28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 業務・通勤で車を使用しない従業員のプライベートでの交通事故に関する会社の対応について

【相談の背景】 先日、プライベートで自動車同士の交通事故を起こしてしまいました。互いに怪我はなく、物損事故として処理されていますが、職場へ報告するルールがあるため報告しました(このルールは就業規則に規定されていないようでした)。私は業務で運転することも通勤で車を使用することもありません。しかし、事故の詳細について名前は隠すものの本人の特定が容易...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について

交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の飲酒運転について

ベストアンサー

身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...

弁護士回答
    1
  • 車事故の時の代車の有無について

車の事故で相手方は代車を使われてますが事故当日その車で病院に向かわれていて自走は可能な状態です。道路交通法に違反してなく自走は可能ならば代車は必要ないのではないかと思われるのですが、 第三者のディーラーにて車を見てもらって道路交通法に違反してなく自走が可能ならば修理代金が手配だきるまで代車ではなくその車をお使いしていただこうかと思うのですがいか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について

ベストアンサー

先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転中の縁石との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中、曲がる際に道路と歩道の間にある縁石に擦った音がしたため、近くに車を止め、状況確認しました。 その場に怪我人はいなく、縁石を確認したところ、破損等はありませんが、古い縁石のため縁石に触れたことによる傷であるとの判別はできない状況でした。 自己の車には、接触部分に傷がついていました。 【質問1】 自己の車両に傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 過失が少ない交通事故被害者の健康保険通院

ベストアンサー

【相談の背景】 少々納得のいかない治療費打ち切りにあってますが、前々回の質問に対する回答に、健康保険を使うことで相手損保会社の態度が変わってくることもあるとの回答をいただき、それは何故なのか知りたくなりました。 被害者の過失割合が15の交通事故治療において、健康保険を使った交通事故治療をしても 最終的に損保会社が支払わなければならない金額は同じ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 獣医師免許交付への影響

ベストアンサー

自分は現在獣医学生です。 毎日自動車を運転しており、交通事故を起こしてしまった場合、将来にどう影響するか知っておきたく、ご相談させていただきました。 最も気にしているのは、獣医師免許を交付されるのかという点です。 なお、6ヶ月ほど前に28kmの速度超過で反則金を支払っております。 以下の場合に、自分が受ける処罰と獣医師免許への影響をご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】手術が原因と考えられる後遺障害について

【相談の背景】 ・バイク対四輪車の交通事故にて手首を骨折 ・骨(橈骨)を固定する手術を実施 ・約1年後抜釘手術を実施 ・手術痕付近に痺れが残存した(指・手首の可動等で痺れが出る) ・後遺障害認定を申請 ・自賠責より後遺障害に該当しない旨の通知が来た  主な理由として「自覚症状を裏付ける客観的な医学的所見に乏しい」との記載あり ・これに対し異議申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故加害者の保険を聞かずに知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で左車線側道を走っている時に、125ccの原付バイクにうしろから追突されました。 警察を呼び、現場検証をしました。 相手からは、なんでバイクを避けなかったんだ?(バイクと進行方向は同じです。後ろを向きながら走れとのことでしょうか、、)そもそも、歩道を走っていれば良かっただろう。車道を走る必要ないだろう。 自転車でぶつか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、過失無し追突被害者。

【相談の背景】 2月上旬の通勤中に交差点での事故です。 検査ではヘルニアが見えましたが元々首や腰が悪かったようで今回の事故ではないと。 頸椎捻挫で1ヶ月ほど念のため休むことになりました。 3月上旬から復帰予定でいました。 復帰前日の朝、起床の時に激しい眩暈がし、脳神経外科に駆け込みましたが脳に異常はありませんでした。 翌日、無理に復帰しましたが首...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 徐行場所での速度超過の考え方

今回のご相談は右折事故での過失割合の修正要素についてです。 右折事故を起こし、私が右折側です(基本は8:2で私の過失が重い)。 状況としては 1. 片側4車線、中央側は右折車線。 2. 私は対向車線の第2、第3車線が渋滞で、交差点前で車両が停止したのを見て(かつ第1車線に車両がいないと思ってしまって)右折。第1車線を走行してきた車両と衝突(私の車両...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故時の保険支払い可否

軽微な事故のため自賠責保険での 支払いが認められない事について 教えて下さい。 〜自分の状況〜 1.駐車場内での当て逃げ事故 被害車両には自分と嫁2人がシートベルト 未着用で不意に後方から当てられ体に衝撃を を受ける。 2.当日は体に違和感無く、警察を呼び 物損事故対応 3.翌日首肩の違和感、頭痛発生 整形外科で診察、頭部CTレント...

弁護士回答
    4
  • 物損事故後修理するまでの間の物損事故

交通事故でバンパー,ホイールが破損してしまいました(第1事故)。 修理費は11万円でした。 相手が保険に入っておらず,過失割合でもめていたため修理をしなかったのですが, 話し合っているうちに,駐車場に止めていたところ,他の車にバンパーにぶつけられ(第2事故), バンパー部は修理してもらいました(修理費6万円)。 この場合,第1事故の修理代11万...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の日曜日、社会人1年目の息子が飲み会のあとに、最初は自転車を押して帰っていたが、途中で急いでいたので、ほんの数分乗ってしまったところで、人生初めて警察に捕まりました。アルコール0.25で、事故はありませんでした。ひどく後悔、反省しているので、なんとか不起訴になりたいと、今からできることをお伺いしたいです。 【質問1】 1か月後...

弁護士回答
    3
  • 過失割合のある交通事故での代車費用

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の交通事故で過失割合【5(自分)95(相手)】があり、 車に損害がある。 【質問1】 自分の車を修理している間、相手保険会社から相手過失割合分の代車費用を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者責任の範囲について質問です。

【相談の背景】 交通事故遺族です。父親が土木作業員の運転するクルマ(通勤途中)に道路横断中にはねられ、亡くなりました。 【質問1】 加害者の保険会社はもちろんですが、加害者の会社にも慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 診断書を本人以外が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士基準は交通事故だけでなく国家賠償請求にも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵が原因で損害を受け、入院・手術を行いました。現在、行政からは「保険会社が調査中」との説明を受けています。 保険会社からの提示金額が出るまでの間、こちらでも請求額の算定を進めています。交通事故の請求事例を参考にしているのですが、「弁護士基準」という点でよく分からないことがあります。 【質問1】 この弁護士基準というの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害側としての第三者行為災害届と相手方への通知についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:交通事故の加害側です。 相手方には骨折を伴う重傷を負わせてしまいました。 【質問1】 第三者行為災害届に記す内容、相手方に教えなければならない内容について教えてください。 【質問2】 これからどうなるのか不安で交通事故に詳しい専門家にお話聞きたく思っております。行政処分や示談など、今後どのタイミングで弁護士の先生に相談す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 損害賠償 労災

【相談の背景】 交通事故にて主人が加害者になり亡くなりました。相続放棄はしていますが、労災の第三者災害行為による求償の損害賠償権につきましても相続放棄により払う権利もないとゆう認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 交通事故にて主人が加害者になり亡くなりました。相続放棄はしていますが、労災の第三者災害行為による求償の損害賠償権につきましても相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求での答弁書の記載について 加害車両と被害車両

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状には加害車両として私の車両が書いあり、また交通事故証明書の甲欄にも私の車両が書いてあります。 私としては相手の過失の方が大きいと考えており、その旨の主張をしたいのですが、そこで質問があります。 1、ここで加害車両としての記載を認めてしまうと判決にも影響しますか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で花芽をして治療をしていますが、治療を打ち切られそうになっています

ベストアンサー

昨年の7月に交通事故に遭いました。 信号待ちをしていたらトラックに追突された事故で、私は胸部打撲と頚椎腰椎の捻挫で通院をしてきました。 痛みは今も引くことはないのですが、最近になって保険会社から治療は1月末で終了にすると連絡がありました。 私としては痛みがある以上は治療を続けたいと思っているのですが、どうやったら治療が続けられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で通院打ち切り後の費用請求について

ベストアンサー

先日自転車停車中に車に左足をひかれました。現在打撲の診断で通院していますが疼痛があります。仮に相手側の保険会社が1ヶ月で治療を打ち切った後自分の保険で通院し後遺障害が認められた場合自分で払った費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者側が弁護士依頼

【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・一括対応打ち切り後の通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に事故に遭い、むち打ちで通院しております。 ところが保険会社はもう一括対応をやめると言ってききません。 その場合、自身の健康保険を使って通院するためには、どういう流れを取ればよいのでしょうか? 先方保険会社に、第三者・・・等の書類をいただいたりしなくてはいけないのでしょうか? 不安なことが多く、流れをお教えいただければ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の消滅時効、経過措置の考え方について

【相談の背景】 2016年10月に交通事故でけがを負わされました。 2018年11月に、加害者から自賠責を超えた治療費などの賠償金の一部を受領しました。 2019年2月に症状固定になりました。 加害者に、今月(2022年6月)に残りの治療費や後遺障害の慰謝料などを請求したところ、消滅時効を主張され支払しないといわれました。一部弁済日から今月まで...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金調査弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に交通事故で私は同乗していました。1対9で相手が悪かったです。 2月に治療をやめ示談に入ったんですが金額がよくわからず弁護士特約を使いました。 今は私たち側の運転手の示談の件で相手側の損保会社が調査を依頼しているそうです。 何を調査しているのか聞いた所、交通費を調査しているそうです。路線はあっているのだけど何故その病院に行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の判決後の控訴の可能性

ベストアンサー

10年以上前に交通事故にあいました。 こちらは自転車で、左折してきた車にはねられました。6年くらい治療をして、症状固定となりました。後遺症の等級認定はつかなかったのですか、裁判所和解案では11級相当と認定されました。 1度目の和解案では2400万とでましたが、相手側は和解しませんでした。その時、素因減額で3割と出ています。 その後相手側の申し出により、医療...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交差点でも交通事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、交通事故に会いました。 私は自転車で相手側は自動車です。 細い路地の交差点で 私はゆっくりなスピードで左側を直進していた所 左側から追突されました。 救急車で運ばれ治療費は相手側の保険で対処して頂けるんですけど 物損の部分でこれから保険会社を通して 話し合いが始まります。 ここで1つ私が直進した交差点は 私が一時停止の標識があったという所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故施術料金と日数と部位数について

お世話になります。私は、接骨院を経営しておりますが、昨年交通事故の患者様(過失割合10:0)が病院より紹介状(4部位)を持って来院、その後通院してきたのですが、保険会社が、「4部位を2部位とし、施術期間は1~2カ月でお願いします」と言ってきたので、「無理です」と伝えると、弁護士を立てて施術料金の支払いを拒否し、1年以上たって 施術料金と施術日数の見...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...

弁護士回答
    3
  • 民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか

ベストアンサー

相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...

弁護士回答
    3
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料増額の具体的な事由についての確認

ベストアンサー

交通事故の被害者(運転手と同乗者の2名)です。 事故原因は、加害者の故意による信号無視によるもので、 過失割合は、加害者側100%で合意しています。 事故の様態が極めて悪質であること、 にもかかわらず、事故後の対応に誠意が見られないことから、 訴訟を起こし、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 ※慰謝料の増額:赤い本の別表IIからの増額 増額の事由...

弁護士回答
    3
  • 入院してる子供に会いに行く交通費

交通事故の為、子供(11歳)1人で県外に入院してます。週に1.2回お見舞いに新幹線、地下鉄、バスを使い病院まで行ってます。交通費は1度行くだけで高額になります。交通費は加害者側の保険会社に請求すれば振込みをしていただいてましたが最近、請求をしても連絡なく私が連絡する状況になっております。私はかかった交通費の支払いをしてもらいたいだけなのに今後の賠償金もか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?

【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談成立後の金銭要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故示談成立後に被害者の方から金銭を要求されました。 相手には弁護士が付いていたので、保険会社と弁護士との交渉で示談成立しています。 払うつもりはありません。 【質問1】 この場合、しつこく連絡がきて精神的苦痛や脅迫等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の裁判の判決 執行猶予について

ベストアンサー

本日、交通死亡事故の刑事裁判の判決があり、禁固1年6月、執行猶予3年でした。 検察側が控訴しなかった場合、二週間後に確定されると思うのですが、執行猶予が明けるのは結局3年後の何日になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 歯科医療事故について

【相談の背景】 19歳の息子が歯科大附属クリニックへ行き、親知らずを抜くのに間違えてとなりの奥歯を抜歯された。すぐに元の位置に戻して一年かけて根の治療、被せ物の処置をした。神経はなくなったが現在は奥歯は使える状態です。今後不具合が出た場合、何年経っても無償で治療してくれると約束してくれています。 見舞い金50万+交通費は妥当ですか?弁護士の方に依頼...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今後について(過失割合が大きい側)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから