法律相談一覧
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折レーンにいる車を左側の直進レーンを通って追い抜く際に距離を測るためチラチラと右を見たり前を見たりしながら進みました。その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はありませんでした。 ②前方の横断歩道を人が渡り、その後に発進しましたがその際に距離が実は近く当たったりしなかったか不安になりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していたところ路上駐車車両があり、追い越すために右側の対向車線に出ました。その際、対向車側の歩道を人が歩いているようでしたが、左の車両との距離もみなければならなかったため、良くは見えませんでした。そのためその人が車道側にいて、ミラーなどが当たったりしなかったか不安になりました。後からミラーで後ろをみたところ、人は車道には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の物損事故、謝罪
【相談の背景】 1年前に、狭い道路でバックしようとしたところ、他人の家の壁に車の後方部をぶつけてしまいました。 その場で、降りて相手の家の壁と、自分の車の傷を確認したところ、相手の家の壁は頑丈だったようで特に損傷は無いようでした。自分の車は、テールランプのガラスが割れた程度です。 その日は急いでいたのと、相手の家の壁の傷の損傷がなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の低い人身事故の処分について。罰金はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしています。 物損についての過失割合は納得されたのですが、自分の怪我と休業補償は全額こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転に該当するのでしょうか。
ベストアンサー先日の夜、仕事を終えて帰宅していた時です。 前方には1台の車が走っており私はその後ろを走行していました。(相手の車:ドライブレコーダー搭載、こちらの車:ドライブレコーダー非搭載) スピードは正確に覚えていませんが少し早く感じるスピードで、車間距離は40〜50m前後だったと思います。 その後少しして、山道に入るあたりで前の車がスピードを上げたのでこちらも前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を運転中の急な右折
本日、車を運転して帰宅する途中にいつもは通らない道を車で走行した為、あまり利用しないコインランドリーに行こうと車を走らせていました。その時、私の車の後ろを軽トラックが車間を詰めて走ってきました。私は後ろの軽トラックの車間が狭い(煽られてる?)と思いましたが、気にせずに運転しようと思い、車のバックミラーを気にするのをやめました。そのコインランドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がかけた保険金の受取り
ベストアンサー保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び。私はどういった罰を受けるのですか?
事故をして怖くなって逃げてしまいました。そしてすぐつかまりました。酒気帯び(0,55)でした。相手には怪我はないです。私はどういった罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が成人の彼氏に利用された件
私の娘は未成年で、彼氏は成人です。 彼は自分か働いている会社を辞めたいと言っていたので、私が代表を務める、私の会社で雇うつもりで我が家に居候させていました。仕事を教えながら生活の面倒もみていました。 しかし、あまりにも仕事が出来ない為、他でアルバイトをさせることにしました。彼が我が家で暮らし始めてから半年後ぐらいから外でバイトをし、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの給料振込みの遅延について
先日、日雇い派遣のアルバイトに登録し、物流倉庫で8時間働きました。 この派遣会社は月払い・週払い・翌日振込払いの3つの給料支払方法が選べ、私は翌日振込払いを選択。 この翌日振込払いの条件は〆日に設定されている毎週火水木の各曜日の20時迄に確認票(派遣先責任者のサインが書かれた紙)を支店まで持参か写メ、FAXで送れば翌日には振り込むというもの。 (月曜火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合
自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での答弁書への反論
ベストアンサー交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 去年の年末前にある方(A)と出会いました。 最初はAが経営してる会員制クラブで働かないかというお誘いでした。 私の家は裕福ではない上に今年に入り、母が病気で手術しなければならなくなりました。 まだ学生な私はバイトはしてますが貯金などなく、少しでもお金が入ればと思い面接をしてもらいました。 その面接の時、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットタクシーとのトラブル
ベストアンサーペットタクシーのトラブルについて相談させて下さい。ペットを動物病院へ連れていく際、ペットタクシーを予約しました。6日前に事前予約し、時間厳守と伝えました。しかし、当日、予約時間より15分近く遅刻してきたのです。ペットタクシー側から遅刻するという連絡はありませんでした。病院に間に合わない為、ペットタクシーをキャンセルし、自力で別のタクシーを手配しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。
半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について
宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でもひき逃げ?
加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の身代わりを勝手にしてしまいました
ベストアンサー娘(20歳)の物件事故の身代わりをしてしまいました 駐車場にはいるときに、娘の運転で駐車場入り口の民家の塀に接触。 一旦バックで出ましょう と、バック出てたあと、娘が慌てており、私が運転交代 、ちかくにとめようとおもったのですが 私もパニクり、一旦その場を去ってしまいました。 むすめがあわてていたので、 少し落ち着かせようと先に用事にいかせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ扱いになるでしょうか?
交差点で前方に停まっている車に追突しました。 軽微な擦り傷がついた程度ですが、少し動転してしまい、200メートル程度現場から離れて停まってしまいました。 本当に逃げるつもりはありませんでしたが、相手方は逃げたと思っています。 謝罪はしておりますが、病院には行くと言われております。 これで診断書を警察へ提出された場合、ひき逃げ扱いとなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをされました。 自家用車で国道の右車線を走行中に左端の高速から下りてくる車線から2車線を一気に跨いで横からサイドミラーに突撃されました。 幸い家族にも自分にも怪我はありません。 そして、車もサイドミラーの外装以外無事です。 しかし、乗っていた家族のショックは大きくその日は仕事があったにも関わらず休みました。 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?
自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について慰謝料等の請求は可能かどうか
ベストアンサー医療過誤の保障について 2017年5月に母が右肩(利き手側)の手術を行いました。 術後約3ヶ月間の入院、約5ヶ月のリハビリ後、日常生活が送れるレベルまで肩は回復しましたが、手首に麻痺が出ており握力が7程度しか出ず、まともに字も書けない状態で未だに日常生活に支障をきたしております。 現在は、手首のリハビリを週2日行っております。 病院側の意見は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員、派遣社員との待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ヘルプデスクのコールセンターで無期雇用社員として就業し3年目になります。 コールセンターの規模 全体 25名 リーダー 8名(内 無期雇用1名) オペレーター17名(内 正社員2名、無期雇用10名 契約社員2名 時給制2名 嘱託1名) 【リーダー】 (正社員、無期雇用社員がいます) 業務内容 1.オペレーターからの質疑応答、指示 2.クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい
自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の賠償額について
ベストアンサー訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽四自動車でのひき逃げについて
ベストアンサーつい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許。それともそっちに住所があるんでしょうか?
ベストアンサー今住んでいるところから離れた所で無免許でつかまった場合 裁判はそこまで行くのが普通ですか?それともそっちに住所があるんでしょうか? さらに 土日もやってるのでしょうか? 彼の言っていることが気になります 今後認知が必要になるので 裁判所は職場か 内緒にされている 住所かも教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁だと思っていた相手は知らんぷり 中絶か産むか
離婚歴あり、6歳の子どもがいる30の女性です。 子ども含め同棲して三年の相手との子供ができました。中絶するか産むかでパートナーの方と揉めています。パートナーには「産むのであれば俺の意見は無視だからお金は払わない。またおろすにしてもお金ないから払えない。」と言われ。 また、半年前に彼との子どもをおろしています。 理由は彼の子ども【元奥様が引き取ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による酒酔い運転について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車による飲酒運転をしてしまいました。 その時、事故はなし、現行犯逮捕なし、アルコール検査なしです。 飲酒をしている姿が防犯カメラに映っており、足元がふらついたりしていました。 【質問1】 もし捜査された場合、これらの防犯カメラの映像証拠だけで酒酔い運転となり、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前科あり 執行猶予
ベストアンサー求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴 保釈150万円現在保釈中 保釈後、追起訴1件被害額3万円 起訴額合計22万円 検事調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。
ベストアンサー度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停調書の内容について
ベストアンサー1歳と5歳の子がいる夫です。 現在離婚調停中です。調停外では妻の親を通して協議を進めてきました。 協議で決まったことでも、調停証書に書けるのかどうかと、一般的に常識の範囲内であるのか等お伺いしたいです。 以下が内容です。 慰謝料40万 (決定) ●連絡は常識の範囲で返事を返すこと (調停調書に書けるのか) 現在は妻とは全く連絡を取り合えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の直接退居要求や不動屋の親の呼び出しへの疑問。本人は特に周辺に他人づきあいもなく逆に静かなほう。
ベストアンサーまず私(不動産屋大家に申告済賃貸時失業前で現失業中40代。)は普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声や床下がうるさいとか床下の騒音等で隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来た。大家にそういう要求を強迫できる権利はない、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約範囲以外のことでの不動産仲介業者の賃借人の連帯保証人(親)の呼び出しについて
ベストアンサーまず私自身(賃貸時は失業前で現失業中40代)普通の一般人です。部屋で怒鳴り声をあげたという理由で、隣室の女子大生が退居したということで、大家と不動産屋が私のところにやってきて、あなたの声がうるさいとか床下がドタバタするなどでから隣室が退居した。大家の利益に係るから退居してほしい、と2度ほど来たので、大家に、大家が賃借人にそういう要求を強迫できる権利は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為です、少年院に行きますか?
ベストアンサー娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから