28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 車の人身事故で相手を死傷させた場合における警察以外への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々あります。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、逮捕されそうな時は、事故後直ちに家族に電話して弁護士を付ける(特に交通事故問題に詳しい弁護士)ように頼むのは得策ですか? 【質問2】 また、弁護士事務所によっては24時...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?  頸椎捻挫で10か月通院治療し 通院日は合計100日あります。 骨折はなく 痛みとしびれの症状が続いています。 まだ 示談はすすめていませんが  主治医が今月末で症状固定と言いました。 事故担当(全労済)も今月末で保険を使った治療は終わると言いました。 質問 自賠責でも任意保険でも 後遺...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 良きアドバイスお願いします

【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?

ベストアンサー

10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。  事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...

弁護士回答
    2
  • 四輪と原付の交差点衝突。右直事故ではなかったのでしょうか。

先日原付に乗っている際に、タクシーと衝突事故をしてしまいました。 T字の交差点を私が直進、タクシーが右折で 曲がった時に衝突と聞いていましたが、 交通事故証明書を取り寄せたところ 事故類型が、車両相互その他の欄に丸となっていました。 私は右直事故で側面衝突だと認識していましたが もしかすると実際は私が聞いている事故状況とは違ったのではと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むと交通事故の示談金はどれくらい増える?

【相談の背景】 交通事故の示談金ですが、自賠責単価だと安く弁護士に頼めば単価が高くなり示談金が多くなると聞きました。弁護士特約は入っていません。 【質問1】 例えば示談金が30万と提示された場合、弁護士に成功報酬で依頼すれば、弁護士報酬を引いてどのくらい増えるものでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故の実況見分?供述調書?で嘘をつきました

【相談の背景】 交通事故の実況見分?供述調書で自分の職業を言うのが恥ずかしくて、テキトーに言いました それ以外は正確に勤務地も全て正確に書きました 【質問1】 これはどんな罪になりますか? 【質問2】 また他で罪がある場合疑われたりしますか? このことでなにか利益を得たり自分に得もしませんが

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者による調査における虚偽報告申告

【相談の背景】 交通事故被害者です。 相手側加害者が、虚偽の申告解答をしたことが立証され確定した明らかな証拠が出てきた場合それに対する賠償額の相場及び増額などはありますか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手側保険会社の虚偽報告について 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら

ベストアンサー

はじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について

交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...

弁護士回答
    2
  • この場合休業補償はもらえるのでしょうか?

先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の医師の診断による、運転禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号交差点で前車に追突しました。眠気を感じており、「ぼんやり運転」と警察調書にもあります。 事故直後、私自身の判断で“念のため”救急車を要請し、夜間にCT・脳波などを受けましたが異常なし。翌朝も担当医から「運転に支障なし」と説明を受けました。これを機会に身体をチェックしようと考え、追加で心臓と脳波の精密検査を希望。 心臓は約2週間で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 こちら0 : 相手10 その慰謝料について

【相談の背景】 去年末にミニバイクを運転中、信号無視した乗用車にはねられ全身の打撲と右手中指の骨にヒビが入り骨折と診断されました。 今年の1月20日まで通院し実通院数4日、休業3日、総治療期間47日です。 治療費期間中は本来の業務が出来ず指が使えなくても出来る別の職務に従事していました。 そして一昨日、相手保険会社から事故の慰謝料として9万3千円を提示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について。保険金詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道を歩いていたところ、後ろから車にぶつかられ倒れて怪我をしました。救急車で運ばれて検査を受けた結果、頚椎捻挫、腰椎捻挫でした。 病院から帰ってから左脇腹に痛みがあり、次の日になっても痛みが引かなかったため、別の病院(3病院)を受診しましたが、どの病院でも大した検査をしてもらえなかったため、4つ目の病院を受診しました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による保険適用外の相手側への対処について

信号機のない十字路で一時停止無視の車に過失割合1(当方):9(相手側)の物損事故を起こされました。当方の車はほぼ全損で損害金請求しようとしたところ、相手側は知人の車を借りて起こしたことがわかりました。貸した知人の任意保険は保険適用外で、相手側の任意保険も同じく適用外という事がわかりました。そして、相手側は「一括での支払い能力が無い、分割でどうか・・・」...

弁護士回答
    2
  • 交差点での右直事故の過失について

交通事故の過失割合に関する質問です。 交通事故に遭いました。 当方バイク(原付)、相手軽トラックです。 場所は、信号機のある交差点で当方直進、相手は、右折レーンの3台目で待機中でした。 事故の状況は、信号はともに青でした。 交差点を通過する際に、交差点の手前に右折レーンの車に気づき、スピードを落として2台を先に行かせましたが、3台目は動いていない...

弁護士回答
    1
  • バス車内事故における慰謝料の判断について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 1年前に交通事故(人身事故)をおこしましたが、いまだ警察にも検察にも呼ばれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、自動車で人身事故をおこしてしまいました。片側2車線の道路で車線変更した際に隣の車線のバイクと接触転倒させ足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。具体的に診断書の全治日数は聞きませんでしたが、今年の6月に退院、それから通院治療に変わりました。入院中はコロナの影響もあり直接会う事はできませんでしたが、ほぼ毎週、お見舞いの差し...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の示談書について

任意保険を使わず、自賠責保険で賠償可能な人身事故の事案なのですが、 その示談書を交わすにあたり、お尋ねしたいことがあります。 前提事項 ・事故日以前に痴話喧嘩をしており、その際にけがさせたた。 ・けがの治療費 支払いは済んでいる ・事故日は、接触したとされる程度(実況見分調書あり)の人身事故をした ・事故日にはけがをさせた件は未解決 ・先日、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故時、逮捕の基準、名前公表の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が自動車、相手が歩行者で、相手、心肺停止、結果、死亡の事故を起こし、親族は容疑者、逮捕、ネットニュースに氏名記載されました。(最終は、歩行者の一方的な飛び出しでした。) 同じような事件でも、容疑者にならず、逮捕なし。氏名記載無し。の場合があります。 【質問1】 その基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 面談後に治療費等打ち切りされるのか?

今年1月に交通事故に合い、左足を骨折しました。 今月までの間2度の手術をし、なかなか骨がつかないとのことで、今度相手の保険会社の担当者と医療機関を紹介するなどの相談をしたいと面談する予定です。 その時に、長期間の為このままだと治療費の打ち切りや休業損害を払えなくなるなどの事も言われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤手段について

ベストアンサー

就業規則等には交通手段についてなにも記載されていません。例えば電車で通勤申請しているところを車で通勤した場合、懲戒免職の対象になりますか? また、車で事故をした場合会社には内緒で処理をしたいのですが事故をした相手が会社を訴えたりした場合懲戒免職等になりますか? 車の事故自体に会社はかんけいないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 無保険運転で前科になりますか?

ベストアンサー

無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の診断書でお金を請求した詐欺罪の時効の起算日はいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 交通事故で骨折していないにも関わらず骨折したと嘘の 診断書を入手しお金を請求した詐欺罪(未遂含む) 【質問1】 この場合 時効の起算日はいつでしょうか? 事故日でしょうか? 嘘の診断書を入手した日でしょうか? お金を請求した日でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社が考えていることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、加害者から電話があり謝罪などの気持ちを伝えられたのですが その際に、相手保険担当者が、加害者の方に 【被害者は事故が2度目なので気を付けないといけない】と 言ったそうなんですが、これは何が言いたいのでしょうか。 【質問1】 保険会社は私に対して何を警戒?してるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 非接触事故になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に片側一車線の制限30キロの道を30キロくらいで走行していると、横断歩道が赤であるにもかかわらず(車道側は青)、周りを一切見ないで左側から信号無視で渡ってこようとする人が目に入ったため、クラクションを鳴らして急ブレーキで止まりました。 ただし、その歩行者が歩道から車道に出てきそうだなと思ったタイミングで急ブレーキをかけたため、...

弁護士回答
    5
  • 追突事故なのに。裁判官の心象

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も私を無責と認定している。 加害者が攻撃的な嘘だらけの主張を繰り返し答弁書を記載。 当方は事実を淡々と述べるのみ。 当方弁護士にもっと攻撃的な主張をしてほしいと言うと長文に書いたからと言って裁判官は信じるものではないと言う。 また明らかに違う答弁書を書いていtrも反論を入れず 入れてほしいと言うと交通事故に関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 自賠責 弁護士費用特約について

交通事故の過失割合、自賠責、弁護士費用特約について教えてください。 以下、歩行者が相談者側です。 ①横断歩道での歩行者の信号無視により車と事故を起こしました。一応横断歩道を渡る時には、車が来ていないか確認したそうですが、おそらく、バス停に停まっていたバスの後ろから車が車線変更して出てきたので気づかなかったそうです。 過失割合は歩行者が7、自動車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料(中学生。こちらに非はありません)

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の件です。 中学生の息子が横断中に車にはねられました。 腕の骨折でギプス期間は25日。通院日数はギプス期間を引いた日数は3日になります。 ギプス期間中には5日間通院しています。 示談の書類が届きました。 示談にすべきなのか、弁護士さんに相談にいこうか悩み中です。 相手方の保険会社に、ギプスの際の三角巾や前開きの通学用のセーターやパジ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による通院慰謝料の認定と転院の是非について

【相談の背景】 交通事故による通院慰謝料は認められるでしょうか。 一月に親族が運転する車に乗っていた際に、相手方がウィンカーを出さずに車線変更を行ってきたため接触。 過失割合は相手が9こちらが1ということで決着しました。 その後、総合病院の整形外科と以前世話になった事がある整骨院への通院希望を相手の保険会社(T社)に伝え現在通院中ですが、整形外科...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での治療費と後遺障害診断書について

交通事故の治療費と医者の後遺障害診断書について、お問い合わせします。 昨年8月に右折待ちで停車中に、携帯電話使用中の運転手にブレーキをかけずに追突されました。 症状がひどく1年3か月通院し、先月11月に症状固定しました。 通院中に相手保険会社が事前通知なしに治療費を滞納し、今でももめています。 治療費打ち切りの通知が来たのが、一年後の8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による被害者家族の病院への交通費について

ベストアンサー

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。

ベストアンサー

自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社の不適切対応についての相談

【相談の背景】 半年前に起こした駐車場内事故の対応についての相談です。経緯ですが、代理店にバック駐車中に通路にいた相手車と衝突したと連絡し対応を任せていましたが、その後連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届いたため問合わせたところ、10:0で示談したと回答されました。事故状況への疑問と未承諾での示談に対して保険会社に苦情を入れたところ、代理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから