法律相談一覧
-
民事訴訟と刑事訴訟の違い
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟はどのような流れになっているのかを知りたいです。 【質問1】 そこで、上記双方の違いはなんでしょうか? 小学生でもわかるように御教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中にせかそうと後ろからクラクションを鳴らされる
ベストアンサー前のことですが運転していて前の車が右折しようとしたので左レーンにうつろうとモタモタしてまいました。すると後ろの車が早く行けと聞こえはしませんでしたが、口でそんな言葉を言ってました。 これは何かの罪には当たらないのでしょうか? また同じようなパターンでクラクションを連発する車もいましたがこれも罪にはなりませんか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転にて呼び出し
無免許運転にて… 取り消し中無免許にて呼び出しありました。 10日あまり車検きれていました。 次回車両を警察にのっていかないないといけません この車はもうのるきありませんが自宅で車両の写真撮影は嫌です かといって 車検うけて乗ってくのも嫌です どっちがよいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について。
ベストアンサー自転車の飲酒についてなんですが、警官に呼び止められ、【お酒飲んでますか】と聞かれ少し飲んでます。 と答えました。 警官は、自転車の飲酒の罰則規定はないので、自転車の防犯登録だけ確認させてください。 と言われて、素直に従いました。 飲酒の検査などはしていません。その後押して帰りました。 何もないとは思いますが、気になります。 ぜひご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか
ベストアンサー昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たってはいないけど、事故になるのか?
ベストアンサー先日車を運転中に横断歩道にて歩行者とぶつかりそうになりました。 こちらが歩行者に気づいてなかったのが原因です。 すぐに急ブレーキを踏んだため接触はしていません。 歩行者は驚いて少し後退しましたが、転んだりはしていません。 歩行者の横を通る際に睨まれたので、頭を下げて発進しました。 もしこの状況で歩行者が警察に通報した場合罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触したかもしれないが、相手は何も言わずに行ってしまった
ベストアンサー先程、私がT地路から本車線に左折で出る際、本社線は赤信号で車が何台か止まって居ました。その際に前に詰めたのですが、赤信号で私も車を斜めに詰めていた時に私には衝撃は全く無かったのですが、前の車が少し進んだ気がしました。 その後に前に止まっている車の運転手が降りて来て自分の車の後ろを何度も見ていましたが、そのまま、何も言わずに青信号に変わって走って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許について
過去2度執行猶予あり(窃盗、建造物浸入で最後の執行猶予があけてから約8年くらいはたってると思います)今回事故を起こした際(去年3/19日)に無免許で捕まりました。 物損で相手方の弁償は済んでいます。 逮捕され翌日に釈放になり検察庁から呼び出しがあると言われ先日(今年3/18日)検察庁に行き調書とりました。 車を購入した去年1/27から事故(去年3/19)まで仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許についてお願いします
最近、免許失効後運転をしてしまい、逮捕され留置所?拘置所?に泊まり次の日、検察署、裁判署に行き釈放され罰金を払いました。この場合、免許が取れるのは、2年後と言われましたが、もっと早く免許を取れないのでしょうか?ネットで色々と自分なりに探したのですが、なかなか詳しいのが、ないので、ここで、相談させて貰いました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはひき逃げになりますか?お願いします。。。
初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地・建物の売買について
宅建の免許もなし、取引主任者証もない個人が反復継続して裁判所の競売物件を競落し不特定多数の人に売るのは建物の賃貸と違ってなにか民法の罰則はありますか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与車を乗り逃げされました
私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ事故について教えてください。
先日車を走行していたら交差点付近で当て逃げされました。 こちらは一車線、相手側は右折車線と直進左折車線の二車線で走っていたらやけに右折車線によってくる車があったので少し左にきってもよけきれずミラーどうしがあたりました。 私は車を止めようとしてすぐ横の駐車場に入り相手の車を探しにいきましたがいませんでした。 ドライブレコーダーもあったのと忙しのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人事故の場合どうなるか教えてください。
【相談の背景】 先月に駐車場で81才のお年寄りと接触事故を起こしました。相手は歩行者で手術して経過は悪い。 【質問1】 まだちゃんとした話し合いはついていない。 免許取り消しになるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音等への証拠のための防犯カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から、近隣の4軒ほどが子供を朝晩問わず遊ばせており、長い時では5,6時間奇声を発しながらボール遊びや自転車、追いかけっこをして騒いでいます。 私道だけでなく、その近隣の一部の人と別の家庭、そして我が家で所有する袋地で遊んでおり、その袋地に面する土地には我が家の車もあるのでいたずらされたり、車を傷つけられるのではないかと恐れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の車両で無免許運転
ベストアンサー先日、会社車両で会社には黙っててずっと無免許運転してました。警察に捕まりました。会社は辞めるつもりです。どういう処罰が待っていますか?中学生のときに一回無免許運転で捕まってはいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、物損、人身、過失割合、免許
今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上パフォーマンスで逮捕されますか?
ベストアンサー路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて
ベストアンサー私の友人Aが美容師免許を、Aの知人Bに貸しています。 Aは美容師免許取得していますが、Bは美容師免許を持っていません。 BはAの免許を使い、美容所登録をして、美容サロンを経営しています。 BはAのサロンの従業員という形になってるそうですが…実際は働いていません。 先日Bのサロンに保健所が入りました。美容師免許を持たない人間がお客様に施術してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入と車検忘れての物損事故について
【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こし気づかなかった
【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故にきりかえる
ベストアンサー事故をおこしてしまいお互いにケガをしています。こちら側のが過失が多いのでこちらから診断書を警察に提出するつもりはなかったのですが相手が診断書を提出したみたいで昨日4点加点されたと手紙が届きました。 相手がだしたのでこちらも出そうと思ったのですが保険会社の方から出すと自分のケガも自分の過失にあたり罰が重くなるかもしれないからやめたほうがいいとゆわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーが自分後ろにいたにもかかわらず信号無視してしまった件
先日の夜の一般道路にての出来事です。私の後ろにパトカーいるのはわかってたのですが、急ぎで帰宅しなければならなかったため、信号が黄色の状態で交差点に進入してしまいました。もちろんすぐ後ろのパトカーは停止、その場では追いかけて来ませんでした。パトカーのドラレコを証拠に 後日出頭命令などや逮捕などごさいますか?急に心配になってしまいまして(>_<) ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の相談です。
ベストアンサー先月10月2X日が期限なのに8月2X日に来ていた免許更新のハガキを見ていながら 脳腫瘍手術後の母の介護と国家試験の勉強とが重なり忘れてしまっていて更新を行わないまま、11月某日に6mと4mの信号のない交差点を6mの道路を24km/hで通過中に左側面に徐行無しの車両に衝突されました。 警察に連絡を行い巡査による現場検証が行われ 初めて免許更新が過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の間をすり抜ける際に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折しようと交差点に入ろうとしたところ、右折待ちしている車もおり、その車との距離が近いなと感じました。 そのままゆっくりその車の左側からすり抜けようとしたところで、車が動き出したため、すり抜けようと車の間に入り込む際に、その車の左後方と接触したりしていないだろうかと不安になりました。 特に音はなく、その車も行ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の横を後から通り過ぎる際、大きく手を振った歩行者の手と私のハンドルが接触。
【相談の背景】 自転車に乗っており、若い男性の歩行者の右側を通り過ぎようとした際に男性が大きく外に手を振ったため私のハンドルに接触しました。こちらはふらつきましたが、「すみません。」とだけ、こちらは発して立ち去りました。 相手は特に声は発しておりませんでした。後ろからでしたので相手は故意的ではないにせよ、相手の手から大きくぶつかるような形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転。実刑になるのでしょうか?
前回業務上過失傷害の道交法で実刑10か月執行猶予4年の判決で免許取り消し処分になりました。今回は執行猶予中に無免許運転をして現行犯逮捕され拘留されました。今は保釈され裁判待ちです。いつもは運転を頼んでいたのですが、その日は運転を頼んでいる母が具合が悪く仕事も休めないのでつい運転してしまい、息子のシ-トベルトで止められて無免許運転が発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での速度オーバーに関して
すみませんが、ご教示ください。 高速道路で追い越し車線を110キロ以上で、走行している車をよく見かけますが(高速道路の速度規制は80キロ?)、彼らは摘発されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止に無免許と信号無視
免許停止中に無免許と信号無視してしまいました h21に一度無免許で捕まりその後免許を取りましたがh23に累積により免許停止になりました。その後バイクのメンテナンスのために少し走ってしまいその際に信号無視による停止命令の後警察署での取り調べを受けました。 まだ処分は決定されていませんが取り消しになるのでしょうか? 停止はあと4日で解けるところだっったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?
【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転でつかまりました
ベストアンサー酒気帯運転でつかまりました ですが本当にお酒を飲んでおりません お酒のの仕事でワインを口に含み吐き出すということはしました、が本当に飲みこんでいません 呼気検査でうがいをしてから0.15ミリ以上が検出されました。 警察は呼気から出たから酒気帯ですの一点張りでした。 それから2週間後、免許書、犯行をもって警察に来てほしいとのこと 警察官いわく捕まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー住宅街を低速で走行中、成人男性の自転車が飛び出してきました。 接触はしなかったものの、自転車の急ブレーキで男性が私の車に倒れ打撲されました。 病院へ行かれ、打撲の診断、治療はないそうですが、物損から人身に切り替えたい旨連絡がありました。 飛び出して申し訳なかったと謝罪され、車の修理代についても過失割合でお支払はしていただけるとのことですが、人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ路側帯を自転車が走っており、気をつけながら走っていました。また、対抗する歩道から逆走する自転車が路側帯に入ってきたため、車両周囲を映すモニターを見ながら進みました。 その後すぐに前を見たところ、前を走っていた自転車は歩道に入っていました。 一瞬のことで、ついて行っていた自転車と逆走する自転車それぞれに車が当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当て逃げの対応について(加害者側)
数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断する自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの代車 ハイブリッドとガソリン車
ベストアンサーレンタカー屋にて 格安系のレンタカー屋で、車種指定が出来るので、連休期間中、距離も多く走るので燃費の良いプリウスを予約しました。 ところが、貸出日の前日に 「前の客が事故ってプリウスは貸し出せない。代わりにSUV(ハイブリッドではない普通車)を用意しました。」 と連絡があり、借りる日の前日だし、こっちも車を使わないといけない予定もあるし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の可能性がある中運転させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転助手席で運転手が無免許運転の可能性があると知りながら運転の練習をさせてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイビームと懐中電灯の過失について
ベストアンサー暗い道で車両と歩行者が対峙する際に、下記2パターンでそれぞれ過失は成立するでしょうか。 1、車のヘッドライトのハイビームが原因で歩行者の視界が妨げられ、歩行者が側溝に足を取られ怪我をした。 2、歩行者の懐中電灯のハイビームが原因でドライバーの視界が妨げられ、ドライバーが周囲の危険を視認出来ず人身事故発生。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。
2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ、執行猶予中
年明け、旦那が無免許とひき逃げをしてしまいました。 去年の10月、窃盗で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、また執行猶予が付くことはありえるのでしょうか? また、実刑だとしたら前科+何年くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?
ベストアンサー67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。
【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから