法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料
去年の5月1日からむち打ちで8か月半通院し124日通院しました。 100:0でもちろん被害者です。 症状固定で申請中です。 慰謝料は裁判所基準で95万と交通費がプラスと言われましたが妥当な金額なんでしょうか? 当時、私は無職でしたから休業損害はありません。 もし症状固定が認められれば裁判所基準の慰謝料はどれくらいなんでしょうか? それまでは無職のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー片側三車線の道路で右折レーンに止まっていた1台目の車を、右側から追い越しをしようとした2台目の車が(相手)急に出てきたので、反対車線の直進レーンを対向で直進していた原付2種が(自分)回避しようとして転倒後に接触しました。速度は40kmぐらいでした。 車の保険屋に交差点の中だから原付にも非があるので過失割合が有る言われています。 正直、原付に非が有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保証について
ベストアンサー去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。
ベストアンサー運送会社での就業中、信号無視で事故を起こしてしまい被害者から、当方及び会社を相手取り提訴されました。被害者側と損害賠償で折り合いがつかなかったようです。当方としては、突然の訴状に驚いています。 就業中の事故であり会社の保険で支払ってもらいたいのですが・・・ 事故の過失割合は10:0で当方に過失があります。 この場合での裁判では損害賠償の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です
10対0で私は被害者です。9月に事故に合い、現在手足に痺れがあり、頭痛もあり、また、耳鳴りもあり、後遺障害になるかどうか微妙ですが、訴訟をも視野にいれて考えたほうがいいか悩んでいます。今まで病気もけがもせずにいたのですが、事故に合い、これから将来のことも含め、紛争センターに持ち込む前に前者のような形態をとったほうが望ましいのか、弁護士に一任したした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車使用による故意傷害は交通事故証明書は発行されないか。
自動車で故意に撥ねられて怪我をしました。 通常の交通事故であれば自動車運転過失傷害になるかと思いますが、 今回のように故意であった場合は、傷害が適用されると認識しております。 1、自動車運転過失傷害ではなく傷害となった場合は、自動車を使用していても"交通事故証明書"は発行されないでしょうか? それとも故意であっても"自動車"を使用している限りは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故車両の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイク、相手車の交通事故にあいました。当方の過失割合は2〜3でお互いの任意保険会社で話が進んでいます。私は車両保険に入っていません。 【質問1】 古いバイクで時価額0円となった場合の賠償についてどうなりますか?相手が対物超過特約に入っていれば賠償され、入って無ければ賠償なしでしょうか? 【質問2】 私は負傷し、現在通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 もらい事故に遭い、現在も治療中です。 受傷により、運転に支障がでる症状が後遺症として残ってしまいました。 自賠責からは後遺障害の認定を受けています。 示談するにあたり、後遺障害による遺失利益とは別に慰謝料として請求出来るものがあるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 仕事に運転が必須で続けていくのが困難な状況、また今後仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 片側二車線の直進道路の左車線を走行中 左手にある公園駐車場入口前で 右車線の渋滞で停止してる 車の間から右折して 公園駐車場に入ろうとする 対向車が飛び出してきて ブレーキを踏みましたが 間に合わず対向車助手席部分に衝突しました こちらは、任意保険に入っておらず 過失割合が心配です。 【質問1】 およその過失割合と 過失がでた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 買い替えのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失はこちらは0になります。 現在ディーラーさんからは修理見積もりを出していただいている状態ですが、保険屋との協定が非常に長引いており、困っております。 買い替えを検討しているため、月日が過ぎるごとにどんどん車の価値が下がっていってしまっております。 【質問1】 この場合ディーラー見積もりは出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の見積もりの相違について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故によりバイクに損傷があり見積もりを相手の保険会社が依頼した鑑定員に行ってもらいました。 しかし鑑定員は外装の傷を写真で撮るだけでハンドルを動かしたり、転倒によるフロントフォークやハンドルのねじれは全く確認していないようでした。 事故前には絶対なかったはずのハンドルのブレなど違和感がありますし事故後に保険会社には伝えてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身の交通事故の保険について
【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い様の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の交通事故について
【相談の背景】 先日、妻が運転する車が交通事故にあいました。相手方の車が此方の車の左側面(左スライドドア)にぶつかってきました。ぶつかられた側に2歳の娘がチャイルドシートに乗っており、幸いな事に怪我はありませんでした。相手方は「(左右確認)見落としていた。(こちらの車を)保険で全額直します。」と言われました。 しかし、双方の車が動いていた事により70:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。
【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー先日プライベートで交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は骨にヒビが入り入院されています。謝罪等は行なっており、被害者の方からは厳しい処罰は望まないとおっしゃっていただいております。 しかし内容から少なくとも罰金刑になることは考えております。 ここで質問なのですが会社の就業規則の解雇・懲戒の欄にそれぞれ刑法上の罪に問われた場合とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判での答弁
ベストアンサー交通事故の被害者です。 木を積んだトラックの横を通り過ぎる時に荷台から落ちてきた木に乗り上げて、急ブレーキを踏んだ際にシートベルトによって肩を負傷しました。 1年通院しましたが完治せず、保険会社から裁判を起こされ負傷原因が事故によるものか調べるために、健康保険証番号等を提示してくださいと言われています。 裁判官も事実を明確に出来る方法でもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合
ベストアンサー私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後の処分に対して
【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。私が車、相手は自転車(女性。多分未成年)です。 イヤホンをつけて後方確認を全くせず、突然直前で斜め横断されました。 私の落ち度は、①警察と救急をすぐに呼ばず、駆けつけた親御さんが呼んだ ②30k制限のところを45kで走行 現場は、歩道も車道も広い道路で、横断歩道の手前です。 私に怪我はなく、車のボディに傷と左ミラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調停やり直し?について
自損事故を起こしました 病院にてムチ打ちと判断され、通院約100日でした 保険会社から調停を提起され、今回は車の修理代のみ支払うとの事でした その際、調停員から、これを飲まないと最高裁まで争うことになり、何年も1円も入ってこない また、調停や訴訟の結果が出るまで、加入している他社の傷害保険も請求出来ないし、結果によってはどこからも1円も入ってこない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。こちらがコンビニに入ろうとしていた時に、前に車がいてブレーキをかけ停車したと同時くらいに、後ろを見ていなかった車がバックしてきて、私の車の左後ろにぶつかりました。 最初は10対0と言っていた相手ですが、警察がドラレコを見て「双方に過失がある」といい出した途端、10対0を取り下げました。 ネット自動車保険に加入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故直後での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者ですが 相手から衝突した直後に 口論となり胸ぐらを掴まれ 車の側面に何回か押し倒されました。 客観的証拠は相手の奥さんも 暴力は止めてと叫んでいますし 私の車の同乗者3人も現場を目撃しています。 ドラレコには 側面は見れない為 音声や側面に押し倒された 振動音があります。 警察の実務上は渋るかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の休業損害について
【相談の背景】 自動車事故を起こして頚椎捻挫、腰痛捻挫等の怪我をして入院はせずに通院をしています。 自営業でエステサロンの経営をしており2年目になり軌道に乗り始めたところでの事故で固定費等の支払いが出来ずにその費用がもらえるか知りたいです。 昨年は一年目で赤字決算となっています。 今季は増収、また日払いのバイトにして生計を立てている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい現在通院、リハビリ中です。捻挫等の診断が出ており、痛みがひかないことを医師に伝えた所、古い傷(骨折 の跡)により、痛みは残るかもと言われました。 今後、後遺障害を申請したいのですが、医師が傷跡を理由にのり気ではありません。 【質問1】 後遺障害申請に関する書類を医師が作成してくれない場合、弁護士に依頼すれば進展は見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士相談
【相談の背景】 バイク乗車中に車が突っ込んできて 交通事故の轢き逃げに遭いました 相手は見つかりました。当方の被害は骨折10等級とと捻挫です。 弁護士に手続きを全て依頼したのですが 弁護士からは、症状固定と医師に診断されてからご連絡下さいと言われております。 しかし他の弁護士事務所のサイトには、下記が下記が書いてあります >>後遺障害が認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理見積もり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、貰い事故にあいました。過失は相手が10になります。 相手が任意保険に未加入であったため、弁護士特約を使用し、修理見積もり(ディーラーによるもの)が出たので内容証明を送っていただきました。 ですが、相手がその見積もり書を見て、知り合いの修理屋さんに相談しているとのことです。 相手の知り合いとのことなので、確実に相手に有利なよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 先日、親戚が交差点を横断中に車に跳ねられました。幸い救急搬送されて詳しく調べてもらいましたが、打撲で済みました。数日は足を引きずっていました。歩行者も車も信号は青でしたが、歩行者の方は、横断歩道があるのに横断歩道を通っておらず、歩行者にも過失があるとのことで、歩行者の過失割合は2割です。もちろん病院代等は保険会社が支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の診断書について 最初総合病院の整形外科へいき。 あとで評判の良い整形外科へいき、やはり、最初の先生の方が信頼できると思いました。二つ目の病院には、遠くてやはり通えないとつたえてしまいましたが、ひとつめの整形外科に通おうとおもいます。 保険会社のわたしの担当には、警察ししょにきいて、出してください。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 【質問1】 先日一時停止に気づかず通過してしまい交通事故を起こしてしまいました。 その2週間後くらいにまた一時停止無視で切符を切られてしまいました。 3人の方が2週間の診断書をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後処理について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に交通事故に遭いました。自分はバイクを運転しており、対向車線のバンが突然右折をしてきて、避け切れずにスリップ、横転しました。 バンはそのまま走り去り、自分は起き上がり、気が動転しており出勤をしてしまいました。30分ほど後になり通報しています。捜査は一週間ほど続けられ、対象車両が見つからないということで診断書を出さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、信号のある交差点で自転車対自動車の衝突事故がありました。 相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。過失割合についてまだ決まってなかったのですが、加害者側が車を修理したいので、早く過失割合を決めたいとの申し出があり、被害者私の自転車保険会社も20:80で決めて構わないかと言ってきたので、物損については構わないと了承し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故においての過失割合
片側3車線の1番左側を走行中に、対向車線から右折に入って来た走行車と衝突しました。 信号は完全な青、私は60kg程度で走行、対向車線は右折専用の矢印信号があった為、正直右折で来るとは思っておらず急ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 何メートル手前でブレーキを踏んだかは覚えていません。 私の車は正面のバンパーに傷、相手の車は助手席側の前方タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障について
1月に追突事故に遭い、その後6ヶ月休業しています。休業保障は直近3ヶ月の給与を日割りしたものから算出していました。 私の会社は個人の売上の半分を給与とし、それが40万を越えなかった場合は20万を保障給、越えた分は歩合給という形で支給していました。 事故後、復職しましたが、以前の顧客が全て他のスタッフに割り振られてしまった為、個人の売上が大きく下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約 交通事故について
ベストアンサー先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場からバックで片側1車線の道路に出る際にリヤのタイヤが歩道から道路に出た時点で相手車が来ていることに気付いたため停止し通過してもらおうとしたところ自車の左後方に相手車左前方が衝突しました。 ドライブレコーダーの画像を確認したところ停止してから7秒後に衝突しているため、十分回避できる時間があり相手車の前方不注意を主張しましたが、路外からの進入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑罰について
11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談について教えて下さい。 追突事故で私に過失はありません。 治療費 638,268円 治療日数 193日 通院日数 91日 立替金23,370円 通院費 6,870円 休業損害 65,433円 傷害慰謝料 632,100円 小計(A) 1,366,041 既払額(B) 638,268円 ご提示金額(A)-(B) 727,773円 妥当な金額でしょうか? 初めての事なので全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから