12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

11月29日深夜2時に軽度の事故を起こしてしまい、相手(知り合いで未成年)は警察を呼ばないで後日話し合いをし、現金は慰謝料(治療費)のみ支払うと話し合い今に至ります。 ですが最近、言った言わなかったなど揉め事になり、挙句の果てに暴力を振るわれ、現金を取られました。 このような場合はどのように行動すればよろしいですか? 精神的にも疲れて来ました…

弁護士回答
    3
  • 驚愕転倒事故 相手バイク こちら自転車

妹が驚愕転倒事故に遭いました。 内容は以下の通りです。 この場合、過失割合はどの程度になるのでしょうか。 宜しくお願い致します マンション用通路からバイクで出てきた郵便配達員。 直進するつもりで、普通のスピードで走らせる自転車の私。 植え込みに木があってお互いに見づらい状況で、 私はまさかマンションからバイクが出てくる想定はしておらず、そのま...

弁護士回答
    1
  • 電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について

本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約について

自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...

弁護士回答
    2
  • 子供が自転車に轢かれました。

ベストアンサー

学校の下校中に子供が自転車に轢かれました。 自転車に乗っていた方が当方の自宅の近くまで送ってくれた様なのですが、自宅に訪ねてきた訳ではなく、子供が帰ってからその事情を聞きました。 子供の話によりますと、一緒に帰ってきた友人と少しふざけていたらしく、完全に自転車側の責任に出来る訳ではない状況だと思うのですが、顔や手足に怪我をしており(擦り傷と打...

弁護士回答
    3
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • 業者へ自損車の売却の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に友人から借りた原付で数メートルの運転中に砂利に滑って当方が横倒しになった自損がありました。 もしかしたら小傷等はあったかも知れませんが、特に目立った損傷(走行不能等)はなかったかと存じます。 その後、原付は業者に売却したと伺っています。 友人も友人宅付近だったので転倒した事は気が付いていたとは思います...

弁護士回答
    1
  • 公正証書なしでの婚姻費用請求と強制執行の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で意見が合わず、3月末で離婚予定でしたが離婚が延期しそうです。4月からは別々の場所で離婚をしているはずでしたが、離婚できず別居になりそうです。公正証書もないですが、婚姻費用は請求できるものでしょうか?婚姻費用は払いたくないと言う主人です。婚姻費用請求できたとしても、強制執行はできないですよね? 【質問1】 公正証書もない...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について

今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのトラックに当て逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にコンビニにとまっていたトラックに自転車を手押ししてぶつけてしまいました。翌日に罪悪感があり、警察に報告して実況見分をしました。その際に名前や通っている大学名などをメモされました。 【質問1】 警察官の方は当て逃げにはならないとのことでしたが、本当なのでしょうか? 【質問2】 大学名をメモされましたが、大学に連絡はされて...

弁護士回答
    4
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 2日後検察庁からの呼び出しについて

この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...

弁護士回答
    5
  • (損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害

ベストアンサー

キャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースでの接触事故の過失割合

ベストアンサー

先日、駐車スペースにバックで駐車しようとしていたところ、隣に停めていた(前向きに)車のバックライトがパッと点灯したことに気づき、「バックしてくる!ぶつかる!」と思い、ブレーキを踏みました。クラクションを鳴らそうと思ったのですが、鳴らしたことのないクラクションの位置がすぐにはわからなく、探している間に追突されました。 警察を呼び話している時に、...

弁護士回答
    1
  • 車対車における追突事故

ベストアンサー

当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 信号無視 罰金

ベストアンサー

14年の12月末の朝、仕事の貨物自動車で出勤した際に…原動付き自転車と交差点で人身事故を起こしました。相手は全治二週間の怪我を負いました。事故の際に自分は黄色信号で交差点に進入したのですが相手は青信号で進入したとの事です。…黄色信号も信号無視と警察に言われ調書を取られました。その際に…検察庁から呼び出しが来ると言われました。そして先日…検察庁けら2015年9...

弁護士回答
    3
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故裁判について

いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 解体作業現場における死亡事故について

概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて青になったため左折しようと進んだところで前から自転車が横断してきました。自転車が渡り切った後で車を進めたのですが、その際に自転車が私の車の左を走っているか見るのを忘れました。そのため、進んだ際に距離が近かったりして当たったりしていないか、また、自転車が渡った後すぐだったため、車前方やミラーが当たったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 破産情報の官報での公示について

破産したという情報は官報で公示されるようなのですが、具体的にどのような情報が掲載されるのでしょう? 破産者の名前等も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • バイクと車の「サンキュー事故」の過失割合と違法性について

バイクと車の接触事故について質問です。 停車中の車の左側をバイクが追い越してきていた。 だが、停車していた車は、反対側車線の車を右折させるために停車していた。 そのため、直進していたバイクと右折の車が接触した。 いわゆる「サンキュー事故」です。 この場合の過失割合はどうなりますか? 車の速度は、5~10kmの人が歩いている程度の速さ。 バイ...

弁護士回答
    2
  • バイク騒音被害について

【相談の背景】 バイクの騒音被害に遭っています。 半年以上前からヘルメットをつけていない近所の青年が暴走行為並びにバイクの空ぶかしを続けています。 8月頃に警察に直接注意していただいて以降、行為が収まりません。 平日は19時〜24時に1時間置きに空ぶかしを5分近く続け、休日だと13時頃から続きます。 ほぼ毎日です。 警察には度々通報・相談し、パトロ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • 高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • 上司の無視による病休の原因究明は義務か?

【相談の背景】 上司の無視から体調を崩し現在は病休中です。病休前に、場長相談しました。その際、「上司はなぜ私を無視するのか知りたい。聞いてほしい」と場長に言ったところ、「聞けない。聞いてもいいけど答えは1人で聞いてほしい、自分は聞かない」と言われました。無視されて困っていると訴えているのに、相手に原因も聞かないって、解決を図る手段としては、有効...

弁護士回答
    1
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 全損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 信号付近での割り込みについて

【相談の背景】 信号付近で急な割り込みをしてしまいました。 前の車が右折しようとしていましたが、ずっとできない状態でいたためわたしは左車線に進路変更して追い抜こうとしていました。 後方からの左車線に走ってる車との距離があることを確認しましたが、思った以上に早くその車からクラクションを鳴らされてしまいました。進路変更するときに気を取られウィンカー...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故の過失割合についてお願いします。

【相談の背景】 夜間帰宅途中に交差点にて事故に遭いました。自分(原付バイク)は直進で、相手(車)は矢印信号付きの右折でした。状況は自分の前に左折車有りで減速、安全を確認しながら直進、右折車の動きに注意し相手が止まったので交差点に侵入、交差点中央付近で急に右折車が加速して追突されました。相手方の聴取ではバイクの存在に気づかず発進してしまって、ブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 免許証は取り返せますか?

ベストアンサー

昨年の11月に人身事故を起こし(自分では何に当たったか分かってない)今年の5月に免許取り消しになりましたが、コロナの加減で検察からの連絡が遅れこちらから電話をしたところ不起訴になったとの事でした。免許証が無いと就職先も見つかりません。免許証は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • 自転車の保険について。

ベストアンサー

自転車保険の義務化について。現在、自転車を持っていますが、全く乗っていません。。。それでも、保険に入らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入の代車事故

ベストアンサー

車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • スポ少の同意書の写しについて

ベストアンサー

私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 物損 身代わり

ベストアンサー

朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で物損事故を起こし、お店に正直に話すと罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転にて物損事故をおこしてしまいました。後日の見聞で飲酒したお店を正直に話した時にお店側も罰せられるのでしょうか。 【質問1】 お店も罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無免許で物損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 その車は友達(A)が友達(B)くん借りた車で、隣にはAくんも乗っていましたが、警察には言わないでくれと言われました。 その後、Bくんから連絡があり警察に言わない代わりに、口止め料として50万払えと言われました。 車は修理せず、現在は廃車になっています。 ちなみに未成年です。 【質問1】 50...

弁護士回答
    3
  • 歩道段差による自転車転倒の管理瑕疵の有無

昨日、自転車にて走行中に転倒しました。 歩道を走っていて、あまりスピードはなかったのですが、歩道の中程に数センチの走行中の目視では確認しにくい段差ができており、その段差にタイヤが引っかかり転倒しました。 左手と左肘と左ふくらはぎを痛めてしまい、動かすのに痛みが生じます。 自転車の走行記録は取っているので、転倒した道を走った証明は出来るかと...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅敷地内の無断駐車に対する自治会の法的対応について

私は公営住宅に住んでいます。 公営住宅の敷地内の道路には恒常的に多数の無断駐車車両があります。 私は自治会に入っており、管理者に相談したところ、まず自治会で対応するようにと言われました。 そこで自治会で無断駐車をやめさせることになりました。 そこでいくつか分からないことがあり、教えて頂ければ幸いです。 (1) どんな法的な対応が可能ですか? (2)...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転で検察の呼び出しが終わりこの先の流れや行動を知りたいです。

ベストアンサー

1回目の酒気帯び運転は7年前に縁石破損の器物損壊、呼気0.25で執行猶予3年懲役6ヶ月の判決でした。 2回目今年の5月呼気0.25での酒気帯び運転で一度は赤切符で帰されたものの後日警察からの呼び出しがあり事情聴取、検察の取り調べと言う流れでした。 飲食店を経営しています。 自分でやったことにたいしての後悔、反省はもちろんのことですが不安で仕方なくご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから