法律相談一覧
-
子供交通事故 高次機能障害
前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、保険金詐欺、請求
加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の代車貸出について
ベストアンサー交通事故にて相手方に代車を貸す事になりました。当方100%:相手方0%の案件です。 相手車は自走は十分に可能です。 相手車の修理期間については代車は対応するべきと承知しているのですが、部品発注期間についても代車は対応しなければ違法になるのでしょうか?相手は営業車でキズがついた車は不細工だと主張し、特に営業契約に支障があるわけではありません。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業補償が満額もらえない
ベストアンサー就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の影響からの部署移動と減収への対応について
ベストアンサー昨年12月初めに人身事故に合い、脳挫傷や各所の骨折の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院。5月半ば職場復帰となりました。その後2ヶ月に1回通院し状態報告を行いました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 介護福祉士として施設で勤務していますが、今年度は体調に合わせ、夜勤は行わず、日勤帯のみの固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での勘違いが刑罰に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前車対歩行者で人身事故を起こしてしまいました。 大通りから脇道の右折したときに接触してしまい、前方不注意を指摘されました。相手は転倒した際に転んで骨折。重症と判断されました。 実況見分や供述調書の作成に時の取り調べでも、警察には角のお店の看板の明るさが記憶しているのと違う気がして主張しました。 【質問1】 私の勘違いだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業補償、自営赤字の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が飲食店自営業で、コロナ禍2〜3年赤字で確定申告をしていません。 また、夫婦で営み小さな喫茶店で昼過ぎからは1人でゆっくり営業するような営業で、顧客は100%個人で現金、売上額も低い。仕入れもスーパー等に買い出しに行く現金という状態です。 【質問1】 このような状態で、たまたま弁護士特約を使える状態で、弁護士に休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合と修正要素について。
お世話になります。 ご相談内容、下記の通りとなります。 ・車同士の交通事故 車両物損のみ ・片側一車線 ・当方直進、相手が右折 ・お互い青信号 【問い合わせ】 インターネットで調べると過失割合は当方20:相手80が 一般的なようですが、下記で相手過失の修正要素となりますでしょうか? その際2つの修正要素が当方過失-10×2で当方0:相手100とはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い申し上げます。 本日自転車で通勤中 交差点青信号で進んだところ左折しようとするバイクが単独で転倒し目の前で急に転けたので避ける事ができずバイクに接触し私も転倒してしまいました。 交通事故の処理として警察を呼び事故処理していただきました。 この場合どういう割合で私に非があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示指の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。今年6月、当方(バイク)対相手(車)で、相手路外駐車場から片側1車線道路に侵入、直進バイク当方と接触バイク転倒事故です。 左示指基節骨粉砕骨折し観血的手術ピンニング固定2ヶ月したのち抜針、医師による経過診察では示指MP関節屈曲40°、伸展40°です。またMRIにて右肩健板損傷、外転挙上120°位で現在リハビリ通院中です。 直近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者請求の診断書。
ベストアンサー相談の背景 被害者請求の診断書についてですが、去年の事故から半年になるので、一度この辺りで自賠責保険に対して被害者請求しようと思います。ここで問題なのは、かかりつけ医師は診断書は半年分、1枚の診断書で構わないと言って、事故当時の症状の頚椎捻挫、腰部捻挫と記載してます。しかし首からの痺れがひどく筋萎縮もしており、腰部も痺れ痛みがひどくなって、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 診断書の内容と告訴のタイミングについて
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日救急医:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったのでセカンドオピニオンとして再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故の過失割合についての相談
【相談の背景】 自転車同士の交通事故の過失割合について 弁護士への相談 【質問1】 無保険なので、日弁連交通事故センターに面談相談しようと思っています。 お願いするのは過失割合の確定です。 こちらの無料相談の回答と、他の有料弁護士の回答は差異が生まれるものですか? 【質問2】 相手へ相談結果の正当性を主張するために何が必要になりますか、有料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉に伴う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償の結果が出た場合に裁判を行うのと示談交渉を行うのではどちらが弁護士費用が抑えられるのでしょうか。報酬の何割かを支払う契約になっています。 【質問1】 家族が交通事故に遭い自賠責認定されましたが、その結果が良くなかったため紛争処理機構に申立て中です。結果次第で示談交渉をするか裁判にするかになるのですが、長引くごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の文の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 訴訟の文に「いわゆる赤い本 別表Ⅱ」の記載は良いのでしょうか やはり、「民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準 別表Ⅱ」と 記載すべきですか。 【質問1】 訴訟の文に「いわゆる赤い本」の記載は良いのでしょうか 【質問2】 やはり、「民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準」別表Ⅱ等と 記載すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で負った顔の傷に関する慰謝料請求の可否。
ベストアンサー交通事故で負った顔の傷に関する慰謝料の請求について。 先日タクシーに衝突する交通事故に遭いました。 その際、左眉の上に2.5cm程のキズと左目の下に1cmに満たないキズを、左膝小僧付近に10円玉大のキズを負いました。 調べたところ、キズの長さ的に後遺障害扱いにならなさそうですが、その場合でも慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故の処理方法について
【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故、逸失利益に関して
ベストアンサー業務中の交通事故は、労災にて後遺障害認定をされた場合の逸失利益は、加害者側の任意保険会社に請求が可能なのでしょうか。また、逸失利益の金額は自賠責にて後遺障害認定をされた場合と同等なのでしょうか。ご教授を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察は交通事故を事件として捜査してくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手自転車、私歩行者の交通事故の被害者 自転車などの飛び出しが無数にあったため、相手にどこから来て、 どこへ行くのか聞くと、会社の帰りと答えた(家の方角は合ってます) 会社名を言えと言ってもいっこうに言わない 最近、会社の帰りというのが嘘だと判明 会社の帰りと嘘を言った=待ち伏せして飛び出し ではありませんが 少なくとも嘘を言わなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日軽微な交通事故を起こしてしまいました
後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における相手方の怪我と過失割合の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 車が右折、対向車線のバイクが直進での接触事故がありました。 バイクの方に怪我がありました。 保険会社から通常この場合の過失割合は85(車):15(バイク)ですが、バイクの方がゲガをしているためバイクの方の過失割合が下がるかもしれないと言われました。 【質問1】 交通事故で相手方(被害者側)が怪我をしているために相手方の過失割合が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故訴訟の陳述書についての質問です。 経緯 保険会社による示談交渉→扮セによる斡旋を拒否されて訴訟に至った。 次回期日に陳述書を提出するのですが、単なる物損事故の陳述書の内容は何を書けば良いでしょうか。 【質問1】 訴訟に至るまでの経緯とか、衝突時の車両の態様とかでよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故 被害者です。 免許証に傷がつきますか
ベストアンサー優先道路を走っていた所、横から車に突っ込まれ 車が破損。警察も呼び、保険会社を通して話し合いをすることになったのですが、しばらくすると腰が痛くなってきてしまったため人身事故の届けを出そうと思っているのですが後からでも出せますか?また人身の届けを出すことで 自分の免許証に点数が加算されたりなど何か傷がつくんでしょうか?過去に違反があり近々免許証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問。被害者側の交通事故の調書作成は電話で可能なのか?
【相談の背景】 はじめまして。交通事故の調書についての疑問を教えていただきたく投稿しました。先日、住まいとは別の場所で交通事故に遭いました。私は被害車両の助手席に乗っていて、加害車両が後ろから停車中にドンとぶつかってきました。 頸椎の捻挫と腰の挫傷の診断を受けました。人身事故扱いになりました。 ここからが疑問です。事故にあった現場の所轄署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故処理センターの裁定の有効性について
ベストアンサー交通事故処理センターの流れ 相手側が過失割合が高いことは認めたものの、割合に納得しなかったことと、相手方が運送業者だったため、当初は物損事故のみでしたが、弁護士の先生にお願いして、ADRにこちら側から申立を行いました。当初弁護士の先生が言うには1カ月ほどで終わるとのことでしたが、相手側がゴネ続け、3カ月経っても何も解決しないどころか、振出しに戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求の時効について
交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー母が交通事故を起こしました。信号のない交差点での車対車の出合い頭の事故で母の過失割合が高いです。母は死亡、相手は通院の怪我です。母は生前、既に他界した父と事業をしており、その借金もあるため、相続放棄する予定でした。母の車の保険は人身傷害保険です。死亡の慰謝料等について、遺族分の慰謝料のみ請求できるのかなとネットで調べて考えていたのですが、任意保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の慰謝料について(同乗者です)
去年8月に家族(私、妹、母)が妹運転の車で仕事場に向かう途中、飲酒運転していた車がセンターラインを割ってこちらの車線に突っ込んできたため、正面衝突にあいました。過失は10:0です。 むちうちの為、今年の2月まで整形外科に通院、その後症状がなくなったのと私自身の私情により治療を終了いたしました。 そして今日、私のみ示談交渉をしたいと保険会社から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、速度で逮捕されるかどうか、賠償金の額は分かれるのか
はじめまして。 23歳で、運転免許を取る予定の者です。 交通事故に関しての質問です。 人身事故が起きた際に、死亡、傷害などの程度に問わず、その事故が法定速度内で起きた事故かスピード超過で起きた事故かで賠償金や逮捕がされるかどうかの扱いは変わるのでしょうか。 これから運転する者として、事故は起こしたくないのですが、事故を万が一起こした時のために知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故の慰謝料について
ベストアンサー主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害 慰謝料について
ベストアンサー後遺障害、高次脳機能障害の申請にあたり任意保険会社との本格的な示談交渉をまじかに控えての質問になります。 弁護士先生にご相談することを前提に検討しておりますがどのようねフローで進んでいくのでしょうか? 症状や判例などをもとに妥当な示談金のアドバイスを頂けるのか?また、こちらの想定している示談金をお聞きしていただきアドバイスをいただけるものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進路妨害による交通事故の過失割合
ベストアンサー一般道で法定速度運転中に、後ろから煽られました。 特に気にしなかったのですが、その後も執拗に煽られ、最終的に追い越し可能箇所と交差点前30メートル(追い越し禁止箇所)の境目辺りで急激に追い抜きをかけかれた挙げ句にウインカーも上げずに前方に割り込まれ、相手車両は私の進路を塞ぐような形を取り、急ブレーキをかけられました。 私は止まりきれず追突。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入通院慰謝料 交通事故
ベストアンサー交通事故にて頸髄損傷 総治療280日 実日数110日 入院12日 治療費 160万 給損 340万 総合計 500万 過失相殺 20% −100万 この場合 弁護士に依頼した場合入通院慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身・物損の判断
ベストアンサー相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件
ベストアンサー2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について成年後見人は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が交通事故に遭い、併合3級の後遺障害認定を受けたところです。相手方任意保険会社からは示談の前に成年後見人を任命する必要があると言われております。高次脳機能障害として失語症が残っており言葉の理解は出来ますが、スラスラと話すことは少し難しい状況です。 本人は金銭管理も出来ており、障がい者手帳の申請から交付まで1人で行いました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害申請の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、外傷性くも膜下出血及び肋骨骨折等となってしまいました。数ヶ月前の症状固定時点でも後遺症が残っていたので後遺障害申請ををしたのですが、この度、非該当の通知を受けました。実際、現在も症状が残っていてリハビリにも通っている状況です。異議申し立ての制度があると知り、活用できないものかと考えています。この際、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の交通事故の修理代負担について
ベストアンサー以前、営業車を運転中に私の過失で停車中の車に追突する交通事故を起こしました。 相手方には自動車保険で補償しましたが、車両保険には入ってなかったので、会社の車の修理代は会社が清算後、私の毎月の給料から1万円を14ヶ月引くということで合意しました。就業規則はあるのかないのかわかりません。 事故を起こしたのは私が悪いのですが、会社が1万円以下の端数だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償の裁判で金利が含まれていなかった
ベストアンサー交通死亡事故から約1年かかって裁判所から和解勧告がでたので弁護士の勧めにより和解しました。 後日、和解調書の写しが来たので確認していたところ、訴状に書かれていた事故から結審までの遅延損害金が含まれていないことに遅ればせながら気が付きました。 賠償金額が3000万円で1年掛っておりますので法定金利5%は150万円にもなると思うのですが、どうして勧告時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで交通事故。どんな判決が出るのでしょうか?
昨年12月に酒気帯び(0.15ml)で相手方2人(うち1人は物損で示談)、もう1人は全治2週間、打撲などの軽症の診断書で人身です。(既に示談済) ここから質問なんですが、今月20日に検察へ行って話して来たのですが、裁判になると言われました。裁判は2回で終わると思うし、そんなに固くならないで大丈夫だから、今は厳しいから裁判になっちゃうんだぁ。と言われましたが、どんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから