9,098件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭合意での示談を撤回

ベストアンサー

【相談の背景】  先日交通事故に巻き込まれて現在加療中です。  加害者さん(無保険)から人身・物損を此方でお支払いしますと言われましたが、人身の休業損害・通院費・慰謝料は加療中の為、今お話するのは時期尚早ですので、まずは物損の話をする事になりました。勿論修理代金は全額払うのと修理代金が発売当時の価格を超えるほど高額なら新車価格で支払うと提案してき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車の扱いや家族

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • [早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷

ベストアンサー

前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任する事は、出来るのか?

ベストアンサー

現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています(期日は、7回程度終わっています)。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で相談をする場合。

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 今月末で終了になりそうな人がいます。担当者から患者さんに電話があり、「医師に面会して聞いたところ、今月で、もういいんじゃないかの様な事を言っていた」との事。「の様な事を言っていた」とか、本人が違和感が残っていると言っていることに対して医者でもないのに「暖かくなるから、もう大丈夫ですよ」などと言われ、終了になる患者さん...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険賠償責任危険担保特約による補償

ベストアンサー

海外行き飛行機内で、私の座席テーブル上の飲料に私の手があたり、隣席の人の高級ブランドの 衣料にかかってしまいました。 そのため、相手方から、以下の損害賠償請求を受けています。 ・損害品は修理不可能なダメージを受けた。購入してから1ヶ月未満で新品同様なので、  新品購入時の金額の即時支払い。 ・損害発生により、損害品を着ることができなくなったこ...

弁護士回答
    1
  • 相談機関について

お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...

弁護士回答
    2
  • 示談金の計算方法

ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...

弁護士回答
    2
  • 国機関の職員の行動 犯罪ですか?

交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...

弁護士回答
    1
  • 社用車の駐車違反反則金の負担について

よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 工場の爆破事故で車が損害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 置引被害。損害賠償はいくらが妥当?

ベストアンサー

置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故(信号のない交差点)に関する保険会社の判断について

【相談の背景】 2週間前、自動車と自転車の事故 信号のない交差点 自動車は交差点先にあるT字を右折するため、交差点を低速で直進 そこに左側から、一時停止を無視した自転車が、自動車の左横に衝突 自動車の左ミラーを損傷、ボディの一部にヘコミ、キズ有り すぐに警察に連絡、119番もしたが、自転車乗車の方がケガなしとのことだったので救急車は呼んでいま...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料請求について

【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターにおいて、66歳女性と接触してしまい、相手が転倒し頭部を打ち付けてしまった事例です。 詳細は、私が止まった状態から振り返り歩き出そうとした瞬間、目の前にその女性がおり接触し、そのまま転倒してしまい後頭部を打ち付けてたものです。 私は接触するまで先方には一切気づかなく、先方が近づいできて、私が振り返り接触し...

弁護士回答
    1
  • 信号無視での過失運転致傷の罰金刑について

ベストアンサー

はじめまして。 3ヶ月程前、初めて事故を起こしてしまいました。 現場検証、警察署、検察庁での事情聴取等が終わっていて、裁判所から略式命令が届いたところです。 早朝の交差点での車と車での事故です。 当方は交差点内の灯火信号機を漫然とした状態で制限速度で侵入した過失によって【信号無視】、 相手方2名にそれぞれ全治約5日の両肘打撲等、全治約3日の前胸部...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の重過失傷害罪は不起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に自転車事故を起こしてしまいました。加害者です。 被害者様の被害は軽傷(1週間程度の通院)ですが、重大ではないと感じその場を一旦離れてしまったためひき逃げとなっております。 この場合重過失傷害罪に該当するかと思います。 被害者様とは弁護士を通さず13万円で示談を成立させておりますが、宥恕文言は示談書内には入っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求減額について

被害者請求では、こちら側に重過失がある場合は減額になる事は認識してますが、今回の請求金額は40万ほどなのですが、その金額からの減額でしょうか? どこかのサイトでは、上限額の120万からの減額で96万なので、それ以下の金額なら、減額対象にならず全額支払われるとなっていたのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は

【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の要件について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 訴訟になった場合の為、色々調べて臨みたく 質問致します。 対象金額が150万円未満の訴訟は 簡易裁判所、と調べると書いてあったのですが 相手方(原告)が代理人に弁護士を立てる場合、 その弁護費用も込みでの 対象金額なのでしょうか? それとも、単純に 対象者(被告)に要求される金額、 という事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 知人の車で追突事故 任意保険無し

【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 標識代金について。一般的には高い?

ベストアンサー

事故で消火栓の標識を壊してしまい消火栓の標識の見積書が届きました。 合計30万でした! これは、安いのか高いのか解りません! 一般的には高い?安い? 解れば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です

ベストアンサー

過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...

弁護士回答
    2
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 勤務先での指示による無免許運転事故の賠償責任について

【相談の背景】 昨年8月、知人の紹介で風俗店のボーイとして入社しました。ただし、雇用契約書は交わしておらず、戸籍謄本の写しを提出したのみです。 同年10月頃から、職場の勧めで自動車免許を取得するよう指示され、飛び込み試験を受けていました。 11月末、店長から「キャストの女性の車を停め直すように」と呼び出され、運転の練習という名目で運転を指示されま...

弁護士回答
    2
  • 任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で慰謝料を払ってもらえない。

ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車(私)xタクシーの人身事故。確保しておくべき資料&けがに対する慰謝料交渉について

Q1.人身事故後に確保しておくこと、記録しておくべきことをお伺いしたいです。 Q2.けがに対する慰謝料交渉について、今後の手順をお伺いしたいです。 Q3.下記けがの状況で、弁護士様に交渉を依頼することが妥当であるかお伺いしたいです。 自転車(私)とタクシーとの間で接触事故を起こしました。 私は自転車で歩行者信号が青のため横断歩道に侵入。 タクシーは...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合で相手方と揉めてます。過失割合と依頼を受けてもらえる弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 車同士の物損事故に遭いました。 過失割合で相手方と揉めています。 事故状況として、 すれ違いが難しい坂道を登っている時に、対抗車が坂道を下ってきました。車を端に寄せて、停車させて対向車がすれ違うのを待っていました。その時に右後方をすられました。対向車は立ち去りました。 ドライブレコーダーをつけていたので、相手方はすぐに判明し、事...

弁護士回答
    5
  • 和解案と遅延損害金について

ベストアンサー

事故日から2年たちます 此方は被害者で原告です 裁判所から和解案が仮に 4000万だとします。 判決まで待てば、4000+遅延損害金の5%×2もらえるのでしょうか? それとも、うまいこと調整されて、遅延損害金含めて4000万くらいで落ち着くのですか?

弁護士回答
    2
  • バイクと右側通行違反の事故と労災認定について

夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか

2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 自損事故で任意保険使った場合の、損保会社への請求額

ベストアンサー

整骨院を経営している者ですが、自損事故で来院されている患者さまで、任意保険を使って治療希望なのですが、損保会社に請求する、自由診療の診療報酬の妥当な額を教えて下さい

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから