし連絡頂けるとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について
ベストアンサー相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故後 被害者への対応と今後
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲーム上でのトラブル
【相談の背景】 スマホのオンラインゲームでのトラブルです。 スマホゲームでフレンドになった自称14歳の女子中学生とゲーム内チャットで会話した際、下ネタになってしまい相手がムラムラしてきたと言ってきたのでこちらから指示する形で自癒行為をさせるようなチャットをしてしまいました。 当方30歳男です。 相手の声を聞いたこともないし顔を見たこともないので実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスでの事故による慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでの事故についての質問です。児童指導員が利用児童を施設(放課後等デイサービスの)個室に閉じ込められて、パニックを起こして、ガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫ったとします。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって、痛々しく残ったとします。皮膚科を受診した結果、手術などである程度傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業からのインボイス制度登録の強要について
【相談の背景】 大手運輸会社と委託契約を結んでいます。 個人事業主ですが、インボイス制度の登録を要求されており、私はどうしても嫌なのでここまで引き伸ばしています。 私はどうしても登録したくないのですが、登録ないと取引継続はできないと脅されています。 先方は納税額を減らしたいのであって、こちらは免税部分の値引きを申し出ましたが、システム上個別の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?
先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する物損賠償の支払いについて
ベストアンサー現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の酒気帯び運転について
ベストアンサー令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内偵されているかもしれない状況についての相談ですか?
【相談の背景】 ①引き落とししていたジム料金滞納のままジム閉店した。未だに返済していない。 ②通信教育会社や電気料金やワイファイの会社の料金を何ヶ月も滞納。返済していない。 ③高速道路で間違え逆走したが道路公団で対処してもらった。 ④ばくさい出会い掲示板にて割り切り募集して自称20代と言ってた女性とメールで約束したが、会っていません。 ⑤通話アプリで画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の隣の建物の物を撤去してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が毎週通うお店の駐車場の入口の隣の建物の正面の歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 事務所が対応しない場合 撤去してもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で検察庁に呼ばれた
【相談の背景】 彼ですが、免許の更新をせず運転をしUターン禁止でつかまりました。無免許運転で明日検察庁に呼ばれています。 罰金刑だと言われているらしいです。裁判でその時に金額がきまるそうです。 ちなみに、彼は詐欺で執行猶予中です。 【質問1】 すぐに罰金が払えなかったら期間はいつくらいで労役で捕まってしまいますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。
【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任に関する回答書
【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから