法律相談一覧
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で直進していて左側に人がいましたが、歩道側にいると思いそのまま通過しました。しかしあとから、車道側にいなかったか不安になりました。時速40kmほどでしたが、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ対向車が突然右折してきました。そのため、距離が近くなり当たらなかったか不安です。特に音や衝撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、対面の自転車横断帯から自転車2台が渡ってきました。そのまま渡ってから左折したつもりですが、タイミングが早くその自転車たちにミラーが当たったりしていないか不安です。特に音はなくその自転車たちは走っていきました。 ②自転車について入っていたところ、交差点に進入するタイミングで信号が黄色に変わりました。距離的に止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で生活道路を走っていたところ小学生2人がこちらへ向かって歩いてきたため距離を空けて追い抜きました。その先で車を左に寄せたのですが、その際に小学生たちに当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づいてルームミラーを見た時には小学生たちは普通に歩いて向こうへ行っていました。 ②前の車が店舗に入りましたが、その際に対向車もおりそちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車トラブルの対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 友人に車を運転していただき、脇道に入り、自宅前に止めてもらおうとしてました。また、同時に前方から車が来てたらしく、横に車を止められるほどの隙間に停めていたらしいです。 車を降りて、少し友人とのやり取りで自宅からプレゼントを取りに行き、渡した際、前方の方で待ってた車が対向するように友人の前に車を停めました。 かなり怒っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷がついたと言いがかりをつけられています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。 車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。 相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国道から市道への左折時に車後方を縁石に乗り上げた
【相談の背景】 3日前に帰省先で車を運転していて、国道から市道に左折しようとした際に左後方を縁石に乗り上げたようでガガっと音がして軽くバウンドして着地しました。縁石に乗り上げたことは2回程あるのであまり気にせず、前と違って擦ったかもと思いましたがそのまま帰宅しました。 帰宅後に車を確認すると、左後輪前から20センチほどボディ下の塗装剥がれがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイビーム使用で自転車に迷惑をかけた場合、過失になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は目が悪いので(運転免許は大丈夫です)夜間はよくハイビームを使用します。 明らかに対向車が多くいる場合は使いませんが、対向車がいない場合や住宅街や歩行者や自転車の確認など場合によってよく使用します。 夜8時位に片側1車線の道路を自動車で走行しておりました。 少し先の前方に、自分から見て自転車が道路を右から左に横断していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の意向を無視して自身の保険で修理し、保険会社から犯人に求償した場合のリスクはあるの?
【相談の背景】 1週間前に自宅敷地内のブロック塀とフェンスに自動車が衝突しました。 そのまま犯人は逃走しましたので、警察に届け出た後に自分自身で加入している保険会社に連絡し、火災保険で対応することになりました。 保険手続き中に犯人が見つかったと警察より連絡があり、犯人の親から連絡がありました。犯人の親は任意保険に加入していたが、親族(犯人)が運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が原付バイクに危険を与えたかも?警察に通報して捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前の話ですが、自動車で片側2車線の幹線道路の追い越し車線を走行しておりました。 前の右折レーンが混んでいたため左に車線変更をしたときに、前方の自動車も左に車線変更をしてきました、急な車線変更(自分的にはそう感じました)をされた為、急ブレーキを踏みました。 その時に、左側を走行していた原付バイクも急ブレーキをしたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車車両と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 停車中車両と歩行者の接触 繁華街路肩に停車中の車両(相手側) に路肩歩行中(当方)に接触した可能性があります。 当方は4名で狭い路肩を歩行移動中。繁華街の喧騒、飲酒後もあり接触した記憶や感覚はありませんでした。 停車中の車両より、強面の男性が降りてきて、接触してサイドドアに傷がついたと申し出られました。その場では明らかな記憶がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げに気づかなかった場合の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ処分場で停車バー破損。 弁償について。
【相談の背景】 質問。 ゴミ処分場出口で、料金所のバーを破損した際の責任と弁償について。 ①ゴミ処分場側の注意不足が原因ではないのか。 ②弁償は誰がするのか。 背景。 知人宅のゴミ処分で、初めてゴミ処分場に訪れました。 ゴミ処分費用はゴミの所有者であった知人です。 処分場出口は、停車バーで停まり、重量に応じた支払いをするとバーが上がって車を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 診断書に左膝粉砕骨折しか書かれてなく、膝以外の部位を受けられない
【相談の背景】 2021年1月、車対車の正面衝突に遭いました。 相手の対向車のセンターラインオーバーで10:0で相手の任意保険会社と自分でやりとりしています。 左膝蓋骨粉砕開放骨折、入院して、1月末手術し退院、ギプス伸展固定2ヶ月、膝を曲げるリハビリを2ヶ月してますが、効果が出ません。 リハビリが痛い為、整骨院で左膝のマッサージを受けたいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の追い越しトラブルについて
【相談の背景】 割り込み運転となり、後続車への過失や賠償になるのでしょうか 【質問1】 片側一車線の白線道路。ウインカーを出し前の車に追越を始めた所、後続車が多重追い越しをかけたので慌て戻り接触無しですが後続車が自損しました。後続車は速度超過。この場合も割り込みによる過失が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物が車に当たっていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合のある駐車場ポールに衝突
ベストアンサー【相談の背景】 地面収納型の駐車ポールが、なんらか影響で収まりにくくなってしまいました。駐車枠上のポールでしたので問題ないかと思いそのまま立てたままにしておきました。その2日後、そのポールにお客様の車が衝突してしまいまい、ポールが曲がったようです。 【質問1】 元々、修理しようとしていた物ですが、相手方に修理を要求してもよいでしょうか?なんか申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転として罰則を受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、道路を右折して片側二車線の道路へ入りました。その際、左車線と右車線の真ん中くらいまで膨らんでしまいました。(右車線に入ろうとして)そのため、一旦左車線に入り、後方の車との距離を確認してから右車線へ車線変更しました。 【質問1】 この場合、警察に通報されたら、危険運転として罰則を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車で入ろうと左折しようとしていたところ歩行者が駐車場から出てきました。通り過ぎた後で車を進めたと思いましたが、歩行者から目を離している間に車を動かしていたこともあり、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人はそのまま店に入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者のバックの接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩道にて自転車で徐行で走行していたところ前から歩いている歩行者のバックにハンドルが引っかかったのか、もしくは自分の手なのか詳しくはわかりませんが相手のバックが落ちてしまいました。 バックを拾い、謝り相手に渡したところ大丈夫だと言っていたのでそのまま立ち去りました。 【質問1】 その場で警察に通報した方が良かったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が加害者の保険会社と交渉しており、後遺障害等級は5等級ですが、慰謝料の金額に納得していない状態です。 【質問1】 裁判をした場合、もし相手が後遺障害等級は6等級が相当であると主張したら、現在の5等級認定は白紙になり、後遺障害等級認定は裁判所が決めることになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進しており、前に歩行者がいたため追い越すため車を右側に寄せたところ、自転車が私の車を右側から追い越そうとするところでした。ちょうどその時に車を右側に寄せたため当たらなかったか不安です。 その自転車はちらっとこちらを見ましたがそのまま走って行きました。また、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に車が当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車を止めようと動かしていたところ後ろから人が来て私の車を追い越して行きました。その人が前を歩いてる時に車を少し進めてしまったのですが、ミラーなどがその人にあたっていないか不安です。 その人はそのまま歩いていってしまったのですが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
眠気と戦いながらの運転
ベストアンサー【相談の背景】 職場の車を運転していて、20分くらい眠気と戦いながら運転していました。 目を瞑ったりはありませんが、意識が飛び掛かるような感じは何度かありました。 車から降りた後、もしかして他の車に当たったりしていないだろうかと不安になりました。 特に大きな音はせず、車に目立った傷も見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっていたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイパス合流時に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していてバイパスで本線と合流する時のことです。本線の速度が速く、合流する際に車の接触防止センサーが作動したり、車同士の距離が近くなったように見えました。 後ろから来た車はそのまま追い抜いて行きましたが、当たったりしていないか不安です。 車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とすれ違う時のこと
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中のことです。自車線左側に自転車用レーンがある道路でよくは見ていませんが自転車とすれ違いました。 右側に車がおり、それに目を取られていたため、自転車が自転車レーンを走っていたか歩道を走っていたかまでは確認できていませんでした。 そのまま自転車とすれ違いましたが、特に音や車両の傷はありませんでした。 【質問1】 この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターで納得できない時の弁護士委任する事
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士へ相談した結果、自分で最大値の示談金を得てから 弁護士へ相談下さいと言われて、自分で示談交渉しています 高くならないので紛争処理センタ-を使い、センタ-の金額が気に入らない時に弁護士へ委任しょうかと思っています 【質問1】 紛争センタ-で解決できなく、弁護士へ委任した場合 保険会社は裁判にして来たり、揉めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での進路変更は違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号、前方の交差点過ぎてすぐの場所に車が停車していたため、その車を避けるために交差点内で右車線に進路変更をしようとした際に前方の車が発進したので、進路変更せずにそのまま交差点を通過しました。 交差点内で白線等のライン表示はありませんでした。 【質問1】 仮に交差点内で進路変更した場合、違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、慰謝料の振り込みについて。未入金です。
ベストアンサー【相談の背景】 示談解決し加害者側から弁護士事務所の銀行に先日振り込みがありました。 書類手続きなど行い、本日の午前中に振り込みすると弁護士から言われましたが、未だに入金がありません。 【質問1】 現在13時過ぎで未だ入金ありません。15時まで待つべきでしょうか? 最後の最後に残念です。この弁護士みたいに入金の時間を守れないことはよくあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の看板破損による請求金額は新品価格か?
【相談の背景】 駅前のパチンコ屋の前に看板が置いてあります。自転車を運転中に足が当たってしまいアクリルの看板が破損してしまいました。 後日弁償の見積もりを渡すとは言われしたが、元々ボロボロで、角などは破損しているものです。 【質問1】 この場合の請求は新品のものを購入する金額を請求されますでしょうか。 【質問2】 テープなどで貼れば使用はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の空き瓶を振り上げる行為は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路上や駐車場などでトラブルがあった時に相手と言い争うという場面は多々あると思います。 今回はそういった場面に関する質問です。 【質問1】 道路上や駐車場でトラブルがあった時に酒の空き瓶を相手に振り上げるという行為は犯罪になるのでしょうか? ハンマーやバールだと脅迫罪になると聞いた気がするのですが、酒の空き瓶の場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車保険更新後の雹被害での修理は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険会社に確認すれば良い話なのですが…雹の被害で車体が傷つきました。被害に遭った時点では車両保険に入っておらず修理をしていません。 【質問1】 自動車保険更新時に雹被害もカバーできる保険に加入した後、さらに雹被害に遭い車体が傷ついた場合、車両保険での修理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による急な割り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、慣れない道を運転している際に、右折専用車線になるのが遠目で見え、パニックになり、焦って車線を変更したところ、後続車がおり、急な割り込みになってしまい、相手にブレーキを踏ませてしまいました。当然ですが、クラクションを鳴らされ、写真も撮られたように思います。 【質問1】 質問ですが、この行為は危険運転及び、煽り運転に該当してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後ろから写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 今朝出勤してる時に前の車が非常に遅く少し車間距離が近い状態になってしまいました。 そしたら前の車がハザードを炊いて停まったので追い越しました。 そしたら後ろについてこられ、車内から私の車の写真を撮っていました。 【質問1】 これはどうゆう目的なんでしょうか? 警察に言われたら何か罪に問われますか? こちらから何かできることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラバーポールに当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していてオレンジ色のラバーポールの近くを通りました。 当たらないか不安に思い通りました。車にはセンサーもありますが、反応しなかったので当たっていないと思いそのまま通り過ぎました。 後から見たところポールには元々あったのかわからない黒い色がついており、私の車には何も傷もなく音もしませんでした。 【質問1】 もし当たっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラーに傷 後日発見
【相談の背景】 3日前、運転席側のドアミラーに2cm台のかすり傷を発見しました。いつ、どこでついたものなのか検討もつかないのですが、もしかしたら車と接触していた可能性もあるので警察に相談しようと思います。 【質問1】 いつどこで接触したのか日時も場所もわからない中、警察に傷がついたことを届けても相手にしてもられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パーキングエリアで隣の車のミラーにぶつかってしまいました。捕まることはありますでしょうか。
【相談の背景】 先日、パーキングエリアの駐車場で私の不注意で停車している隣の車のミラーに肩がぶつかってしまいました。ミラーが開いた状態だったのですが、さらに開いてしまいました。 損傷は見られなかったのですが、手で治すことはせずその場から離れてしまいました。 【質問1】 一応、自分が加入している車の保険会社には伝えたのですが、警察に申し出るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道にて歩行者との距離を詰めてしまった場合の罰則
【相談の背景】 急いで車を走らせていた際のことです。横断歩道を渡っていた歩行者がいたので渡り終わるまで待っていたのですが、急いでいたため歩行者が渡切る前に、車で歩行者との距離を少し詰めてしまいました。もちろんぶつかる程詰めてはいないのですが申し訳ないことをしてしまいました。 【質問1】 もし通報された場合、このような行為はどのような罰が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で車検切れ車を運転した
ベストアンサー【相談の背景】 車検が切れている事を知らず社有車を運転していました。 【質問1】 罰則規定としては、「30日の免許停止、違反点数6点、6月以下の懲役または30万円以下の罰金」等あるようですが、社有車でも社員が罰則の対象になるのでしょうか?それとも、会社に何らかの罰則規定が適用される
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いてて駐車された車にぶつかった時
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場に車を停めて、車から出て歩き出した所、隣に駐車していた車のミラーが開いており、気づかずに自分の腕とミラーがぶつかりました。 【質問1】 ぶつかった勢いはそれほどなく、ぶつかった際の異音はありませんでした。すぐに確認して傷も無かった為通り過ぎたのですが、上記の判断で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新忘れの違反について
ベストアンサー【相談の背景】 免許を更新し忘れて運転してしまいました。 一時停止で青色切符を切られて青色切符を切られましたが、後から免許証を確認したところ更新期限を切れていました。 【質問1】 通常ですと赤色切符を切られるかと思うのですが、警察官の確認ミスなのでしょうか? 私のような場合、免許更新はやはりできなく、後日赤色切符が送られてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黄色信号で左折したタイミングでパトカーに見られた場合、罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点左折前に青信号から黄色信号に変わったのですが(多分、交差点から30メートル内にはいたと思います)そのまま左折したところ、パトカーが信号待ちで停車していました。 その後、特にパトカーに追いかけられことなく、そのまま運転を継続しました。 【質問1】 その場にいたパトカーから呼び止めや追いかけられることもなかったのですが、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でぶつかりそうになった。
【相談の背景】 昨日運転中に自分の不注意で交差点左折するときに青信号の横断歩道を渡っていた歩行者にぶつかりかけました。 ギリギリのところで止まれましたが 相手はびっくりしてよけてました。 当たってはないのですが パニックになりそのままその場から去ってしまいました。 怖くなり その後現場に戻りましたが歩行者はいませんでした。 【質問1】 警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オービスでの速度違反後、出頭すれば勾留される可能性はあるか?」
【相談の背景】 首都高で70キロオーバーしてオービスに引っかかりました。 警察で事情聴取後、予定が合わず裁判所?への出頭をせず半年経ってしまい、今月出頭日が決まり今月中旬出頭予定です。 【質問1】 この場合出頭したら勾留?留置?されることはあるのでしょうか? 【質問2】 罰金を払えば済むのでしょうか? あまり法律に詳しくないため不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから