法律相談一覧
-
-
大至急お願いします。これからどんな処罰があるんでしょうか?
昨年10月に人身事故を起こしてしまいました。 歩行中のお年寄りをはねてしまいました。被害者の方は事故にあう前に脳梗塞を患ってた事もあり、要介護状態になってしまうとの事でした。週2日お見舞いに行ってました。被害者のご家族の方には、もう、十分気持ちはわかったから、来なくて大丈夫だよ、仕事頑張りなさいとは言ってもらえてたんですが、そんな訳にもいかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を。警察は当事者が2台ともいなかったのでアレ?
元交際相手の男性が、助手席に女性を乗せているのを見つけて後を追いました。 男性が逃げているうちにホームセンターの搬入口の方に突き当たってしまいました。男性の車がバックし180度方向転換をして引き戻そうとしているところと、私が男性の車すれすれに自分の車を停車させようとした際に接触しました。 そのあと、お互いまたその場を離れ私は男性の車を追いかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許教唆
以前にも質問させていただいたんですが、はやめの解答お願いいたします。 中型二輪でツーリング途中に無免許の先輩と運転をかわったところしばらくして、白バイにとめられ無免許教唆で捕まってしまったんですが、免取になるのか免停になるのか教えてください[i:211] ちなみに初犯です。 どうかはやめの返事ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の免停。放置すると免許取り消しですか?
ベストアンサー現在、拘置所で自動車偽装事故詐欺にて裁判待ちです 先日、警察署から免停の通知が来ましたが(今回の事件での免停らしいです) 勾留中につき講習日に行ける訳もなくこのまま放置して良いものか困っています 免停60日とあり、裁判を考えると60日は拘置所で過ぎてしまいます 免許証は私が預かっていますがこのまま放置でいいのでしょうか? 放置すると免許取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒検査のうがい。うがいは必ずさせますよね?
先週酒気帯び運転で検挙されました。 うがいをせずに検査され、0.3ml出ていたため免許取消しと言われました。うがいは必ずさせますよね?数値に納得いきません。 それと「後からハガキが来ますから」と言われ、サインを書かされることなく帰されました。私が拒否したわけではありません。この場合どうなるのでしょうか? 納得いかないことを主張し続けて、免許取消しが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転ほうじょ
16歳の息子が親の車を無免許の友達に貸して警察に捕まりました。息子は原付バイクの免許を持っていますが、免許取り消しでしょうか?処分は、やはり家庭裁判所から呼び出しがあるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある調書を取られていると思います
ベストアンサー2月に酒気帯び運転で捕まりました。 病人の発作の為にやもおえず飲酒後に薬を取りに自宅に向かって2人で走っていました、パトカーから停止の命令を受けて300mほどで停車しました。停車して警官に囲まれてから、責任を感じた飲酒していた助手席さんが運転して私を逃がそうとしました、自宅に着き私は近くに隠れてしまいましたがすぐに確保されました。助手席さんは自宅に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の所有者責任を問う場合
追加質問です。 加害者と車の所有者が違う場合、事故証明書に記載されている車のナンバーから、どのようにして車の所有者を突き止め、責任を負わせるのか方法が分かりません。 車体番号が分からないと、登録事項等証明書は取れないと聞きました。 専門の方の力を借りなければならないと思いますが、どうするのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1週間に二回酒気帯び。実刑、罰金。どっち?
1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 大変反省しています。 車に乗る資格もありません。 1週間に二回酒気帯びで捕まった場合、裁判になるであろうと言われました。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決はありますでしょうか? このような事例はありますか? 若しくは実刑判決になった場合量刑はどれくらいでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符で出頭したのですが
1月28日に酒気帯び運転で検挙され数値は0.35で、その場の警察官には免許停止で2日講習だよと言われ、同乗者には何も聞かず、飲んだ量はと聞かれ自宅でビール二本位かなと答え朝5時頃帰りました。翌朝2名の警察官が自宅に来て、今朝の件は間違いで免許取り消しだったと謝罪してきたのですが、こちらとしては停止と取り消しでは雲泥の差があるので、その件は裁判所で話すから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員免許取得について
某県の教育委員会に一年半位前から教員免許状取得について 電話で相談をしていました。 私は、そこで「海外の日本人学校」での勤務経験ということを言っていました。 その上で、教育実習は、実務経験があるから必要ないという指導を受けました。 その後、教員採用試験に合格し、免許が取れ次第、 四月から教員になれる予定でしたが、二月末に電話があり、 あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転
質問失礼致します。 4時間ほど前に無免許で捕まりました。逮捕はされず後日にまた取り調べに来てくれと言われました。実は1年ほど前に (あと2週間で1年) 免停中の無免許で捕まった事があります。この場合の罰金や失効期間など詳しい事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助
ベストアンサー相手が無免許だと知らずに車を貸していました。 「知らなかった」ので罪には問われないだろうとこちらのサイトでも回答をいただいたのですが、それは刑事罰、行政処分のどちらにも当てはまるのでしょうか? 少しパターンは違うと思うのですが飲酒運転幇助の人が刑事罰は来なかったが、ある日突然行政処分が来て免許取消しになったと聞き不安になりました。 無免許運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店に対しての損害請求
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転。どのような判決になりますのでしょうか?
去年(平成10年10月23日)に酒気帯び運転(100ccスクター)で検挙されました(0.6mg)その後今年の1月21日に2年間の免許取り消し処分となりその後今月3月2日に検察庁から呼び出しがあり出頭したところ、9年前に酒気帯び運転で懲役3ヶ月執行猶予1年6ヶ月になった事あるから、今回は裁判ですと告げられました。来月(4月)に通知行きますからと伝えられますた。裁判になり実刑になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し?
酒気帯び運転で0.26の数値がでました。検察官には免許停止処分と言われました・・・。警察の方には免許取消しは免れないよと言われました。どちらの意見が正しいのでしょうか?数値で見ると、免許取消しになるかと思いますが・・・。免許停止処分になる可能性はあるのでしょうか?酒気帯びは初犯になります。 調書の際に「免許取消しになると職を失ってします」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の事故
最近、夜仕事帰りにコンビニに行きました。コンビニに着いたら駐車場が満車で止めるところがなく私は、止める場所空くの待とうとした瞬間自分の車の前から数えて二つ目の車がまっすぐ少し動きはじめました。 私は、完全に空いたらそこに車を止めようと思い様子見ていました。そしたら、バックしてるスピード上がりバックしながら左に曲がりはじめました。 私は、「こっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが…。あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?
無免許で無車検の車を運転して検問で検挙されました。 この場合、免許取り消し、罰金は覚悟してるのですが、欠格期間はどのぐらいあるのでしょうか? あと罰金の分割払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について質問があります
12月半ばに友達に無免許としりながらバイクをかしました 友達が見つかり俺も警察署に行き取り調べみたいな物をやり書類を書きました 警察の人が家にきて実況見分みたいなものもやりました 今日家庭裁判所から調査期日呼出条がきました これって免許停止とか免許取消しとかになりますかね? また現在車の免許を取得中なんですがどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?
18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しの緩和について
ベストアンサー免許取り消しにより、聴聞会への呼び出しがかかりました。 私の場合、 20キロ未満スピード 1点 50キロ以上スピード 12点 (高速オービス 58キロ) 一時停止 2点 の合計15点となりました。 前歴は0です。 20キロ未満が1年以上前のことかと思っていたら、 ちょうど同日の1年前で、加算されていて、 免停と思っていたところの、取り消し処分でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
運転免許取得について。また、取れるとしたらいつなんでしょうか?
無免許運転、有印私文書偽造、同行使 で執行猶予4年の刑を頂き、3年半になります。そこで、質問なのですが、免許は取れるのでしょうか?また、取れるとしたらいつなんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?
25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
今日、知人の事で相談しましたが、知人の彼女が無免許運転してました。その彼女が免許取りに行った場合、その写真とNシステムとかの画像で照らし合わせすることってあるんですか[e:3]いままで捕まった事は無いそうです。 それとどんな時にNシステムの画像とか解析するんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で自爆。こんな事ってあるんですか?
先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 事故当日は途中で意識がなく病院に運ばれました。 数日後警察に行きました。 警察の方に事故当日の事を素直に話しました。 アルコール値が0.16で、充分反省してるので行政処分等の立件はしない方向でやります。との事でした。 10分足らずで帰されました。 こんな事ってあるんですか? その後の処分はどうなるのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額について
至急教えて下さい。 酒気帯びは五十万と言うことですが、30万の人もいたりしますが調書のどんな内容で金額が決まっていくんですか[i:159] 行政処分は数値にもとづいて、0、24なら免停だったのに0、25というわずかな差で確実に免取の処分ですよね。デジタルならまだしも、人間の目で見て数値の若干の見間違えなんてあり得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び同乗者について
至急ご回答お願いします。酒気帯び同乗者も共犯として同じように罰を受けるときいてますが、刑事罰も行政処分も運転手と全く同じ処分ですか? 罰金なんかは、供述調書見て罪の重さを考えるものなんですか? 免許は運転手も同乗者もたぶん免許取り消しかと考えてますが、絶対取り消しとは言わない警察官はなぜでしょうか? 今度出頭命令来たら、検察行きますが反省は素直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科もちで酒気帯び運転で捕まりました
平成19年1月に大麻取締法で懲役2年6月、執行猶予3年を言い渡され、その後半年間免停になりました。 そして今朝1月23日に、パトカーに捕まり、アルコール検査で数値0.4が出て、酒気帯び運転の赤切符を切られました。来月出頭と書いてあります。 今は本当に後悔し反省しております。 いくつか質問させていただきます。 1.上記のような前科があって、執行猶予3年も昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転
先日、二日酔いで運転中に事故を起こしてしまい、拘留がとかれ家に帰りました。 0、3以上ということで、取り調べ中に免許取消し2年以上になるだろうと聞きました。 先日の飲酒が町内会の新年会だったため、町内会の方々が心配してくださって、嘆願書を提出すれば罪が少しか軽くなるから、もし必要なら協力すると言ってくれました。 まだ裁判など決まってませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。人身事故で免許取り消しになるものですか?
2週間くらい前に母親がオートバイと人身事故を起こしました。 母親が左折しようとウィンカーを出して曲がろうとしたらオートバイが左側から抜いて来てぶつかったんです。相手は全治3ヶ月の右足骨折で入院中です。相手は日光でウィンカーが見えなくてぶつかったって言ってるんです。 母親が警察で事情聴取受けたら罰金100万円で免許取り消しになるって言われたんです。人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医道審議会
ここで相談してもいいのかわかりませんが相談させてください。私はいま看護師として働いていますが、2年前に窃盗で懲役2年半執行猶予3年の判決を受けています。免許取り消しなどもあるのではと思っておりましたが数か月たっても何もなかったので心を入れ替えて働こうと仕事を探しました。正直に執行猶予中だと相手先に伝えていたので断られ続けていましたが、それでもといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の教唆。免れますか?
一週間前に友人が無免許運転で捕まり、私が口頭で府中の試験場に行かなければならないのだけど、自宅前に来れますか?と言い、無免許運転の教唆で私も同じ日に取り調べ受けました。調書には、念押しメールも二回打ったことや友人か免許ないのを知っていたと書いております。 警察に免許はどうなるか聞きましたが、わからないみたいで、結果が決まるまでは、免許を取りに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗と無免許。むしろ止めたのに罪になるんでしょうか?
こないだ友達が捕まって私は共犯だと思われてるらしく出頭すれと言われ出頭し取り調べをうけました。 先に取り調べしてる人と全く話があわないみたいです。 私は何も盗んでません。むしろ止めたのに罪になるんでしょうか? 友達が万引きしてるときに近くにいるのはカメラや警備員がバッチリ見ています。だから疑われてるのだと思います。 そして昨日と今日、検察庁にいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外解決は無理でしょうか?
ベストアンサー1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の誓約書の有効性について
ジョブカード(有期実習型訓練)制度を利用して某タクシー会社に採用された者です。 その際に下記のような誓約書の提出を求められたのですが、この内容は法的に有効なものなのでしょうか。 仮に無効なものであった場合、記入して提出することは問題ないのでしょうか。(提出しなければ採用されないので) 【誓約書内容】 『この度、貴社にタクシー養成員として採用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺の疑い
私の知人が自動車で人身事故を起こしました。 事故の内容は、知人が運転する車が駐車場から道路に出る際に左右確認を怠り、ジョギング中の歩行者の足をタイヤで踏んでしまったとのことです。(スピードは時速5キロも出ていない状態です。) 歩行者はその場で痛みを訴え、「救急車を呼べ」と自ら言ったそうです。知人はその通りにし歩行者を病院へ送り(知人は病院には一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転
宜しくお願いします。先月10月31日に酒気帯び運転で赤キップを受けました。 酒気帯0.25で累積点数25点で運転免許取消し、2年の基準に該当のためと記載してある意見の聴取通知書が郵送されてきました。聴取会に行きますと、その場で免許取消し、2年の欠格が確定するのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分
交差点の横断歩道の上で 人身事故を起こしてしまい 相手の方に捻挫と打撲の怪我を 負わせてしまいました。 初めて行った土地の交差点で 信号を見間違え 信号無視をしたことになります。 すぐ警察に来てもらい 事情聴取と現場検証をしました。 減点や免許停止などの行政処分や 罰金などの刑事処分は どのくらいになるでしょうか? 100パーセント私の過失なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの通知が来た
オービスの通知がきました。 http://zeek.co.jp/column/guide/guide_3.html 上記のHPをみると、上申書なるものを書いて 無視し続けることで逃げれるとありますが、 どんなもんでしょうか? 誤作動がある完璧な機械でないもののからの 通知なんで上申書を書いて無視するなんて通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから