28,434件見つかりました

法律相談一覧

• 脱法ハーブ 物損事故。テレビのニュースや新聞に載らないかも心配です。

先日、脱法ハーブを吸いながら車を運転、一旦停止無視で事故を起こしてしまいました。不幸中の幸いにも相手方に怪我はなく物損事故として警察に処理されました。 警察で取り調べの際、脱法ハーブは数年前から使用していた事、車を運転するのは危険という意識を持っていた事、意識がもうろうとしていた事、事故を起こした場所すら説明出来ませんとの事、を供述書に書きまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で過失運転致死罪で起訴されました。今後どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前、信号のある交差点で青信号を右折した時、横断歩道を歩行中の人と衝突し、その後亡くなってしまいました。過失運転致死罪で起訴されて裁判所からの通知を待っている所です。 【質問1】 今後どうなってしまうのか、どうすべきなのか教えて下さい。 【質問2】 どんな刑罰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被害者が加入している保険会社の示談代行について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?

執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転処罰法 保釈

ベストアンサー

親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書と違う供述をする加害者…

ベストアンサー

交通事故の加害者が損害保険のリサーチ会社に対して実況見分調書と全く違う話をし始めました。 これから裁判になるのですが、実況見分調書の停車位置やこちらの車両を最初に確認した場所をその後記憶違いと変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車過失によ自動車事故

先日、自転車(相手、高校生)と自動車(私)の事故に遭いました。 信号機のある路地と大通りを結ぶ十字路の交差点です。 私は路地から直進(信号は青になったばかり、路地は交差点まで住宅があり見通し悪い、速度は30~40㎞)、相手は大通りを直進(横断歩道上ではなく道路の端を走行、赤信号を認識しての信号無視、学校の正門の閉まる時間が迫っていたらしく、急いでいた)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤時の交通事故で大怪我。入院費用の支払いや補償について

【相談の背景】 1週間前、通勤(帰宅時)の際にT字路で左右確認せず自転車で右折しようとし、右方向から直進してきた車と衝突してしまいました。 外傷性くも膜下出血と右の大腿骨骨折をおい、命に別条はなかったものの大怪我となり、これから人工股関節の手術を受けます。 警察からは診断書が出たら連絡するように言われていますが、病院からは診断書が出るまで3週間かかる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事裁判での陳述書提出と反対尋問の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判で係争中です。先日裁判所より和解案が示され、裁判所は相手の過失は無いと考えているようで、過失はこちら9相手1というものでした。 相手は和解案を受け入れるということでしたが、こちらは拒みましたので裁判続行となったのですが、相手は体調不良(パニック障害)のため、本人尋問の出頭が難しいといってきました。 それをうけ裁判所...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料の請求と休業中の会社からの不当解雇について

【相談の背景】 2021年6月末、通勤中にバイクで事故。 入院1ヶ月半。 相手方はトラックで大腿骨粉砕骨折、脛骨骨折の重症。その後治療費、休業補償を労災に切り替え現在も療養中。来月ボルトを抜く手術を受け、経過観察に入る。その後後遺障害認定を受けるべく申請に入る。 会社からは手術が終わるまで待つ。通常は休職期間が7ヶ月を過ぎた段階で退職かその時点で人事...

弁護士回答
    2
  • 私が合流した際の交通事故において、相手が速度オーバーでも、進路妨害になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 制限速度50Kmの片側2車線の道路の反対側にあるガソリンスタンドで給油後、元の道路に戻った直後、大型バイクが、私の車の右後ろにぶつかってきました。 バイクはハンドルが曲がらないくらい破損しましたが、幸い、運転手は打撲と擦り傷ですみました。私の車は、右後ろがぐちゃぐちゃになり、右後輪のタイヤがパンクしました。  相手は私が急に車線に入っ...

弁護士回答
    1
  • 市道でグレーチングの跳ね上がり事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...

弁護士回答
    3
  • 自転車、ミニバイクの事故

ベストアンサー

私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • タイトル:交通事故による通院での休業損害補償の請求について、土曜日の請求は可能か?

【相談の背景】 交通で通院しています。 過失は当方0で相手方10です。 【質問1】 休業損害補償の請求について 平日は仕事を休んで通院してるので請求しますが、土曜は休みを利用して通院しています。元々休みの土曜とかは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スノーボードでの接触事故について

去年12月にスキー場で接触事故にあいました。 現場はなだらかな斜面の左端です。壁があったので私が180度回転をして抜けようと思ったのですが、失敗し転倒してしまいました。 私がすぐに滑り出そうと起き上がったところにスピードはなかったのですが、初心者の方が突っ込んで来ました。 ぶつかりどころが悪かったのか相手のエッジで口の横から顎にかけて5センチ程、9針...

弁護士回答
    2
  • 法人への個人の差し押さえに関してまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程の事故のトラブルに関する質問です。 現在個人事業主ですが、法人の取締役も兼任しております。 個人で契約していた取引先の契約を法人での請求に切り替えるやり取りを進めていた矢先、3年前の交通事故の差し押さえが、個人名義で取引先に行きました。(おそらく弁護士からの通知です)。 事故は物損事故ですが、相手側がかなりの高級車で高額...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について労災が適応できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害の事でご質問をさせていただきます 自動車で通勤・退勤時に今冬のような大雪が降っており、路面凍結などで予測外の交通事故に合ってしまうこともあると思います。  会社の上司から「路面凍結が考えられるので気を付けて帰宅するように、そして、注意喚起をしたから事故が起きた際に自己責任になります。」と言われました。  通常の通勤経路...

弁護士回答
    2
  • 事故車の処分方法について、相手方の了解が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  圧倒的に相手のほうに過失がある交通事故で、(双方とも)クルマは全損、私は整形外科に通院しています。弁護士特約を使って弁護士の紹介を待っているところですが、相手方の損保会社の物損担当からは一切連絡がなく、こちら側の損保会社から間接的に事故車の時価評価額や修理費の見積もりなどを聞いています。  事故車を修理するか、修理しないで売却...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の心配について

【相談の背景】 先日、自転車で帰宅したのですが、夜道(住宅街で店舗や街灯はあります)を運転していて気付かない内に歩行者と接触事故などを起こしていないかなど不安になっており、ひき逃げや交通事故のニュースを見て心配になっています。 運転時、ぶつかったような感覚や何かと触ったような感覚はなかったのですが、気がつかなかっただけではと不安に感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車両保険の保障金額の乖離について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。事故は物損事故で、私の方が過失割合の多い事故です。 車両の故障があったのですが、自分の過失割合が大きいため、自分の加入している保険会社の車両保険を使うべく、保険会社とやり取りしています。 車屋さんに修理費の見積をしてもらい、修理費は240万で修理に数ヶ月要すると回答があったため、修理せずに修理費を受け取ろうと思...

弁護士回答
    2
  • 10対0の事故の車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...

弁護士回答
    4
  • 減収がない場合の逸失利益

【相談の背景】 2年前交通事故により頭部打撲し、医師より高次脳機能障害の診断書を書いてもらいました 転職活動により減収がない場合の逸失利益について教えてください 【質問1】 転職により事故当時より年収増加していますが、当時勤務していた会社の仕事が大変で続けられずやむを得ず転職することになったとして慰謝料や逸失利益の請求通るでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 路上での車のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライブをしていたところ、ナビの設定が間違っていたのでなおそうと、前方に路上駐車している車がいたので自分もその後ろに路上駐車し、設定を変更していたところ、よく見ると前方の車が事故を起こしており、事故後の連絡をしている感じでした。自分も後から思ったのですが、事故処理をしている後ろに路上駐車し、スマホのナビを設定していました。ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の生命保険受け取り人変更について

【相談の背景】 生活保護を受けています。子供が幼い頃主人が交通事故で亡くなりました。自動車事故対策機構から借金を子供名義で3人分しております。自動車事故対策の借金は不正受給といわれ毎月返済しております。3人の子供のうち2人は成人しました。下の子に学資保険がかけてあり私が受取人です。自動車事故対策機構の返済義務が子供たちにあるため、学資保険の年金の受...

弁護士回答
    1
  • 下請業者が元請けの社用車で事故した場合

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...

弁護士回答
    2
  • 労災について。1、退職した後でも労災扱いは可能なのでしょうか?

先月、勤務中に交通事故にあいました その時に全面的に相手が悪いため会社側から労災は使えないとの事で、相手側が病院代等全て支払っています その間の休業損害金なども出ています 今現在も治療中の為に示談はしていません この度、事故によって就労の見込みが経たない為に会社の退職を余儀なくされました そこで質問なのですが… 1、退職した後でも労災扱い...

弁護士回答
    1
  • 恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 自転車の当て逃げ犯を報告義務違反、あるいは別の罪状で糾弾することはできますでしょうか。

ベストアンサー

私は自転車交通量の多い街に住んでおります。 信号無視、歩道激走、歩行者への当て逃げなど、自転車ユーザーの交通マナーの悪さは、至る所で散見できます。 被害者と行為者が一致しないのは大変理不尽なことだと思っています。 私個人の経験として、3年ほど前、歩行していた際に信号無視をした自転車に追突されました。 交通事故なのでとりあえず110番通報しようとし...

弁護士回答
    1
  • <交通事故>保険会社より先に訴訟を起こすべきか、メリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交通事故に遭い後遺障害も認定されていますが、相手方保険会社との示談交渉がまとまらず、先方から債務不存在確認訴訟を起こされそうです。 【質問1】 こちらから先に損害賠償請求訴訟を起こした方が良いでしょうか?メリット、デメリット等ありましたらそちらについてもご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の本人訴訟被告,勝敗訴の認識

ベストアンサー

【相談の背景】 交通物損事故の本人訴訟被告です 判決正本を受領しました 主文には訴状請求額から一部減額した金員となる認容になり 原告のその余の請求は棄却とありました 【質問1】 この主文について被告は勝訴したと認識すればよいでしょうか? この判決は仮執行とあり, 原告の余の請求棄却でもある事から 被告が控訴しても拒否されるんですね? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準の慰謝料

ベストアンサー

交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の起こした交通死亡事故。家族としてどう謝罪の気持ちを表せばよいか?

ベストアンサー

父親が交通事故を起こしました。 アクセルとブレーキを踏み間違え暴走し、歩道にいたご老人を跳ね、被害者の方は搬送先の病院で翌々日にお亡くなりになりました。 父親と兄は被害者宅に伺い、謝罪させて頂いておりますが、私(長女)は結婚してやや遠方に住んでいることもあり、まだ伺えておりません。四十九日を目処に謝罪に伺えればと思っております。 このような状...

弁護士回答
    6
  • 保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 示談における慰謝料請求の行い方について

ベストアンサー

慰謝料請求を検討しています。 ※交通事故ではありませんが、相手方の不注意により、2週間の怪我を  負ってしまいました。 相手方に慰謝料を請求する場合に、どのような書式、文書を提出すると 良いのでしょうか? ①何かひな形のようなものはありますでしょうか。  治療費、交通費、慰謝料を請求予定です。  (休業補償は求めない予定です) ②打撲の場合、...

弁護士回答
    2
  • 休業補償

宜しくお願いします 事故に遭う前の 毎月の給与20万前後でした時給制で残業も交通費含め 加害者側の保険会社の休業補償額 日給¥7500の働ける日数分しか貰えません 先月で言うと働いた日数 14日10万何百円でした 保険会社は、残業代、交通費を除く源泉徴収額から 割った計算と言われました妥当なんでしょうか? 23年度源泉徴収 支払金額\2,502,954 所得控...

弁護士回答
    3
  • 事故(交通ではない)による治療費以外の請求が可能かをご教示いただきたいです

【相談の背景】 公共の広場で子供の習い事を見ていた際、隣で野球の練習をしていました(どちらも場所は事前予約済み)。 子どもを見ていた際、野球とは反対の方向を向いていたのですが、どうやら打った野球のボール(軟式)が、自分の首に当たってしまい、凄い衝撃と痛みがありました。 連絡先は交換し、後日病院へ行くと、ムチウチ、1週間ほど様子を見ましょう、との診...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 頚椎捻挫その他症状による傷害等級獲得の難易度について

ベストアンサー

相談内容を見ていただきありがとうございます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_872247/ 上記URLの続きになります。 交通事故被害者。 歩行者対車、6ヶ月ほど(通院実数91日)整形外科、整骨院に通院しまして自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書には3箇所の傷病名がつきました。 1.頚椎捻挫 2.腰椎捻挫 3.胸椎捻挫 自覚症状としては負担が掛...

弁護士回答
    1
  • 無免許による人身事故について

4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 被告の時価額に納得いかない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告が修理代を請求したことに対し、被告は経済全損であると主張し、時価額を提示してきた場合です。 【質問1】 被告が提示している時価額に納得がいかない場合、原告は修理代を請求しているので、被告が提示している時価額の納得いかない部分を指摘してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから