12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 警察と検察に裁判で使った書類の不備を認めさせれば再審請求は通るでしょうか?

ベストアンサー

無保険の人に轢き逃げされ、結審しましたが、事故後、相手が警察を騙して逃走した件を 聴取時に話したにも拘らず警察が記載せず、裁判では騙して逃走していないということになり 慰謝料を取れませんでした。 また検察が捜査せず、誤った事故の状況とケガの状況を記載し 事故の裁判が行われ、その書類のせいで、私に20%の過失が認められました。 事故の状況を警察...

弁護士回答
    1
  • 行政処分について。どうして?

私は飲酒運転の同乗者で行政処分の対象者として聴聞の通知が来ています どうして?同乗者に行政処分があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で追突事故、その後

こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...

弁護士回答
    1
  • 車が人や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...

弁護士回答
    3
  • 居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...

弁護士回答
    3
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 運転中に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車が左側の歩道からこちらへ向かってきました。ちょうどすれ違う時にこちらへ寄ってきたため当たらなかったか不安です。 特に音はなくそのまま自転車は行ってしまいました。 ②また、交差点で左折待ちで前に車がいる状態の時に左側に人がいたため目を取られており、当たらなかったか不安です。 こちらも音はなくそのまま車入...

弁護士回答
    2
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月のことですが、友人とアルコールの伴う飲食をして同じ車で運転代行を呼びコンビニの駐車場まで来て、コンビニで買い物をした後、友人が寝てしまっていたため、駐車場で寝ようと思い車を動かしたところ、止まっている車にぶつけてしまいました。幸いなことに車に人はいなかったのですが、その後の警察の調査で飲酒が発覚し、呼気検査をしたところ0.4とい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • 車をこすった時の対応に関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に、とある駐車場のポールに車をこすってしまいました。遅い時間だった為、翌日早々に施設のご担当者様へ状況を報告しお許しを頂きました(めだった破損がなかったため)。 【質問1】 今回の状況下で、警察へ報告を怠ったことで、逮捕や前科になる、といった状況はありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。

12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んで代行で帰るつもりで車で行ったのですが結局友達の運転で帰ってしまって途中で歩道に乗り上げてしまい友達はその場で逮捕されてしまったのですが友達もあまり記憶がなくなぜ運転してしまったのかも分からず私も居酒屋で途中から記憶がなく車に乗った記憶もありません。次に覚えてるのが歩道に乗り上げて焦ってるところからしか記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 知らない間にミラーが接触していた?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど車に乗っていて、家に一度帰ってきた後再度家族と車に乗ったのですがその際に家族に片方のミラーが閉じていることを指摘されました。自分が乗り始めた時はとじていなかったと思うのでもしかしたら知らない間にどこかで対向車と接触していたのかもと不安になった次第です。 ちなみに傷は一切なくミラーが接触した心当たりはありません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。

飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...

弁護士回答
    1
  • 停止線を越えた停止について

【相談の背景】 夜間自動車で走行していた際、停止線が見えずらかったこともあり、停止線を完全に越えた位置で停止してしまいました。この件でほかの車の通行妨害や事故はしていません。 【質問1】 後日警察から呼び出され、罰を受ける可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 対向車、当て逃げ事故

【相談の背景】 細い道にて対向車のトラックの後方部分がミラーにあたりぶつかったためミラーが閉じた。 相手は気づいているのか気づかなかったかは不明だが止まらず走行。 ぶつかってはいたので警察を呼び伝えていて、傷が数センチと後方にも若干のきず 地名とひらがな、ナンバーはわかっているのですが前方のドライブレコーダーがあらくて識別番号が読めていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路の狭い道で対向車とすれ違う時、ミラーが当たらなかったか不安です。時速40kmほどで音はしませんでした。 ②左折する際右折待ちの車の列に目を取られ、前に人などいなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 ③道を進んでいたところ道路に面した民家の人と警察官が話していました。 追い抜く時に当たらなかったか不安です。特に音はし...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ自転車走行レーンを走る自転車がおり、右側から追い抜きました。その際に車両周囲が映るモニターを確認しながら追い抜いたのですが、ちょうど追い抜いている途中でモニターが切れました。 音はせずその自転車もそのまま走っているようでしたが、後続車がすぐついてきていたため、よくは見えませんでした。 ②その後の道で自転車が...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で歩行者を追い抜こうとしたところ、また違う人が出てきました。 1人目の人に目を取られ、2人目の人に当たらなかったか後から不安になりました。 ルームミラーを見ましたが、後続車がピッタリついてきており、人の姿は見えませんでした。 音もせずミラーもそのままの角度なので、当たっていないかなと思いましたが、 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    2
  • 車の後ろをすり抜けた自転車が当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場から車で出る際、右から自転車が2台来ていましたが、右から来ていた車も店舗に入るため止まりかけたので私は左折して出かけました。 すると自転車が私の車の後ろを通り抜けていきそうなのが見えたため車両周囲を映すモニターを確認しながら進みました。 自転車は私の車ギリギリを通り抜けて行きました。その後2台目の自転車もきたため止まりま...

弁護士回答
    3
  • 車で追い抜く時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。

弁護士回答
    2
  • くしゃみで失神し当て逃げした場合の自首と処罰について

【相談の背景】 先日の明け方、交差点にて当て逃げをしてしまいました。 運転中にくしゃみをしたら貧血のようなクラクラした感覚になり、気づいた時には相手のトラックの側面が目の前にありぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが、初めての失神?と事故でパニックになり自宅へ帰ってしまいました。 また、その日の午後に車屋に単独事故だといい...

弁護士回答
    2
  • 車間距離不保持について

【相談の背景】 朝会社に行く時、前に少し遅い車が走っていました。急いでいたのもあって、車間距離が近くなっていました。相手の方がそれで怒ったみたいで、車を急に止めて、降りてきました。私は怖くなってバックしました。相手の方が車に戻ってバックしてきました。曲がってその場から逃げたら、相手も追いかけてきました。追いかけてきたけど、なんとか逃げ切れました...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転してしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3-5メートルぐらい速度は30キロぐらいでその状態で300mほど走ってしまいました。 道路は中央線のな...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の10時30ぐらいに道路が混んでいる時に無理に車線変更をしようとしい矢印をだしたら譲ってはくれましたが自分で行けないと思い諦めて真っ直ぐ行きました!!その後その人が携帯を持っていたのにきずきました!! 【質問1】 この場合煽り運転となるのでしょうか? 【質問2】 逮捕や任意同行、電話はあるでしょうか? 【質問3】 煽り運転出な...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触について。その場が不十分だった場合のその後の対応

【相談の背景】 時間帯は午後4時頃の晴れ。横断歩道を渡り終わって左に寄って走ろうとハンドルを切る。この時横断歩道から左折した先の歩道は車道との間に木や草が生えており女の子達がいる事に気づかなかった。ハンドルを切り終わると5m程の距離に小学校中学年位の女の子2人(自分からみて正面、女の子の走行向き・歩道車道から見て右に)と中央の2列になっており、奥に横に並...

弁護士回答
    1
  • 自転車を轢きそうになってしまったときの対処法について

【自転車を轢きそうになってしまいました。】 先日、停止線を超え、横断歩道に停止してしまったため、進路妨害になるとおもい、バックをしたら、うしろから女子高生が運転する自転車が来て轢きそうになってしまいました。(完全にわたしの不注意が原因です) ぶつかってなくても万が一のことがあるので、 その場で謝り、連絡先を交換しようと思い 声をかけようとし...

弁護士回答
    2
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故で困っています。

先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で飲酒疑惑がある場合の調査について

ベストアンサー

昨日、弟の同僚が当て逃げをしました。 居酒屋で飲酒したあと、車を運転しての帰宅途中に電柱にぶつかったそうです。 飲酒してたこともあり、その場から立ち去り自宅に帰ったのですが、数時間後に警察から連絡があり、任意聴取?してるみたいです。 飲酒運転を隠すために自宅に帰ってからも飲酒をしたみたいです。 物損のため、警察は本気を出さない可能性があると聞い...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故

夕方に車を運転中、自転車とぶつかりました。右側から走ってきた自転車に気づかず、ペダルか後輪にあたったようで車の左側で転倒されました。すぐに駆け寄りましたが、何もなってないから大丈夫と言われ、確かに擦り傷もなく自転車も綺麗でした。車はナンバープレートの凹みと薄い傷。子供だったので親に連絡したいと言うと、塾と嘘ついて内緒で遊んでたからバレるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 自分の運転が原因で事故?

7年程前の事になるのですが、 通勤にて私は原付で三車線の道路の真ん中を走っておりました。 無茶な走りですが…そこから左折し細道へと入って行きました。 その時は気にもしなかったのですが、その際何か音がしたようにも思えました。 翌日、同じ道路を走っていると昨日左折した場所に目撃情報を求める白い看板が掲示されており 車×バイクの事故を見た方は連絡下さ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者を優先しない自動車を撲滅したいです

ベストアンサー

横断歩道で歩行者を優先しない車を撲滅したいです 毎日通る道には信号機がない横断歩道が3箇所もありかなり困っています 歩行者を無視する車がいた場合どのような対応ができますか 社会的にでも経済的にでもよいので運転手に打撃を与えたいです

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車検で車をディーラーに預け入れた際

正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 特定少年 検察官送致書 救急救命士

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での自損事故について

ベストアンサー

恥ずかしながら教えてください。 先週、飲酒運転での自損事故で警察に検挙されました。呼気検査を行いはっきりと覚えてはいませんが0.25mg出るか出ないかくらいのメモリでした。 その場は車はレッカーで運ばれて自分は嫁に迎えに来てもらいました。 その後警察から連絡があり捜査をしたいと言われ来週警察に行き飲んだ場所や運転経路を一緒に回るそうです。 処分はどう...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?

就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...

弁護士回答
    2
  • 過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、同乗罪についてと免許について

【相談の背景】 2週間前飲酒運転で捕まりました。交差点で寝た状態かつ、車は停止中でエンジンはかかったままでした。真っ直ぐは歩けました。捕まった時は一人でしたが、取り調べで嘘を付くとまずいと思い部下と飲んでた事を話しました。居酒屋から次の店に移る際、部下から運転するのを止められましたが強引に乗せて私が運転しました。部下の評価や給与は私の判断で上下...

弁護士回答
    1
  • あおり運転について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路にて、8秒程前方の車に約車2台分程接近したのですがこれはあおり運転になりますか? 【質問1】 あおり運転になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車をネットにあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから