法律相談一覧
-
同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです
【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車証明書や譲渡証明書の未授受
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後退時、自転車と接触しそうになった
ベストアンサー夜間走行中、他の車との接触を避けるため、普通の道で少し車を後退させました。 その時、後ろから近づいていた自転車とかなり距離が近づいたため、ぶつかりそうになりました。 しかし、接触した感覚がなかったためそのまま車を発信させたところ、自転車が私の車の後ろをそのまま通りすぎて行ったため、特に問題ないと思いその場を離れました。 質問ですが、 1.自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の被疑者
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、仕事帰りに車を運転していた所、赤点滅信号の交差点にブレーキをかけずに進入してしまい、左から来た車にぶつかられました。相手方は4ヶ月程度の加療診療ひつようとの診断でした。相手が診断書を今年に入って警察に提出したので、警察から事情聴取を受けました。聴取の内容が危険運転致傷の被疑者扱いで受けました。逮捕も勾留もされてなく、1日聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断する自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、すれ違う対抗右折車に目を取られ、横断歩道を走ってすれ違っていた自転車がいたのですが、当たらなかったか不安です。 音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて車線変更する際、前の車の直前で車線を変えたこともあり、当たらなかったか不安です。 時速は30kmほどだったと思います。 特に音や衝撃はありませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い時に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際、対向車がちょうど左折するところですれ違いました。 車が接触していないか不安になりましたが相手もそのまま行き、私の車にも傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道歩道上に駐車している車と歩行者の接触
【相談の背景】 横断歩道上に駐車していた車に接触したのではないかと思いました 【質問1】 横断歩上に駐車していた車がおり、横断歩道が極めてせまい状況において歩行者が車に接触した場合何かしら罪に問われることなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で通路を走行中、前車が区画にバックで入れようとしていたため、停止していて待っていたところ、前車から衝突されました。 【質問1】 加害者は、こちらが停止していたという主張に対しては否定していませんが、直前停止であると反論しています。 この反論は、否認ではなく、抗弁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則についてそうだん
【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで作業するため移動中に、水路に転落しました。妻が心配し119に通報しましたが怪我はありませんでした。そのご警察によりる計測でアルコールが0.14でした。罰則などの対象となりますか。 【質問1】 罰則等はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道を通行中の歩行者妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか? 【質問1】 完全に歩行者が横断歩道を渡り切ってから、横断歩道を通行しないと、歩行者妨害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
【相談の背景】 今日飲食店の駐車場で自分の車のドアを隣の車にぶつけてしまいました。 隣の車に塗装がついているようにも見えましたがハッキリと確認は出来ていません。 【質問1】 時間が経っていますが警察に通報した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車専用道路に停まっているタクシーに追突
【相談の背景】 子どもが自転車専用道路に停まっているタクシーにぶつかってしまい、傷をつくってしまいました。タクシーから多額の修理代を請求してきました。 【質問1】 この場合自転車専用道路に停まっているタクシーに非はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の受診履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランニング者のすり抜け
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしており、青になり発進をはじめた瞬間に車両後方左側から走って来た人が、車を追い抜きざまにミラーにバックをぶつけて追い抜いていきました。 【質問1】 ミラーが故障などした場合、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の内、右車線を走行中、ハンドルの手元が動いてしまい意図せずに左側に車体が寄ってしまいました。故意ではありません。 車線上、左側白線内ギリギリかその手前でハンドルを戻しました。多分、一瞬の出来事だと思います。 左車線後方からは車が走行していました。特に接触もしていません。 【質問1】 この状況は煽り運転に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?
ベストアンサー月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁石に乗り上げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車に乗っているのですが。 お店の駐車場で縁石の端に乗り上げてしまいました。その際硬いものが擦るような音は何も無かったです。念の為車から降りて確認したところタイヤ痕が付いていました、そして乗り上げた部分とは違う離れたところに3cmほど欠けてる部分があったのですが破片も傷も無いからと、なにもせずにそのまま運転を再開して帰宅してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは何の音でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程車とすれ違った時の話です。当たった感じやそのような音はなかったです。しかし何か音がしました。車同士は直接当たってなくても近い距離であれば傷がついてしまうものでしょうか?またこの音は接触の音ではなく何か車の音でしょうか? 【質問1】 これは何の音でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ていない間に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクに当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折する際に前にバイクが走っており、左側を確認する際に目を離したためバイクに当たらなかったか不安です。 バイクはそのまま走っていきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ横断歩道ギリギリに自転車を押した人が止まっていました。 通過する際当たらないかと思いましたが、特に音はなく左ミラーを見たところ車道にまでははみ出していませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後部座席で座っていたら
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中のことで質問です。 後部座席でシートベルトをせず姿勢悪く座っていてそのことで質問です。 【質問1】 後部座席で姿勢悪く(横になって)座っていてそれを対向車などのドラレコを提出されて通報されたら警察沙汰になるのですか? シートベルトをしないでいたら捕まると聞いたので
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の穴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路夜中走行中道路に穴がありタイヤアルミ足回りが破損しました。高速道路側でははじめ誤ってきましたが今日急にか過失割合があると言われましたがどうでしょうか? 【質問1】 高速道路の穴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での時効の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前 原付きで轢き逃げをしてしまいました。 被害者の方は軽傷のはずです。 【質問1】 以上の20数年間 加害者が全く何も特定されずの場合で、民事の時効の更新などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任があるのかないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「賠償責任は発生しないと考えている」様な旨の表現があった場合、法的にどう認識すれば良いでしょうか。 日本語の解釈の問題かもしれませんが。 【質問1】 今後、時効になる3年間は発生するかも知れない、という認識をすべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
近親者固有の慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 近親者固有の慰謝料請求の時効は、亡くなった日から5年でしょうか? 損害賠償の時効3年でしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 近親者固有の慰謝料 時効
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における質問状について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟による民事裁判中ですが、被告が嘘ばかり述べています。 【質問1】 通常裁判所に提出する書類は、訴状、答弁書、準備書面、書証ですが、被告に聞きたいことが沢山ありますので、他に被告に対して質問状を提出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチをして逃げてしまった。
【相談の背景】 関西に旅行中、ドアパンチをして逃げてしまいました。後で後悔して警察に行こうと思いましたが、怖くて行っていません。東京にすんでいるのですが戻ってから近くの警察に行こうかとも思いますがそれでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 ドアパンチした所の警察でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約使用できるか
【相談の背景】 弁護士特約について質問 私はまだ未婚 父 母は離婚しています それぞれ再婚 しています 私とは 別居 弁護士特約は 母が加入してたら私は使用できますか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合 私は母が加入してたら使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触について
【相談の背景】 相手は、接触により怪我(打撲)をした主張していますが、通院はしていないそうです。その精神的苦痛として慰謝料請求されています。 【質問1】 このように通院していない場合でも、一般的には、怪我は認められますか? 【質問2】 精神的苦痛とは、何を証拠に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場でお店の持ち物の軽トラに荷物をぶつけてしまったかもしれません 【質問1】 その時は荷物同士がぶつかったのだと思いそのまま移動してしまったのですが今になって軽トラにぶつけてしまっていたのではないかと不安です。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で水はねしたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 今日、雨降った後に原付で走行していたところ、たまたますごい細い道で歩行者とすれ違って徐行はしていたのですが、水をかけてしまっていたか不安になりました 【質問1】 この場合、民事で訴えられるのでしょうか? 結構お金取られますか? 学生で民事が怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋酒チョコの飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族がおそらく一つ洋酒チョコを 食べて車で出かけてしまいました。 やめるよう注意をしましたが、言う事 を聞かず行ってしまいました。 【質問1】 この場合、飲酒運転になりますか? 【質問2】 出かけることを止められなかった私も 罰則の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっていた車に買い物袋が当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 買い物後、車へ戻る為、歩いていた際に停まっていた車に買い物袋がコツンと当たってしまいました。傷はなく、ドライブレコーダーがついていて怖くなってしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合、特定されるのではでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でボールを車に当ててしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日公園で遊んでいたら、ボールが知らない方の車にぶつかってしまって、警察に電話されてしまい、その方は、なにかあったら学校に電話すると言っており、一応自分達だけで交番へ行きことの経緯を説明しました。 【質問1】 この後なにかあるということはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が怪我させられた
【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから