28,434件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求事件の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)の本人訴訟中です。 弁護士には委任していなかったので 訴状 請求の原因に弁護士費用は記載しておりません。 損害賠償請求事件の場合には弁護士費用が認められると聞いたのですが。 【質問1】 判決では、請求していなくても必ず弁護士費用は認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請後の病院通院

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でむち打ちが完治せずに高障害申請をしています。 【質問1】 後遺障害申請後でも、通院をしてくれと言われましたが 健康保険(申請前は自費10割で通院)で第三者傷病届を出さなくても 通院可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 調査会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、30日ほど休業しました。高給の為か調査会社がはいり面談をうけたのですが、銀行口座の取引明細書を見せてほしいといわれました。 【質問1】 見られたくない個所をマスキングしようと思いましたが給与が振り込まれていないことを確認するためマスキングできません。といわれました。見られたくないので拒否したいのですが可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟は、原告自認債務を超える債務額を立証しても棄却判決はでないのでしょうか?

ベストアンサー

(請求の趣旨) 1 一千万を超えて交通事故の債務は存在しないことを確認する。 とする債務不存在確認訴訟の場合、二千万の債務があることを被告が立証しても、請求棄却とはならず、 「二千万円を超える債務は存在しない」という趣旨の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。被害者からの電話対応が怖いです。

【相談の背景】 11月上旬に交通事故の加害者になってしまいました。 コンビニの駐車場での事故で、バックしている際にぶつかってしまい、相手の方は90歳のお婆さんでしたので、転んで左足を骨折してしまいました。 ミラーなどに写っておらず気づかなかったので、私が悪いのは分かっております。当日、何度も病院に問い合わせやっと合わせて頂き謝罪はしましたが、その後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟の控訴審について

交通事故の被害者です。 加害者より債務不存在確認訴訟を提起されました。 弁護士に委嘱したのですが、 弁護士が第1回口頭弁論に無断で欠席したため、 擬制自白で敗訴してしまいました。 その弁護士は控訴手続きをしていたものの、 成年後見人として管理している口座から業務上横領を行い逮捕そして起訴されてしまいまし、辞任通知を送ってきました。 私が懲戒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通トラブル、危険運転について

ベストアンサー

先日、後続車が1車線から2車線に変わる所で私のすぐ前に出た後に、1度ブレーキを踏んできて私もブレーキを踏む形となりました。 私が遅いのでイライラしていたのだと思います。 車は接触しておりません。 ナンバーや車種も覚えておらず、ドライブレコーダー等もついていないため、証拠となる物はありません。 1.このような場合、警察に相談して相手の方に何か罪を問...

弁護士回答
    2
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • 追突・当て逃げでも、物損事故扱いの場合は・・・・・

ベストアンサー

自動車どうしの交通事故です。私が停車中の相手の車に軽く追突しました。 が、そのまま逃げてしまいました。ところが、相手の車にドライブレコーダーがあって、数日後 所轄の警察から呼び出しがありました。相手は怪我はないようなので、物損として処理されました。 自分なりに調べましたが、当て逃げでも、物損なら、刑事罰や行政処分は一切ないですよね??

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の訴額

ベストアンサー

交通事故で、こちらの過失が100で相手の過失が0だとします。 相手が損害額を言ってこないので、「30万円以上の損害がないことの確認」という債務不存在確認訴訟をしたとします。 このときの訴額っていくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが

ベストアンサー

北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申し立て書はどういうものか

ベストアンサー

簡裁に交通事故の訴訟を起こしております。 訴状を出したところ、何ヵ所かミスがあり、訴状訂正申し立て書を出してほしいといわれました。 これは、直すところだけを分かるように直して書けばよいのでしょうか? 宜しくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?

2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にするか物損事故にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...

弁護士回答
    1
  • 事故 保険会社からの通院打ち切りたい

事故 病院通院について。 10:0で交通事故をおこしました。 私は車で後から原付バイクが激突 ライトの割れ、車の軽いキズ、 ちょっとした凹みぐらいの事故です しかし、むちうち状態になり 1週間は家事、赤ちゃんのお世話が できなくて母親に遠いところから きてもらいました、 ①家事が出来なかったぶん 慰謝料は貰えますか? 次に10日~27日ぐらいの中で...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成でわからない事があります。

ベストアンサー

病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...

弁護士回答
    3
  • 平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益

ベストアンサー

平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益を教えてください。 例 100歳 女性 年金10万 計算方法も教えて欲しいです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可否と交通事故の慰謝料問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 一年近く慰謝料として月に5万〜7万振り込ませていただいたのですが、つい先日私がうつ病と解離性障害を患ってしまい、仕事が継続できなくなってしまいました。相手方に事情を説明し、支払いが困難な事を伝えましたが、当然...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者、実刑判決の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 お店の駐車場から、車で右折で道路に出る際、道路を横断(横断歩道ではありません)していた歩行者とぶつかり、入院ののち、亡くなられました。飲酒や、スマホ操作等はありませんが、完全に私の前方不注意です。 被害者遺族の方へは電話、謝罪文、直接謝罪をさせていただき、逆にこちらを気遣うお言葉をいただきました。 責め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故 保険特約弁護士 対 個人

任意保険の継続を忘れ10日後、失効状態で接触事故を受けました。相手方は任意保険の弁護士特約にて弁護士を立ててきました。その後加入した任意保険会社からは、過失割合2:8で主張できますよという内容。しかし相手方は弁護士より0:10の主張。本日、交通事故紛争センターにて個人{私}、保険特約弁護士とが第三者弁護士を仲介に折衝するも相手方0:10を妥協せず...

弁護士回答
    2
  • 辞任通知書は必要ですか?

交通事故裁判で、弁護士を解任しました。 辞任届については、弁護士にて裁判所と相手方に提出済みです。 費用の精算については、すでに請求書を送ってもらっています。 辞任通知書を弁護士から当方に提出してもらう必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 併合14級に伴う増額の可能性について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士特約利用、通院回数が多いと慰謝料が減る。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の被害者になり、相手保険会社と話すうち不信感を抱き弁護士特約を使い弁護士をお願いする運びとなりました。 (自賠責保険対応になっています) 私は事故日から約40日間病症具合から週4から6回通院をしました。すると弁護士は通院回数が多すぎると言います。「トータルでお金を多く貰いたいのであれば週3回にして欲しい」と言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の後の不慮の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故における過失割合について

ベストアンサー

自転車と自動車との事故、当方は自転車です。 日中帯快晴でした。 片側3車線の第一走行車線を走行、しかし80m前方に路駐停車の車があったため右側通行をしていました。 その路駐停車の車を避けるべく、第二走行車線へ車線変更(手信号無し・後方確認は実施)したところ、後方から走ってきた車がギリギリのところを走ってきたため路駐停車の車と後方車両と挟まれるような...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故による慰謝料請求について

昨年末、スノーボード中に接触事故に合いました。 自分がコースの端に寄って止まっていたところ初心者がコントロールを失って猛スピードで突っ込んできました。 避けることが出来ず、自分は顔(左目の上)を傷口が4センチ程度7針縫う怪我を負いました。 ゴーグルも壊れて使い物にならず、ウエアも血で汚れてしまいました。 スノボの接触事故は交通事故と同じような扱いで...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の尋問に関する出廷義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の本人に対する聞き取りや尋問について 本人、証人が高齢で体調が芳しくない場合断れるのか? 内容としては交通事故の事故状況についての証言なのですが 民事裁判の前に刑事?でも警察、検察などの聞き取りがありました。 特に新しい証拠などもありません。 【質問1】 父が民事裁判で尋問の対象になるかもしれません。 もうすぐ後期高齢者...

弁護士回答
    1
  • 代理店に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 学生の不法行為を学校に連絡した場合、名誉棄損に該当しますか?

【相談の背景】 知人が交通事故被害者(加害者の前方不注意)になり回復不能の状態です。 加害者から一言の詫びもなく、そのことを家裁で諭されその場では以後加害者に真摯に向き合うと言いながらその後も一言の詫びもありません。 【質問1】 加害者は学生であり、通学途中に起こした事故のため学校に経緯を説明し学校の対応を確認すると学校として本人に指導するとの...

弁護士回答
    2
  • 陳述書のサインの謝礼請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交通事故を目撃し最近になり民事裁判の件で加害者側の保険屋の弁護士から事故の内容を聞かれ陳述書にサインして欲しいと頼まれました。相手は脳に後遺症が残るほどの障害らしく賠償金も高い為、支出を圧縮したいものと推察します。 【質問1】 この場合、陳述書の謝礼を請求して良いものなのでしょうか? 【質問2】 謝礼請求は違法性は無い...

弁護士回答
    1
  • 実況見分と供述調書の間の時間

【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...

弁護士回答
    1
  • 集中力低下で赤信号に気づかず事故をしてしまいました。職場に連絡されるんでしょうか?

交通事故をしました。 赤信号を見落とし交差点に進入して、青信号で直進してきた車と衝突しました。 完全に私が悪いです。 幸い私も相手の方も怪我はなく、物損事故になりました。 警察の方に車の写真を撮られました。 そこで質問です。 1.警察の方は私の勤務先に連絡しますか? 赤信号を無視したかたちなので、職場に連絡されるんでしょうか? 2.写真は何に使いま...

弁護士回答
    1
  • 祖父と遺産?トラブル

主人の事で相談です 主人は3歳の頃に事故で父親を亡くしました その後祖父に育てられたのですが 主人のお父さんの遺産が当時あったらしいのですが 当時お父さんと結婚していた奥さんと祖父でお金をわけたようです これに関してなのですが 主人は1度祖父にお金の事訪ねましたがお前を育てたからもうないと言ってます でも、良く祖父はそのお金でみんなにお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、罰金刑になると検察官に言われました。

ベストアンサー

交通事故の加害者。先日、検察庁に呼び出しされ、事故の経緯を聞かれ、最後に略式起訴、罰金刑で、後日郵送で連絡がある。ただし、夏休みに入るので9月半ばになると検察官に言われました。 質問1.この状態では弁護士さんに依頼しても不起訴になる事は不可能でしょうか。 質問2.このまま罰金刑になった場合、前科がつく事になるようですが、娘の結婚等に支障がでないか心配...

弁護士回答
    3
  • 自賠責に因果関係を2回否定されました。

ベストアンサー

交通事故で通院をし、7ヶ月後に被害者請求にて自賠責に請求しましたが、事故との因果関係が認められず、数ヶ月をかけて医師の意見書を提出をし、数ヶ月かけて自賠責に異議申し立てを致しましたが、再度因果関係を否定されました。 1度目で因果関係を否定された後、医師の意見書を提出しましたが、自賠責に因果関係を否定された場合、今後ケガをした因果関係を認めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険の処分

無保険・無車検で交通事故を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に車検が切れていました。 検察での調書取調の際、 「事故については、相手の方の意向でおおめに見るが、無車検・無保険については起訴の方向になる」と言われ、略式起訴の書類にサインしました。 後日、検察の方から「警察の不手際があって、無車検・無保険についても多めに見る」...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の当て逃げ?について

ベストアンサー

数日前、お店の駐車場で運転者ではなく同乗者が車から降りる際に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 本来謝るべきところを、隣の車の人もおらず、そのまま車を離れてしまいました。 1.今後、警察から連絡があった場合、運転者、同乗者それぞれにどのような罰則があるのでしょうか? 2.停車中の車同士の事故、交通事故ではないため、警察への報告義務はないとネット...

弁護士回答
    2
  • このようなケースでの弁護士委任は?

二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから