28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で歩行者に怪我をさせた

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...

弁護士回答
    9
  • 夜間の自動車通過で自転車に何かしらの被害を与えた可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自動車を走行しておりました。 交差点に自転車が停止していました。 自分はその前を、20㌔~30㌔位で通過しました。通過後に自転車に乗っている男性が、顔に手を当てていました。 自転車から転倒したり声をかけられたりはされておりません。 自分が何かしてしまったのでわ?と物凄く扶南になっております。 飛び石など・・・ 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 直進自転車の進路妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 結構なスピードで直進してくる自転車がいました。 私は車で右折しようと止まっています。 余裕があったので、右折はじめたら減速するだろうと思って右折してしまいました。 自転車はむしろ加速し急ブレーキして、怒って追いかけてきて、車の前に止まり、写真を撮り出し、警察行くぞ、逃げるなよ、と言いました。 通行を妨害していたので後ろからクラク...

弁護士回答
    1
  • 公園 サッカーボール 車 擦り傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...

弁護士回答
    1
  • 自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で一方通行を逆行する際の道交法について

【相談の背景】 以前一方通行の自転車を除くの標識のある道を自転車で逆行していました。 標識を確認しながら走行していたのですが、一つだけ自転車を除くの表記がない標識があり、一部区間のみ一方通行(自転車も逆走不可)の道であることが分かりました。 しかし、この場合はその標識を確認するまでは自分が一方通行の道を逆走しているとは分からないことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でリュックが隣の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駐車場でリュックを背負いながら乗車する際、隣に駐車していた車との幅が狭く、リュックが触れた様な気もしました。 【質問1】 目を引く傷がある様には到底見えませんでしたが、その場を離れた後、罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、目視出来ない様な微細な傷があったら賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...

弁護士回答
    2
  • タクシーに服が挟まれました

【相談の背景】 タクシーに乗ってドア閉めますとも いわれず確認してくださいもなく気づかず乗っておりるときに、服がドアにずっと挟まってて服が黒く汚れました。 洗濯しても落ちる感じてはなさそうです タクシーの人にいったら、クリーニングしたらクリーニングにかかった金額請求してくださいと名刺を渡されました こちらは、乗車分の料金は支払いましたが ありが...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をした可能性があり、どのようにしたらよろしいでしょうか。

【相談の背景】 運転中に左から車が飛び出してきて衝突しそうになりましたが回避しました。その車が後からついてきて、信号待ちの際に運転手さんが降りてきてガラスをたたいたので怖くなりましたが、ぶつかってもおらず、完全に向こうに非があると考えたのでそのまま走り去りました。衝突がなかったことは確認しました。ところがあとで自分のドラレコを確認したところ、ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場中の車に自転車をぶつけた傷をつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駐車場していた車にレンタルしていた自分の自転車があたり車に傷をつけてしまいました。レンタサイクルに連絡して保険がおりるか連絡待ちですがたぶん保険はおりないと思います。自分で対応する事になると思うのですが、 【質問1】 車の車の修理代は、見積りをもらってディーラーに私が直接払った方がいいのでしょうか?必要以上に請求されないか不...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級9号申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像所見がないむち打ちと腰で6ヶ月以上、週2以上通院して 一貫して同じところを痛いと病院で主張してきました そこで後遺障害14級9号申請を弁護士を通して考えています 【質問1】 画像所見がないむち打ちで後遺障害14級9号申請をしても 認定はされないのでしょう。 相談した弁護士は無理だと言っていましたが、他の弁護士事務所のHPは認定可...

弁護士回答
    1
  • バイクを返して貰えないため警察署に行くことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼のバイクの名義を私に変更したまま別れてしまい、彼の家にバイクがあります。 彼とは連絡が一切取れません。自動車税の通知書が届いているのですが、手元にないバイクの税金を毎年払うのは嫌なのでどうにかしたいと思っています。 友人に相談したところ、警察署に行き盗難届を出すよう促されましたが、この場合警察署に行って...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車にボールをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サッカーの試合中にシュートを打った際にボールがネットを超え車のボンネットに当たってしました。見てはいないのですがたぶん凹んでると思います。本人に謝ろうと思ったのですが試合中だったため抜け出す事も出来ずに車の持ち主が帰ってしまいました。僕は今から何をすればよろしいのでしょうか。施設には電話番号と名前とぶつけた車の車種を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 以前の罪は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に知人達と3人で仮睡盗をやり、前科があります。 その際は執行猶予でした。 もちろんそれからは心を入れ替え何もしていません。 しかし、今回、車を運転していて、横断歩道を右折した時に歩行者に気づかず跳ねてしまいました。 相手はご老人で背骨を骨折されたそうで明後日に取り調べを受けます。 そのまま逮捕されるか、又昔の前科は関...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の損害額の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。 損害額の算定について、業者の協力が得られず困っています。 車の修理を例にして、まず、インターネットなどで似たような事例や概算を検索して、それをもとに損害額を算出して、提訴した後に、裁判所の鑑定制度を利用して、修理の見積もりを取って、それをもとに訴えの変更をして損害額を出すという方法が可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ドアミラーにものをぶつけてしまった

【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場での事です。 自分の車にチャイルドシートを載せ替えてる時の事です。 隣に止めてある車にチャイルドシートを運んでる時コツンとぶつけてしまいました。 暗くてよく見えず少し擦り傷がついてるように見えました。 【質問1】 この場合どういう対応をすればいいのでしょう? 【質問2】 保険は使わず自費で払いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 「勝訴の見込みがない」という表現

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で高額な印紙代がかかり 控訴の段階で訴訟の救助を申し立てました。 ここ数日出掛けており、特別送達が来ていましたが 郵便局で足止めされていました。 保管期間を過ぎていないので受け取りますが内容は まだ判りません。 【質問1】 「訴訟の救助」成立要件の一つとして 「勝訴の見込みがないとはいえない」があります。 仮に、特別送達...

弁護士回答
    2
  • 相手側がカルテの開示を請求しない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士からの要請でカルテの照会承諾書と後遺障害診断書とMRIの結果を出したのですが一向にカルテの開示請求が病院に来てません。これは私と交渉するつもりがないのか、それとも過失を認めてカルテを見ないのかどちらなのでしょうか? 【質問1】 カルテの照会承諾をしてもカルテの開示請求が病院に来ないのは、私と交渉するつもりがらないことを...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の休損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで追突されました。 整形外科に通院してます。 小さな子供が2人いますが、実家や義理の実家も県外のため頼れる人が居ないなか痛みを我慢して子育てしてます。 【質問1】 家事や育児に影響がでてるので、県外の実家に少しの期間帰って整骨院に行こうと思い相手の保険屋からは許可でましたが、母が専業主婦の場合でも私の主婦休損はでますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 飲酒自転車運転を通報したい

ベストアンサー

【相談の背景】 酒をのみながら電動自転車で子供を乗せて遊びに連れていく家族が許せません。 缶ビール何本からしいですが、何度止めても怒られ聞き入れてもらえません。 行く公園はわかっているので心を決めて通報しようと思いますが、その際は家族からの通報だとバレてしまいますか? それともたまたま飲酒検問に止められたようにしていただけるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理期間が長期に及ぶ場合の請求

ベストアンサー

修理期間が9か月経ちました。 修理内容は修理工場での不備による故障です。 本来1か月で終わる修理ですが向こうの不備で長引いています。 この待たされている期間の 契約駐車場の支払い 任意保険の支払い が発生されています。 また車の売却も考えていたのに 待たされたことにより新型が発表され 査定価格が下がりました。 その差額分の請求 この3点を...

弁護士回答
    2
  • ぶつけたかどうかわからない場合の対象方法を教えて下さい(車)

駐車場でバックをしたとき、[こっ!]と鈍い音がして、後ろの車にぶっかったかもしれないと思ったのですが、車を確認しても痕跡がないので気のせいかと思い、その場から離れました。しかしあの音が気になっていて、ぶっかつたのかどうかがわからない状態です。 ①このような場合、警察に確認に行った方が良いのでしょうか? ②被害届が出ていなかった場合、どうなりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • 任意保険、他車運転特約

ベストアンサー

任意保険、他車運転が使え無い理由 先日、雨の夜19:00過ぎに信号無視の自転車を跳ねてしまい相手は重症です。 翌々日早朝から出かける為に友人の車のを借りていました。自分の車のの保険を使おうとしたら他車運転が使えないと言われました。 直近1年間で10〜15回程度借りた事はあります。 他車運転が使えない理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?

ベストアンサー

離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...

弁護士回答
    3
  • 自分の意思で下車したお客さんに対して

ベストアンサー

小さな子とバスに乗りました。乗ってから出発するまでずっと子供が大泣きしギャーギャーとうるさくしてしまいました。 出発の直前で1人のお客さんが「うるさい!!降りる!!」と降りていってしまいました。 この降りたお客さんから何か訴えられたりされることはありますでしょうか? もちろん顔も名前も何も知らずバスの中で一緒になっただけなので現実的になかなか...

弁護士回答
    2
  • 車を勝手に乗られキズを付けられました。

ベストアンサー

3日前、ホテルに宿泊して、車のキーを預けておいて下さいとだけ言われ、次の日の朝、動かします、などの報告もないまま、車を動かされて車の側面に大きな傷を付けられました。 新車で購入して、1年も経ってないため、修理してもらうだけでは納得いきません。 車を修理したり、板金塗装などで、車を売る時の売値が多少でも下がるとも思います。 ホテル側にそういった修理...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割などの弁護士報酬について。

ベストアンサー

弁護士報酬を拝見しますと例えば「経済的利益の10%+18万」などと掲載されてますが、この経済的利益とは争いのある部分の金額だけでなく争いのない部分の金額も含めてなのか分かりにくいです。現在は自由に価格設定できる事は存じておりますが ある法律事務所のホームページを拝見しますと 「報酬金 依頼者の具体的相続分のうち、争いのない部分(法定相続分)についてはそ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない場合。

お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に気づかずミラーが接触した場合の処分について

【相談の背景】 はじめまして 気づかなかった轢き逃げの刑罰等について質問があります 昨日の夜8時に歩行者にサイドミラーが接触した可能性があります 歩行者が数人細道を歩いておりその間を通り過ぎて、すぐ用事を思い出して200m先の空き地で転回し同じ道を戻りました 帰宅してから今日つけてもらったドラレコの性能が気になり、見直していたら 1人の歩行者の横...

弁護士回答
    2
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転後、急ブレーキで追突

【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...

弁護士回答
    2
  • 道路設置物に対しての怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で通勤中、最近横断歩道の手前に設置されている地面から生えている鉄の太いポールと自分の右肩から下げている荷物(ハードケース)との間で指を挟まれ裂傷骨折をしました(ケースの下の部分を右手で支えていた為) 自転車に乗っていて横断歩道を渡ろうとしたときにぶつかりました。 【質問1】 この場合、ポールを設置して管理している市あるいは区に...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点手前で信号待ちしており、青になったため進んだ際に左折するためミラーを見ました。その際に前に何かいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車がきていました。 ②交差点を右折する際に人が横断しており、接近した際にミラーが接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③路上駐車車両を追い越すた...

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ、車道を走っている人がこちらへ向かって走ってきました。その際に接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま走っていきました。 ②歩道を歩いている人のそばを通過する際に距離が近くミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③道路を進んでいたところ逆走する自転車が自車左...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちから発進する際に左側を自転車が通り抜けました。その際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を左折する際に横断する自転車がおり、接近した際に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③前を走っているバイクについていたところ左折していきましたが、その際に距離...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①歩道を歩いている人を車で追い抜く際に車道との距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人は歩いているようでした。 ②また、歩いている小学生について走っており、途中で駐車場に入るため左折しました。その際に近づきすぎて接触などしていないか不安です。特に音はなくその人は居なくなっていました。 ③歩道を自転車を押し...

弁護士回答
    2
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • トラック・ドライバーと接触している可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加質問があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に配送トラックが停車していました。 車を運転していてトラックの横を通り過ぎるくらいのタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたと言いがかりをつけられています

【相談の背景】 原告がマンションの隣人です。 駐車場も隣で、当て逃げされたと私を訴えてきました。 私は当てていません。当てていない証拠として相手の車の傷に合致する傷が私の車にはありません。 相手の車の傷に私の車の塗料がついているとかも無いです。 相手の訴状を読むと、隣に停めていた車が私の車だから当てたのは私だという理由だけで訴えてきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 正確な速度計測機による速度違反の内容は覆るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、法廷速度60キロの道路で30キロの速度超過で警察に捕まりました。 信号で停止していたところから止められるまでの間に、自分で88キロの速度表示を確認していたため警察に止められた時に、速度超過と言われ納得して反省していました。 しかし、止められて見せられた計測機の画面には90キロと表示されていました。車の速度メーター周りをこまめに見な...

弁護士回答
    1
  • バイクの駐車違反です

閑静な住宅街のアパートでの一人暮らしなのですが、原付バイクを歩道に駐車していたという事で放置車両の黄色いキップを切られました。 後日警察に確認したところキップに書いてある通り、歩道に違反駐車をしたためと言われました。 アパートには別に小さな駐輪場がありますが、すでにいっぱいでした。入居して三年になりますが入った当初、不動産業者にそこはバイク駐車...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされた後は何をすれば良いのか?(自転車vs自動車)

ベストアンサー

4/11の21時頃、通勤先から帰宅途中にひき逃げされました。 ①私は自転車に乗っていて、信号が青になったので直進したところ信号無視の車とぶつかりました。 ②その後救急車で緊急搬送→病院へ。一緒に信号待ちをしていた方が、警察に通報もしてくれ目撃証言にも協力してくれました。(確認できたナンバー3桁のみ。白のRVワゴンだったそうです。) ③病院で右ヒザに3糸縫合、...

弁護士回答
    1
  • 車と接触したかもしれない時

【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...

弁護士回答
    1
  • 停止線を越えたと判定されるのはどんな場合でしょうか。

【相談の背景】 一時停止の取り締まりなどで、停止線を越えたと判定されるのが、具体的に車のどの部分がどのように越えた時なのかわかりません。 【質問1】 停止線を越えたと判定されるのは車体の前端ですか、それとも前輪ですか。 【質問2】 積み荷が車体の前端より前方にはみ出していた時、停止線を越えたと判定されるのはどこが越えたときでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから