28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしたかもしれません

昨日当て逃げしたかもしれません。 わたしがバイクで車と車の間を すり抜けをしている時 コツッと音が鳴りました。 スピード的には一旦停止し 発進したときのスピードなので 10キロ満たないくらいです。 わたしのバイクを見る限り傷はありません。 気が動転しそのまま走り去ってしまいました。 質問ですが 1.警察署に後日報告に行っても 報告義務違反になるで...

弁護士回答
    2
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでトラブルになりました

カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反での否認及びその後の流れ

ベストアンサー

T字路で、一時停止違反で捕まりました。 その場では、納得しなかつたが、青色切符にサインしました。 後日、否認しました。検分も受けました。その時に、警察官からは、否認した方がいいと言われました。 否認した場合、現場の住所の区検に資料が送られると説明受けました。 確認事項。 ①起訴の前に、略式起訴にするかどうかは、本人の同意を必要とするものでしよう...

弁護士回答
    1
  • 被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?

1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...

弁護士回答
    5
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を通っていたところ左側を歩行者が自車の前から後ろに向かって歩いていました。間を取って通り抜けたはずですがミラーなどが当たらなかったか不安です。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を左折するため前進した際に右側にある横断歩道を人が前へ向かって歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?

娘が傷害事件を起こしました。加害者は3人でうち2人は男の子です。被害者は顎を折り通院中です。今の時点で病気代の請求で200万円以上の領収書がきています。封書で届いたのですが、文面には母親の欠勤代や被害者のアルバイトの欠勤代は含まずと書いてあります。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?因みにこの事件は家裁で不処分となりました。事件のキッカケ...

弁護士回答
    1
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院に骨折した場合の慰謝料

【相談の背景】 アルツハイマーで介護施設に入所中体調不良で三年ほど前に併設病院に入院しました 当初からリハビリ以外は寝たきり状態です コロナの影響で2020ねん2月から会っていません。先週病院から電話があり伺い受けた説明で大腿骨骨折をしているとのこと 介助中になんらかの負荷がかかったのだと思う。聞き込みをしたが心当たりの者はいない 【質問1】 寝た...

弁護士回答
    3
  • 車をぶつけて逃げてしまいましたが、後日の通報の場合の刑罰は重くなりますか?

前日 スーパー駐車場で相手のドアに車をぶつけてにげてしまいました。当方は少し傷があり、相手は、雨がふっていたのでわかりっらかったのですが、少しへこんだと思います。今からでも警察に届ければ刑罰にはならないでしょうか。傷が少しだってので迷っています。

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 未成年男子の傷害事件被害者について

【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を走っている自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を右折する際に歩道に立っている人に当たらなかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を左折する際に警備員が立っており巻き込んだりしなかったか不安です。その人はそのまま立っており...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を右折する際に自転車が近くにおり、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま信号待ちしていました。 ②交差点を右折する際に対向車が左折し接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進していたところ左側にある電灯に近づき、ミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ④対面道路で人とすれ違う際にミラーが接触し...

弁護士回答
    2
  • 車が接触したりしなかったか不安

【相談の背景】 ①交差点を右折したところ右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②前の車が左折した際に距離が詰まって接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③方向転換するため歩道に近づいた際に縁石に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ④直進しており、交差点を通過後二車線...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に右側の歩道を人が歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路を走っていたところ道路端に雪が溜まっており、右側ギリギリに寄って走らねばならないことが何度もありました。その際に対向車とすれ違うときにミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしません...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ歩道を自転車が走っていました。追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②駐車場に入ったとき、前に警備員が立っており、その人の前で左折しました。またその後も違う警備員の前で左折しました。そしてその後駐車する際に歩行者が左前方にいました。それらについて接触...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走行しており左に人がいたため少し右寄りに走って、前の車が止まったためそのまま止まりました。その後右側の右折レーンに入る車が並んできて、隣り合いました。前の車が進んで発進したかったのですが、右の車との距離が近くミラーが当たらないか気になり、左にハンドルを切って進み、その後すぐにハンドルを戻しました。右ミラーを見ながら進みました...

弁護士回答
    3
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭い道で歩行者が交差点の先から曲がってこちらの脇道に入ってきました。信号が青になったためそのまま進みましたが、その際その人にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②対面道路で方向転換しようと下がっていたところ、脇の道から自転車が自車後方をすり抜けて行きました。止まったつもりですが当たらなかったか...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触に関しての示談書添削

【相談の背景】 自転車と歩行者の接触での示談書を作成しました。添削していただける方いますでしょうか?こういうことが起きたことないので不安です。よろしくお願いします。 示談書 住 所 被害者 (甲) ○○ ○○ 住 所 加害者 (乙) ○○ ○○ 上記当事者間において以下の通り示談が成立した。 第一条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1.発生日時 令...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 車に傷と白い粉がついた、当て逃げかどうかわから警察に相談、正式な届けは出していない。連絡待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月20日、 午後から仕事だったので はやめに職場いこうと思い荷物を車に積もうとしたら助手席側のドアに よくみないとわからない横に水平に 線の傷が10センチあり、1センチ位の正方形の白い粉?が無数にあり 左側のライトのしたあたりからタイヤ まで同じような傷がこちらは 20センチあった。 その時にきがついて、心配に なり110番して...

弁護士回答
    3
  • 台風被害の保障について差別をされました

平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こしたケガ。生涯治療費の面倒を見てと言われています

ベストアンサー

2年前、小5の子供が学校でふざけて同級生の女の子の前歯(永久歯)を2本、欠けさせてしましました。幸いかけらもあり当時の治療は接着して終わりました。担任の先生に治療費に相談をしたところ「共済で出るから大丈夫」と言われてこちらはお支払いしていませんでした。(治療費は地域で助成があり中3まで1回500円) 「とりあえず接着で何とかなった」という感じでしたので「何...

弁護士回答
    3
  • 車の方向指示器の出し方に関して

【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • DV慰謝料について、

ベストアンサー

交際5年、同棲1年の彼氏のDV慰謝料について。私には6歳、11歳の子供がいます。離婚後お付き合いをしている彼氏と3年ほど前から4人で同居しています。交際5年の間に中絶4回、お金をさえ払ってもらえないこと2回、2回は半分出しましたが…。別れ話になると殴る、5年の間に少なくとも6回は目に見える外傷 骨折などのケガをしています。2日前に別れ話をしているときに殴られ髪...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で近所に子供が車をへこませた

ベストアンサー

私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...

弁護士回答
    1
  • コンサートで怪我をしました

ベストアンサー

スタジアムのアリーナ席と通路の間で芝生保護の下敷きとグランドとの段差(5cm?)違う場所2箇所で2回左足首を捻り転びました。腫れも痛みもひどく歩くのが困難になってしまった為、救護室でテーピングをしてもらい帰宅。折れてるかもしれないといいつつ、ここでは何もできないので帰って病院へ行ってくださいと救護室の医者は言い会場をでました。しかも会場から救護室まで...

弁護士回答
    1
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまった後の心配事と対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の売却における心理的瑕疵の告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を売却する予定です。 父親が行ってしまった性犯罪は、心理的瑕疵として、告知義務があるでしょうか。近所の人には知られています。犯行現場は、自宅外ですが近所です。 既に引っ越し済みです。 【質問1】 告知義務が生じる心理的瑕疵について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金の妥当な金額

相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、民事の示談金

水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査

ベストアンサー

3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...

弁護士回答
    1
  • 性病、風俗通いが原因で慰謝料請求。夫にいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供がいます。 性病になり、主人の風俗通いが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、主人に慰謝料を請求したいです。 また、その風俗店を訴える或いは慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人にはいくら請求できますか。 【質問2】 風俗店を訴えるにはどのような手順が必要ですか。 【質問3】 風俗店には慰謝料を請求で...

弁護士回答
    1
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性?

閲覧ありがとうございます。今回は私の兄のことについて質問させていただきます。 私の兄が先日パチンコ店で感電をして肩が上がらないといい、その間の治療費と休業保障を貰うと言ってきました。それだけではなく、その店を相手に訴訟をするとも言っており、医者の診断書もあるので大丈夫だと本人は言っています。 私の家族は兄とほとんど会話をしないのでいきなりこの...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での治療ミスで慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 歯医者の医療ミスの相談です。前提として、現在別の歯医者での再治療は既に終えていて、相手の弁護士さんと慰謝料について話し合っている最中です。治療は全て保険治療です。こちらは弁護士さんを付けていません。 とある歯医者で虫歯の治療をしました。全ての歯の治療が終わった後まだ少し黒い部分がある歯があり、別の歯医者に行ったところ、治療をし...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのトラブル

【相談の背景】 美容整形クリニックで肩こりに対してボトックス注射を提案されました。注射を打った際に迷走神経反射で意識を失い椅子から転落しました。転落した際に左前額部を強打し裂傷。美容クリニックに提案され3次病院へタクシーで受診してくださいとなり。4針縫うことになりました。筋肉層までの傷であり、必ず痕が残ると言われております。私は30歳前半の女性であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから