9,097件見つかりました

法律相談一覧

• 入通院慰謝料について「赤い本」の読み方

ベストアンサー

入通院慰謝料に使われる「赤い本」の読み方について。 通院だけなのですが、通院期間が24ヶ月、実際の通院・リハビリは2週間に1度(24ヶ月で104回)の場合、どのように考えたら良いのでしょうか? また入通院慰謝料は、事故の大きさ、ケガの重篤度合は関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の損害賠償金額の妥当性について

線路立入の損害賠償金額の妥当性についてご相談です。 泥酔し線路に落下し終電を10分弱遅延させてしまったところ、人件費数万+諸経費(人件費の倍の金額)を鉄道会社から請求されました。 諸経費については明細を明かされておりませんが、諸経費とは全体金額の内の10%〜30%程度となるのが一般的ではないでしょうか。 私に落ち度があることは認識していますが、過剰な請求...

弁護士回答
    2
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での神経損傷トラブル

【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...

弁護士回答
    10
  • 車検切れで貰い事故に合いました。車の修理代、慰謝料、罰則等はどうなりますか?

【相談の背景】 車検4ヶ月切れ 自賠責切れ 任意保険加入 左折しようとしたところ、後ろから追突されました。 警察を呼ばずお互いの保険会社で話をすることになりました。 私の車は廃車になると思います。 相手も自分が悪いと認めています。 病院でのCTスキャンの結果、首はムチ打ち、腰は打撲、手の痺れは打撲からくる神経麻痺との診断でした。 【質問1】 車検...

弁護士回答
    2
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...

弁護士回答
    1
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉について教えてください!

ベストアンサー

そろそろと保険会社から打診があったのですが、自分もそろそろかなとは思っていますが、損はしたくないです。そこで自分から『示談します』というと相手に乗せられて慰謝料とか下がったりしますか?そして、慰謝料とかの話はどのタイミングで持ち出せばいいでしょうか?物損の方で損をしたので、こちらでは少しでも金額を上乗せしたいのですが、可能でしょうか?大事にした...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 現在は行数処分にて二年の免許取消の処分を受け 刑事処分の呼び出しを待っています。質問なのですが現在無制限の保険に加入していて初めは自分で対応していましたが相手の方への対応は現在は保険会社に任せています。 ですが保険会社からの連絡があり相手方に弁護士の方がついたようです。 これからイレギュラーな高額な...

弁護士回答
    1
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 返済にかかる費用請求

ベストアンサー

友人に50万貸すつもりで居ます。信用はしているつもりですが、金額が金額なので相談させてください 返済期日は借用書作成日より6ヵ月後。返済期日までの利息は年0.12% 返済が遅れた場合は、利息年12%で借用書作成日から再計算する。 遅延損害金は、返済期日から発生し、年12%で日割り計算を行う。 また連帯保証人となれる人が居ない為、支払いが遅れ、催告に...

弁護士回答
    2
  • お互いの離婚訴訟と財産分与の争い

【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...

弁護士回答
    1
  • マッサージにより怪我を負わせた際に支払う費用について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店舗を運営しています。スタッフがカッピング施術中に誤ってお客様足部に垂らしたアルコールを着火させてしまい、2cm×2cm程度の大きさのやけどの怪我を負わせてしまいました。 その後は病院へ行き診てもらい、薬をもらい塗布/服用してまた一週間後に来てくださいとのことで、当日は医療費やその他費用を支払い、今後も本件に関する治療費が発生...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • 時効延長について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • レッドブックを提出する際の証拠説明書(原本・写しの別、立証趣旨)の書き方など

ベストアンサー

交通事故で車の修理費を請求している簡易裁判の本人訴訟の原告です。 相手方が経済的全損を主張してきたので、司法委員の方からレッドブックを出すように言われました。 自分が入っていた自動車損害保険会社にお願いして、レッドブックのコピーを送ってもらいました。 これを提出しようと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 1.以前、車検証のコピーを書...

弁護士回答
    3
  • 新車に対する損害額負担に関して

当方加害者で任意保険未加入でした。 追突事故で100:0です。 被害者の方の車が購入して1週間程度という事で新車に替えてくれと言われています。 正当な額はお支払いしたいと思っていますが、法律的にどの程度の額が妥当でお支払いすれば良いかが分かりません。 こちらが被害者という事もあり、変に気分を害するような言い方もできませんが、買い替えの費用を負担...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が加害者の保険会社と交渉しており、後遺障害等級は5等級ですが、慰謝料の金額に納得していない状態です。 【質問1】 裁判をした場合、もし相手が後遺障害等級は6等級が相当であると主張したら、現在の5等級認定は白紙になり、後遺障害等級認定は裁判所が決めることになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターで納得できない時の弁護士委任する事

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果、自分で最大値の示談金を得てから 弁護士へ相談下さいと言われて、自分で示談交渉しています 高くならないので紛争処理センタ-を使い、センタ-の金額が気に入らない時に弁護士へ委任しょうかと思っています 【質問1】 紛争センタ-で解決できなく、弁護士へ委任した場合 保険会社は裁判にして来たり、揉めますか?

弁護士回答
    1
  • ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。

【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 縁石の損傷賠償について

【相談の背景】 縁石に殺傷して白い跡をつけてしまいました。縁石の経年劣化が進んているのですが、県の道路担当者から現状復帰を言われました。 元々、古くて苔が生えているような縁石を現状復帰と言われてもどう弁償すればいいのかわかりません。 修理費用はいくらでも請求できるものでしょうか? 【質問1】 縁石のの賠償の義務について その適切な請求金額など

弁護士回答
    1
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...

弁護士回答
    5
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 大手リフォーム会社への売掛金裁判相談

全国にある大手リフォーム会社の依頼で230万程の内装工事の施工致しました。 本来でしたら施工管理システムを介して施行するのですが、急ぎという事で電話とメールのみで12月施行しました。 1月末に本来は払われるはずですが、リフォーム会社が施主と金額で折り合いが付かず、契約書を交わせず揉めているので払えないと言われました。 リフォーム会社の言い分としては...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 職場で相手の従業員のミスで一年経過して症状固定と診断を受ける怪我を負いました。 労基に安全面で相談したが、労働法以前に人としての判断ではないですかと言われました。 労災は利用しましたが、休業補償が保留になって3ヶ月無収入や医者の診断で症状固定前に打ち切られ身体的にも精神的にも苦痛の日々を送っています。 支払いができず催促がきたり母...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険 差額分とは?

ベストアンサー

3月11日に出会い頭の事故に遭い、むちうちで5か月通院し、弁護士に依頼して過失分20%引いた(損害賠償)95万円を受け取りました。 今日自分の人身傷害保険の担当から 電話があり、相手保険会社から連絡がきたら 計算して、差額が出たら差額分をお支払いします。と言われました。 弁護士に依頼して95万受け取ったのに差額は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用申立書についてお願いします。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。

ベストアンサー

元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...

弁護士回答
    1
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 披露宴でのノロウイルス感染にかかる見舞金対応について

ベストアンサー

ウエディングプランナーです。とある式場にて披露宴を通じてノロウイルスが広まってしまいました。  式場側としては被害者であるご来賓のお客様および新郎新婦様にお詫び申し上げたいと考えております。また、式場にて加入中の保険での支払い対応も検討しております。  そのため、被害者の方へ一律でのお見舞金対応と新郎新婦様へのお見舞金、および迷惑料の名目...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額。この金額はどのようにして出してくるのでしょうか?

離婚、不貞行為慰謝料として調停申し立て書に500万の請求が記載してあります。 相手の女性にも300万の請求を弁護士を通してしてきています。 この金額はどのようにして出してくるのでしょうか? 相場では2人あわせて100万から300万ぐらいだと教えていただいてるのですが、調停又は裁判をして減額されるのでしょうか? とても払える金額ではありません。 そしてこのよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料どの位もらえますか?

私は被害者です。4月にバイクで事故にあいました。仕事も辞める事になり、骨折の為に年内は仕事の復帰も出来ません。民事訴訟を起こしたくても、弁護士費用も無い為に、全て自分で調べ無いといけません。加害者は、任意保険に入っていない為、廃車になったバイクなど、今現状動けない状態の苦痛をキッチリ慰謝料として、払って貰いたいのですが、どの位貰えるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事実を報道したのに名誉棄損はなぜ

刑法第230条の2 公共の利害に関する事実にかかり、かつその目的がもっぱら公益を図ることにあったと 認めるときは、事実の真否を判断し、真実であればこれを罰しない、とあります。 下記の裁判の結果はどうなのでしょうか?不当ではないのでしょうか? 甘利明氏は、原発報道で記者にSLAPP訴訟を起こして勝訴しています。 http://jupiter-press.doorblog.jp/a...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。

母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから