14,569件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • 歩行者保護違反かもしれません

【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...

弁護士回答
    3
  • 車から車への水はねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...

弁護士回答
    1
  • 視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました

【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不要機械の処分について

お世話になります。工場に勤めている従業員です。 工場内に不要となり長年使用していない機械があります。 この機械は現在工場の資産対象外となっています。 この機械を処分(廃却)したいと思っていましたが、ある別会社の方よりこの機械をいただきたいとの申し入れがありました。 この別会社の方は、この機械をメンテナンスして自社で使用したいそうです。 私ども...

弁護士回答
    1
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 二回のひき逃げで懲役何年くらいですか?

彼氏が、今30代半ばで、20代後半の時ひき逃げで、被害者死亡で、5年刑務所にはいってました。今回はまたひき逃げで逮捕されました。しかも無免で。懲役になると思いますが、だいたい何年くらいの刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条と性的意思決定の自由の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 性的意思決定の自由の侵害は、貞操権侵害と同じく、民法第709条に抵触する不法行為と考えていいのでしょうか? 【質問1】 709条でないとしたら、第何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に石をぶつけた?

店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...

弁護士回答
    2
  • 市道の窪みにて骨折

カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...

弁護士回答
    2
  • スーパーの警備員に原付を壊されました。

ベストアンサー

質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 停止している車両への歩行者の接触について

【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...

弁護士回答
    3
  • 通院、通勤のタクシー代を請求できますか?

ベストアンサー

先日歩行中、横断歩道で後ろからハネられ挫傷や捻挫など3つの内容で診断されました。右足首は添木を付け車の運転も出来ず、自宅もバスの停留所など近くに無いのが現状となります。そこで相談になります、仕事柄車での移動が多くバスなどを使うことも困難であり歩行も松葉杖です。 病院や仕事においてタクシー代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 車の損害賠償

自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...

弁護士回答
    5
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。慰謝料、加害者の弁護士の態度

鼻骨骨折の障害を負った被害者です。2週の加療と診断されました。 加害者側の弁護士が一方的に慰謝料10万円と書かれた書面を送りつけて、この金額以外払わないと強気な態度をとり、話し合いにも応じようとしません。 加害者なのに、そんなに強気になれる要素はあるのでしょうか? こちらに弁護士が居ないので強気なのでしょうか? 相場は有って無い様なものですが、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼出。罰金でしょうか?

本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...

弁護士回答
    3
  • 学童で骨折に対して慰謝料、休職費請求についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

6歳の小学校に入ったばかりの娘ですが、学童での体育館での活動中に、助木と言うはしごのようなものの、2mくらいの高さから落ち骨折しました。 この時学童の先生は3人居ましたが、誰も娘のそばにおらず、各別の子供達と遊んで居たそうです。 肋木に登って居たのは娘1人だったそうので、誰かに何かされたわけでなく、手が滑り落下、足で着地は出来たがバランスが取れず後...

弁護士回答
    2
  • 車両と歩行者の接触がない場合で取り締まりの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で赤信号停車中のところ、車の左側路肩とこちらの車との間を歩行者が小走りですり抜けていきました。 歩行帯•路肩には積雪があったため、こちらの車と路肩の間が狭い状況で歩行者は通過していました。 通り過ぎる際に目視で確認したのですが、歩行者は車には接触せずに通過していたと思います。 【質問1】 上記内容で取り締まりを受けることはあり...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒したが自己責任なのか相談したい

【相談の背景】 先日スーパーで品出しのために並べてある段ボールにつまずき 転倒しました。 店側の対応は救急車を呼んでくれ 救急搬送。次の日 店の責任者からの電話対応にて申し訳ありませんでしたと謝っていただき お客様相談センターの対応になります。との事で 本日電話があり 自己責任なので保障は致しかねます。との事でした。 【質問1】 対向する人とすれ違え...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 後遺症になった場合の慰謝料の請求

一ヶ月前に大きなデパートの中に入っているブランドのお店で段差のある所でひっくり返り、小指を脱臼しまして、救急車で運ばれ何とか元に戻り只今リハビリ中なんです。 もう少しで靭帯が切れるところだったと担当の医師が仰ったので危ういところでした。 段差の在る場所で店員と話をしていた所でひっくり返ったので、「段差がありますよ」と話し中に客に注意すべき...

弁護士回答
    2
  • 子供が公園内で怪我させられた

【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?

ベストアンサー

旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊や当て逃げになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊や当て逃げになるのか、質問です。 先日、狭い食堂に入りました。 座席は横長の長椅子になっていて、複数人の相席で座るシステムでした。 混み合っていたので、知らない方のすぐ隣に案内されました。隣の方とは少し間隔がありましたが、隣の方は間に鞄とスマホを置いていました。 私は普通に食事を終え、座席で会計を座ったまま行い、席...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから