28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 草刈り機による車の破損、修理代支払いについて

【相談の背景】 主人が田んぼの草刈り中に車に石が当たり車が傷ついたと言われたそうです。修理するのに数百万円かかると言っていたそうですが、車に付いたと言われた傷の写真を見せてもらいましたが、小さな擦ったような傷で、飛び石が原因の傷とは思えず、どうしても納得がいきません。 【質問1】 この場合、修理代をこちらが支払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 縁石に接触した後問題ない事を確認してもらったのですが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油をした後、方向転換するために切り返しを行っていたのですがその際、スタンド内の縁足にタイヤのホイールをおそらく擦ってしまいました。一応店員さんに擦った旨を話して確認してもらったところ特に問題無かったようで大丈夫ですよと言われてその場は終わりました。 【質問1】 もし縁石が壊れていた場合何か問題が起こるとこが今...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーからの追跡

【相談の背景】 3日前の朝、通勤時、分離帯のある二車線の自動車道で100キロ制限のところをアクセルを踏んで分岐で降りるために左車線に入ったところ、サイレンらしき音が聞こえ、降りる直前に右車線の覆面パトカーから何かアナウンスがありましたが、いつも通りに降りてしまいました。パトカーはそのまま、進んだかと思われます。 【質問1】 後日呼び出しになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交差点で歩行者を轢きそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車で交差点で右折しようとしたら、歩行者を見落として轢きにそうになってしまいました。 転んだりしていなかったので、その場から立ち去ってしまいました。 本当に大丈夫か心配だったのでその現場に戻りましたが何も無さそうだったので帰宅しました。 それでも何かあったらと思い、警察に問い合わせしてみたら転んだりぶつかったりしてないなら...

弁護士回答
    2
  • 車線変更のときのトラブル

【相談の背景】 車を運転していて、車線変更した際に後ろの車にぶつかりそうになり、相手側は車から降りて怒鳴ってきました。謝罪しました。当たってはないです。そのあと車のナンバープレートの写真もとられました。 【質問1】 何か罪になるのですか? 【質問2】 ナンバープレートで個人情報わかりますか? 【質問3】 警察に言われるのですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効で免許取り消し

【相談の背景】 スマホを触りながら運転をしてしまい警察に停められました。その際に免許の有効期限、3ヶ月前に切れてる事がわかり、うっかり失効の為 免許センターに行くようにといわれました。後日検察から連絡が来るとの事です。 【質問1】 免許の更新はできましたが、免許取り消しになるのですか? 免許センターの人に伺った所、スマホの点数だけとの事でした

弁護士回答
    1
  • 私は何かする必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝学校に行く途中に消毒液を落としてしまい、その消毒液のキャップが道路に転がってしまい、車に轢かれて壊れました。 キャップはプラスチックで小さい物なので特に何も無かったように見えました。 また車も何事もなかったようにそのまま通っていきました。 キャップが壊れることとかは本当にどうでもいいんですが、相手に申し訳ない気持ちでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • スノーボードで追突され相手が怪我をした場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がスノーボードをしている際に後ろから追突され追突してきた側の人間が怪我をし治療費を請求してきました。追突してきた側の人間は弁護士に相談したと言っていたそうです。友人は滑走路に座っていたり滑走の邪魔になる行為は行っておらず普通に滑走していただけです。 【質問1】 この場合こちら側に過失はあるのでしょうか?また治療費を払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で、荷物をあててしまった。

【相談の背景】 駐車場で、荷物を積み込むときに後ろの車に、買い物袋がコツンとあたりました。 エンジンがかかっていたので、人が乗っていたと思います。 あ!っと思い確認したのですが目立った傷もなく、人も降りてこなかったので、 車を出しました。 ですが、バックミラーをみると、その車の持ち主らしい人がうちの車を動画撮影していました… これは、後々なにか請...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られた 傷なし

【相談の背景】 車で路駐していたら歩行者からいきなり邪魔だなどと言われ車を蹴られました。 傷などは全くついていません。 ドライブレコーダーには蹴った姿が映っています。非常に悔しい思いをしました。 【質問1】 傷がないから器物損壊は当てはまらないですか? 【質問2】 器物損壊が当てはまらないとしたら別の何かで刑事罰に値する法律、もしくは民事で慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車のことで相談です。

ベストアンサー

駐車場から出ようとした時、後ろを見ておらず、後ろに車いるよと後ろに言われブレーキを踏みました。するとかなりスレスレギリギリになっていました。友人に写真を撮ってもらい見たところ、ぶつかっておらずもう握り拳1つギリギリでした。 駐車場には他の人も駐車してる最中だったため、もし勘違いされてぶつけたなどとなったら嫌なのですが大丈夫なのでしょうか。また、道...

弁護士回答
    1
  • 歩行中にドアパンチされ、さらにもう一台にも被害

コンビニの駐車場で歩行中にドアパンチ(A)され、その衝撃で隣の車(B)に体がぶつかり倒れました。 ドアパンチして方は保険対応したのですが、隣の車に体がぶつかった方は(車が傷ついた弁償しろ)といわれました。 1,この場合、Bは車の修理代は私かAどっちに請求されるのでしょうか 2,私はB相手にも損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

ベストアンサー

帰宅途中に自転車同士で 正面衝突してしまいました。 お互いにケガはありませんが相手の自転車の車輪が曲がってしまいました。 修理代として1万円を渡してこちらの電話番号を 教えて別れましたがやはり警察に通報した方が 良かったですかね? お互いスマホなどはしておらず前方不注意で 相手も申し訳無いとおっしゃってました。 自分としてはこれで終わりの...

弁護士回答
    4
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 相手トラックの危険運転について弁護士に見解を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 東名高速でトラックとトラックの間に割り込み、後ろのトラックが激怒し、走行しながら、私の車に後ろから体当たりを5回してきました。そのトラックは高速出口で逃げてしまい、私は警察を呼びましたが、ドライブレコーダーが前方しか写っていなく、広報のドライブレコーダーがないことから立証できないとのことを言われました。またたとえ捕まったとしても、...

弁護士回答
    2
  • 共済金の不払いでは?

長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼前、前に走っている車が遅かったので、追い越し車線に車線変更をしました。すぐに左車線に戻ろうと思い左車線に入ったんです。ですが、十分に後方確認をしていないのに車線変更してしまいました。 追い越した車と車間距離がギリギリだったと思ったんですが、当たった音とか振動もなかったので〈子どもが後部座席で騒いでいたのでそれで気付かな...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 交差点での信号と一時停止の状況についての違反の有無はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて通るところということもあったので念のため相談させてください。 十字路の交差点(説明が難しいので上下、左右とさせてください)がありました。 上下の車線には通常通り信号がありますが、左右の車線には一時停止の表記と歩行者用信号のみの車線でした。 自分は左右の車線から上下の車線に曲がろうと走行していたのですが、その際は左右の歩行者...

弁護士回答
    2
  • あおり運転の定義について

【相談の背景】 4日ほど前ですが、国道バイパスを走行している際、極めて近距離で後方車につけられました。 最初は私が何かしてしまったのかと思い、車線変更をして先に行かせました。そうしたら、その車は次の先方車にピタリと車間距離を詰めて走っています。 そこで、何もしなければと猛省していますが、危ないだろと思った私は、その車に近づき、同じように車間を詰め...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断後、自費でMRIしたら痛みを裏付ける所見が出た。どうするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年5月に、信号で停車中に後方でぶつかった2台がそのまま私の車後方に衝突されました。75万円の修理費がかかりましたが、身体が問題でした。 肩、頸、腰が痛く、当日に事故現場近くの整形外科に行き、レントゲンを撮りました。頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断。2週間位?と言われた。 3日後、肩も痛く眠れなくなり自宅近くの整形外...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で出る際に人が右側を歩いていました。すれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場から公道に出るときに左右を見ながら前進して左折前の確認をしており、その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③前進しな...

弁護士回答
    2
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?

【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...

弁護士回答
    5
  • 道路の歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を走っていたところ、路側際あたりに人が作業をしていました。 距離をとって追い抜いたつもりですが、後から当たらなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく、後ろを見るとその人はいませんでした。 また、交差点を左折したところで横断歩道を歩行者が渡ったため私の車が当たらなかっただろうかと不安になりました。 その人はその...

弁護士回答
    2
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうとしたら 猛スピードで逃げて行きました。 警察に捜査をお願いしたのですが わからないかもしれないといわれて それっきりです。 【質問1】 年前に走行中に当て逃げされました。 こちらは直進、相手側は右折です。 停車したので警察をよぼうと...

弁護士回答
    3
  • 危険回避のためにクラクションを鳴らさなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に自分の判断で危険だと思った際に危険回避のためのクラクションを鳴らさなかった場合についてです。 (警音器を鳴らす標識がない場所です) 例 前車両と接触しそうになる 【質問1】 危険回避のためのクラクションを鳴らさなかったら違反になるのでしょうか? 【質問2】 上記が違反の場合、警察の現認がなければ取り締まりはされな...

弁護士回答
    6
  • 歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 後からのことで記憶が曖昧なのですが、歩道を人が歩いていて、私は車で方向転換しようと歩行者の方へ車を前進させました。 そのままバックして違う方向へ行ったのですが、その際に後ろから車が来ていることもあり気を取られ、歩行者に当たらなかったか後から不安になりました。 車のセンサーなどはならず、その人も後からその場所に行きましたがいなくな...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折して駐車場に入ったところ、駐車場から出ようと人が歩いていました。ハンドルを左にきって、その人を避けながら前に進みましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 車両周囲を映すモニターを見ながら進みましたが、後から不安になりました。 左にハンドルを切って進んだ後もその人は歩いて行っていました。 【質問1】 この場合実...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車にカートをぶつけた

【相談の背景】 スーパーの駐車場にあった車に、カートを当ててしまいました。その車を男性が自分の横でライトを照らしてキズがあるかどうかを確認したあと、自分に何も言わずにそのままスーパーに入って行きました。またその間、自分はパニックになって、男性には何も話しかけられず、横で見ているだけでした。そのあと、男性に何も言われなかったので、キズが無かったと...

弁護士回答
    3
  • 赤信号停車中にスマホ操作は違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車時にスマホを触ったとします。 操作、通話をしていません。 青信号に変わった時点でスマホを置きました。 横にパトカーが停車していた場合についてです。 【質問1】 赤信号停車中にスマホを触る行為(操作、通話はしていない)は違反になるのでしょうか? 【質問2】 スマホを触る行為がパトカーのドラレコに映っていたとして、その...

弁護士回答
    1
  • ヘッドホンをつけて車に轢かれそうになったが、犯罪になるか心配

【相談の背景】 ヘッドホンをつけて音楽を聴きながら、歩道じゃない場所を渡って車に轢かれそうになってしまいました。少し先に横断歩道があったのにもかかわらず、近道をしたかったため、少し確認をして渡ったら車が走ってきて轢かれそうになってしまいました。接触などはもちろんせず、暗かったので車は見えず、クラクションなどは鳴らされずそのまま走り去っていきまし...

弁護士回答
    1
  • 野球グラウンドの駐車場でのトラブル

【相談の背景】 野球のグラウンドの駐車場に駐車していたら、ファールボールが飛んできて、窓ガラスが破損しました。相手方には修理する旨を伝えて、その費用を払って欲しいと伝えました。相手方は、金額を見てから判断すると回答がありました。相手方に修理費用全額払って欲しいです。 【質問1】 相手方に修理費用を請求出来るのか 【質問2】 相手方はこちらにも...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 民事の時効は20年だと思いますが、その20年間の間で加害者が特定されずだとすると、その20年の間で民事の時...

弁護士回答
    1
  • 危険性帯有 免停について教えてください

【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...

弁護士回答
    1
  • 電車を遅らせた罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酔っ払って、駅のホームで動いている電車にぶつかり、安全確認のため10分ほど電車を止めてしまい前後の電車も遅れてしまったそうです。ホームも混雑しており駅員さんに声をかけられるなどもなく、その場を離れました。 ぶつかり方など細かいことは酔っていてあまり覚えていないようです。 【質問1】 のちのち警察が調査して自宅まで来て罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • 強風で車に損害、相手からの賠償と保険の利用について法的問題はあるか?

【相談の背景】 先日強風で店舗の荷物カート?が私の車にあたり損害が出ました。 自分の車両保険を使おうかと思いましたが、相手の店舗の方が全額賠償してくださると申してます。 相手は保険が使えない?ため自腹で賠償くださるようですが、全額は難しい話をされています。 【質問1】 自分の車両保険を使って尚且つ相手から全額ではないし、お見舞金?みたいなものを...

弁護士回答
    1
  • 車のドアが当たった場合の責任割合は

【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...

弁護士回答
    1
  • カートを車にぶつけてしまいどうすればよいか分からず逃げてしまいました。

【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。 気が動転し、目の前に人もいたため 少しぶつけたくらいで傷もないだろうとすぐに去ってしまいました。 もしかしたら、傷ついてしまったかもしれないと後々とても不安になってしまいました。 学生のためこのようなことに疎くどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 このような場合、防犯カメラやドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • 自転車のヘルメット着用義務化(努力義務)について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月からの、自転車走行のヘルメット努力義務についてお伺いいたします。 日常生活で、自転車は必要不可欠なんですが、先天的に、頭蓋骨発育上の疾患があり、サイズの合うヘルメットがないため、義務化になってもしばらくは様子を見ようと思っています。 【質問1】 今後完全義務化になったとして、ヘルメット不着用に罰則が着いた場合、疾患を理由...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車のミラーに歩行者が接触した場合

【相談の背景】 車道と歩道が明確に区別されてない道路で走行中の車のミラーに対抗自転車や歩行者が接触した場合、車の所有者はぶつかられた相手にどの様な被害を問えるのでしょうか。 何かがミラーに当たる音と、ミラーが中途半端な角度に閉じる程度の衝撃が加わったものの、その後の電動開閉に支障がない場合です。 【質問1】 この様な場合、何らかの損害に該当す...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り禁止期間中に二人乗りして職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 小型自動二輪車を習得して数ヶ月経ち、二人乗りをしていたところパトカーに乗っていた警察に呼び止められました。尾灯がついてないとのことで止められましたが確認後尾灯はついてました。 その後免許提示と身体検査をされましたが何も言わずに解放されました。 【質問1】 後日に二人乗り禁止期間に二人乗りしたことにより点数を引かれる等ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 車が他人のプランターに当たり壊して壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 狭いT字路を曲がろうとしてたら、塀に吊り下げていたプランターに当たり 逆さまに落ちで壊してしまいました。 全額弁償してくださいと言われましたが、プランターは道路に出ていましたので、 全額はオカシイと言ったところ、道路に出ていても静止してるんだから お宅が100%悪いと言われました。 本当でしょうか? 明日、振り込みしますが、言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから