28,434件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。

ベストアンサー

後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...

弁護士回答
    5
  • 交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から一方的に治療費支払いの打切りの電話がありました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご質問が御座います。 3/6(火)に交通事故に合いました。 停車していた私の車に前の車がいきなりバックをしてきてぶつかりました。 10:0で加害者の相手に非がある事故として、相手の保険会社(全労済)は治療費のお支払いをしますとの事で、当日中に整形外科に通い、診断書をもらいました。 保険会社からは、「物損でも人身でも診断書があれば治療費のお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...

弁護士回答
    5
  • 自賠責の仮渡金は請求可能か

ベストアンサー

一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 直進同士の赤、黄色信号の事故

【相談の背景】 自動車の直進同士の交通事故に遭いました。 相手は完全に赤でしたが、私が停止線の5メートルほど前で信号が黄色に変わりました(ドライブレコーダーで確認)が、気づいた時は停止線直前でその時は雪は降っていませんでしたが、大寒波と言われていた日で、急停車は危険と思い交差点に進入し、事故にあいました。 保険会社からは黄色だったから過失は2割...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で始末書を書かされました。

【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...

弁護士回答
    1
  • 自転車のすり抜けでの事故、過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のすり抜けについてです。 私は車、相手方は自転車です。 片側1車線の道路 夕方の交通量が多い時間帯で断続的に渋滞しており、徐行や停止を繰り返すような状況でした。 その際、後ろから走ってきた自転車が車の左側をすり抜けようとして、こちらの車に当たってきました。 当たってすぐに車を近くの駐車場に停め、警察を呼びました。 お互い...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死です。 信号の無い交差点で右折しようとした際に、横断歩道上にいた80代の女性の方を死亡させてしまいました。 交差点の進入速度は20キロ以下だったと言われました。 左折方向に気を取られ歩行者の方に気付きませんでした。 前科はありませんが、 スピード違反等2件ほど、 交通違反が1年前にあります。 示談等は保険屋さんに任せており ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場での事故の過失割合について

ベストアンサー

1週間ほど前に駐車場内で交通事故にあいました。 コンビニの駐車場で相手方がバックをしようとしていたところから、一つ車をおける場所を間に挟んで直進徐行中でしたので、徐行を続けました。 途中こちら側に曲がってきたのには気づいたのですが、相手方がブレーキをかける様子もなく加速してきたので回避しようとしましたが、こちらの車の進行方向右側、後輪上部と相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車vs自動車事故の賠償について

以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償額の大幅な隔たりと裁判の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償額について当方弁護士の算出額と相手保険会社の回答に大きな隔たりがあります。 当方0:10の被害者 後遺障害14級9号認定 症状首から方にかけての痛み痺れの残り 立場  家事専従者 隔たりが大きな内容 ・逸失利益当方5年で算出 保険会社2年と主張 ・怪我及び通院で家事が出来なかった期間の休業損害 当方算出して請求 保険会社 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者の診断書と保険料の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の友人が交通事故に遭いました。 友人が青信号で横断歩道を渡っていたら、右折してきた車にはねられてしまい、頸髄を損傷して、首から下に麻痺が残ってしまいました。 医師からは、歩けるようになるのは難しいし、指先ももう動かないだろう言われたそうです。 家族が警察に診断書を提出する際に、医師からもらった診断書には全治3ヶ月と書いて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金の額について。また示談交渉における注意点について。

【相談の背景】  昨年の11月に81歳になる父が自転車で横断歩道を通行中、左折してきた乗用車にはねられ、頭部打撲、肋骨4本骨折というけがを負わされました。  コロナの影響もあり入院はさせてもらえず治療は数回の通院で行われました。  現在痛みはありませんが未だ骨折は完治しておらず、また時折頭がふらつくと言って歩行時は杖を用いるようになりました。  ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 委任弁護士の対応の不信感をどう考えるべきか

【相談の背景】 相手方の追突の交通事故で過失割合10−0で弁護士を交えて交渉中です。 当方はむち打ちということで診断され、現在治療期間が約5ヶ月目になりました。 相手方保険会社は一方的に5ヶ月いっぱいで治療を打ち切ることを主張してきました。 相手方の主張としては「車が破損していないのだから運転手の怪我も大したことはない(当方軽トラック、相手方は軽乗...

弁護士回答
    2
  • 35年前の交通事故の後遺障害の示談金について

ダメ元で伺います。 よろしくお願いします。 今から35年前(未成年時)に車に同乗の単独事故に遇い、後遺症は今でも残っています。 その頃は家に居着かず別の場所で生活をしていて成人してから家に戻りました。 実家は自営業で、両親、姉二人で上の姉が結婚したてでした(皆成人) 父が亡くなり、母も約8年前に亡くなりました 母が一人になってからは私が面倒をみてい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で示談をしたいのですが妥当な金額を教えてください。

ベストアンサー

昨年9月当時40代主婦で交通事故に合い、過失割合は私は0です。 右足甲を骨折でギプス装着1ヶ月の安静とその後リハビリと通院で今年4月にこれ以上よくならないと言うことで後遺症の申請をして6月の中旬に14級の認定がおりました。 通院期間は7ヶ月です。 通院回数は40回です。 相手側からの提示額は250万ということですが、 妥当な金額でしょうか? 内容は通院慰謝料12...

弁護士回答
    3
  • 交通事故現場から立ち去り2時間後に現場に戻る

成人した息子(大学生)が自転車走行中、右折してきた電気設備会社の軽トラックに轢かれました。運転者は70歳ぐらい。 急用があると、1万円を渡してきたが拒否。連絡先の交換をして、2時間後に現場に戻って来たので、警察に通報、現場検証、息子は整形外科へ。『打撲傷全治2週間』と診断され、電気設備会社で私を待っての話し合いがありました。 社長『人身事故扱いにしない...

弁護士回答
    1
  • 100:0の被害者です

ベストアンサー

交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故(赤信号無視)による危険運転致傷罪の可能性

長文失礼します。 来週の木曜日に検察からの呼び出しがありました。 昨年の10月3日に車(軽自動車)対車(軽自動車)の交通事故(人身)によるものです。 内容は私(同乗者無)が信号無視による交差点侵入で起こしてしまった事故です。 赤信号に気付き直前でブレーキをかけたのですが間に合わずそのまま交差点に進入し青信号側を進行していた車の助手席側に自車の前方が追突し...

弁護士回答
    1
  • 自動車 物損事故 迷惑料?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 任意保険 因果関係 医師意見書の真偽

2年前になります、自分がトラックで走行中に捲るように、隣の斜線から、自分が走行してる車線に入る際に、自社のトラックに接触、相手は逃走し、 自分は相手の車を追従し信号待ちで 相手の車の車のノブを掴んだ瞬間に 相手が急発進をし 右手が引っ張られ 負傷した。 相手はそのまま逃走しました。 警察に連絡をし 現場検証をした その日は遅かったため 翌朝 病院に行き 診断...

弁護士回答
    3
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士が接触。お互い納得して別れるも、当て逃げにならないか不安です。

ベストアンサー

先日、狭隘道路で対向車とすれ違い様にミラー同士が軽く接触しました。 相手方はあまり気にされていなかったので、声をかけて状況を説明してお互いの車両を確認しましたが、両車両共にキズは確認できませんでした。 私は念のため、警察に届けましょうと持ちかけましたが、相手の方は当たったかどうかもよくわからなかったし、お互いキズも全く無いし、いいのではと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 無保険加害者への示談金請求について

ベストアンサー

事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの賠償提示記録の有効性について

ベストアンサー

交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 救急隊の不適切な不搬送事案について

飲酒、ひき逃げ、死亡、交通事故がありました。 その際に現場にきた救急隊が、事故発生後、約20分だったにもかかわらず背部に死斑や、下顎の硬直が見られたと判断しその場で死亡と判断し不搬送とする事故がありました。 そこで質問させていただきます。 ・事故発生からのその時間で、死斑や下顎の硬直が現れるのはありえないことではないでしょうか? ・医師でもな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類や、慰謝料請求に必要な事を教えて下さい

ベストアンサー

今月初めに、相手が赤信号無視で車対車の事故をおこされてしまいました。 頚椎捻挫、腰部打撲傷、腰椎椎間板症と警察署提出の書類に書かれてます。(コピー持ってます) MRIにおいて頚椎に古い傷がありました。そこが再び疼いています。(過去に同じ理由で頚椎傷めて治療してます。) 腰椎椎間板症は腰痛になった事はないですが事故を理由に疼き始め、MRIで椎間板が一カ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故加害者が任意保険未加入だった場合の対応について

交通事故の対応について 事故状況 国道を普通乗用車で走行中、前方が渋滞していたためブレーキ灯を何度か点灯させ後続車に注意を促しながら時速10キロほどまで減速し、止まろうとした際に右後方からすり抜けてきたオートバイが追突してきました。 オートバイの運転手は重症 私は病院で検査したところ捻挫で全治2週間と診断されました。 私に過失はないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています

ベストアンサー

本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故:接触無い事故(?)なのに保険会社より一方的に過失責任があるから交渉しろと言われている

ベストアンサー

自動車事故 保険会社の対応について相談です。 一方的な要求に困っています。 状況・経緯 自車一時停止、見通しの悪い交差点の出来事で、自車一時停止後、ゆっくり発進したところ、右側から走行してきた車が相当なスピードで道路対方向にあるミラーに激突しました。 現場状況(相手軽傷など)から突然のことで接触あるかも知れないので警察に連絡し、現場検証に立ち会...

弁護士回答
    3
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故死からの 息子の相続の話

どこに相談していいのか わかりませんので 教えてください 離婚してから息子が交通事故で亡くなり 保険金 はおわりました そこからの元嫁との 相談です 離婚した時の親権は元嫁 元嫁と 私と で 弁護士を立てて 保険金はでは 1年半かかりましたが 終わりました 保険金をもらう前に 元嫁と私の中で 話し合った中で念書を作成してます 相談したい内容が 元嫁から 当時息子...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で被害者が金銭を要求して自賠責保険の話が進まないで困っています

【相談の背景】 はじめまして。先日主人が人身事故をしてしまい、生活に余裕がなく任意保険に加入していなかったので自賠責保険で対応するつもりです。ですが被害者が「誠意をみせろ」の一点張りで話が全く進みません。金額は提示してきませんが明らかにお金を要求してきます。何とか説得しようと電話をすると「誠意をみせろ」「親に借りてでも払うのが人の道理だ」「免停...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失運転致死傷罪で略式起訴された場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男です。 過去に起こした交通事故が今後の人生に及ぼす影響についてです。 【交通事故の概要】 約2年ほど前に交差点での右直交通事故。右折側だったの私の一瞬の焦りと不注意が大きな要因でした。本当に申し訳なく思っています。 お相手は骨折をされて全治3ヶ月程。互いの車両は全損。過失割合がたしか8:2ほどになり、私は過失運転致死傷罪にて略...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料示談書提出しても未払い続ける保険会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ごろ、交通事故から2年経過し、ようやく交渉が成立して3週間前に慰謝料の示談書の提出をしましたが、未だに相手方の保険会社からの入金がありません。示談書に金額等の記入漏れがあった場合、示談は無効になってしまうのでしょうか。 【質問1】 事故から2年経過しているので、あと1年保険会社が未払いの状況を続けると時効が成立してしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での交通事故について。過失割合と今後の対応について知りたいです。

3日前に交通事故を起こしてしまいました。 自分は任意保険未加入で、相手はタクシーでした。 自分はドライブレコーダーをつけていなかったので確証は無いのですが交差点に青で侵入し右折をしようとしました。そして左からきた直進車と衝突してしまいました。お互い怪我は無かったため物損事故です。 1、この場合過失割合はおおよそどのくらいが適切なのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 人身事故についての質問

【相談の背景】 交通事故後の刑事・行政処分について質問です。 今年の5月に交差点で車同士の右直事故を起こしました。 自分は直進で相手が右折、当時西日が眩しく目が眩んだ際に赤信号で交差点に進入してしまいました。 そこの交差点は右折矢印が出る交差点で右折矢印が出た後に曲がってきた右折車と衝突した形です。過失割合は10(自分):0 速度がそれほど出ていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定の異議申立ての期限

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、事前認定で後遺症認定の申請をしました。 しかし、認定されませんでした。 異議申立てを行いたいのですが、「事前認定の結果が出てからから、3か月以内に申立てをしなければならない」等の期限はありますでしょうか。 【質問1】 後遺症認定の異議申立ての期限はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから