12,879件見つかりました

法律相談一覧

• 私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...

弁護士回答
    3
  • 暴言も妨害運転(煽り運転)に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公道からショッピングモールの駐車場に左折で入ろうとしたのですが、出入り口が2台ギリギリ通れるくらいで、私の車は小回りができず、駐車場から出ようとしている車がいたので、このままでは曲がりきれないと思い、その車を先に行かせてから2台分の幅を使って駐車場に入ろうとしました。 しかし、駐車場から出ようとしていた車の後ろにもう一台車がおり...

弁護士回答
    2
  • 運転中の携帯電話について

ベストアンサー

運転中の携帯電話について 使用してない状態で携帯の場所を変えようと手に持ってるだけで捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...

弁護士回答
    2
  • 2度目の家庭裁判所です

ベストアンサー

1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?

ベストアンサー

オービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...

弁護士回答
    2
  • 追突された側にも非が有る追突事故で追突した車の速度によって過失割合は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

追突事故につきまして、相手側は、当方が意味のない急ブレーキをかけたためと主張しております。  意味が無いかと言われると、よくわかりませんが、当方は確かに急ブレーキをかけました。 ということで、急ブレーキの意味についての件も今後いろいろ有ろうかとは思いますが、これとは別に、タイトルに書きましたように、 追突してきた車が制限速度オーバーしている...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について

横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...

弁護士回答
    1
  • 車が歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折して駐車場に入ったところ、駐車場から出ようと人が歩いていました。ハンドルを左にきって、その人を避けながら前に進みましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、後から不安になりました。 左にハンドルを切って進んだ後もその人は歩いて行っていました。 【質問1】 この場合実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の行政処分について

【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった

【相談の背景】 駐車場で停まっていた車にぶつかってしまった可能性があり、(自分が運転していた車には擦ったような後が有り)その時は特に気にしませんでしたが、車を降りて見てみると擦った痕があったので、、、、 1 駐車場だった為、明日にでも駐車場を管理している会社に出向き、状況を説明するのが先か、警察に出向くのが先か教えて欲しいです。 2 その場で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • 自車の存在を知らせるハイビームは煽り運転(妨害運転罪)にあたるのか。

ベストアンサー

夜間に片側2車線道路で左側を走行中、右車線の前方に2台車が走行していて、そのうち前の車が右ウインカーで信号のないところを右折しようとしてました。その後ろのクルマも減速を始め、左ウインカーは出していませんが、こちらの車線に入ってきそうな気がして、こちらとの速度差があるため入ってこられたら止まりきれないと思い、先に通過しますという意図でロービームから...

弁護士回答
    1
  • 旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え

先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...

弁護士回答
    1
  • 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...

弁護士回答
    3
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、ひき逃げ?正直分かりません

ベストアンサー

お世話になります。 7月23日にUターンをしようとして事バイクと接触してしまい事故を起こしてしまいました。相手は転倒してなくて走って行った様に見えた為自分の車もボロボロな為そのまま、まぁいいやと思い行きました。そして後日9月12日警察から呼び出しで加害者になってしまいました。相手は怪我をしてるみたいです。 これからどうなってしまうのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    3
  • 高速道路の速度超過について

ベストアンサー

北海道 高速道路 オービス 先日、江別東-岩見沢21.1kmポスト付近、ループコイル式 江別東ICを過ぎて約4.9km先のところにあるオービスが光りました。 おそらく150km~160kmくらい出ていたと思います。 約5年前に累計で免許取り消しになり欠格期間1年で再取得しました。 その後一般道で速度超過(30km未満)で捕まりました(1年未満)が、ゴネてお咎めなしです。 一...

弁護士回答
    1
  • 放置されてる空き地に車を常に停めると 何か罪になりますか?

ベストアンサー

放置されてる空き地に車を常に停めると 何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の期間はどう影響するのか?

ベストアンサー

原付バイクを無免許で運転してしまい、運転後4日目で車との接触事故を起こし検挙されました。 幸い被害は相手様の車両の破損のみで、示談もまとまり修理費の弁償していく予定です。 私が一番気になるのは免許取得時の欠格期間です。初犯で運転してから日が浅い場合、行政処分に考慮されるのかお尋ねします。無免許の恐ろしさを日々痛感しております.....。

弁護士回答
    1
  • 自治体設置のカーブミラーに私製の小さい看板を取りつけても違法になりませんか?

町内会の役員をしております。先日会員の方から、○○の交差点では飛び出しが多く危ないので、徐行とか注意、減速等の看板をどこかに設置してもらえないか?とお願いされました。その場所には自治体設置のカーブミラーがあるのですが、他には何もないため、風雨に耐えられるしっかりした看板を設置するとなれば大がかりなものになってしまいます。またその場所に看板を設置す...

弁護士回答
    1
  • 自転車との誘因事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と調書の嘘

昨日、飲酒運転の件で警察に調書をとられました。 しかし完全に嘘をついてしまいました。 カメラを見ればばれると思います。 それから10日後にもう一度調書をとると言われましたが、その場合もう一度調書をとるときに聞かれるのでしょうか? それとも電話など連絡は来ますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの記憶はないが、今するべきことと、当て逃げならば。

記憶のない擦り傷が車についており、当て逃げしたのか、されたのからわからない状態です。 当たれば、わかるような気もするのですが。 そこで、お聞きしたいのは、 1 可能性があるかもしれない警察署に電話をし、事情を説明するのは、妥当か否か。 2 もし記憶にないが、私が当て逃げをしたと、判断された場合、どのような罪に問われるのかを、お聞きしたいです。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の飲酒運転について聞きたいのですが

先日アパートの駐車場で物損事故してしまいました。家で飼っている猫が車の下に逃げた為エンジンの音で脅かして出そうと思いエンジンをかけた瞬間に後ろに下がり後ろに止めてある車にぶつけてしまいました。 車はミッションな為その時はバックギアに入ってました。警察には連絡しましたがその時お酒を飲んでた為 警察署に連れていかれ色々聞かれました。 その時は赤切符は...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。  警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...

弁護士回答
    2
  • 行政刑罰 刑事罰 時効 について

ベストアンサー

行政刑罰と刑事ばつの違いはなんですか? 行政刑罰とは、どんな犯罪がありますか? 時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 下請法について下記の内容は違法ですか?

電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?漏洩?訳がわかりません

【相談の背景】 小さな会社で軽貨物宅配の委託業務をしています。私たちは宅配業と言うことで車(軽バン)を持ち込みで働いています。とある時うちの社長が稼働していました。その日の午後、用事が出来たのか分かりませんが私が紹介した子(当日は休み)に、稼働を代わってくれと言い出しました。そこで重大な事に気づいたのですが社長本人が乗っている車両さ任意保険に入...

弁護士回答
    1
  • 他者運転特約について

昨日、友人の車を私の運転で旅行中、高速道路のトンネル内で追突事故を起こしました。私自身は運転前に『私が運転をしても大丈夫か』と確認をして許可を得ていたため、友人の車の保険の範囲内に入っていると思い、運転していました。(友人は故意に嘘をついたのではなく、保険のことを聞かれていたつもりはないようでした。) 事故後救急や警察に通報し、レッカーを手配する...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?

自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 意図的に信号無視をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝5時頃、片側3車線の幹線道路で、黄色から右折矢印に変わったタイミングで直進しました。その際右折先の道路にパトカーが赤色灯をつけて信号待ちしており、直進する自車を見てサイレンを鳴らしたのに気づき、法定速度を超えてたのもあってヤバいと思い先の路地を左折し、逃げてしまいました。その時は気が動転しており、裏路地を回り込んで幹線道路...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者を庇って裏切られた

ベストアンサー

酒気帯びで先日捕まりました。今は凄く反省してます。当時同乗者がいましたが警察には同乗者を庇い同乗者は何も知らない事にしました。その時は同乗者はなにも調書を取られませんでした。あとで同乗者に庇ってあげた代わりに罰金の半分を支払うようにお願いしたら全然連絡が取れません。そのような場合、裁判所に出頭した場合本当は同乗者は知っていたと言えば同乗者にも罪...

弁護士回答
    7
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 売春防止法と営利目的等拐取罪の違いと、拐取してない証明の仕方って?

18歳の青年(異性愛者)と30代の青年(同性愛者)との援助を伴う交際について 売春防止法では、もちろん売春自体は違反であるが18歳以上同士で、まして男性同士である限りは罰則はないということは調べて分かっております。誤認が会ったらご指摘ください。 なので、上記の2人の援助を伴う交際は、モラル的に疑問視されるだろうが、法律的な観点からは犯罪とは言えず...

弁護士回答
    1
  • 妨害運転 クラクション

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサイド店の駐車場から、道路へ出てこようとしている車があり、こちらを視認していないと判断したため、当方の存在を知らせるためクラクションを鳴らしました。 そこからさらに道路に強引に出てこようとしたので、さらに複数回クラクションを鳴らしました 結局最後まで向こうは止まらなかったので、当方は急ブレーキで衝突を回避しました 【質問1...

弁護士回答
    1
  • あおり運転として摘発される可能性は

ベストアンサー

妨害運転罪が施行されてからのことです。高速を走行中、思い返せば前の車に「少し近かったかな」という感覚になったので、心配になってご相談いたします。 両車ともに追い越し車線を走行。時速は90キロ程度です。時間は数分で、車間距離は正直分かりませんが、私の感覚では危険な車間というほどには思っていませんでした。高速では厳密に言うと近かったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 専らと専ら以外の違い

簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の結果、懲役刑や執行猶予、罰金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10か月前に酒酔い運転をしました 0.9でました。中央分離帯に乗上げ、傷をつけた事故を起こしました。1人で乗ってました 初犯ですが、以前飲酒運転したことがあるかと言われた際ありますと答えました。 この前検察官と話が終わり、裁判になると言われました。私は懲役になりますか? 【質問1】 懲役刑になるのか、執行猶予がつくのか、罰金なのか教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから