28,388件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 賞罰について質問です

ベストアンサー

科料や罰金刑の場合、刑が確定してから5年経過したら前科から消えると聞いたのですが、5年経過した場合、履歴書の項目などにある賞罰には何も書かなくてよいのでしょうか また、何らかの件で、警察にお世話になった時、○年前にこういうことをしたと言わずに、前科がないと言ってもよいでしょうか 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • 抜釘手術におけるスクリュー取り忘れ②

【相談の背景】 2年前に美容外科にて行った上顎の抜釘手術において、スクリューの取り忘れが判明しました。 そこで執刀医に連絡したところ、局所麻酔(状況により静脈麻酔へ切り替える)での再手術が提案されました。 前回の抜釘手術時、私は仕事を3日間休んだため、その日数分の休業補償をお願いしましたが、日帰り手術で休業を要さないとの医師見解から拒否されました...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。

子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 接触禁止 上司

ベストアンサー

1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での精算操作ミスによる賠償請求

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれて、精算終わった〔無料のため機械操作のみ〕の申告を受けてロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録が...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 前妻が任意売却した家の鍵を渡してくれない。

前妻が家の鍵を返してくれません。 離婚して5年。ローンが残った家を任意売却して近々、見学の方も来られる予定です。 何度か連絡してきましたが一向に渡す気配はなく困っています。前妻には昨年から売却したい旨を伝え、今年の春やっと家を出てくれました。 売却の為に家を見に行った所、大型家具や電化製品など沢山の物を置いて出て行っていました。 この場合、どの...

弁護士回答
    8
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 知人の連帯保証人を解除するには?

ベストアンサー

知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...

弁護士回答
    10
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • スピードオーバー 赤切符

はじめまして。 窃盗で現在執行猶予中なのに40キロ制限の所を31キロオーバーで走ってしまいました。 一番最初に免許証をとったときに酒気帯び運転で取り消しになり、そこから28歳の時にさいど免許をとりにいきました! 執行猶予を取り消されたりしますか? 警察官に罰金最高10万円ぐらいといわれました! 家族がいるのでどうなんでしょうか? 助言お願いします!

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 歯科での医療過誤。治療費と慰謝料の請求をしたい。

【相談の背景】 初めて質問致します、よろしくお願いします。 以下の事案について、A歯科の医療過誤を疑っています。 10代(大学生)の娘の事になります。 娘が中学生くらいの頃(5〜6年前)に、A歯科で歯の神経を抜く治療をしました。 その後も治療部位周辺の疼痛が出現し、何度かA歯科に受診するも、“異常無し”の診断でした。 今年に入って疼痛が再燃し、今度はB歯...

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳)の傷害事件

ベストアンサー

息子(14歳)が仲間と共謀(実行2人、ほか2人)して一人の同級生に暴行を加え全治一週間程度の怪我を負わせてしまいました。 原因は被害者が息子たちの悪口を言っていたのに腹を立てやってしまたようです。 相手は警察に被害届(刑事告訴?)を出し、先日その取調べが警察で行なわれたところです。 この間、被害者の両親と治療費などのことで話し合いをしていた所、「精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 停車中に走行車両と接触。しかも請求されるのか?

ドライバーを仕事としています。 パワーゲートという昇降装置が付いているトラックを道路沿いに停めて、マンションの中で仕事をしておりました。 その際、パワーゲートを開けてサインコーンを1つ立てた状態で作業をしてました。 マンションの入居者と思われる方が、マンション地下駐車場に戻る際に、当方パワーゲートに接触されて乗用車に傷がついたようです。 乗用...

弁護士回答
    4
  • 歩行者(私)と自転車が接触して自転車のほうが転倒してしまいました。

ベストアンサー

私が歩行者、相手が自転車です。  場所は幅員2mぐらいの歩道(歩車分離で車道は片側2車線)です。緩やかな下り坂を猛スピードでこちらに向かってくる自転車がありました。陽はとっぷりと暮れ、LEDのヘッドランプで相手の顔は全く見えません。  まさかまっすぐに突っ込んでくるとは思いませんでしたので、こちらも油断していました。ところが、ぎりぎりになって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について

自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか?  私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...

弁護士回答
    9
  • 美容整形医療ミス? 指示ミス?

美容整形 医療ミス 母が、美容整形医院でお腹の脂肪を切り取り縫い合わせる手術をしました。 担当医の指示の元経過を見守りましたが、素人目にも芳しくなく、自己判断にてセカンドオピニオンとして大学病院の形成外科を受信したところ、今すぐに切開して洗浄しなければ命にかかわる危険がある。 っと診断され、急遽入院と手術となりました。 約一月の入院を終えて...

弁護士回答
    1
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について

ベストアンサー

歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...

弁護士回答
    4
  • 依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?

ベストアンサー

以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...

弁護士回答
    4
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 14年目のマンションの瑕疵担保責任について(システムキッチン不具合)

ベストアンサー

システムキッチンの瑕疵担保責任について(マンションの一部住戸) ●トラブル内容  2006年2月28に引き渡し、10年を過ぎたキッチンをメンテナンス(水漏れなどないか)しようとしたところ食洗器を引き出せない事がわかりトラブルとなっております。キッチン指定店が行ったところ、キッチン天板高さが規定通りの高さが確保されおらず、上に持ち上げながら引き出せず漏水し...

弁護士回答
    1
  • 通院、示談、慰謝料について。

コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...

弁護士回答
    1
  • 学校で、顔に怪我。慰謝料請求。

放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 清算条項で「本件不貞行為に関し」の意図について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、現在示談書を作成しています。 清算条項で「本件不貞行為に関し」という文言を入れると、「清算されるのは本件=不倫慰謝料事件に関してに限られるので、不倫慰謝料以外の請求されるリスクを完全に封じることはできません。」と書かれているものを見たので削除を依頼しましたが、現在それを拒まれています。 【質問1】 本...

弁護士回答
    4
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから