このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の器具破損による医療ミスに関しまして
20代女性です。 かなり有名な歯医者にて神経治療を行っていましたが、ある日歯の根管の奥に長い針状の電動ドリルを入れて治療中、機械の調子が悪く、何度も電源が落ちたりしてました。 歯医者が何度も看護婦に確認してもらったりしてました。ネジのようにスパイルするタイプのドリルでしたが、 チェックが甘かったのかいきなり機械が狂い、暴走して歯の奥に吸い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりです
ベストアンサー地方に住んでいるので交通機関よりマイカー通勤をしています。ある朝追い越し車線を走行中、凄い勢いで後続車が私の車を煽って来て私は事故に巻き込まれたく無いので無視して制限速度で走行してたら後続車が追い越し車線なのにまたまた凄い勢いで私の車を追い越したと思ったら突然急ブレーキを踏んで危うく追突する所でした。しばらく走ったら無理やり追い越しをした車が赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
別居中で離婚調停を申立ててきた有責配偶者の主人は、18年前から鬱で心療を受診してはいますが、テレビで言われるような落ち込んだ症状ではなく、キツいと言いながらギャンブル、バイアグラを服用しソープ通い、援助交際などの女遊びがひどく、両親から怠け病と言われた事から、両親からの連絡を拒否しては、自分の都合の良い時だけ、一方的に連絡をしてきます。 第一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金を特別受益の趣旨に照らし相続財産とすることができるか
先日母が交通事故で亡くなり、父と、母の遺産分割について争っています。 父は数年前に消費者金融に手を出し、最終的に500万円の借金を背負い現在債務整理中です。また、水商売の外国人女性と関係を持ったり、ねずみ講のようなものに手を出すなど、放蕩の限りを尽くしており、母も生前、苦労させられていました。 母の遺産は分っている範囲で、預貯金800万円、さらに父を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
居眠り運転で人身事故を起こした際の罰金相場と、免停について
おはようございます。 最近居眠り運転による人身事故を起こしてしまいました。幸い相手の方の怪我も軽傷で全治2週間程ときいております。 そこでご質問なのですがこの場合やはり免許は停止になってしまうのでしょうか?また停止になるならば期間はどのくらいが予想されるのでしょうか?過去の違反を調べたら信号無視と右折禁止場所への進入が1件ずつあります。 あともう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病と認定された人が自宅で骨折した場合の保険金について
お世話になります。 多系統萎縮症と半年前に診断された母ですが、 病気とは関係なく自宅で転倒し別の病院に救急で運ばれ入院しました。脊椎圧迫骨折です。 病気により喋れなくなっていまして、 病院で説明する際に付き添いのものが憶測で最近歩行に杖がいるようになっている それでふらついたのかもと伝えましたが母は足元にあった水のタンクに躓いたとのこと。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金 示談金について
【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔のキズ
15年位前に友達の車の助手席に乗って事故に合いました!その時オデコからマブタに縦に長いキズができました。 数日して保険屋さんが示談してくれないかってきました。その時自分は事故の不安とか若かったせいもあってキズが消えるならとすぐに示談してしまいました。 いまでもまだキズは残ってはっきり残っているし…細かいガラスの破片もまだ入っている感じです。最近五歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信の告知義務違反について。ご質問があります。
ベストアンサー失礼致します。 最近気づいたのですが、6年前にぜんそくと肩の神経痛で鍼灸(整骨院で行う、病院で書類をもらう保険が効くもの)を告知するのを忘れてしまい、住宅ローン三大疾病団信を組んでしまっていました。 ぜんそくも鍼灸も6年前に受診してから一度も受診しておらず、体調に変化はありません。 そこで恐れ入りますが、先生方に4つほど質問をさせて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。
ベストアンサー今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について自賠責は含みますか?
相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車にドアをあててしまいました
スーパーの駐車場で、助手席に子供が座った後に、ドアが開いてしまって隣の車に4-5mm程の傷をつけてしまいました。 見たところ、傷は深くはなく、こちらの車の塗料がついているだけのように見えました。 一応写真も撮らせてもらいました。 その場で謝罪し、警察を呼び、後日、見積書をもらうことになりました。 自分の保険を使おうと思いましたが、自身の車は修理中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動の自転車の修理は本当にされたのかpart2
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 修理をしたかどうかの確認が“できます"とご回答頂いたのですがー 見積書のコピーも貰えず金額も教えて貰えず 修理した自転車屋さんからは、日が経っているから見積書も領収書もないと言われ それでも、確認する方法はあるのですか この時点では保険屋さんは介入していませんでした。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
示談書に支払い約束で2か月滞った場合には、期限の利益を失い、その時点の残金を一時に支払わなければならない。と書いてしまいました。金額は提示され私はこれを認め相互はこれを了承した。示談書にサイン捺印しましたが、一回認めてしまった場合今から撤回できますか?一括で支払い催促されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛による火傷の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、脱毛されたお客さまに翌日赤みと痛みが発症し、すぐに病院に行って頂いたところ、火傷と診断されました。場所がお顔で、皮膚が薄い部分は完治するまでに半年くらいかかるとの事。 お客さまは長年の常連さまで、はじめてこのような症状になり、私としても何が原因か分かりません。 お客さまは私が不当な施術をしていない事は分かっているとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険金
青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の勝敗と決定される請求金額について
民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害について弁護士への相談など
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と連絡が取れなくなり困っています
1か月前に交差点で信号待ちをしている時に、車を後ろからぶつけられました。 相手の足がブレーキから離れたのが原因です。 警察を呼び事故処理をしてもらい、後日相手方の了解をもらい車を点検に出しました。 後ろから若干あたった程度でしたので車の異常はなく、体の状態も問題ありません。 ただ車体にはキズがついており、この傷について相手方に原状回復(損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害の慰謝料についてです。
12月初旬に、一方的な暴行を受け、警察に被害届けをだしました。 犯人と私は聴取を受け、ほぼ言っている事も一致していて相手は全て私が悪いと認めました。 医者にはまず、腰椎捻挫と頚椎捻挫?と右座骨神経痛で全治三週間の診断書 しかし、完治せず改めて医者から同じ内容で加えて全治四週間と診断されました。トータル7週間ということになります。 仕事も体を動かす仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの和解金について
昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の任意保険に加入されていない友人の車を運転し、事故に当たりました。
ベストアンサー数日前、私は友人に頼まれた、車を運転しました。車の中には友人ともう一人の友人と私が乗っていました。 車は友人の車で、2月ぐらい購入れた中古車です。車は30万円、車検代20万円でした。 走行中、私は脇見して、前のトラックにぶつけました。相手の車は少しだけの傷で、友人の車はエンジンに引っ掛け、翌日両方の同意で処分しました。 友人の車は任意保険に加入してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故。刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか?
ベストアンサー先日信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 相手は脛椎捻挫、腰椎捻挫、打撲のようですが、 全治期間は分かりません。 (今は通院をされてます。) むち打ちは回復が遅いと聞きました。 例えば1年かけて治される場合、 刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか? その場合は違反点数が13プラス信号無視で 免許取り消しですか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。
共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけた訳じゃないのに修理費を払う必要は?
先日ゴルフ場でゴルフカートを運転していた時の事なんですが 走行中に急にエンジンが停まってしまい走行不能となったのですが後日ゴルフ場からカートの修理費を払ってくださいと言われました金額は三十万円です。どこかにぶつけた訳じゃないのに修理費を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。
ベストアンサー【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判以外解決は無理でしょうか?
ベストアンサー1月末、トラックに側面衝突されました。相手は逃走し、警察の現場検証中に戻って来たのですが、酒気帯び運転をごまかす為、奥さんが運転していたと嘘をついていました。その後の警察や検察での事情聴取でも嘘やごまかしばかりで、全く反省しておらず、謝罪の言葉もありませんでした。保険会社を通してこちらの怒りを伝えてもらい、電話や直接面会などで話し合いをしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の申出について
ベストアンサー下記案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_664876/ おかげさまで、無事に別訴手続きが済み、私も別訴原告として裁判に参加しています。 今回は「証人尋問の申出」について御教示下さい。 事故当時、相手方(本訴原告・別訴被告)の車両には同乗者が居ました。これまで提出された相手方の訴状や準備書面の中に、「事故直後、同乗者に対して、(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費での水増し請求について
車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗衝突 査定が厳しすぎる
店舗に車が衝突しました。店舗所有者です。 自動ドアの査定の見積りがこちらでお願いした建設屋と差額がすごくあります 建設やでは本体110万円、査定では60万 建設やでは60万では何も買えないといいます 査定の方ばこの金額は適正だ、と言います どうにもならない状態です なにかアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の訂正について
原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。質問です。
友達が家に遊びに来た時に私の愛犬を抱っこして、誤って落下させてしまい骨折しました。 骨折した箇所が悪く、全治2ヶ月半かかり手術代も高額なものでした。 こちらとしては、手術代の全額と通院費まで支払ってもらいたいのですが、請求した場合、合計金額の何割ぐらいまで支払ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから