法律相談一覧
-
意見の聴取
人身事故を二件起こしてしまい、90日間の免停の通知が来ました。仕事も車が必要で生活上でも、一日でも早く車の運転が出来るようになりたいので、意見の聴取の時に、少しでも軽減の可能性があるなら、上申書を提出したいと思ってます。でも、書き方もわからないので、一部分だけでも、有効な文章の例を教えて頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げでの起訴について。
今年の夏、私は昼食を買いに車で出掛けた際、走行中に私の車の左ドアミラーに歩行者と接触したという容疑で自宅に警察が来ました。 私は全く身に覚えが無かったですが、確かに相手が言う時間場所状況は一致し、左ドアミラーの上に人の脂の様なものがついていました。 その当日警察署でDNAを採取し、翌日相手が診断書を提出し人身事故ひき逃げ容疑で捜査が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問させて頂きます。宜しくお願い致しますm(__)m
3年程前に、酒気帯び運転で免許取り消しの処分になりました。いけない事とはわかっていましたが無免許で運転中に先日、追突事故に遭い、その場は、大丈夫ですと言って去りましたが、関係車両ということで警察から連絡があったので、警察に行き無免許の旨伝え、後日事情聴取?を行うとの事でした。昨年の8月に取り消しの期間は終了しました。今後、どの様になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転処分について。
ベストアンサー先日、信号無視で警察に停められました。 免停中であった為、無免許運転で警察で調書など取りました。前歴3回ついています 来月裁判なのですが、やはり欠格期間は4年 になるのでしょうか?また期間を短縮する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
ベストアンサー飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。
- 弁護士回答
- 11
-
-
軽い精神安定剤と車運転の仕事
ベストアンサー軽い精神安定剤を服用中に運転の仕事をするのは違法ですか?(運転が主ではなく、仕事内容に運転が含まれる場合です) 医師から許可を受けてる場合です 自営業の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?
事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転について
ベストアンサー以前友人だった人の息子(当時17歳)に運転させて欲しいとせがまれ、断れず運転させてしまい、私の車で単独事故を起こされてしまいました。 その息子の親から息子が免許を取れなくなってしまうからかばってくれと言われ、運転させてしまった自分も悪いと思い、その事故に関しては自分が起こした事故と処理し、自分の保険で車も直しました。 現在、その息子は何事もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車について
今年のはじめに家族全員インフルエンザにかかり母が面倒を見に来てくれていたのですがうちのマンションには来客用の駐車場も停めるスペースもないため母は路上駐車していました。そこは同じマンションの路駐常習犯が使ってるスペースだったようでうちのポストに苦情の手紙を入れられました。 母はよくウチに来ていたので私宅の車だと思ってうちのポストに入れたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
沖縄県にて飲酒運転の罰金について
ベストアンサー飲酒運転の検問で引っかかってしまいました。 来月末に裁判所に出頭となります。 初犯ですが数値は0.33と出てしまったので、もはや免許取消確定だとは思っています。(そうですよね?) その際の罰金なのですが、私は一応無職となっています。というのも農業を始めたばかりでまだ申告など何もしておりません。 まとまった収入があるのが4月の後半くらいからだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーをYOUTUBEに晒されてしまいました。警察や弁護士に相談したら法がいいですか?
車のナンバーをYOUTUBEに晒されてしまいました。 問題は私が駐車禁止の道路に駐車していたことが原因なのですが 助けてください。 警察や弁護士に相談したら法がいいですか? 動画は以下です 全面禁車の道路の路上駐車していて四輪者の車のナンバーが公 https://www.youtube.com/watch?v=SUZBOvvodjM
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日、判決です。
前に、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。それから半年位で今度は、無免許の飲酒運転で捕まりました。 今ではすごく後悔し、反省してます。 2週間前に裁判をしました。 2回目の捕まる時、警察官から逃れるために、結構抵抗して逮捕されました。こんな事もあったせいで、相手側からひどく言われ、実刑10ヶ月の申し出をされました。 私が刑務所に入ると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付きの無免許運転による欠格期間中でも、自動車学校に通えますか?
先日原付で信号無視をし無免許運転であることが警察にばれ、今度裁判をすることになりました。 私は今学生のため就職活動にむけて普通免許をとるために、そろそろ自動車学校に通おうとしていました。 欠格期間が1年間である場合、自動車学校に通えるのも1年後ということでしょうか。 また、もともと免許を持っていなくても免許取り消しという扱いとされ、取消処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自白について
過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、裁判に行ってきました
今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許酒気帯び運転
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による罰金
2ヶ月程前に人身事故を起こしてしまいました。 現在、30日の免停の短期講習を済ませました。 先日、検察庁より、出頭の通知が届き調書の確認をされました。 おそらく、罰金が課せられるだろうとの事なのですが、罰金の支払いは、一括にて、支払わなければならないのでしょうか? かなり、高額な、金額になりそうなので、一括では、支払いが出来そうにないのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。この場合量刑に影響しますか?
私の知り合いが先月6日に酒気帯び運転で逮捕されました。 ただ、事故起こして警察呼ばないで逃げたらしいです。 この場合量刑に影響しますか? 又初犯だとどれくらいの刑になりますか? 又免許取り消し及び欠格期間などはどうなりますか? もし、罰金の場合検察に納付できなければ刑務所でしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について。
はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞通知書。この通知書は何なんでしょうか?
ベストアンサー主人が今年1月に飲酒運転幇助罪によって処分され、警察に行ったり裁判所に行ったりして1ヶ月ほど前に罰金20万を払いました、最後に裁判所に行った時にこれで終わりですと言われたらしいのですが、今日になって警察から聴聞通知書が届きました。 この通知書は何なんでしょうか? 指定の日に行って話をして、結局免許取り消し2年と書いてあったのですがそーなるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車体番号偽造の車
お世話になります。 4年前に個人の方から車を購入。 今年の6月に車検を受ける際車体番号が偽造されていると報告あり。 警察の事情聴取を受け、私自身の潔白は受け入れられた模様。 その後、本来の車体番号の持ち主から車を返して欲しいと連絡あり。 私自身も購入した経緯があるため、簡単に車を返したくはない。 私が購入した元の人は連絡が取れません。 車を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が先生の気持ち1つで夢を絶たれそうです。どうやって戦えばよいでしょうか?
大学3年の子供が、担当教師AとBの言うルールに一日遅れただけで、大勢の前で叱責され、これから先の可能性も否定され、教員免許取得の望みを絶たれそうです。 担任にすぐ相談したところ、Aに関しては指導が厳し過ぎるとか行き過ぎているとの声が上がっているので会議にかけたいとおもいます。との返事でしたが、翌日には、大学の趣旨がかわりましたのでと返事がきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 同乗者。罰金は確定なのはわかっていますが、免許は取消になりますか?
先日、飲酒運転の同乗者で捕まりました。 運転手も私もお互い飲んでいたのですが、運転してと要求はしていません。 運転手は数値0.39で免許取消になり、同乗者の私は数値0.2で後日連絡すると言われました。 罰金は確定なのはわかっていますが、免許は取消になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助について。今からでも短縮出来るでしょうか?
無免許幇助について質問です 去年の七月頃の話なのですが 原付で知人と二人乗り(知人が前で無免許)で捕まりました。 知人は誕生日が11月頃だったので無免許だという事はわかっていました。 ですが、知人にしつこく乗せてと言われ、一人じゃ何かあったら怖いので 自分が後ろに乗って一緒に乗る事にしました。 その時私は、免許取り立てで、無免許幇助という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取消歴→送致された場合前科の様な扱い?
よろしくお願い致します。 15年位前の話ですが、免停中の運転(無免許運転)で取消になった事があり、その後取り直しました。 今はペーパーなのでゴールド免許です。 実は仕事でしばらく知らずにやっていた行為が違法行為と解り、色々あって内部告発という形で自首しました。 現在は内偵捜査中です。 捜査が順調に行けば有力な証拠とともに送致される事になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路を通行できなくしてしまうことについて
冬の北海道は雪で道が狭くなり、住宅街では車が1台しか走れない状態なので、すれちがうには、片方が空いているスペースや歩道に乗り上げて もう片方が通行する状態になります。 そのような状態で宅配便等のトラックが道路に止まってしまうと、完全に道がふさがれて通行できなくなります。 近所でほぼ毎日1日4,5台トラックが来て、5~20分、長い時には1時間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書について
先日、免許取り消しに係わる聴取について質問させていただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 軽減は難しいとの意見でしたが、少しの可能性でもあるならと上申書を作成し聴取に行こうと思っているのですが、自分で書く方が良いのか行政書士の方に作成してもらった方が良いのかどちらが良いでしょうか? 行政書士さんに作成をお願いして提出するのはや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用
タクシー会社に新人養成コースで入社しました。2種免許取得費用は2年間勤務すれば返済免除の条件で会社負担。しかし、入社4ヶ月目で持病の糖尿病が悪化し入院。合併症も発症していました。足の痺れや網膜症があるため、退職を考えています。会社からは免許取得費用を返せと言われています。会社は私が糖尿病と承知で採用しています。それでも私は免許取得費用を返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び+信号無視+前歴1
取引先といわき市で打合せ後に飲酒しました。一時間の仮眠後、白河の現場に向かいましたが、矢印信号が変わったことに気付かず信号無視して検挙されました。数値は0.28。過去に取り消し一回。 長期免許停止になる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】当て逃げしてしまいました
スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?
先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせ
ベストアンサー私の主人についての相談です。 事の発端は今年4月に少人数での居酒屋個室での飲み会にて起こったことだそうです。 酩酊状態の主人を同僚の2人の男性(仮にB氏C氏とします)が羽交い絞めをして、同僚・首謀者のA氏とB氏が主人のズボンと下着を下ろした写真を撮ったそうです。もちろん主人は酩酊状態の中でもそのような行為は拒絶したそうです。 しかし、写真を撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー3月に歩行者の飛び出しによる人身事故をおこしてしまいました。相手様は年配の方で足を骨折してしまい、警察の聴取で業務上過失傷害と言われ、その2ヶ月後に相手様が肺炎になり亡くなられてしまい、警察に呼ばれ業務上過失致死に変えられました。その後、相手様のお姉さまと話し、手術は終わり年配で独り身の為、施設を探している間に肺炎になり亡くなられたと聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で車の運転を強要された場合
2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の判決
主人が二年前酒帯運転で捕まり罰金と二年の免許取消となりました。やっと免許を取り直しで、仮免許までとれていたのに、また酒帯運転と無免許運転で捕まり、起訴されてしまってます。もうすぐ裁判があります。車は現在二台あります。どちらもローンを組んで購入したばかりです。車を一台売らなければ、執行猶予はつかず実刑となってしまうのでしょうか?主人も深く反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの件。その時に同乗者の処分はどうなりますか?
先日、酒気帯びの同乗の件で質問させていただいた者です。 運転手の処分が出たようです。やはり免許取消の欠格期間2年だそうです。その時に同乗者の処分はどうなりますか?と聞いたところ、同乗者も同じ処分だよ。と言われたそうです。 そこで質問があります。 まだ調書もとってないのに同じ処分って決まってしまうものなのですか? 調書を取ってから処分が変わることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。また、罰金がつくとしたら相場でどのくらいでしょうか?
コンビニの駐車場に車を止めて、運転席から降りようとドアを開けたら、隣の車にコツンとぶつけてしまいました。相手の車の人は寝ていたみたいで、それで起きたと後から言っています。自分の中では多少だからいいやと思い買い物を済ませ、そのまま行ってしまいました。 その後、警察から電話がありコンビニの駐車場の事を話され現場に行きました。 そして、警察がお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。免停だけですみますか?
彼氏が飲酒で捕まり赤紙をきられました。飲酒の他に侵入禁止もありました。免許はその場で取られて免許の代わりに紙を持ってます。免停だけですみますか?罰金は30万ぐらいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視をしなかった場合でも過失はあるのか
ベストアンサー車の運転中、交差点で青になったので進むとします。交差道路に歩道がありますが家の壁があり全く見えません。歩道から自転車が信号無視してぶつかった場合こちらにも過失はあるのでしょうか。こういう場合信号が青でも徐行なり止まるなどして確認すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転。罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?
彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 罰金を払いに行く時は本人ではないと駄目でしょうか?理由が旅行に行く為 予約をしてしまったので、本人以外が駄目ならキャンセルしないと行けない為 よろしくお願いします。免許は罰金を納めに行ったらそこから免停ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?
先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの無免許
16歳の息子なのですが、同級生の友人から原付バイクを借り単独事故を起こしました 幸い転けただけなのでケガ等は擦り傷のみです 友人からは、バイクの修理費+レンタルバイク代を請求されており息子は、全額払うと申しておりますが、高校生のバイト代で払える範囲で月々の分割払いにして欲しいと友人に頼むもの友人は待つのは、嫌だと親に請求すると頑固に言い張っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の免責と修理費
7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された
7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証返還について
先月、酒気帯び運転で摘発されました。 免許取り消し処分を受けることになりました。 そこで質問させていただきます。 警察署への出頭通知が来てそこで免許をけいさつに返し、その日で免停開始と思われますが、実は酒気帯び運転して数日で開始を退職し、今県外へ出稼ぎ行ってます。お盆過ぎには帰れるのですが、その帰省時までまっていただく事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大急ぎです!!!!若干でも軽くなったりしませんか?
7/27に酒気帯び運転の同乗者として捕まりました。その時、運転手のアルコール数値は0.27mgだったそうです。私は免許証の提示と勤務先、連絡先を聞かれ、後日連絡して事情聴取?するからと言われました。 そこで質問です。 1、同乗者も運転手の基準で罰金とかが決まるのでしょうか?若干でも軽くなったりしませんか? 2、運転手はもう事情聴取を終えたようです。その時、警察...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから