法律相談一覧
-
法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。
ベストアンサー生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に、妻名義の車で無免許、無保険について。
妻(車の免許はない)の名義で、妻には、車の免許があると言い私が勝手に妻の印鑑証明書を使い7年前に車を購入しました。私は、今別の刑事事件で4年前に執行猶予4年の判決が出ました。平成27年の2月3日で執行猶予が終わるのですが1月20日に、私は、無免許、無保険で車検切れ(平成26年1月)、4日前に妻名義の車にのり、運転していました、その時細い路地で反対車線側の道路が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?
私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった
いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の論文解釈について
生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問と答えです。
何度も申し訳ありません。 前回回答頂いた弁護士様への回答含め、質問させて下さい。 では今回のような場合でも、執行猶予無しの実刑判決などは有り得るのでしょうか? 自分は人身事故自体は初めてで、事故当時、当然ながら飲酒や薬物使用や無保険、無車検などといったものは無く、任意保険に加入せずブレーキペダルから足を踏み外し止まっている全車に追突をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、免許取消し
【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壁紙の原状回復について
ベストアンサーこの度10年住んだ賃貸戸建てを退去することになりました。 退去費用総額97万円。 その内、壁紙の修繕費として100%こちら負担で37万円請求されています。 あまりに高額なので値下げ要求したいと考えています。 ・居住年数10年 ・壁紙は入居時点で新品ではなかった ・ペット不可の物件でペットを飼ってしまった ・ペットが傷つけていない天井部分も100%で請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で自転車の小学生と接触していない、転倒もしていないが…。
昨日子供の幼稚園のお迎えで車で行きました。 幼稚園の駐車場は出入口が狭く、また車道も抜け道みたいな感じで車や自転車の行き来が結構多いところです。 ちょうど駐車場の出入口付近に差し掛かったところ、出てくる車がいたので私は左折のウィンカーを出してその車が出るのを止まって待っていました。 その車が出たのを確認して、ブレーキをゆっくり離した瞬間、左前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車における事故、当て逃げの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車における事故の定義について、自転車を押して歩き、駐輪する時にスタンドを立て停止する時に自転車を倒してしまいマンションのタイルを傷つけてしまいましたが、警察の方にこれは事故に当たらないので事故証明を出せないと言われました。 【質問1】 上記事故でないという判断は妥当でしょうか? また、もし事故でないとすると仮に逃走したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進中、右折レーンにいる車にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側に自転車が見え、ミラーなどが接触しなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③右車線に車線変更する前に左側に車が見えた気がしました。音はしませんでした。 ④コインパーキングに入る際にゲートのところで、ゲートが開いてから進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から前進した際に左側に人がおり接触していないか不安です。その人はその後車に乗って行きました。 ②交差点を右折する際に右から電動キックボードがこちらへ向かってきていましたが、曲がりかけだったためそのまま右折しました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左前に自転車が走っており、少し目を離した際に接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②自転車について走っていたところミラーを少し長めに見てしまい、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人が急に車道側に寄って歩いてきて、接触しなかったか不安です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーが接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に自転車が走っており、後ろを確認したりしている間に自転車に当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②左側歩道を走っている自転車がおり、ちょうど歩道が切れてその自転車と並走する際にミラーなどが接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③交差点を左折する際に人がおり、ミラーが接触しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、左向こう側から自転車がこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーが接触しなかったか不安になりました。自転車はその後居なくなっていました。 ②前の車が左折した際に距離が近くなり当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③対面道路を直進中、工事の看板が路側帯よりも車道に飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路で方向転換して進んだ際に対向車が来てすれ違う際に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②左折する際に前に車が走っており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③横断歩道付近で人が横断しそうだったため止まりました。その際に止まりかけの時にその人が自車に近づいてきたため接触しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンにいるバイクを左から追い越す際に接触しなかったか不安になりました。バイクはそのまま信号待ちしていましたり ②道路左側を走っている自転車について走っており、近づいた際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③狭路でトラックとすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなくトラッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を直進する際に左側に自転車がおり、また対向車も距離が近く、その後に別の対向車が前を右折していきました。それぞれが短い時間の間に起こったため、自転車や対向車のそれぞれに接触しなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②進んでおり一瞬ミラーを見たため前になにかいて当たったりしなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右向こう側から自転車が横断してきており、すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。あとから見ましたがその自転車はいなくなっていました。 ②道なりに左に曲がるL字の道を進んでいたところ、自車から見て前方にある対向車側を自転車が走っており、ミラーや車体などが当たらなかったか不安です。特に音はなくその1時間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号待ちから進んでいたところ、前の道が左側に寄ると直進レーン、右に寄ると右折レーンになっている道で、左に寄りました。その際にモニターを一瞬見て、その後右ミラーを見て車がいないか確認しました。またその先では左側の横断歩道を同じ方向に歩く歩行者がおり、そちらとの距離の確認にもモニターを見たりしており、何度か確認していたため前に人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいて左を確認せずに左車線に入ってしまいました。その際に車などがいて当たらなかったか不安です。音はなく後から戻りましたが車はいませんでした。 ②狭路で左の電柱と右側に止まっている信号待ちの車との間をすり抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車枠に駐車する際に左側の車との距離が近く当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ、右側の右折レーンにいるトラックがこちら側にはみ出しており、接近した際に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通過した後でミラーを見ると歩行者が渡っていました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③前方にある横断歩道を人が横断しており、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点で信号が変わったため左折しようと前進した際に対面する道路から自転車が横断してきました。渡らせるため止まろうとしましたが、止まり切る前にその際に自転車のほうが早く車の左前側を通ったため当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②交差点を直進していたところ自転車が左から追い抜いてきました。その様子をモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の駐車枠から左折で出る際に前に駐車している車から人が降りてきました。ちょうどその車に近づいたため、その人に当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場内で進んでいて右側に人が歩いていましたが、距離があると思いそのまま進みましたが、あとから接触などしなかったか不安になりました。その人はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点に進入した際、対向右折レーンに車がおり、こちらに寄っていたため少し左にハンドルを切りました。その際に左側の歩道から自転車が横断してきており、接触しなかったか不安になりました。音はなく自転車はそのまま行きました。 ②直進する際に右折レーンとの距離が近くチラチラと右を見ながら進んだため、前になにかいて当たったりしなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左側にコンクリートでできた駐車場の枠がありました。右にも車がいたため左に寄って進みましたが、その際にミラーが当たったりしなかったか不安です。時速10km未満でしたが音はしませんでした。 ②狭路を進んでいて左に電柱があったのですが、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③右折レーンの左から直進する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に横断する人がいたため待っていました。その後横断が終わってその人の足が歩道にかかったくらいのところでハンドルを左に切りましたが、その際にその人に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進しており、脇の駐車場から車が出てきており、その車の前を歩行者が通り抜けている際に私の車が通過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左側に歩行者が止まっていました。少し待って渡るか見ていましたが渡らなかったのでそのまま出ました。その際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとからその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折しようと車の切れ目を見ていましたが、少し動いた際に後ろを人が通過しました。その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両運転中の接触事故の不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①夕方車で進んでいたところ左側に影が見えました。それが人が近くにいたため見えたものかわかりませんが、人が近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車はついてきていました。 ②直進していたところ左側の脇道から自転車が飛び出してきました。そのまま歩道を走っていったのが見えましたが、車の自動ブレーキが作動したため距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道手前で止まっており、人がいなくなったため発進しました。すると自車左側を人が自車前方へ向かって歩いて、すり抜けてきました。その人はそのまま自車から見て後部座席にさしかかるところくらいで左側の方へ歩いて行きました。動いていたため当たったりしなかったか不安になりました。 ②直進する際、右折レーンの車がこちらの車線にはみ出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の不安要素について
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進する際、左側に工事現場があり、工事の人が作業をしていました。そのため、通過する際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、すぐあとからその場に戻りましたが、工事は終わっていました。 ②交差点を右折する際、横断した歩行者が自車右側におり、また自転車も私の車の右側を横断歩道に垂直に通過しました。そのため、曲がるときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で道路を進んでいたところ、少し左側に寄ってしまいました。左の車線を走っている車に当たらなかったか不安です。特に音はなく車は途中で曲がって行きました。 ②また、店舗駐車場から出る際、一瞬前から目を離した時に車が前にすすみ、人など何かに当たらなかったか不安です。 ③さらに、別の駐車場を進んでいたところ、右側の塀の上に人が腰掛けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の責任割合について相談
【相談の背景】 後輩Aが自転車同士の事故に会い、相手B(20台男性)が負傷したが、保険に未加入でどう対応したら良いか相談を受けた。状況は以下。 T字路を後輩Aは一時停止後に徐行して進行(下から上方向へ)した所、相手Bが、左側から歩道上を走行(左から右へ)してきて、歩道の途切れた切れ目の車道部分(車道の先に歩道は続いている)で出会い頭に接触、転倒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの接触事故について
【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い交差点での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先にてレンタカーで事故を起こしてしまいました。こちらが一旦停止あり、相手方が右から来て衝突。信号無しの交差点事故です。当方が右前部、相手が左前部破損で双方走行可能。ほぼほぼ当方の確認不足が原因です。相手は若夫婦と赤ちゃん。タチの悪そうな若者という感じは受けませんでした。怪我の様子を確認しましたが大丈夫との事でどこかを痛がる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民家の路地裏での物損事故についての報告義務
私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で運転車両がレッカーされた場合の運転手及び同乗者の移動手段
高速道路上(サービスエリアやバス停が近くにないところ)で運転していた車両が故障し、レッカー会社を呼ぶことがありました。 車両はそのままレッカー会社に持っていかれましたが、運転手(私)と同乗者の移動について、レッカー会社とその場で議論になってしまいました。掻い摘むと次のような主張でした。 レッカー会社の主張は、 「道路運送法の許可がないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者、同乗者が怪我 加点
ベストアンサー先日、事故にあいました。私はセンターライン無しの道路を直進。左手から一時停止をしていた車が、私が通過した直後に追突。私の車、左後部座席タイヤ上あたりから、バンパーにかけて、ガリ傷。その時に、子どもが乗っており、怪我をしてしまいました。私は警察の対応などで、緊張していたのもあってか、その時には何ともなかったのですが、家に帰ってから首から肩、腰にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で他人の車を軽く傷つけてしまいました。対処について。
数時間前、図書館の駐車場で車を駐車しようとした際、誤って既に駐車済みの車に軽くぶつけてしまいました。 傷は浅く、修理屋に出すほどでもなく、タッチペンかコンパウンドで済みそうな程度です。 相手が戻ってきて、一度は気付かずそのまま車を出しかけたので、わざわざ言わなくていいかな、と思ったのですが、目撃者の方に声をかけられて、相手が気づき、相手と私の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の付加点数について(専らの不注意・・・とは?)
ベストアンサー夕方5時(日没後で真っ暗)に30km規制の非分離二車線(片側一車線)の幹線道路を40kmで走行し、横断歩道を通過中に対向車も通過し、その直後、黒の学生服を着た高校生が進行方向の右側から左側へ横断中の事故でした。 黒の学生服という事情もあって、横断者が中央線にさしかかる迄、横断者を発見できず、発見と同時に急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、高校生に衝突し、左指と左足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治2カ月の人身事故
質問させて下さい。三週間前に人身事故を起こしてしまいました。見通しのよい田畑が広がる、信号のない交差点で、当方一時停止を見落とし、減速せずに通過中、優先道路を直進してきた原付バイクの方が車体右がわに衝突し、膝の骨折と肩の脱臼で、「約二ヶ月の治療、加療を要する」と診断される怪我を負ってしまいました。とても反省し、三週間毎日お見舞いに行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから