28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 赤信号無視のドラレコ映像を警察に報告された場合、取り締まりの連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で運転中、赤信号のときに交差点に進入した際に周囲に車がいてドラレコでその状況の記録があったとします。 その場には警察はいません。 【質問1】 赤信号無視をした状況を他者車のドラレコ映像があったとして、他者がドラレコ映像を警察に報告した場合、警察から取り締まりのための後日連絡がされたりする可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートを車にぶつけてしまった

【相談の背景】 先日ショッピングカートを車にぶつけてしまいました。車に荷物を詰んでいて手を離している間に後ろの車にぶつかってしまったようです。焦りと仕事の業務中だったということもあり、よく確認もせずその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 後日警察から連絡がくるということはありますか? 【質問2】 今からでも警察やスーパーに連絡したほうが...

弁護士回答
    2
  • 引越し後の管轄裁判所。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法について。 損害賠償請求で、地方裁判所にて本人訴訟中です。 来月、事情で遠方に引越しする事が決まりました。 この場合、引越し後の管轄の裁判所は何処になるのでしょうか? また、何かしらの特別な手続きが必要となるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 引越し後の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • むちうちの後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちの後遺障害診断書を書いてもらったのですが、しびれ、痛み箇所、握力検査、可動域検査の記入のみ。 医師からのコメントで握力低下、しびれは残存する見込みあり。と書かれていましたが他の検査はしていません。 MRIは2週間後に撮りましたが異常なしでした。 【質問1】 このまま出すと非該当にしかならないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子供が車にひかれた慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしているかも

【相談の背景】 本日、洗車と傷を治していたのですが 傷を直している時に凹みがあることに気がつきました。 傷のつき方も少しおかしいなー思いながらも直していたので凹みに気がついた時に、もしかしたら、当て逃げしてしまったのではないかと不安になっております。 【質問1】 明日、警察に言おうと思いますが 他にするべき事はありますでしょうか? 終わりかけに...

弁護士回答
    5
  • 運転中のトラブルで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 先日片側2車線ある道で前の車の運転が不安定で反対車線から追い越しをかけてしまいその際左後ろに居たパトカーのサイレン音が聞こえました。 怖くなり逃げてしまいパトカーは雪道もあってか追跡をすぐ止めました。 【質問1】 後日検挙や訪問による逮捕の可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 酔っていて他人の車のミラーにぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらい、その時酔っていて記憶は無いのですが友達の話によると、歩いていた時に停まっていた他人の車のミラーに誤ってぶつかり、そのミラーが反対側に曲がったとの事(壊れたのか、どこかに傷がついたのかは不明)。 【質問1】 最近になって再び気になったのですが、今自分がこの件についてできる事(すべき事)はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に自転車が接触悪いのはどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち停車中に、後ろから自転車がやってきて、サイドミラーに接触しました。自転車は止まりもせず、そのまま前へ走行を続けて、行ってしまいました。自転車は少なくとも、停車して、謝るべきではないかと思いますが、間違っていますか? 【質問1】 悪いのは、100%自転車だと思うのですが、間違っていますでしょうか? 停車中の車の位置に特段問...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を壊された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大切に乗ってきた車を、貸した相手の過失により壊されました。 貸した車は苦労して働いて、新車でやっと購入し、とても思い入れもありました。 車の修理には70万円以上かかるという事で、廃車にするしか選択肢がありませんでした。 【質問1】 壊した相手に、請求できるとしたらどのような事がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で走行中 渋滞していた為ゆっくり走っていると 後ろから来た自転車が左を抜けて行きました。その際相手の服が掠ったような気がします。 相手(自転車)は何事もなく先に行ってしまったのですが、とても不安です。 その際音や当たった感じもありませんでした。 【質問1】 この際轢き逃げに該当するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「展示会場での怪我による示談の進め方について」

【相談の背景】 展示会場で、足元にあった木製の衝立につまづいてしまい倒し、知人の足に当てたり、靱帯を損傷させてしまう怪我を負わせてしまいました。 一カ月程歩けない生活になり、障害も残る可能性について言われています。 【質問1】 示談はどう進めたら良いのでしょうか。 【質問2】 示談金はどのくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交差点内でぶつかりそうになった場合

【相談の背景】 本日、車で都内を走行中、交差点を左折する際に、左の後ろがあまり見えず交差点内にゆっくり進入しましたが、自転車が左からきてぶつかりそうになってしまいました。おそらく自転車がブレーキをかけて止まったような状況です。 【質問1】 この場合、自転車の相手に通報などされた際に私が罰則などを受けることは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 妨害運転罪に接触しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 仮眠罰せられる?

【相談の背景】 コンビニ駐車場で飲酒をしエンジンを停止した状態で仮眠していたら、おそらく通報があり警察に職務質問され呼気検査をされました。数値は0.5です。呼気検査は断ると罰せられると言われました。駐車場までの飲酒運転を疑われています。 【質問1】 その場は帰されましたが後日呼び出し等あるのでしょうか?周辺の防犯カメラなど調べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去に車のドアをぶつけてしまった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の強風の際に、車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 その際に、仕事で急いでた事もありぱっとみて傷は無かったため、特に何もせず立ち去りました。 ネットで当て逃げのニュースをみて本当は傷をつけてしまっていたのでは無いかと、不安になり相談です。 【質問1】 この場合、被害届があったか確認をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の一時停止違反について。取得している国家資格への影響は出てしまうでしょうか。

【相談の背景】 自転車に乗っていた際に一時不停止違反をとられ、裁判所への出頭を命じられてしまいました。 【質問1】 自転車の場合は必ず罰金刑になってしまう(違反金ではなく)のでしょうか。 【質問2】 医療系の国家資格を有していますが、本件が原因で戒告や資格停止などの処分を受けてしまう可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。自分の車の塗料が付着しているように見えました。 【質問1】 その時は警察に連絡せずにその場から離れました。今からでも警察に連絡したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 被害届が出ている場合と出ていない場合では何か違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。。。。。

【相談の背景】 弁護士特約で、行政書士に後遺症申請、弁護士に示談交渉と分けて頼もうかと考えています 弁護士より子行政書士の方が認可率が圧倒的に高い為 【質問1】 その場合弁護士特約でそれぞれ(行政書士は10万)保検会社から 支払いは出来るのでしょうか。 着手金がそれぞれ出ないとか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営の病院でドアパンチをしてしまった

【相談の背景】 二週間ほど前に個人経営と思われる病院の駐車場で「コン」と当たる程度のドアパンチをしてしまいました。 【質問1】 その時は「傷もないからいいかな」程度に考えていてそのまま逃げてしまったのですが、後から考えれば考えるほど罪悪感でたまらなくなっています。二週間ほど経っていますが、今からでも警察に自主したほうが良いので

弁護士回答
    2
  • 切符を切られたが、なかった事にできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になり、熱はないけど、頭がぼーっとしてたんだと思います。病院へ行く時もちょっとしんどかったけど、帰りはさらに頭がぼーっとしていました。それでいつも一旦停止しているところを止まらず行ってしまったところ、運悪く警察の方がおられ、切符を切られてしまいました。 正直納得が行きません。 【質問1】 警察の方に撤回していただく事は...

弁護士回答
    1
  • 車をこすった時の対応に関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に、とある駐車場のポールに車をこすってしまいました。遅い時間だった為、翌日早々に施設のご担当者様へ状況を報告しお許しを頂きました(めだった破損がなかったため)。 【質問1】 今回の状況下で、警察へ報告を怠ったことで、逮捕や前科になる、といった状況はありえますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 食べ歩きは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 巷でよく ながらスマホはダメとか  タバコダメとか 聞きますが、  ちなみに食べ歩きもダメでしょうか? 店でソフトクリーム買って食べ歩くとか  朝、時間が無いからサンドイッチ買って食うとか  テイクアウトでクレープ食べ歩きとか そゆのもダメですか? 私的にそのくらいの自由があっても良いんじゃないかと思ってます!  どうなんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で後日呼び出しなどあるのか。

【相談の背景】 長い交差点で、車を発進するときは青でしたが、すぐに黄色になり、交差点の半分くらいで赤になりました。止まれずそのまま突っ切りましたが、ちょうど前にパトカーがいました。その際、ちょうどサイレントがなりましたが、別のみち曲がっていきました。追いかけてきませんでした。別の事件があったのかと思うのですが、パトカーにはドライブレコーダーがつ...

弁護士回答
    2
  • 車に携帯を轢かれました。犯人の特定や弁償はしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に携帯を落として拾おうとした際に、車に携帯が轢かれ、画面がバキバキに割れてつかなくなりました。 暗い中で自分自身も轢かれそうになって気が動転していたため車のナンバーも車種もわかりませんでした。 車はそのまま走って逃げて行きました。 【質問1】 この場合、犯人の特定や修理費の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マリンレジャーでの負傷に伴う治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏休みに沖縄でマリンレジャーで負傷しました。業者がジェットスキーで牽引するバナナボートに乗り、走行中に海上で転倒し額が内出血しました。現地医者には特に異常はないと言われたものの要経過観察と診断されています。 【質問1】 負傷に伴う治療費をバナナボート運営会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急車両との狭小道路でのすれ違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急車両とすれ違いができない道路で出会い頭になってしまいました。 私が道を譲るには30mバックしなければ退避できません。 緊急車両側には左手前方に退避スペースがありました。 今回は緊急車両が退避スペースに入りすれ違いをしました。 【質問1】 結果的に緊急車両に道を譲らなかったのですが道交法上違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ人に対する侮辱行為、医療行為妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある事、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(故意的に挑発するような言動をし、症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 具体的な準拠法等あれば教えて貰いたいです。 【質問1】 以上の内容を元に慰謝料請求をしたいと思っています。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言うのですが、意図はなんでしょうか?怒られたりするのがストレスなんでしょうか?手続きがしにくいと説明してますが、実際のところ何を意図してるのでしょうか?地元の顔見知りの弁護士同士で話し合っても私にとって有利にならないと思います。 【質問1】 相手側弁護士が弁護士を立ててくれと言う本当の意図はなん...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での飛び石について

ベストアンサー

数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払期限後の差し押さえについて

ベストアンサー

裁判を行いました。 バイクを壊され修理代金を払ってもらえなく 裁判を行い、毎月1万づつで6万円を支払う 判決が出たのですが、2か月たってもお金は、 かえってきません… 差し押さえなどできるのでしょうか?? あと、2か月払わなかったら6万円 を一括で支払う判決も出ました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車違反二回、右折禁止違反一回、Uターン禁止違反一回の合計点数について、質問です。

ベストアンサー

原付の免許の残り点数が知りたいです。 全部原付での件になります。 1.家の近くのコンビニの歩道で駐車違反。 2.右折禁止道路で右折違反。 3.Uターン道路でuターン禁止違反 4.公共コインパーキングに無断で駐車違反。 この場合合計何点になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が後輩を骨折させてしまい 慰謝料を請求されてしまいました

ベストアンサー

高校生の息子が後輩とふざけていて 後輩をこかそうとしたところスベって後輩が足首を骨折してしまいました。入院、手術、リハビリ等をし 1年後ボルトを取る為に 入院しました。その後、200万の慰謝料の請求が弁護士から届きました。 ケガをしたのは 不可抗力なのですが 慰謝料は払わないといけないのでしょうか。 それも200万円も 払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転を2回してしまってからの再取得

3年前に免許証が失効しているのを忘れていまして無免許運転で30万の罰金刑になりました。 それからお恥ずかしい話半年後また無免許運転で執行猶予1年になりました。 現在は大変反省して運転免許を取得できる日を待っています。 免許を取れるのは何年後か知りたいです。 よろしくおねがいします!

弁護士回答
    1
  • 車を発進させるなとの要求を無視しケガを負わせたら有罪?!

・車に運転手が乗っている。 ・運転席のドアは開いている。 ・もう1人が運転席とドアの間に立っている。 ・車外から運転手の腕を掴むなどしながら下車を要求。 このような状況で、車をバックさせてドアに巻き込んで転ばせたり、前進して足を轢いたら罪に問われますか? 発車しようとしているのに、そんな止め方して轢かれても自業自得ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

ベストアンサー

今、裁判中なのですが、 裁判官が私の父親側の弁護士さんに、早く陳述書を出しなさい、と言われて1ヶ月、2ヶ月と過ぎても出してくれそぅにもないので、私が自分で陳述書を書き、提出したのですが、あとになって、回りからブーイングです。身内からの陳述書はただの紙切れにしかおもわれないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に関する保険の請求について

ベストアンサー

水漏れ被害について、損害の計上についてご教授願います。 私は賃貸アパートの一階に住んでいます。 二階の住人の過失(洗濯機の水漏れ)により、私の寝室が水浸しになりました。 布団や衣類、空気清浄機等の家電製品が水浸しになってしまい、乾かして使えますが、今後新しく買い替えたいと考えています。 二階住人の保険にて損害を申請するのですが、以外2点教え...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げしてしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月ごろの話にはなるのですが友人とレンタカーでドライブしているときにハンドルが滑って対向車線の車と正面衝突をしかけてしまいました。幸い周囲に車はほとんどおらずぶつかりかけた車もどこかへ走っていったのですが、レンタカーを返却する際にタイヤのマッドガードが破損しているのが見つかって、もしかしたらあのときぶつかっていたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 売主の不完全履行で交換を求めたが現金を戻すのが会社の方針との事について

今年6月に新車で購入後(1ヶ月点検前)風入音が発生し販売店も音を確認し、誠意をもって対応させて修理させて頂くとの話だったが、結果風入音が直らず(預ける前の3ヶ月点検でも、お互いに音の確認している)10月16日に3日間の予定で代車を受け預けたが、原因不明との事で、そのまま預けたままになり、11月9日に(10日、同乗にて音が確認される)17日までに修理出来...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談 加害者側

ベストアンサー

店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?

ベストアンサー

アパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の違法施術による人身傷害

【相談の背景】 大阪在住ですが、2026年4月1日に個人でコンディショニングを名目にやっている理学療法士のトレーニング指導で右股関節を痛めました。歩行がきつくなり、5月12日に整形外科に行き医師の診断より右股関節肉離れ、左筋筋膜性腰痛症と診断されました。現在、整形外科にて、保険診療でリハビリをしています。これより損害賠償請求したいと考えています。もともと...

弁護士回答
    2
  • 石を蹴ってしまったかもしれません

【相談の背景】 車に向かって歩いていたところコツンというような音がした気がします。 駐車場は砂利道なのですが、特に石を蹴ったつもりはなく普通にあるいていました。 途中で鳴ったコツンというような音は、進行方向向かって左(90度左あたり)からでした。 そもそも、石と車のバンパーの音かも分からず、憶測でしかありません。 携帯を見ていた瞬間はありましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから