8,486件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な暴力による怪我での慰謝料額を教えて下さい。

中学一年の同級生に一方的に暴力を受け約5ヶ月間 通院しました。子供の苦痛を考えると許す事ができず、慰謝料請求をしたいと思ってます。 そういった場合、 1,弁護士さんにお願いしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? 2,慰謝料請求額はどれくらいできるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風被害による車の傷の責任の所在について

初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...

弁護士回答
    2
  • ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件

8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの

昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反の履歴抹消は可能でしょうか?

先月、一時停止違反をして取り締まられてしまいました。 そこは、高いところにある止まれの三角の標識が木で隠れており、 さらに平坦な道から下り坂になるところで、下り坂の終わりあたりの 路面に「止まれ」とペイントされていました。 平坦な道から下り坂を見たので、路面の「止まれ」のペイントは見にくくて 最初気がつきませんでした。 短い下り坂でしたが、途中...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人、安全配慮義務違反について

【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 駅での高齢者との接触トラブルについての対応方法と時期の目安

【相談の背景】 2週間前に、駅構内の下りエスカレーターで自分がバランスを崩して、持っていたトランクが下に落下してしまい、エスカレーターを降りる直前だった高齢の方の足元にぶつけてしまいお相手が荷物にもたれかかる形で仰向けに転倒。連絡先を渡し後日連絡をとり病院の診断で両手関節と腰部の打撲で1週間の安静と経過観察となりました。 病院代の支払金額と菓子折...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?

【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • トラックの荷物が軽自動車に接触、修理費用の支払いは必要か?

【相談の背景】 先日、会社がレンタル会社で借りているトラックを運転していたところ、荷台の荷物の固定で使用していたスリングが落下して後続の軽自動車のバンパーに接触をしました。 警察に来てもらい接触箇所を一緒に確認したのですが、傷はありませんでした。 軽自動車の運転手からは修理の要求をされました。 本日、会社にバンパーの塗装費用で10万の見積が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。

ベストアンサー

6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応に不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して過払金請求を依頼し3ヶ月が経ちますが、こちらからの問い合わせばかりで弁護士からは音沙汰がなく信頼喪失しております。1ヶ月前には裁判所を通して民事訴訟を出しました。 電話しても不在との回答ばかりなのでメールを送ったら「迷惑メールに入ってて気づかなかった」との返事があり、依頼はしたものの弁護士さんの誠意を感じられ...

弁護士回答
    2
  • 胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費

ベストアンサー

はじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの付き添いの日当は

いつもお世話になります 今の医者に話を聞いてもらうのに、付き添ってもらうと、弁護士さんの日当がいるそうです 一般的に、一時間いくらぐらいですか

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・

弁護士回答
    4
  • 美容院での債務不履行による損害賠償請求

美容院にて、カラーで失敗され 髪の毛が毛先から20㎝以上チリチリにされました。やり直しをしてもらいましたが 伝えていた髪になることもなく、状態も悪化し余計チリチリになりました。そして料金は結構です。と、傷んだ部分のカットもされず、帰らされました。髪を大事にしていて伸ばしている事、次の日にエクステを予約している事も事前に伝えておりました。別店舗で...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • 保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の怪我の損害賠償請求

ベストアンサー

相談の背景 幼稚園で子供が怪我をしました。 その際、幼稚園では怪我を把握しておらず、その後も虚偽報告がありました。その後、第三者の方に防犯カメラを確認していただき真実がわかりました。 その後も園の対応には虚偽が多々あり、子供を安心して預ける事ができなくなりました。 園の虚偽報告から信頼がなくなり、退園する事になりました。 幼稚園は、我が家が退園...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件となるのかと慰謝料について

ベストアンサー

示談金の相場についてと相被疑事件についてお聞きしたいのですが、 当方被害者です。 先日、職場内でのトラブルから頭突きされ脛椎捻挫全治2週間の診断書を持参の上被害届を出しました。 トラブル原因は勤務中の相手の言葉遣いが酷かったことでこちらが言葉遣いに注意しろと指摘したところ、相手が逆上し、背後から追いかけて来て 頭突きをしてきてさらに詰め寄ってき...

弁護士回答
    1
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りと損害賠償

元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の法テラス利用の際の免除許可について

ベストアンサー

器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない

直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...

弁護士回答
    2
  • 脱毛による火傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、脱毛されたお客さまに翌日赤みと痛みが発症し、すぐに病院に行って頂いたところ、火傷と診断されました。場所がお顔で、皮膚が薄い部分は完治するまでに半年くらいかかるとの事。 お客さまは長年の常連さまで、はじめてこのような症状になり、私としても何が原因か分かりません。 お客さまは私が不当な施術をしていない事は分かっているとは思い...

弁護士回答
    2
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • スキー、スノボーによる衝突

スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...

弁護士回答
    3
  • 草刈作業中の車両物損に対する賠償責任について

【相談の背景】 草刈り作業中に刈払機で石を跳ね上げ、隣接宅地駐車場の購入3ヶ月の車両ガラスを割ってしまいました。所有者は代替新車と車両が使えない期間中の慰謝料を求めていますが、当方加入の総合賠償補償保険では修理代と代車費用しか出ません。  所有者は修理もしくは未修理で車両を売却して新車購入を希望されており、差額や登録手数料の捻出を検討、要求をされ...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において得たお金に対する課税について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診(?)に対する慰謝料請求。また、慰謝料はどの程度を設定すれば良いのか

ベストアンサー

母が脳梗塞で倒れ、半身麻痺となった。ある往診専門クリニックと契約を結び主治医として、定期的に往診を受けていた。暫くして、母が一か月間ほど、嘔吐を繰り返し、食欲もなく、体重も5キロくらい減った。ある日、往診専門医は、突然母親の枕元で「これは老衰であり、助からない。延命医療を行うか否か、選択の時期に来ている。看取りの場所はどこを希望されますか。」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから